Интергласс
Белый Парус
Почему план Америки для борьбы с коронавирусом не подходит Казахстану
Автор - Админ    8-07-2020, 08:34
В США предложили план мер, направленных на замедление Ковид-19 и перезапуск экономики.
Резкий рост случаев Ковид-19 в штатах, которые вопреки рекомендациям сняли ограничения, помешали планам Америки перезапустить свою экономику. В результате губернаторы по крайней мере 16 штатов и руководители подавляющего большинства предприятий отказываются от выхода из жесткого карантина. Как заявил во вторник президент Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джон Уильямс:
«Судьба экономики неразрывно связана с вирусом. Сильный экономический подъем зависит от эффективного и устойчивого сдерживания Ковид-19».
В Аризоне губернатор Дуг Дучей приказал закрыть все бары, спортивные залы, кинотеатры и аквапарки. Майами и Лос-Анджелес закрыли все пляжи. Больницы переполняются. Например в Хьюстоне, где сконцентрированы крупнейшие в Америке  больничные учреждения, отделения интенсивной терапии заполнены на 97%
Между тем, истощаются субсидии для малого бизнеса, что грозит окончательным закрытием тысячи розничных магазинов и ресторанов.
Крупные компании пересматривают свои кадровые стратегии и планируют значительные увольнения. Macy’s сократила штат своих сотрудников на 3900 человек. Другие компании, обремененные огромными долгами, такие как Chesapeake Energy и Cirque de Soleil, объявили о банкротстве, в результате чего тысячи людей потеряли работу.
В чем похожи США и Казахстан
В Казахстане складывается схожая ситуация. Режим ЧП с жестким карантином закончился. Ограничения сняли и буквально через две недели начался резкий рост выявленных случаев. Больницы также переполнены. Потери бизнеса еще предстоит подсчитать, но по данным экспертов в пик карантина число оставшихся без работы составило 4 млн человек. При этом на рынке труда наблюдается беспрецедентное сокращение количества вакансий.
В результате — сначала карантинные выходные, теперь двухнедельный локдаун. Крупные торговые сети официально говорят о миллионных убытках, малый бизнес уже не слышно. Так что самое худшее для экономики может быть еще впереди.
И в Америке и в Казахстане, основной причиной кризиса назвали отрицание основной массой населения инфекции как таковой. Как следствие — несоблюдение рекомендованных мер по нераспространению заболевания.
Билл Джордж, бывший глава компании Medtronic, мирового лидера в сфере медицинских технологий, а ныне профессор Гарвардской школы бизнеса, озвучил план спасения. Вот при каких условиях, по мнению профессора, Америка выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Посмотрим, применимо ли это к Казахстану.
Дисциплина и только дисциплина
«Первым и самым важным является строгое соблюдение пересмотренных руководящих принципов Центра по контролю и профилактике заболеваний. Включая — обязательное ношение масок и социальное дистанцирование в общественных местах, а также ограничение размера общественных собраний».
С важностью этой меры, как наиболее эффективной для замедления распространения вируса, сложно не согласится. Однако, как показал двухмесячный режим ЧП, с дисциплиной у нас все плохо. Массовые гулянки по торжественным случаям проводились и при ЧП. И нет никакой уверенности, что от них откажутся в дни локдауна.
Маски основная масса людей носит по принципу «главное чтобы было». Чаще на подбородке, даже в общественных местах
Замечания сотрудников тех же торговых центров игнорируются. Да и сами сотрудники редко настаивают на выполнении этой нормы — клиентов ныне маловато. То же самое и с соблюдением социальной дистанции.
 Больше тестов
«Расширить бесплатное тестирование  для определения бессимптомных носителей Ковид-19».
Информация о том, сколько тестов проводится в Казахстане появляется время от времени. Если только на очередном брифинге минздрава об этом скажет кто-нибудь из чиновников. Поэтому саму динамику тестирования отследить довольно сложно. Но зато известно, что даже за деньги сдать тест на коронавирус проблематично, поскольку лаборатории перегружены.
Для выполнения этого условия нужны средства для закупки миллионов тестов и увеличения количества лабораторий. Если, конечно, для работы в них есть достаточное количество квалифицированного персонала. Что также под большим вопросом.
Тотальный контроль
«Установите отслеживание контактов  для всех положительных случаев. Создайте «быстрые» команды общественного здравоохранения, чтобы мгновенно отсекать «горячие точки».
В идеале, при выявлении зараженного, мобильные бригады медиков выезжают по всем контактам больного, берут мазок для теста и весь предполагаемый инкубационный период контактный находится на самоизоляции.
Нечто подобное мы наблюдали в первые недели режима ЧП, когда полиция оцепляла целые дома. Сейчас это практически невозможно — не хватит человеческих ресурсов. И опять же самодисциплина. В соцсетях медики жаловались, что при проверке предупрежденных контактных, часто оказывается, что их нет дома.
Правдивая и полная информация
«Проводите регулярные национальные брифинги  для экспертов общественного здравоохранения и населения, а не политиков. Необходимо восстановить общественное доверие».
О провале информационной работы на недавнем совещании говорил и президент Токаев.
Поддержка бизнеса
«Предоставить дополнительную федеральную финансовую поддержку малым предприятиям».
В США уже есть программы по поддержке бизнеса в кризис. Например, кредиты под нулевую ставку на 7-10 лет. Но они признаны провальными. Из-за чересчур бюрократического подхода к оформлению документов порядка 40% предпринимателей не стали обращаться за поддержкой. Сейчас идет работа по упрощению процедуры, и даже предлагается выдать малому бизнесу определенные суммы, не в виде кредитов, а в виде грантов.
Правительство Казахстана активно работает над «совершенствованием налогообложения». В частности, для малых предприятий поправки в налоговый кодекс обернуться дополнительными выплатами в пользу бюджета.
Поддержать безработных
«Стимулировать немедленное создание рабочих мест через инфраструктурную программу на триллион долларов, аналогичную той, которая была предпринята в 2009 году во время Великой рецессии».
Правительство нашей страны, возможно, еще работает над мерами по созданию рабочих мест в кризисный период. Но с 1 июля антимонопольный комитет дал добро на повышение энергетических тарифов
Ставка на персону
Еще одним непременным условием скорейшего выхода из кризиса и перезапуска экономики Джордж называет назначение авторитетного и компетентного эксперта с самыми широкими полномочиями. Профессор напомнил, что время финансового кризиса 2009 года администрация Обамы назначила Стивена Раттнера автомобильным «царем». Раттнер быстро реструктурировал автопром США, что привело к его возрождению.
У нас на роль кризис-менеджера назначили нового министра здравоохранения — Цой несет ответственность за замедление Ковида-19. За экономику по прежнему отвечает весь кабинет министров.
 
365info.kz 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru