Интергласс
Белый Парус
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Автор - Админ    2-06-2020, 10:42
С сегодняшнего дня снимаются блокпосты у некоторых больших городов и между населенными пунктами в ряде областей. Стали ходить междугородние автобусы и поезда. С соблюдением карантинных мер, естественно. Однако никаких «эпидемиологических» поводов для послаблений не было. Тогда почему власти решили отпустить вожжи?

Для начала о том, что уже стало историей. С 16 марта в Казахстане ввели режим чрезвычайного положения, а уже потом, спустя почти две недели, усилили его карантином в обеих столицах. Президент Токаев поначалу чуть ли не каждую неделю выступал, ежедневные сводки выделяли две соревнующиеся новости – сколько зараженных выявили с теми, сколько нарушителей карантина административному аресту подвергли.

Вторых поначалу было больше, но постепенно число нарушителей стало снижаться, а вирусоносителей – увеличиваться. К слову, за первый месяц ЧП не было таких показателей прироста, которые можно встретить сейчас, спустя три недели после его снятия. До конца марта, например, было зафиксировано меньше заболевших, чем регистрируется сейчас каждый день. Где логика?

Другое. Мы так и не дождались объяснений властей, в чем разница между чрезвычайным положением и карантином, и зачем нужно было вводить первое, когда можно было обойтись вторым. Так, кстати, сделали в соседней России, хотя показатели заболеваемости там, к сожалению, оптимизма не вызывают. Но мы лучше про себя поговорим, хотя можно было привести в пример те же страны Европы с их уровнем ограничений, то тогда придется говорить и о компенсациях и ежемесячных выплатах, которые нередко превышали зарплату получателей. Это опять-таки не в нашу пользу будут сравнения.

Итак, снимаются или уже сняли блокпосты, стали ходить маршрутные автобусы между городами, заработали детсады и спортивные учреждения, открыли двери очень нужные народу фитнес-центры и СПА-салоны (сжечь накопленные во время карантина килограммы-то надо). До этого заработали торговые центры, а через пару недель должны открыться кинотеатры. И везде, к каждому пункту, добавляют уже ставшую банальной фразу – «при соблюдении санитарных норм».

Но разве нельзя было ввести такие нормы с самого начала? Можно было, наверное – если бы власти знали, что у них ничего не получится с ЧП и они выдохнутся из-за финансовых затруднений уже на втором месте повсеместных ограничений. Помнится, санврачи и вошедшие в роль таковых наши правители говорили, что ограничения будут сниматься после достижения пика заболеваемости, который кто-то из них определил в 3,5 тысячи человек. По логике и пониманию человека обыкновенного, после достижения пика наступает спад – и в том числе, роста заболевших. На сегодня, смеем напомнить, число заразившихся в Казахстане уже более чем в три раза превысило «пик», а чиновники от медицины и те же правители делают вид, что ничего не говорили об этом. И логика-то где?

С одной стороны, здесь, действительно никакой логики нет. Впрочем, это понятие и уж тем боле, раздел философии, для наших властей никак не подходит, что ясно доказали последние два с половиной месяца, за которые антилогичные действия властей соревновались с их же бездействием и противоречием самим себе. Впрочем, сами себе противоречить умудрялись и международные организации, в первую очередь, ВОЗ, но сейчас речь не о них, а о нас с вами и наших властях.

На самом деле, власти, вводя режим чрезвычайного положения, предполагали растянуть его на три месяца, как минимум. Но «что-то пошло не так». Точнее, многое пошло не так. Материальная помощь, эквивалентная 100 долларам США стала не только мемом, но и показателем отношения властей к народонаселению. Это более четче стало понятно, когда существенно сократили список тех, кому произвели вторую (и, как оказалось, последнюю) выплату. И в обществе сложилось мнение, что в режима просто кончились деньги.

А как же те триллионы, о которых зачем-то упомянул президент в интервью иностранным СМИ? Ведь все социальные выплаты вместе с повышением пенсий и увеличением пособий в сумме не тянут и на десятую часть от этой суммы (что-то около одного миллиарда долларов в итоге получается). Думается, не все из этой огромной суммы по привычке разворовано – просто она сильно раздута. Вполне возможно даже для того, чтобы перед зарубежными кредиторами прослезиться – мол, мы какое-то время не сможем долги возвращать (об этом недавно намекнул все тот же президент Токаев), все на борьбу с проклятым Ковидом Девятнадцатым потратили. Впрочем, здесь уже пахнет дефолтом, но это уже тема для другого разговора.

Вернемся к нынешней – про нелогичные действия властей. Просто они хотели заодно провернуть что-то такое, о чем были намеки в соцсети и на анонимных каналах в Telegram. Есть версия, что режимом ЧП могли воспользоваться в политических целях, так как он развязывал руки одним и одновременно связывал их другим. Это тоже отдельная история, но мы акцентируем внимание на том, что экс-спикер сената Дарига Назарбаева уже очень хотела продлить сколько не само чрезвычайное положение, столько сохранить войска в обеих столицах. Да и ЧП сняли аккурат через недельку после того, как сняли ее. Совпадение? Возможно.

Материал не о пандемии и не об отсутствии необходимости соблюдать всевозможные меры предосторожности, а о том, что власть в очередной раз доказала свою несостоятельность. Теперь режим умывает руки и перелагает всю ответственность на нас, на граждан, снимая с себя всякую ответственность. Уже, наверное, недалек тот момент, когда не только контактных и бессимптомных будут на самоизоляцию отправлять, но и самих больных заставят лечиться дома. Вот и вся логика власти. В принципе, она и раньше существовала, но была не столь заметна и чаще проявлялась на уровне общения мелких государственных клерков с населением и заключалась во фразе: «Я, что, должен за вас свою работу делать?».

Платон-Азия

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мадумаров тоже ответственен за обострение COVID!
Сегодня, 11:59
Максим Ситников освобожден от должности главы Октябрьской райадминистрации. Кому-то понадобилась должность
Сегодня, 11:45
США снимут ограничение на визу для кыргызстанцев только при условии подписания стратегического Договора
Сегодня, 11:40
Истязание женщины в Сузаке: мужчина отделался пробационным надзором
Сегодня, 10:31
Жительница Оша выбросилась с 3 этажа больницы
Сегодня, 10:17
В Кыргызстане на утро 2 июля выявлено 526 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:16
Помпео: США будут и впредь поддерживать независимость стран Центральной Азии
Сегодня, 09:55
Верховный комиссар ООН: ряд стран воспользовался пандемией для подавления свободы слова 01 Июль, 2020
Сегодня, 09:43
Коронавирус в правительстве. Заражен первый вице-премьер-министр (новый) и глава штаба
Вчера, 19:10
В Бишкеке развернут дополнительно 750 койко-мест для больных пневмонией
Вчера, 17:14
В Бишкеке за нарушение карантина кафе и ресторанам будут отключать свет и воду
Вчера, 17:11
Цены на лекарства завышают, а Финпол проводит лишь беседы
Вчера, 17:10
Врачи призывают граждан к добровольной мобилизации для борьбы с коронавирусом
Вчера, 17:08
В больницах Бишкека нет мест. Минздрав советует ехать только на базу в «Манас»
Вчера, 17:06
Мэрия Бишкека ограничила работу общественного транспорта, а также кафе и ресторанов
Вчера, 17:03
Авазбека Атаханова поздравляем с днем рождения
Вчера, 14:52
У заместителя генерального прокурора Кыргызстана выявили коронавирус
Вчера, 14:36
Минздрав назвал основные проблемы при борьбе с коронавирусом
Вчера, 12:43
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 49 медиков
Вчера, 12:42
В Бишкеке открылись еще две лаборатории для сдачи ПЦР-анализов
Вчера, 12:41
На утро 1 июля выявлено 439 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:15
На трассе в аэропорт «Манас» пьяный водитель сбил членов Федерации триатлона КР Евгения Требунского и Илью Сидорова
Вчера, 10:13
В Нарыне сотрудники ГКНБ задержали членов «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 10:10
Больше половины кредитов МВФ и АБР в Кыргызстане потратили на зарплаты
Вчера, 10:09
Адреса участков в Кыргызстане, где россияне могут принять участие в Общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию России
30-06-2020, 19:28
Семья Атамбаева считает, что его намеренно заразили в СИЗО ГКНБ
30-06-2020, 19:24
Состояние Алмазбека Атамбаева - средней тяжести. Адвоката к нему не пускают
30-06-2020, 19:22
ГКНБ: Атамбаев контактировал с адвокатом, у которого выявлены симптомы вирусной инфекции
30-06-2020, 19:10
Атамбаев находится в спецбольнице под вооруженной охраной
30-06-2020, 14:14
В рамках борьбы с коррупцией мэрия строит парки - заявил президент
30-06-2020, 12:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте арестовано еще 11 террористов
Сегодня, 10:45
Как узбеки завоевали Узбекистан?
Сегодня, 10:43
В ожидании выборов: по силам ли казахстанцам что-то изменить?
Вчера, 17:33
Рабочие из Соха, приехавшие в Ташкент по приглашению премьера, покинули работу из-за низкой зарплаты
Вчера, 17:22
Встреча президентов Узбекистана и России: что за кадром?
Вчера, 17:21
Президент Казахстана высказался про русский язык по трем причинам - мнение
Вчера, 17:19
В Узбекистане с 1 июля усилят карантин
30-06-2020, 14:08
Внук Назарбаева требует полтора миллиона фунтов от британского агентства
30-06-2020, 07:42
В Казахастане намерены снова ввести жесткий карантин
30-06-2020, 07:40
В Оренбургской области на границе снова скопилось более тысячи мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана
30-06-2020, 07:36
Туркменистан вновь занял низшее место в мире по торговле людьми
29-06-2020, 15:16
Британским прокурорам, возможно, придется посетить тюрьму, где содержится Гульнара Каримова, - Bloomberg
29-06-2020, 14:58
Мировые новости
Российский мэр переоделся дворником и вымыл набережную
Сегодня, 10:42
В граничащей с Россией стране зафиксирована вспышка бубонной чумы
Сегодня, 10:39
Белоруссия раскрыла детали плана интеграции с Россией
Сегодня, 10:37
Обработано 99% протоколов: большинство поддержало поправки в Конституцию
Сегодня, 10:14
В Испании захватывают дома россиян
Сегодня, 10:10
В Конгресс США внесен законопроект с санкциями против Путина и его близкого окружения
Сегодня, 09:54
Верховный комиссар ООН: ряд стран воспользовался пандемией для подавления свободы слова 01 Июль, 2020
Сегодня, 09:43
Секс-меньшинства в США подминают под себя общество
Вчера, 17:24
Названа причина серьезного раскола в НАТО
Вчера, 10:25
Во время акции подо Ржевом Путин передал записку девушке-волонтеру
Вчера, 10:23
Осужденный американский шпион попросил в СИЗО книги про шпионов
Вчера, 10:21
Трамп решил отпраздновать День Независимости на горе Рашмор, несмотря на протесты индейцев
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 июня - 5 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru