Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются
Автор - Админ    13-07-2020, 08:13
воз, туркменистан, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры У аптек в Туркменистане все чаще появляются очереди. Фото с сайта www.azathabar.com
На вопрос, есть ли коронавирус в Туркменистане, нет однозначного ответа: в Ашхабаде заявляют, что в стране все спокойно, но при этом посольство США предупредило своих граждан, что в республике небезопасно и ехать туда не следует, а консульство РФ объявило о прекращении приема посетителей. Можно предположить: Турменистан все-таки не избежал COVID-19, тем более что миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразила руководству республики благодарность за усилия по противодействию пандемии. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов продолжает утверждать, что заразу принесло с Арала.

Позиция президента Туркменистана в отношении коронавируса претерпела трансформацию. Вначале он категорически отрицал его наличие, да так, что жителям страны, которые в целях безопасности обзавелись медицинскими масками, сотрудники правоохранительных органов выписывали болезненные штрафы. Затем он советовал народу вспомнить опыт предков и при необходимости окуривать помещения гармалой. Потом опять наступил этап тотального отрицания коронавируса. Но когда беду стало просто невозможно скрывать, то возникла теория "с Арала надуло вирус", а гражданам под страхом опять же штрафов велели без масок из дома не выходить.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с выздоровлением от коронавируса. В телефонной беседе он пытался заручиться поддержкой Назарбаева своей теории о том, что эпидемия COVID-19 в регионе напрямую связана с Аральским морем. Эпидемиологи уже выразили скептическое отношение к этой идее, однако Бердымухамедова их доводы, похоже, не переубедили.

Попытку Бердымухамедова получить поддержку Назарбаева в вопросе аральского происхождения эпидемии, очевидно, стоит рассматривать как желание сохранить лицо. Ведь ситуация может приобрести новые штрихи, если Елбасы всего Казахстана, патриарх всей постсоветской политики пусть и не согласится с аральской версией, но даст добро на ее изучение совместно силами казахских и туркменских ученых, к которым впоследствии могут присоединиться специалисты из других стран.

Собственно, именно об этом и речь в обнародованной части переговоров Бердымухамедова и Назарбаева. Как передает туркменское госинформагентство ТДХ, Бердымухамедов выразил заинтересованность в сотрудничестве ученых двух стран для определения причин возникновения и распространения коронавируса. Согласно сообщению, туркменская сторона считает, что "вирусы могут переноситься воздушными потоками", а экологические проблемы Аральского моря общеизвестны.

Впервые версия о переносе коронавируса ветром и солевыми бурями из Приаралья была обнародована на сайте МИД Туркменистана 7 июля, в день начала работы в Туркменистане миссии ВОЗ (см. "НГ" от 08.07.20). Уже в те дни эксперты, засомневавшись в подобном сценарии, предположили, что Ашхабад как-то пытается выкрутиться из той неловкой ситуации, в которую сам себя же и поставил и отрицанием эпидемии, и неоднократными отказами ВОЗ в допуске делегации на территорию страны.

Парадоксальность ситуации в том, что миссия ВОЗ, продолжающая инспектировать Туркменистан, если и не согласится с "аральской теорией", то вполне может ее "принять к сведению". Во всяком случае, на встрече с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым глава странового офиса ВОЗ Паулина Карвовска выразила благодарность правительству Туркменистана за проявленные усилия в противодействии с COVID-19, включая предложение о создании международного совета ученых-медиков и присоединение страны к "Платформе доступа к технологиям против COVID-19" (C-TAP).

По мнению наблюдателей, дело идет к тому, что может повториться таджикский сценарий – миссия ВОЗ представит правительству Туркменистана доклад, а не объективное описание реальной картины. Таджикистан, согласно оценкам делегации ВОЗ и обнародованной официальной информации, прошел пик заболеваемости коронавирусом за две недели: сейчас в этой стране самый низкий показатель инфицированных в сутки – до 50 человек. Однако, как отметила в интервью изданию "Азия плюс" исполняющая обязанности руководителя странового офиса ВОЗ Бахтыгуль Каррыева, эксперты организации рекомендовали таджикскому правительству увеличить количество тестирований и довести до 3–4 тыс. в день, но рекомендация не выполняется – в районах нет лабораторий, не хватает и самих тестов.

Между тем в Туркменистане эпидемическая ситуация уже заметно осложнилась. Радио "Азатлык" (туркменская служба Радио "Свобода") сообщает, что ашхабадские больницы заполнены, пациенты лежат даже в коридорах, врачей не хватает, служба скорой помощи с трудом справляется с вызовами. Стали известны новые случаи смертей. У заболевших симптомы, схожие с симптомами коронавируса: высокая температура, одышка. Многим ставят диагноз – пневмония.

Посольство США в Ашхабаде опубликовало очередное предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. "Туркменское правительство до сих пор не признало наличие в стране случаев заражения коронавирусом и, вероятно, не признает этого, даже если таковые будут обнаружены", – говорится в сообщении. Согласно данным местных источников американских дипломатов, граждан страны с симптомами COVID-19 тестируют и направляют в карантин в инфекционных больницах. Желающих посетить Туркменистан просят воздержаться от поездки и предупреждают, что туристическая зона "Аваза" была закрыта для отдыхающих до 31 августа в качестве одной из мер, предпринимаемых правительством для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Меры безопасности предприняли консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в городе Туркменбаши, с 13 июля прекращающие личный прием посетителей. Об этом сообщается на сайте посольства РФ в Туркменистане.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
Сегодня, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
Сегодня, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
Сегодня, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
Сегодня, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
Сегодня, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
Сегодня, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
Сегодня, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
Сегодня, 11:07
ГКНБ: Прекращено уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова
Сегодня, 11:04
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Сегодня, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Сегодня, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Сегодня, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Сегодня, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Сегодня, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Сегодня, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Сегодня, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
Вчера, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
Вчера, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
Вчера, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
Вчера, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
Вчера, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
Вчера, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
Вчера, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
Вчера, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
Вчера, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
Вчера, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
Вчера, 10:56
Депутат ЖК: Сомневаюсь, что подозреваемый в убийстве Айзады мог покончить с собой
Вчера, 10:21
«Толстосумы, пользуясь тем, что народ выживает, дурят его. Давая ему крохи, а получая взамен барыши»
Вчера, 10:15
"Надо отмечать и хорошее". Депутат одобрил новую власть за оправдание Текебаева
Вчера, 08:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Сегодня, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Сегодня, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Сегодня, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Сегодня, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Сегодня, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Сегодня, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Сегодня, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
Вчера, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
Вчера, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
Вчера, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
Вчера, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
Вчера, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru