Интергласс
Белый Парус
"Жил в отеле без горячей воды". Как будущий президент США выступал перед чабанами в Алма-Ате
Автор - Админ    13-06-2020, 11:38
Ричард Никсон - скандальный американский президент, единственный из американских лидеров, ушедших в отставку до окончания срока. Но еще до того, как возглавить США, он успел побывать в советской Алма-Ате в качестве туриста. TengriMIX со ссылкой на Walking Almaty расскажет об этом замечательном эпизоде из истории города.

Алма-Ату Ричард Никсон посетил в марте 1967 года. В городе он останавливался в старой гостинице без горячей воды, разговаривал с ветераном, выступал перед чабанами, говорил на испанском языке с фабричными рабочими и восхищался плотиной "Медео". Историю визита восстановил американец Дэнис Кин, проживающий сейчас в Алматы. Чтобы реконструировать двухдневный визит Трики Дика (Хитрый Дик, так Никсона называли оппоненты за его хитрые тактики во время избирательной кампании), Дэнис Кин использовал архивные вырезки из американских газет и мемуары свидетеля поездки.

Никсон родился в 1913 году в Калифорнии, США, в семье бедных фермеров. Получил юридическое образование, служил во флоте, вступил в Республиканскую партию и сделал молниеносную политическую карьеру - конгрессмен, сенатор, и с 1952-го по 1960-й - самый молодой вице-президент Соединенных Штатов Америки при президенте Дуайте Дэвиде Эйзенхауэре.

Носили в номер горячую воду в кухонных ведрах

Весной 1967 года Ричард Никсон находился в турне по всему миру, он был на Ближнем Востоке больше месяца, потом в Европе, в Москву он прилетел из Румынии. Все это делал как частное лицо. Но президентская кампания была не за горами, и слухи о том, что Никсон будет выдвигаться в президенты, окружали эту поездку. Поэтому его во многих странах принимали первые лица или, по крайней мере, министры иностранных дел. В Москве он был как гость посла США и хотел съездить на несколько дней в Среднюю Азию с переводчиком посольства, но ему навязали услуги "Интуриста". Чтобы сэкономить время, он попросил агентство сделать остановки в Алма-Ате, Ташкенте и Самарканде. Интерес к Алма-Ате Никсон объяснил тем, что ему было любопытно приблизиться к границе с Китаем.

"В Алма-Ате нас отвезли в гостиницу, очень старая гостиница, где-то в самом центре. Два или три этажа, там всего номеров 15 было. Обшарпанная, но внутри приличная. Но там, как у нас водится, не было горячей воды - ремонт. Никсону, правда, устроили спецусловия, носили ему в номер горячую воду в ведрах из кухни, чтобы ванну наливать. Он пытался отказаться, вообще он любил показать себя аскетом. А может, и был таким. Ел он очень мало. В этой поездке он на завтрак все время выпивал стакан варенца, кефир тогда не так распространен был, давали варенец (ряженка), и заедал его черным хлебом. На ланч тоже почти ничего не ел, только ужин был нормальной трапезой", - вспоминает Ольга.

Однорукий ветеран на Зеленом базаре и пастухи в парикмахерской

В Алма-Ате Никсону организовали экскурсию по городу. Сначала делегация поехала на "Медео", но снег там только таял, была жуткая грязь. "Интурист" пытался их отправить в театр на постановку "Аиды". Но они отказались и отправились на Зеленый базар.

"Никсон долго ходил по рядам, пробовал, а это настоящий восточный базар, там были в основном казахи и узбеки из аулов и кишлаков. И Никсон представлялся и начинал расспрашивать народ про США, о выборах в Верховный Совет. А там были люди, которые и слово "Америка" раньше не слышали", - говорила гид.

Потом гости зашли в мясную лавку. Наверное, их предупредили о возможном посещении делегатов, потому что внутри все оказалось очень чистым. Рядом с магазином была парикмахерская - старорежимная цирюльня при рынке.

"Клиенты сидят на корточках, цирюльник бреет им головы опасной бритвой, лезвия опускаются в вонючие стаканы с хозяйственным мылом. Стены голые, после того как клиента побреют, ему дают ветошь обтереться и осколок зеркала посмотреть на себя. Народ весь - чабаны, приехавшие на рынок, все в ватных халатах. Сопровождение Никсона позажимало носы - пойдем, мол, отсюда. А Никсон вышел, как обычно, со своей речью, что он бывший вице-президент США, что он приехал посмотреть на эту огромную страну, что ему нравятся местные люди, что они дружелюбные и неагрессивные.

Честно говоря, чабаны его не слушали особо, они больше опасались, что цирюльник отвлечется и их порежет. Потом они все начали фотографировать эту цирюльню, я пыталась помешать, говорила, что надо спросить у людей разрешение, но они отмахнулись и долго снимали, а чабаны брились и, по большому счету, не обращали на американцев внимания", - описывала события 67-го в Алма-Ате переводчик Ричарда.

На этом история Ольги, связанная с Алма-Атой, заканчивается. Продолжение рассказа о поездке Никсона прозвучало из уст его помощника, дипломата Роберта Эллсворта, который поделился им по телефону с американскими журналистами.

"В Алма-Ате Никсона остановила парикмахер, она спросила его, не хочет ли он подстричься. Бывший вице-президент вежливо отказался, но они душевно побеседовали. На рынке он провел 90 минут. Владельцы магазинов его хорошо приняли. Он ходил в сопровождении симпатичной советской переводчицы по имени Ольга и в окружении около 200 человек. Никсону удалось пообщаться с некоторыми людьми, включая однорукого ветерана войны. Он узнал о его военном пути и нынешней жизни", - рассказывал Эллсворд.

Советская пресса опубликовала разговор бывшего вице-президента США и ветерана войны, которого звали Виктор Омельченко.

"Омельченко, участник встречи на Эльбе, показал Никсону свой пустой правый рукав. "Вот к чему приводят войны. Мы требуем немедленного прекращения войны во Вьетнаме", - сказал пенсионер.

Бывший вице-президент ответил: "Для достижения мира необходимо согласие другой стороны", - говорится в сообщении ТАСС.

Дискуссия на испанском языке в АДК

Никсон во время визита посетил также фабрику АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат или Алматинская домостроительная фабрика) и провел жаркие дебаты с рабочими. Предполагается, что их разговор состоялся на испанском. На заводе присутствовали делегаты из Кубы, которые привлекли алматинских инженеров для возведения сейсмостойкого жилья в Сан-Хуане. Доказательств того, что Никсон знал испанский, нет, поэтому, возможно, ему помог переводчик.

"Рабочий спросил: "Почему бы США не помочь установить мир во Вьетнаме?" Сначала Никсон отказался отвечать, заявив, что он здесь как гражданское лицо, а не правительственный чиновник. Но рабочие захотели узнать его личное мнение о ситуации. Тогда Никсон сказал: "Мы тоже хотим мира, но чтобы заключить мир, нужны двое". Один из работников добавил: "Это Северный Вьетнам и Южный Вьетнам", - поделились обменом мнений журналисты.

Плотина из взрывчатых веществ

На следующий день Никсона доставили на плотину "Медео". 21 октября 1966 года советские инженеры применили 1 800 тонн взрывчатки, чтобы взорвать склон горы в реке Малая Алматинка для защиты города от катастрофических оползней. Взрыв был "неядерным", и Никсон, учитывая частые землетрясения в Калифорнии, был заинтересован проводимыми исследованиями в Алма-Ате по сейсмическим последствиям. По словам Эллсворта, Никсон был впечатлен видом, несмотря на грязь ранней весны.

Короткое посещение

После двухдневного визита Никсон отправился в Ташкент, чтобы осмотреть ущерб от землетрясения 1966 года. Эти короткие эпизоды, вырезанные из прессы, не рассказали, пробовал ли Никсон конину, дали ли в отеле, где он останавливался, горячую воду. Через два года после разговора с пастухами в парикмахерской Зеленого базара Ричард Никсон стал президентом.

ТенгриМИКС

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ГКНБ: По факту вымогательства задержаны сотрудники МВД
8-08-2020, 16:19
Родителей попросили купить учителям модемы и девайсы и оплачивать интернет
8-08-2020, 14:57
Полпред в Ошской области ушел в отставку чтобы участвовать в выборах
8-08-2020, 14:54
Устами Асанова говорит Текебаев?
8-08-2020, 12:49
Мелис Мырзакматов ушел из политики?
8-08-2020, 12:46
Из-за противостояния Каната Исаева с алкомагнатом Шаки партия распадется?
8-08-2020, 12:45
Бабанов затевает интересные игры в преддверии выборов?
8-08-2020, 12:43
Ослаблены позиции партий «Ата Мекен», «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан»
8-08-2020, 12:38
Вокруг Бишкека убрали санитарные посты
8-08-2020, 12:19
В КР за сутки выявили 425 случаев COVID-19 и пневмонии
8-08-2020, 12:15
Борца Муслима Евлоева не оказалось среди убитых в Ингушетии боевиков
8-08-2020, 09:57
Алтынбек Сулайманов владел добывающей компанией и не указывал ее в декларациях
7-08-2020, 17:57
Уголовное дело против пьяного водителя, который протаранил будку охранника, прекратили
7-08-2020, 17:55
В КР увеличили количество бюджетных мест на медицинских факультетах
7-08-2020, 16:35
В Кыргызстане в перечень прорывоопасных включены 335 озер
7-08-2020, 15:53
В Баткене мужчина и после развода продолжал учить правильно жить молодую жену
7-08-2020, 15:50
Выступавший за Кыргызстан борец Муслим Евлоев убит в Ингушетии как член бандподполья
7-08-2020, 15:44
Мэрия объяснила, почему на улице Ялтинской микроавтобус провалился под землю
7-08-2020, 15:42
Возле «Белого дома» состоялся митинг арендаторов торгового центра «Караван»
7-08-2020, 15:39
На территории СЭЗ «Бишкек» обнаружили незаконную майнинг-ферму
7-08-2020, 15:37
Курсан Асанов о событиях в Кой-Таше: Я не жалею, что вел переговоры с Атамбаевым
7-08-2020, 15:34
Дело Курсана Асанова. Суд запретил видеосъемку
7-08-2020, 15:32
В Минздрав сообщил о состоянии пострадавших на границе
7-08-2020, 15:30
Комитет гражданского контроля обеспокоен судебными онлайн-процессами
7-08-2020, 15:29
«Бутун Кыргызстан» предупреждение от ЦИК не получила
7-08-2020, 12:08
В КР за сутки выявили 503 случая COVID-19 и пневмонии
7-08-2020, 11:58
На кыргызско-таджикской границе произошел второй за день инцидент
7-08-2020, 08:14
Валентина Шевченко включена в рейтинг лучших бойцов MMA всех времен
6-08-2020, 20:06
В Москве кыргызстанцы не поделили годовалого малыша и бросили его на улице
6-08-2020, 20:04
Глава ЦИК уличила представителей партии «Чон казат» в обмане
6-08-2020, 19:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве мигранты напали на полицейских
8-08-2020, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
7-08-2020, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
7-08-2020, 16:39
Минздрав Казахстана пока не будет объединять статистику COVID-19 и пневмонии
7-08-2020, 16:37
Всемирный банк прогнозирует глубокий кризис в Центральной Азии после пандемии
7-08-2020, 16:36
В казахском Туркестане найдены уникальные развалины ханаки - обители дервишей суфиев
7-08-2020, 16:13
Крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию нашли в Иле-Алатауском заповеднике
7-08-2020, 16:03
Лукашенко рассказал о застольных "провокациях" Назарбаева
7-08-2020, 16:02
В Казахстане медработница за деньги выдавала справки с отрицательным результатом на коронавирус
6-08-2020, 13:30
Эксперт рассказал, как изменились выходцы из ЦА за последние 20 лет
6-08-2020, 10:33
В Узбекистане запустили производство защитных комбинезонов с ионами серебра
6-08-2020, 10:25
В Лос-Анджелесе семья младшей дочери Ислама Каримова выставила на продажу три виллы
6-08-2020, 10:23
Мировые новости
Президентская кампания в Белоруссии входит в финальную фазу
8-08-2020, 12:24
Иностранное вмешательство назвали возможной причиной взрыва в Бейруте
8-08-2020, 09:38
Контрразведка США обвинила Россию в попытке очернить Байдена
8-08-2020, 09:35
Королева Елизавета II подает в суд на дворецкого
8-08-2020, 09:17
ФБР провело обыски в американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским
7-08-2020, 16:21
Турция отказалась признать греческо-египетское соглашение о демаркации морских границ
7-08-2020, 16:19
Лукашенко предрек скорый уход Путина с поста президента
7-08-2020, 08:35
Билл Гейтс предсказал «катастрофу опаснее коронавируса»
7-08-2020, 08:32
Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой» TikTok
7-08-2020, 08:30
Арест россиян из ЧВК Вагнера в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
7-08-2020, 08:29
Российские звезды отказались выступать в Белоруссии перед выборами
7-08-2020, 08:26
Германия ответила на просьбу соперницы Лукашенко о помощи
6-08-2020, 08:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru