Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются
Автор - Админ    13-07-2020, 08:13
воз, туркменистан, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры У аптек в Туркменистане все чаще появляются очереди. Фото с сайта www.azathabar.com
На вопрос, есть ли коронавирус в Туркменистане, нет однозначного ответа: в Ашхабаде заявляют, что в стране все спокойно, но при этом посольство США предупредило своих граждан, что в республике небезопасно и ехать туда не следует, а консульство РФ объявило о прекращении приема посетителей. Можно предположить: Турменистан все-таки не избежал COVID-19, тем более что миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразила руководству республики благодарность за усилия по противодействию пандемии. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов продолжает утверждать, что заразу принесло с Арала.

Позиция президента Туркменистана в отношении коронавируса претерпела трансформацию. Вначале он категорически отрицал его наличие, да так, что жителям страны, которые в целях безопасности обзавелись медицинскими масками, сотрудники правоохранительных органов выписывали болезненные штрафы. Затем он советовал народу вспомнить опыт предков и при необходимости окуривать помещения гармалой. Потом опять наступил этап тотального отрицания коронавируса. Но когда беду стало просто невозможно скрывать, то возникла теория "с Арала надуло вирус", а гражданам под страхом опять же штрафов велели без масок из дома не выходить.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с выздоровлением от коронавируса. В телефонной беседе он пытался заручиться поддержкой Назарбаева своей теории о том, что эпидемия COVID-19 в регионе напрямую связана с Аральским морем. Эпидемиологи уже выразили скептическое отношение к этой идее, однако Бердымухамедова их доводы, похоже, не переубедили.

Попытку Бердымухамедова получить поддержку Назарбаева в вопросе аральского происхождения эпидемии, очевидно, стоит рассматривать как желание сохранить лицо. Ведь ситуация может приобрести новые штрихи, если Елбасы всего Казахстана, патриарх всей постсоветской политики пусть и не согласится с аральской версией, но даст добро на ее изучение совместно силами казахских и туркменских ученых, к которым впоследствии могут присоединиться специалисты из других стран.

Собственно, именно об этом и речь в обнародованной части переговоров Бердымухамедова и Назарбаева. Как передает туркменское госинформагентство ТДХ, Бердымухамедов выразил заинтересованность в сотрудничестве ученых двух стран для определения причин возникновения и распространения коронавируса. Согласно сообщению, туркменская сторона считает, что "вирусы могут переноситься воздушными потоками", а экологические проблемы Аральского моря общеизвестны.

Впервые версия о переносе коронавируса ветром и солевыми бурями из Приаралья была обнародована на сайте МИД Туркменистана 7 июля, в день начала работы в Туркменистане миссии ВОЗ (см. "НГ" от 08.07.20). Уже в те дни эксперты, засомневавшись в подобном сценарии, предположили, что Ашхабад как-то пытается выкрутиться из той неловкой ситуации, в которую сам себя же и поставил и отрицанием эпидемии, и неоднократными отказами ВОЗ в допуске делегации на территорию страны.

Парадоксальность ситуации в том, что миссия ВОЗ, продолжающая инспектировать Туркменистан, если и не согласится с "аральской теорией", то вполне может ее "принять к сведению". Во всяком случае, на встрече с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым глава странового офиса ВОЗ Паулина Карвовска выразила благодарность правительству Туркменистана за проявленные усилия в противодействии с COVID-19, включая предложение о создании международного совета ученых-медиков и присоединение страны к "Платформе доступа к технологиям против COVID-19" (C-TAP).

По мнению наблюдателей, дело идет к тому, что может повториться таджикский сценарий – миссия ВОЗ представит правительству Туркменистана доклад, а не объективное описание реальной картины. Таджикистан, согласно оценкам делегации ВОЗ и обнародованной официальной информации, прошел пик заболеваемости коронавирусом за две недели: сейчас в этой стране самый низкий показатель инфицированных в сутки – до 50 человек. Однако, как отметила в интервью изданию "Азия плюс" исполняющая обязанности руководителя странового офиса ВОЗ Бахтыгуль Каррыева, эксперты организации рекомендовали таджикскому правительству увеличить количество тестирований и довести до 3–4 тыс. в день, но рекомендация не выполняется – в районах нет лабораторий, не хватает и самих тестов.

Между тем в Туркменистане эпидемическая ситуация уже заметно осложнилась. Радио "Азатлык" (туркменская служба Радио "Свобода") сообщает, что ашхабадские больницы заполнены, пациенты лежат даже в коридорах, врачей не хватает, служба скорой помощи с трудом справляется с вызовами. Стали известны новые случаи смертей. У заболевших симптомы, схожие с симптомами коронавируса: высокая температура, одышка. Многим ставят диагноз – пневмония.

Посольство США в Ашхабаде опубликовало очередное предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. "Туркменское правительство до сих пор не признало наличие в стране случаев заражения коронавирусом и, вероятно, не признает этого, даже если таковые будут обнаружены", – говорится в сообщении. Согласно данным местных источников американских дипломатов, граждан страны с симптомами COVID-19 тестируют и направляют в карантин в инфекционных больницах. Желающих посетить Туркменистан просят воздержаться от поездки и предупреждают, что туристическая зона "Аваза" была закрыта для отдыхающих до 31 августа в качестве одной из мер, предпринимаемых правительством для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Меры безопасности предприняли консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в городе Туркменбаши, с 13 июля прекращающие личный прием посетителей. Об этом сообщается на сайте посольства РФ в Туркменистане.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Минобразования отказались от требования единой школьной формы
Вчера, 18:02
Балбак Тулобаев решил продать служебную машину и купить карету скорой помощи
Вчера, 18:01
Активистка хотела помочь неимущей партии "Реформа", а банк не принял деньги
Вчера, 17:59
Сариев ушел от Текебаева
Вчера, 14:38
В Кыргызстан из России на автобусах возвращаются 2 тысячи 457 соотечественников
Вчера, 13:31
Уволен главврач Городской клинической больницы № 1
Вчера, 13:20
В КР выявили за сутки 569 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:38
Около трех тысяч кыргызстанцев вблизи Оренбурга ожидают возвращения домой
Вчера, 10:40
Угрожавший взорвать банк в Киеве узбекистанец оказался олигофреном
Вчера, 10:14
Деньги от анонимов. Мадумаровская партия пытается скрыть источники финансирования
Вчера, 10:03
Экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева этапировали в ИК № 8
4-08-2020, 19:09
Зарплаты медикам повысят за счет легализации средств из теневой экономики
4-08-2020, 19:08
До сентября кыргызстанцам нужно уплатить налог на транспорт, жилье и землю
4-08-2020, 18:59
В Москве выявлены аферисты из Кыргызстана, которые наживаются на земляках
4-08-2020, 15:52
Разыскиваются скоты, сфотографировавшиеся с отстреленными белыми аистами
4-08-2020, 15:51
Премьер призвал таможенников и налоговиков активнее собирать налоги
4-08-2020, 12:34
В КР за сутки выявили 412 случаев COVID-19 и пневмонии
4-08-2020, 12:31
На сотрудника охраны посольства Кыргызстана в России напала неизвестная женщина
4-08-2020, 10:18
График дезинфекции на рынках Бишкека
4-08-2020, 10:17
НПО окажут поддержку пожилым кыргызстанцам в условиях пандемии
4-08-2020, 08:35
С 1 августа вступили в силу новые правила въезда в Россию
4-08-2020, 08:30
Рода Бишкек-баатыров не существует. Это мой вымысел, - Нурия Шагапова
4-08-2020, 08:18
В Бишкеке продлили время работы транспорта, кафе и торговых центров
3-08-2020, 18:17
Россия, Казахстан, Турция и ОАЭ отказались возобновлять полеты в Кыргызстан
3-08-2020, 17:50
"Активисты" обвиняют Минздрав в сокрытии данных?
3-08-2020, 17:48
Родственники "игиловских" жен требуют, чтобы тех забрали из Сирии в Кыргызстан
3-08-2020, 17:42
Племянница Курманбека Бакиева оказалась в рядах партии "Бир бол". А они и не знали!
3-08-2020, 16:25
Подсудимые по делу Кой-Таша против проведения заседания в он-лайн режиме
3-08-2020, 13:43
Президент подписал возражения к Закону «О манипулировании информацией»
3-08-2020, 13:41
На утро 3 августа в Кыргызстане выявлено 410 новых случаев коронавируса
3-08-2020, 11:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Медведев предлагает ужесточить правила въезда в Россию трудовых мигрантов
Вчера, 14:55
Взрыв в Бейруте: пострадал консул и здание посольства Казахстана
Вчера, 14:52
Албания выдала Германии обвиняемого в терроризме таджикистанца
Вчера, 11:59
Группа активистов подала в Акорду тысячи заявлений на списание кредитов
Вчера, 11:58
Возьмут ли Ташкент бородатые "бухарцы"?
Вчера, 10:20
300 женщин и детей хотят вернуться из Сирии на родину. А зачем вы туда уезжали?
Вчера, 10:19
В Туркменистане власти распылили антисептики с самолёта
Вчера, 10:08
В Астане группа женщин призвала ввести смертную казнь за педофилию
4-08-2020, 08:45
МВД: в Таджикистане за полгода предотвращены два теракта
4-08-2020, 08:43
В Москве толпа мигрантов отбила земляка у полицейских
4-08-2020, 08:42
В Казахстане всех граждан обязали показывать документы при покупке алкоголя и сигарет
4-08-2020, 08:41
В Украине узбекистанец захватил банк и грозит взорвать бомбу
3-08-2020, 17:53
Мировые новости
Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Вчера, 20:26
Страдающим от гипертонии россиянам дали несколько советов
Вчера, 11:53
Назван вред свежевыжатых соков
Вчера, 11:50
В Китае молния ударила прямо в небоскреб
Вчера, 10:06
Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока» при революции в Белоруссии
Вчера, 10:00
В Швеции обеспокоились планами России по массовой вакцинации от коронавируса
Вчера, 09:59
Сын Пабло Эскобара заявил о ключе к пропавшим сокровищам отца
Вчера, 09:57
Премьер-министр Ливана назвал причину взрыва в Бейруте
Вчера, 09:56
Пугачева и Галкин решили устроить пиар-шоу с разводом
4-08-2020, 08:23
Самолет ООН с россиянами на борту совершил жесткую посадку в Мали
4-08-2020, 08:20
Российского миллиардера и лидера Черногории заметили на кутеже с эскортницами
4-08-2020, 08:10
Меган Маркл обвинили в манипулировании принцем Гарри
4-08-2020, 08:07
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru