Интергласс
Белый Парус
Ошибки медицины Казахстана родом из советского прошлого — эксперт
Автор - Админ    24-06-2020, 18:20
В советские времена пациенты любили чрезмерную заботу врачей, считает президент Национальной ассоциации Primary health care Толебай Рахыпбеков. И сейчас они ностальгируют именно по ней — но не это нужно.
Последние вести с медицинских полей: переполнены стационары, плановые операции приостановлены до лучших времен… Это заставляет задуматься: все ли правильно в системе здравоохранения Казахстана?
Почему в экстренной ситуации первыми пострадавшими стали именно врачи?
У доктора медицинских наук Толебая Рахыпбекова, которому в конце 90-х довелось курировать здравоохранение страны, есть свое объяснение этому.
Всеобщее медицинское страхование — или налог?
— Толебай Косиябекович, в вашу бытность страна пережила первый неудачный опыт внедрения медицинского страхования. Спустя 20 лет мы снова вернулись к этой теме. Как проявила себя система в экстренной ситуации с COVID-19?
— Нынешнее так называемое медицинское страхование на самом деле вовсе и не страхование. Это новый вид налога на фонд заработной платы. Поэтому фонд и назвали фондом социального медицинского страхования.
Причина в том, что расходы в здравоохранении поделены на 2 потока: на оказание бесплатного гарантированного объема медицинской помощи и услуги по страховке.
Бесплатный объем полностью выбирается медицинскими организациями в рамках первичной медико-санитарной помощи. А страховая часть, которая направлена на консультативные услуги, экономится
По идее страховые взносы — это специальные деньги, направляются только на систему здравоохранения. А бюджетные деньги превратились в небюджетные. Их теперь можно распределять иначе, чем по бюджетным классификациям. В том числе на мотивацию медперсонала с внедрением различных методик оплаты медицинской помощи. Однако все это применялось и до создания Фонда социального медицинского страхования уполномоченным комитетом Минздрава. Он нормально справлялся. А вопросы возникали, потому что системе здравоохранения не хватало денег. Их и не будет никогда хватать ни в одной стране в мире.
Тем не менее, в социальном государстве, которым себя объявил Казахстан, даже с имеющимися деньгами нужно обеспечить население доступной медициной. Бесплатной и качественной.
К примеру, в США на здравоохранение расходуется 15% от ВВП, а в Великобритании — всего 6%. Качество услуг одинаковое. Британская система построена на приоритете врачей общей практики, которые лечат бесплатно за бюджетные деньги. В США же чисто страховая медицина. Население покупает страховой полис, а на его основании работодатель предоставляет своим работникам социальный пакет. Но не все американцы могут позволить себе платную медицину. Миллионы людей в состоянии рассчитаться только за экстренную помощь
Барак Обама пытался реформировать систему так, чтобы 48 млн американцев, которые не в состоянии купить полис, имели доступ к медицине. Но все равно пошел откат назад.
К сожалению, и в нашей системе здравоохранения, и в нашем обществе принято считать, что финансирование здравоохранения — есть финансирование лечебно-профилактических медицинских организаций. На самом же деле речь идет о форме социальной защиты населения на случай болезней, травм и беременностей. Главная цель — сохранение здоровья здоровых.

Здоровье здоровых
— Но в условиях того, что половина казахстанцев не в состоянии купить себе качественные продукты и отрезана от качественной питьевой воды, проживая в экологически грязных городах, о каком здоровье может идти речь?
— Потому что все проблемы, которые не позволяют сохранить здоровье здоровых, решаются не комплексно, а по отдельности. В итоге и результатов никаких нет. Система здравоохранения лишь на 10% влияет на качество жизни человека.
На оставшиеся 90% влияют как собственная забота людей о своем здоровье, так и государственные программы по обеспечению необходимыми для жизни ресурсами. Это и доступ к чистой питьевой воде, который худо-бедно, но к 2025 году будет со 100% охватом по стране. И улучшение экологии за счет стимулирования производств улучшать свои технологические процессы.
Что касается системы здравоохранения, то она должна ввести специальные стимулирующие методы оплаты медуслуг семейных врачей или врачей общей практики. Задача — чтобы их прикрепленное население не болело.

Полное или частичное фондодержание, когда пункты оказания первичной медико-санитарной помощи несли бы финансовую ответственность за качество своей работы, решило бы разом массу проблем. Грубо говоря, это самое первое звено системы оказания медицинских услуг.
От него должно зависеть, понесет ли государство дополнительные расходы на посещение пациентом узких специалистов или же вообще обслуживание в стационаре. Но пока подобный подход под большим вопросом из-за низкой компетенции врачей общей практики.
Денег много не бывает
— Вы сказали, что здравоохранению не хватает денег. Сколько не хватает и сколько нужно, чтобы хватало?
— Есть расчеты, по которым финансирование здравоохранения должно составлять 5,5% от ВВП. Тогда более-менее обеспечим социальную защиту населения. А сейчас, по разным данным, финансирование составляет от 2,9 до 3,9% от ВВП. Вроде желаемой цифры Минздрав добьется к 2025 году.

Но меня больше волнует не количество этих денег, а их рациональное использование.
Если приоритетом будет поднятие уровня первичной медико-санитарной помощи, которое прописано во всех документах Минздрава, но пока не работает, то мы получим совсем другую картину заболеваемости населения.
Для начала оплату гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и страховые медуслуги нужно объединить
Тогда деньги в приоритетном порядке в первую очередь уходили бы тем самым семейным врачам в амбулаториях, от которых требуется управление заболеваемостью.

Сейчас у медиков нет мотивации хорошо работать, потому что «солдат спит — служба идет»
87% всех медицинских услуг государственных медучреждений фонд оплачивает из бюджетных денег. Это страхование детей, пожилых людей и оказание неотложной помощи. Все остальное для работников амбулаторий на столько неважно, что у них отсутствует мотивация совершенствовать свой профессионализм.
Как только появится четкая программа управляемых заболеваний с мониторингом, семейные врачи начнут сами бегать за прикрепленным населением

К примеру, гипертонический больной за месяц 10 раз вызвал скорую помощь, 5 раз побывал на приеме у узких специалистов, а затем и вовсе загремел в стационар из-за плохой работы семейного врача… Так пусть семейный врач и оплатит последствия халтурной работы! И наоборот — за высокое качество работы и отличное самочувствие пациента с хроническим заболеванием все потенциальные расходы государства за стационар и другие манипуляции платить семейному врачу.

365info.kz 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru