Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются
Автор - Админ    13-07-2020, 08:13
воз, туркменистан, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры У аптек в Туркменистане все чаще появляются очереди. Фото с сайта www.azathabar.com
На вопрос, есть ли коронавирус в Туркменистане, нет однозначного ответа: в Ашхабаде заявляют, что в стране все спокойно, но при этом посольство США предупредило своих граждан, что в республике небезопасно и ехать туда не следует, а консульство РФ объявило о прекращении приема посетителей. Можно предположить: Турменистан все-таки не избежал COVID-19, тем более что миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразила руководству республики благодарность за усилия по противодействию пандемии. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов продолжает утверждать, что заразу принесло с Арала.

Позиция президента Туркменистана в отношении коронавируса претерпела трансформацию. Вначале он категорически отрицал его наличие, да так, что жителям страны, которые в целях безопасности обзавелись медицинскими масками, сотрудники правоохранительных органов выписывали болезненные штрафы. Затем он советовал народу вспомнить опыт предков и при необходимости окуривать помещения гармалой. Потом опять наступил этап тотального отрицания коронавируса. Но когда беду стало просто невозможно скрывать, то возникла теория "с Арала надуло вирус", а гражданам под страхом опять же штрафов велели без масок из дома не выходить.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с выздоровлением от коронавируса. В телефонной беседе он пытался заручиться поддержкой Назарбаева своей теории о том, что эпидемия COVID-19 в регионе напрямую связана с Аральским морем. Эпидемиологи уже выразили скептическое отношение к этой идее, однако Бердымухамедова их доводы, похоже, не переубедили.

Попытку Бердымухамедова получить поддержку Назарбаева в вопросе аральского происхождения эпидемии, очевидно, стоит рассматривать как желание сохранить лицо. Ведь ситуация может приобрести новые штрихи, если Елбасы всего Казахстана, патриарх всей постсоветской политики пусть и не согласится с аральской версией, но даст добро на ее изучение совместно силами казахских и туркменских ученых, к которым впоследствии могут присоединиться специалисты из других стран.

Собственно, именно об этом и речь в обнародованной части переговоров Бердымухамедова и Назарбаева. Как передает туркменское госинформагентство ТДХ, Бердымухамедов выразил заинтересованность в сотрудничестве ученых двух стран для определения причин возникновения и распространения коронавируса. Согласно сообщению, туркменская сторона считает, что "вирусы могут переноситься воздушными потоками", а экологические проблемы Аральского моря общеизвестны.

Впервые версия о переносе коронавируса ветром и солевыми бурями из Приаралья была обнародована на сайте МИД Туркменистана 7 июля, в день начала работы в Туркменистане миссии ВОЗ (см. "НГ" от 08.07.20). Уже в те дни эксперты, засомневавшись в подобном сценарии, предположили, что Ашхабад как-то пытается выкрутиться из той неловкой ситуации, в которую сам себя же и поставил и отрицанием эпидемии, и неоднократными отказами ВОЗ в допуске делегации на территорию страны.

Парадоксальность ситуации в том, что миссия ВОЗ, продолжающая инспектировать Туркменистан, если и не согласится с "аральской теорией", то вполне может ее "принять к сведению". Во всяком случае, на встрече с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым глава странового офиса ВОЗ Паулина Карвовска выразила благодарность правительству Туркменистана за проявленные усилия в противодействии с COVID-19, включая предложение о создании международного совета ученых-медиков и присоединение страны к "Платформе доступа к технологиям против COVID-19" (C-TAP).

По мнению наблюдателей, дело идет к тому, что может повториться таджикский сценарий – миссия ВОЗ представит правительству Туркменистана доклад, а не объективное описание реальной картины. Таджикистан, согласно оценкам делегации ВОЗ и обнародованной официальной информации, прошел пик заболеваемости коронавирусом за две недели: сейчас в этой стране самый низкий показатель инфицированных в сутки – до 50 человек. Однако, как отметила в интервью изданию "Азия плюс" исполняющая обязанности руководителя странового офиса ВОЗ Бахтыгуль Каррыева, эксперты организации рекомендовали таджикскому правительству увеличить количество тестирований и довести до 3–4 тыс. в день, но рекомендация не выполняется – в районах нет лабораторий, не хватает и самих тестов.

Между тем в Туркменистане эпидемическая ситуация уже заметно осложнилась. Радио "Азатлык" (туркменская служба Радио "Свобода") сообщает, что ашхабадские больницы заполнены, пациенты лежат даже в коридорах, врачей не хватает, служба скорой помощи с трудом справляется с вызовами. Стали известны новые случаи смертей. У заболевших симптомы, схожие с симптомами коронавируса: высокая температура, одышка. Многим ставят диагноз – пневмония.

Посольство США в Ашхабаде опубликовало очередное предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. "Туркменское правительство до сих пор не признало наличие в стране случаев заражения коронавирусом и, вероятно, не признает этого, даже если таковые будут обнаружены", – говорится в сообщении. Согласно данным местных источников американских дипломатов, граждан страны с симптомами COVID-19 тестируют и направляют в карантин в инфекционных больницах. Желающих посетить Туркменистан просят воздержаться от поездки и предупреждают, что туристическая зона "Аваза" была закрыта для отдыхающих до 31 августа в качестве одной из мер, предпринимаемых правительством для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Меры безопасности предприняли консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в городе Туркменбаши, с 13 июля прекращающие личный прием посетителей. Об этом сообщается на сайте посольства РФ в Туркменистане.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дайджест банковских новостей
Сегодня, 09:48
Маршруточники бастуют, а Балбак мечтает построить монорельс...
Сегодня, 09:35
Война за контроль над силовыми органами неизбежна?
Сегодня, 09:33
Балбак решил взяться за "Дордой"
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане утвердили новый алгоритм для въезжающих в страну
Сегодня, 09:25
ГКНБ задержал бывшего начальника управления Финпола
Сегодня, 09:23
Забастовка маршруточников продолжается. Многие бишкекчане не могут уехать
Сегодня, 09:22
Минздрав должен обследовать Атамбаева, - постановил суд
Вчера, 19:46
Мэрия Бишкека отзовет Проект детальной планировки
Вчера, 19:31
Материалы в отношении Атамбаева просят выделить в отдельное производство
Вчера, 15:50
Отсутствие Атамбаева в суде вызвало споры сторон
Вчера, 15:45
В Бишкеке 500 водителей маршруток не вышли на работу
Вчера, 15:42
Сыймык Жапыкеев отрицает, что Мелис Аспеков вымогал взятки для него
Вчера, 15:40
В Нарыне в честь депутата Камчыбека Жолдошбаева назвали улицу
Вчера, 15:38
В пассажирском автотранспортном предприятии выявили присвоение средств
Вчера, 15:37
Снизить зарплату президента и депутатов до 5 тысяч сомов предложил парламентарий
Вчера, 15:35
В Новопокровке женщина родила в милицейской машине
Вчера, 12:27
Кто станет оппозицией Садыру Жапарову
Вчера, 12:25
Выборы и референдум. Итоги голосования аннулированы на восьми участках
Вчера, 11:36
Контролировать врачей и контрабанду поможет база лекарств
Вчера, 11:09
Балбак Тулобаев обещает маршруточникам решит вопрос повышения тарифов до мая
Вчера, 11:07
Правозащитники требуют реформировать ЦИК
Вчера, 09:44
Криминальный депутат пытался захватить завод в Оше
16-01-2021, 17:08
В Нарыне один из участников акции протеста пытался себя поджечь
16-01-2021, 14:01
Лирическая повесть. Алмазбек Атамбаев написал в тюрьме книгу
16-01-2021, 13:16
Интерпол сделал обращение к кыргызстанцам
16-01-2021, 12:07
Кримавторитета Алтуху отпустили под домашний арест
16-01-2021, 12:05
ГКНБ задержал депутата по кличке Душка
16-01-2021, 12:03
В Ак-Тале пьяный мужчина избил главу райадминистрации
16-01-2021, 11:59
Наблюдатели советуют больше не объединять выборы и референдум
15-01-2021, 19:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане закрываются колонии-поселения
Вчера, 17:53
Минюстиции Узбекистана запустило страницу в TikTok
Вчера, 11:57
В Узбекистане госслужащие расхитили более $47 млн
Вчера, 11:50
Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане
Вчера, 09:42
Более 20 тысяч избирательных бюллетеней в Алматы признаны недействительными
Вчера, 09:41
В Узбекистане будут продвигать шахматы в "массы"
Вчера, 09:40
В Таджикистане ужесточают наказания за секс-преступления против несовершеннолетних
Вчера, 09:39
В Туркменистане при крушении военного вертолёта погибли трое пограничников
Вчера, 09:38
На юге Узбекистана в знак протеста против незаконной вырубки местные жители перекрыли дорогу деревьями
16-01-2021, 14:00
Если в России дети собирают грибы, то в Таджикистане – кизяки
16-01-2021, 13:36
Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива
16-01-2021, 13:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15-01-2021, 19:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru