Интергласс
Белый Парус
Борьба элит и судьба казахстанского сената
Автор - Админ    20-05-2020, 11:44
Конфликт казахстанских элитных групп, завершившийся отставкой Дариги Назарбаевой, на время отвлек внимание от проблематики предстоящих парламентских выборов (2021 года), и в более широком смысле – от перспектив эволюционного развития законодательной ветви власти в Казахстане в целом. Перераспределение полномочий государственных институтов в 2017-2018 годах, существенное усиление роли Совета безопасности, переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления неизбежно закладывали в казахстанскую политическую систему обострение отношений между исполнительной и представительной ветвями власти.
Сделано это было целенаправленно – с целью сохранения за первым президентом функций неформального арбитра между президентской администрацией, парламентом и правительством. Мы могли бы убрать из этого расклада фигуры Касым-Жомарта ТокаеваАскара Мамина и Дариги Назарбаевой, заменить их другими политическими тяжеловесами, и со временем получить точно такой же конфликт государственных институтов.
Команда Касым-Жомарта Токаева осознает этот внутренний структурный конфликт ветвей власти и предпринимает попытки его минимизировать:
  • Во-первых, еще на этапе конституционных изменений 2017-2018 годов начал прорабатываться вопрос о целесообразности сохранения верхней палаты парламента – Сената. С началом политического транзита в 2019 году атаки на Сенат стали более интенсивными;
  • Во-вторых, преодоление конфликта возможно путем девальвации значимости постов спикеров Сената и Мажилиса (например, через повышение формального статуса поста премьер-министра);
  • В-третьих, путем проработки новых механизмов поддержания контроля над деятельностью парламента – не только через создание лояльного депутатского корпуса (формирование партийных списков), но и через выстраивание системы сдержек и противовесов внутри самого парламента, например, через недавно принятый механизм парламентской оппозиции. 
 Из всех этих инициатив наиболее радикальной представляется отказ от двухпалатного парламента, поскольку он потребует масштабных конституционных изменений.
Сенат на протяжении 25 лет выполнял стабилизирующую функцию в системе власти, обеспечивая представительство интересов региональных элит в законодательном процессе. Кроме того, наличие 15 сенаторов, назначаемых по президентской квоте, позволяло первому президенту полностью контролировать представительную ветвь власти. Не менее значимым был и статус спикера Сената – формально второго лица в государстве, в случае экстренных ситуаций, принимающего на себя обязанности президента. Именно поэтому при Нурсултане Назарбаеве на этот пост назначались только самые доверенные политические тяжеловесы – Омирбек Байгельди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев, Кайрат Мами, Касым-Жомарт Токаев (дважды), Дарига Назарбаева.
Отказ от верхней палаты парламента меняет весь политический ландшафт Казахстана – с сопутствующими конституционными изменениями. В качестве аргументов в пользу такого решения обычно приводятся следующие:
  • Двухпалатный парламент обычно соответствует федеративным государствам – в то время как Казахстан является унитарным;
  • В условиях текущего экономического кризиса отказ от верхней палаты позволит оптимизировать государственные расходы и сократить часть чиновников;
  • Интересы региональных элит не пострадают, если при отказе от Сената вернуться к смешанной системе выборов в Мажилис (половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам).
Но у данной инициативы есть и существенные минусы:
  • Решение об упразднении Сената – это решение стратегическое, требующее внесение конституционных изменений. А в текущих условиях прерогатива стратегических изменений закреплена за Советом безопасности и Нурсултаном Назарбаевым. Не факт, что Елбасы согласится с новой конституционной реформой.
  • Как показывает опыт других постсоветских государств, однопалатный парламент по прошествии определенного времени после выборов практически неизбежно входит в конфликт с президентской вертикалью.
  • До сих пор ни в политической элите, ни в экспертном сообществе нет однозначного ответа на вопрос – почему в середине 90-х Нурсултан Назарбаев ввел в систему властных институтов унитарного Казахстана такой элемент федерализма как верхняя палата парламента. И это при том, что до 2007 года выборы в Мажилис проходили по смешанной схеме, также отражающей интересы региональных элит. Возможно, мы «не до конца понимаем страну, в которой живем», особенно с учетом общественных настроений в Западном Казахстане.
После отставки Дариги Назарбаевой президентская администрация получила возможность переформатировать деятельность представительной ветви власти. На пост спикера Сената назначен технократ Маулен Ашимбаев. Ашимбаев в силу политического веса не способен дезориентировать депутатский корпус и политические элиты, генерировать политические и законодательные инициативы, идущие в разрез с курсом новой власти. 
Ключевой задачей Ашимбаева станет обеспечение подконтрольности законотворческого процесса, минимизация рисков со стороны той части депутатов Мажилиса и Сената, которые пока не лояльны Токаеву. Это краткосрочная задача на период до следующих выборов в Мажилис, в ходе которых будет сформирован парламент, полностью подконтрольный новой президентской администрации. До событий апреля-мая текущего года администрация Токаева не спешила выходить на парламентские выборы, поскольку не была уверена в том, что партийные списки будут в полной мере отражать ее интересы. 
Сейчас же Нурсултан Назарбаев как лидер партии «Нур Отан» при формировании партийного списка будет вынужден прислушиваться лишь к одной из доминирующих внутриэлитных групп. А потому команда Токаева получает возможность уверенно идти даже на досрочные парламентские выборы. Более того, сейчас, – на волне успеха, – она в них заинтересована больше своих конкурентов.
Проведение выборов в Мажилис завершит избирательный цикл в стране – первый при президенте Токаеве. По его итогам президентская администрация обеспечит контроль как над нижней палатой парламента, так и над правительством, сможет поставить вопрос по конституционной реформе и ставшей неочевидной целесообразности сохранения Сената РК.  
 
Ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Посты в Facebook и Instagram удалил сам президент — пресс-секретарь
Сегодня, 19:37
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru