Интергласс
Белый Парус
Появлением военно-биологических лабораторий Пентагона в Казахстане озаботились даже в Греции
Автор - Админ    8-06-2020, 14:35
На сайте казахстанских социалистов socialismkz.info вышло интервью руководителя международного отдела ЦК Компартии Греции Элисеоса Вагенаса, в котором была высказана озабоченность по поводу появления в Казахстане и в странах Центральной Азии американских военно-биологических лабораторий, преследующих далеко идущие геополитические цели.

Мы решили вычленить и представить читателям наиболее важные ее части, касающиеся тематики биологической безопасности.
Компартия Греции является одним из старейших политических образований в Европе, была инициатором проведения ежегодных международных встреч коммунистических и рабочих партий в рамках объединения «Солиднет», также стала учредителем движения «Европейская коммунистическая инициатива», имеет свою депутатскую группу в Европарламенте и фракцию в национальном парламенте. Греческие левые, всегда выступавшие против НАТО, придают большое значение и усилению военно-политического присутствия США в Казахстане.

Депутаты от КПГ неоднократно подавали запросы о ситуации с профсоюзными правами и свободами, а также активно принимали участие в судьбе осужденных нефтяников и гражданских активистов. Поэтому они в курсе внутриполитической ситуации и той дискуссии, которая развернулась в казахстанском обществе о необходимости ликвидации центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы.

На вопрос о возможности искусственного происхождения коронавируса, вышедшего из подобных лабораторий, в чем сейчас друг друга усиленно обвиняют США и Китай, греческие коммунисты не исключили такой вариант. Ведь только у США сейчас на всех континентах имеются 1495 лабораторий третьей степени защиты, а вся история войн в прошлом и в нашем веке показывает способность милитаристов использовать любые виды вооружений, в том числе и против мирного населения враждебных стран.

«Из истории нам известно, что империалисты без колебаний применяют и применяли в прошлом оружие массового уничтожения, например, химическое оружие в Первой мировой войне или в войне во Вьетнаме, или ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки. Куба в прошлом обвиняла США в применении против неё биологического оружия. Нам известно, что только США имеют десятки биологических лабораторий, находящихся в непосредственном подчинении Вооружённых сил США, а в 2001 году они отказались принять протокол к Международной конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий контроль за выполнением соглашения, иными словами, они отказываются от проведения проверки выполнения ими Конвенции», — отмечает Элисеос Вагенас.
То есть, такая опасность не только существует, но и является настоящей угрозой для сотен миллионов жителей планеты, особенно в момент усиления противоречий между Вашингтоном и Пекином. В этой ситуации Казахстан может стать настоящим полигоном противостояния между супердержавами, тем более, когда в стране на деньги Пентагона построена сеть биологических лабораторий, а транснациональные корпорации контролируют две трети экономики страны.

На вопрос о том, может ли ЦРЛ в Алматы и объекты в Отаре и других городах помимо биологических и медицинских преследовать еще и иные цели, представитель руководства Компартии Греции указал на прямую заинтересованность США в усилении своего геополитического присутствия в Центральной Азии. Эти лаборатории, по его мнению, и служат данным целям закрепления военно-политических позиций Вашингтона под видом оказания «гуманитарной помощи». В действительности усиливается влияние на правящую элиту, а страна втягивается в стратегические планы Пентагона.

«Наличие десятков военных баз США и НАТО по всему миру, в том числе и биологических лабораторий, кроме очевидной опасности для населения в случае военных действий, способствуют втягиванию народов и стран в империалистические планы. Кроме того, причины существования таких биологических лабораторий явно нечисто медицинские. Они являются частью более широкого плана по формированию сети геополитических «опор», которые наряду с экономическими и военными «рычагами» находятся в руках империалистов и используются для поддержки их интересов, а также для поддержки власти и интересов буржуазии тех стран, в которых они находятся», — указывает Элисеос Вагенас.

Что же касается призывов проверить эти лаборатории через присутствие международных наблюдателей и посещение делегаций ВОЗ, то греческие коммунисты высказали свой скепсис по этому поводу. Они считают, что гражданским силам внутри страны необходимо выдвигать требование полной и немедленной ликвидации таких объектов, как источников потенциальной военной и биологической угрозы. Ведь такие лаборатории сродни военным базам в современных условиях.

«Сегодняшнее международное право и международные организации, даже ВОЗ, являются ещё одной ареной, на которой проявляются межимпериалистические противоречия. Было бы абсурдом, если бы народы сосредотачивали своё внимание исключительно на контроле за этими опасными объектами. Необходимо усилить борьбу за их ликвидацию, как и за ликвидацию иностранных военных баз, чтобы вооружённые силы не принимали участия в империалистических интервенциях, чтобы народы не были втянуты в империалистические союзы», — приходит к выводу глава международного отдела КПГ.
Эти высказывания греческой партии прокомментировал сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, также являющийся активным сторонником ликвидации ЦРЛ и других биологических объектов, построенных в стране на деньги Пентагона.
«Этот вопрос давно превратился в политический, и мы видим, что в социальных сетях и на разных ресурсах появляется все больше критических материалов и высказываний активистов и общественных деятелей по поводу наличия у нас непрозрачных лабораторий и учреждений двойного назначения, созданных при участии и на средства американских военных. Теперь этот резонанс разрастается и уже левые силы в Европе выражают свою озабоченность по этому поводу.

Самый важный факт заключается в том, что ЦРЛ в Алматы появился без общественных слушаний и опроса мнения горожан, а само соглашение о возведении сети лабораторий было заключено за спиной граждан. Сейчас мы становимся заложниками международной игры противоборствующих сторон, а КНР уже выражает настойчивое требование проверки этих объектов. В этой ситуации эскалации напряжённости в мире священным делом всех активных казахстанцев становится организация широкой кампании по уничтожению такой «биологической бомбы» на нашей территории. Это действительно уже вопрос жизни и смерти!», — отметил политик.

ehonews.kz 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru