Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова
Автор - Админ    12-06-2020, 18:10
Предположение о том, что Бердымухамедов искренне заботится о здоровье и благополучии населения, подрывает тот факт, что Туркменистан «тянет резину» с визитом делегации ВОЗ.
Преданность президента велоспорту не осталась незамеченной за рубежом. Возможно, именно этого он и добивался.
2 июня, в канун Всемирного дня велосипеда (кстати, учрежденного по инициативе Туркменистана), глава Международного союза велосипедистов Дэвид Лаппартент вручил президенту Гурбангулы Бердымухамедову высшую награду организации в знак признания его вклада в развитие данного вида спорта. К сожалению, вручить ее лично было невозможно из-за пандемии коронавируса, поэтому Лаппартенту пришлось вместо этого размахивать сертификатом во время разговора с Бердымухамедовым в режиме видеоконференции.

Капризы Бердымухамедова, несомненно, носят легкомысленный характер. Он отметил день велосипедиста открытием очередного не имеющего практической цели объекта, которыми из без того уже утыкана вся столица. На этом раз это была украшенная картой Туркменистана гигантская голубая стела, вокруг которой вращаются позолоченные статуи велосипедистов. Местного колорита добавляют неподвижные статуи верблюдов. Президент осмотрел памятник, катаясь на велосипеде, пока певцы исполняли живенький панегирик велоспорту, спорту в целом и, конечно же, Бердымухамедову.

Но за всем этим стоит серьезный план. Туркменистан почерпнул из кладезя знаний о сомнительных достоинствах спортивной дипломатии у таких государств, как Россия, Китай и Катар – стран с плохим послужным списком в сфере прав человека, которые на протяжении многих лет добивались прав на проведение крупных спортивных мероприятий. Считается, что такие мероприятия придают принимающим странам определенную степень респектабельности. Международные спортивные чиновники продажны, коррумпированы и равнодушны к нарушениям минимальных норм порядочности, поэтому получение права принимать мероприятие обычно сопряжено с откровенным или скрытым подкупом.

В случае с Туркменистаном, самым крупным примером стали Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях 2017 года, на которые были потрачены миллионы долларов, а мировая аудитория оказалась мизерной. Следующее подобное мероприятие – Чемпионат мира по трековому велоспорту, который пройдет в Туркменистане в октябре 2021 года (и, как надеется Ашгабат, станет регулярным). В стране уже имеется современный велодром на 6000 мест, построенный для Игр 2017 года.
Тут можно было бы предположить, что Бердымухамедов искренне заботится о здоровье и благополучии населения страны. Но подобную интерпретацию происходящего подрывает тот факт, что Туркменистан «тянет резину» с визитом делегации Всемирной организации здравоохранения. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге еще в апреле упоминал, что его организация ведет переговоры о направлении в Ашгабат миссии для оказания помощи в подготовке к борьбе с коронавирусом. Туркменистан продолжает настаивать, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. Теперь наконец удалось договориться о визите, который должен состояться в этом месяце, но подобные задержки убедительно свидетельствуют о том, что Туркменистан что-то скрывает.

Правительство США, в лице посланника Вашингтона в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Джеймса Гилмора, похоже, определенно считает, что происходит что-то подозрительное. В выступлении Гилмора в Постоянном совете ОБСЕ 4 июня ощутимо сквозило раздражение в связи с продолжающимися заявлениями Туркменистана об отсутствии в стране коронавируса. Из его слов можно было сделать вывод, что эти заявления сами по себе представляют угрозу общественной безопасности.

«Прозрачность и подотчетность правительства являются необходимыми элементами разрешения кризисов в сфере здравоохранения, и правительства обязаны предоставлять общественности полную и точную информацию», – сказал он.
Ашгабат продолжает прилежно и регулярно участвовать в видеоконференциях с международными партнерами, кормя их заверениями в том, что страна выполняет все необходимые рекомендации ВОЗ по предотвращению распространения COVID-19, но в то же время проводит массовые мероприятия вроде открытия монумента велосипеду. Причем на подобных мероприятиях неизменно присутствуют представители этих самых международных партнерских организаций и стран, опасающихся обидеть Бердымухамедова.

Значение, которое президент придает вопросам спорта, делает кадровые решения в этой сфере особенно примечательными. Бердымухамедов, похоже, не доволен состоянием дел в спорте, а также тем, как данная сфера освещается в СМИ. В этой связи Даянч Гулгельдыев, который отвечал на Игры 2017 года, был уволен за «серьезные недостатки в работе». На его место был назначен Гульмырат Агамырадов, также председательствующий в Национальной федерации автомобильного спорта – еще одном увлечении президента. Кроме того, произошли перемены в руководстве государственного телеканала «Спорт»: Сапаргулы Овезбердыев сменил на посту главы канала и.о. директора Аннамырата Гельдыева.
Туркменистан отрицает и наличие экономического ущерба от пандемии. На заседании правительства 5 июня Бердымухамедов признал, что «транспортная сфера … испытывает трудности» – по всей видимости, в основном связанные с падением доходов, – но затем назвал эти неприятности незначительными. Подобные утверждения в равной мере лишены подробностей и смысла. Перевозки через границы Туркменистана замерли еще несколько месяцев назад (хотя, как сообщается, они должны вскоре возобновится), поэтому преуменьшение масштаба проблемы представляется заблуждением.

Затем заместитель председателя Кабинета министров Шамухаммет Дурдылыев подтвердил свою репутацию главного подлизы, озвучив множество невероятно позитивных цифр относительно объема промышленного производства в этом году. По его словам, Министерство промышленности и строительства перевыполнило план на 6%. Минэнерго – почти на 16%. Но лидером является государственная химическая компания «Туркменхимия» – целых 24,4%, хотя ее руководитель, Ниязлы Ниязлыев, за последнее время получил так много «последних предупреждений» за плохую работу, что все сбились со счета.
И что же делать со всем этим изобилием? Бердымухамедов предложил, что Туркменистану следует привлекать финансовые вложения, предлагая в обмен поставки готовой продукции. Как будет работать эта система, неясно, но все это напоминает бартерные сделки, при помощи которых в начале 1990-х годов испытывавшему недостаток в деньгах Ашгабату иногда приходилось доставать товары первой необходимости.

Не стоит забывать и о сельском хозяйстве. Министр сельского хозяйства Эсенмырад Оразгельдиев заявил, что объем производства этом секторе увеличился на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но подобные сообщения о постоянном росте производства трудно объяснить, учитывая, что реализация программы по диверсификации сельскохозяйственных культур еще только начинается, а посевные площади заметно не увеличиваются. Чиновники, несомненно, припишут эти якобы имеющие место успехи развитию пищевой промышленности, якобы эффективному использованию водных ресурсов и внедрению цифровых технологий, но в отсутствие достоверных доказательств чего-либо из этого списка возникает соблазн занять в этом вопросе позицию Фомы Неверующего.

Бердымухамедов, похоже, того же мнения. 8 июня он прыгнул в самолет и направился в Лебапский велаят (область), чтобы собственными глазами увидеть, как продвигается работа по уборке пшеницы, начавшейся на прошлой неделе. Ранее в этом месяце президент выразил обеспокоенность по поводу того, что определенные объемы зерна пропадают – иными словами, разворовываются. Радио «Азатлык» сообщало в прошлом месяце, что к охране зерна в Лебапском велаяте были привлечены сотрудники Министерства национальной безопасности.

В этом месяце президент планирует нанести с этой же целью визиты во все пять велаятов страны.
 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
Сегодня, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
Вчера, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
Вчера, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
Вчера, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
Вчера, 17:02
Военная прокуратура расследует факт избиения врача во время задержания Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 17:01
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Вчера, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Вчера, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Вчера, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Вчера, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Вчера, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Вчера, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Вчера, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Вчера, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Вчера, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Вчера, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
3-03-2021, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
3-03-2021, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
3-03-2021, 19:27
Один за всех. Как депутаты голосовали за назначение референдума
3-03-2021, 17:34
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
3-03-2021, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
3-03-2021, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
3-03-2021, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
3-03-2021, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
3-03-2021, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
3-03-2021, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
3-03-2021, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
3-03-2021, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
3-03-2021, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
3-03-2021, 13:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Вчера, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Вчера, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Вчера, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Вчера, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
3-03-2021, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
3-03-2021, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
3-03-2021, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
2-03-2021, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
2-03-2021, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
2-03-2021, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
Мировые новости
Стратегия нацбезопасности США: главным соперником назван Китай
Вчера, 17:07
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Вчера, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Вчера, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Вчера, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Вчера, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Вчера, 08:59
Украина потребовала от Словакии извинений из-за шутки о Закарпатье
Вчера, 08:58
Названы лучшие города России для начала жизни «с чистого листа»
Вчера, 08:53
США перестанут свергать режимы ради демократии
Вчера, 08:51
Половина россиян согласились бросить Россию ради работы
Вчера, 08:50
Навального отправили в колонию, в которой шьют трусы и кальсоны для ФСИН
Вчера, 08:15
Илон Маск создаст собственный город
3-03-2021, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru