Интергласс
Белый Парус
Дарига Назарбаева и ее сын отстояли лондонскую недвижимость и в апелляционном суде
Автор - Админ    24-06-2020, 11:15
Апелляционный суд Великобритании отклонил апелляцию Национального агентства по борьбе с преступностью, которое пыталось обжаловать снятие "ордеров на богатство неустановленного происхождения" с двух элитных особняков и квартиры в Лондоне Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева общей стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов (около 100 миллионов долларов).

О решении апелляционного суда относительно недвижимости членов семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщает онлайн-ресурс Law360, специализирующийся на новостях и аналитике по праву и судебной практике.
По данным ресурса, судья апелляционного суда Сью Карр "посчитала, что у Национального агентства по борьбе с преступностью нет реальных перспектив изменить заключение [Высокого суда Лондона]", который не нашел убедительных доказательств того, что дома были куплены на незаконно полученные доходы.

Карр постановила, что судья нижестоящей инстанции Беверли Лэнг использовала разумные основания, "вникла в дело Нацагентства и пришла к выводу, что доказательства ответчика подрывают это дело".
Судья Высокого суда Лондона Лэнг, которая в апреле сняла арест с домов и отменила "ордера на богатство неустановленного происхождения", заключила, что агентство "не провело объективную оценку" обстоятельств покупки недвижимости. Лэнг указала на "отсутствие какой-либо связи" между сетью офшорных компаний, владеющей домами, и бывшим мужем Дариги Назарбаевой и отцом Нурали Алиева.

Решение, вынесенное, по имеющимся данным, 17 июня, утром 20 июня все еще отсутствовало на сайте апелляционного суда Великобритании по гражданским делам.
В редакцию Азаттыка поступило электронное письмо от представителей британской фирмы по коммуникациям Tancredi. Оно содержало документ, по всей видимости являющийся судебным решением. Письмо также содержит тексты двух заявлений: от имени "доктора Дариги Назарбаевой и господина Нурали Алиева", а также Джоанны Уолш из юридической компании Mishcon de Reya - по-видимому, адвоката, представляющего интересы Назарбаевой и Алиева.

Согласно данному письму, Назарбаева и Алиев "в восторге от решения апелляционного суда". Апелляцию ведомства Великобритании по противодействию криминальной деятельности они назвали "безнадежной попыткой" обжаловать "категоричное решение Верховного суда Лондона", "тратой времени и ресурсов" и "продолжением безответственного поведения" агентства; суд по этому делу - "драконовским разбирательством", а себя - "полностью оправданными".

Представительница Национального агентства по борьбе с преступностью заявила после рассмотрения апелляции, что агентство "разочаровано решением суда" и тщательно изучит его последствия. Агентство продолжит использовать все имеющиеся в его распоряжении законы для преследования подозрительных незаконных финансов, сказала представительница, пишет Law360.

ДОМА, ОФОРМЛЕННЫЕ НА ОФШОРЫ. ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ В СУДЕ И ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ ПРОЦЕССА?
Процесс в Высоком суде Лондона по делу о роскошной недвижимости привлек внимание мировых СМИ к членам семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохраняющего широкие полномочия, несмотря на отставку в прошлом году после почти 30 лет правления).
Вскоре после слушаний в суде первой инстанции Дарига Назарбаева лишилась поста спикера сената парламента. В соответствии с Конституцией Казахстана, лицо, занимающее этот пост, становится президентом, если действующий глава государства не сможет выполнять свои обязанности. Указ о прекращении депутатских полномочий Назарбаевой 2 мая подписал преемник ее отца, президент Касым-Жомарт Токаев. Причины отзыва депутатского мандата Назарбаевой никак не объяснили. Некоторые аналитики назвали решение неожиданным.
Спустя полтора месяца после ухода из парламента Дарига Назарбаева не получила назначения на другую государственную должность. За это время она лишь однажды появилась на публике - в начале июня Назарбаева побывала на совещании Конгресса молодежи Казахстана, который она возглавляет с 2016 года.
"Ордера на богатство неустановленного происхождения" на три объекта недвижимости Назарбаевых, в том числе особняк на одной из самых дорогих улиц Лондона, были наложены в прошлом году. Все три актива были зарегистрированы на офшорные компании. Информация о том, что Назарбаева и Алиев являются их конечным владельцами, выяснилась в ходе журналистского расследования, затем имена старшей дочери бывшего президента Казахстана и его внука также были раскрыты в суде.
Нацагентство стремилось доказать, что два роскошных особняка, жильцом одного из которых зарегистрирован Нурали Алиев, и квартира были приобретены на деньги, полученные преступным путем бывшим мужем Дариги Назарбаевой Рахатом Алиевым. Высокий суд Лондона счел доказательства "неудовлетворительными" и 8 апреля снял арест.
После того разбирательства глава Национального центра экономических преступлений при агентстве Грэм Биггар заявлял, что его ведомство будет обжаловать судебное решение и проявлять упорство, поскольку данные слушания создадут юридические прецеденты, "на которых будут основаны все будущие решения".
"Нам жизненно необходимо добиться успеха, - сказал он, добавив: - Мы всегда четко заявляли, что будем использовать все законодательство в нашем распоряжении, чтобы преследовать капитал, который считаем незаконным".
"Ордера на богатство неясного происхождения" - новый инструмент в британском праве, введенный в 2018 году и направленный против отмывания капиталов, заработанных преступным путем. Правоохранительные органы могут использовать ордера с тем, чтобы выяснять личности истинных владельцев тех или иных активов. Ордер исключает презумпцию невиновности - доказывать легальность происхождения имущества обязан владелец. Если доводы сочтут неубедительными, имущество может быть конфисковано.
Ордера касались следующих активов семьи Назарбаевых:
- Особняка по адресу Денвуд-роуд, 32, в Лондоне, владельцем которого зарегистрирована компания Villa Magna;
- Особняка по адресу Бишопс-авеню, 33, во владении компаний Manrick Private Foundation и Alderton Investments;
- Квартир на Манреса-роуд, 21, владельцем которых зарегистрирована компания Tropicana Assets Foundation.
Эта недвижимость была арестована в мае 2019 года. Тогда ордера применили во второй раз в истории их существования. Ранее с их помощью было арестовано имущество Замиры Гаджиевой, жены азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева, приговоренного на родине к 15 годам тюрьмы по обвинению в хищениях средств из государственного банка.
Рахат Алиев - бывший зять Назарбаева и экс-посол Казахстана в Австрии. Его нашли повешенным в 2015 году в австрийской тюрьме, где он ожидал рассмотрения дела по обвинению в убийстве двух казахстанских банкиров в 2007 году.
Нурали Алиев, старший сын Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, работал на госслужбе, занимал ряд крупных постов в бизнес-структурах, в 2008 году был председателем совета директоров "Нурбанка". В 2016 году упоминался вместе с матерью в материалах "Панамского архива" - утечке документов об офшорных счетах знаменитостей и политиков разных стран.

Азаттык

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Сегодня, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Сегодня, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Сегодня, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Сегодня, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Сегодня, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Сегодня, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Сегодня, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Сегодня, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Сегодня, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
Вчера, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
Вчера, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
Вчера, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
Вчера, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
Вчера, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
Вчера, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Сегодня, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Сегодня, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Сегодня, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Сегодня, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Сегодня, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Сегодня, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
Вчера, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
Вчера, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
Вчера, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
Вчера, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Сегодня, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Сегодня, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Сегодня, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Сегодня, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Сегодня, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Сегодня, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
Вчера, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
Вчера, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
Вчера, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
Вчера, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
Вчера, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
Вчера, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru