Интергласс
Белый Парус
Борьба элит и судьба казахстанского сената
Автор - Админ    20-05-2020, 11:44
Конфликт казахстанских элитных групп, завершившийся отставкой Дариги Назарбаевой, на время отвлек внимание от проблематики предстоящих парламентских выборов (2021 года), и в более широком смысле – от перспектив эволюционного развития законодательной ветви власти в Казахстане в целом. Перераспределение полномочий государственных институтов в 2017-2018 годах, существенное усиление роли Совета безопасности, переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления неизбежно закладывали в казахстанскую политическую систему обострение отношений между исполнительной и представительной ветвями власти.
Сделано это было целенаправленно – с целью сохранения за первым президентом функций неформального арбитра между президентской администрацией, парламентом и правительством. Мы могли бы убрать из этого расклада фигуры Касым-Жомарта ТокаеваАскара Мамина и Дариги Назарбаевой, заменить их другими политическими тяжеловесами, и со временем получить точно такой же конфликт государственных институтов.
Команда Касым-Жомарта Токаева осознает этот внутренний структурный конфликт ветвей власти и предпринимает попытки его минимизировать:
  • Во-первых, еще на этапе конституционных изменений 2017-2018 годов начал прорабатываться вопрос о целесообразности сохранения верхней палаты парламента – Сената. С началом политического транзита в 2019 году атаки на Сенат стали более интенсивными;
  • Во-вторых, преодоление конфликта возможно путем девальвации значимости постов спикеров Сената и Мажилиса (например, через повышение формального статуса поста премьер-министра);
  • В-третьих, путем проработки новых механизмов поддержания контроля над деятельностью парламента – не только через создание лояльного депутатского корпуса (формирование партийных списков), но и через выстраивание системы сдержек и противовесов внутри самого парламента, например, через недавно принятый механизм парламентской оппозиции. 
 Из всех этих инициатив наиболее радикальной представляется отказ от двухпалатного парламента, поскольку он потребует масштабных конституционных изменений.
Сенат на протяжении 25 лет выполнял стабилизирующую функцию в системе власти, обеспечивая представительство интересов региональных элит в законодательном процессе. Кроме того, наличие 15 сенаторов, назначаемых по президентской квоте, позволяло первому президенту полностью контролировать представительную ветвь власти. Не менее значимым был и статус спикера Сената – формально второго лица в государстве, в случае экстренных ситуаций, принимающего на себя обязанности президента. Именно поэтому при Нурсултане Назарбаеве на этот пост назначались только самые доверенные политические тяжеловесы – Омирбек Байгельди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев, Кайрат Мами, Касым-Жомарт Токаев (дважды), Дарига Назарбаева.
Отказ от верхней палаты парламента меняет весь политический ландшафт Казахстана – с сопутствующими конституционными изменениями. В качестве аргументов в пользу такого решения обычно приводятся следующие:
  • Двухпалатный парламент обычно соответствует федеративным государствам – в то время как Казахстан является унитарным;
  • В условиях текущего экономического кризиса отказ от верхней палаты позволит оптимизировать государственные расходы и сократить часть чиновников;
  • Интересы региональных элит не пострадают, если при отказе от Сената вернуться к смешанной системе выборов в Мажилис (половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам).
Но у данной инициативы есть и существенные минусы:
  • Решение об упразднении Сената – это решение стратегическое, требующее внесение конституционных изменений. А в текущих условиях прерогатива стратегических изменений закреплена за Советом безопасности и Нурсултаном Назарбаевым. Не факт, что Елбасы согласится с новой конституционной реформой.
  • Как показывает опыт других постсоветских государств, однопалатный парламент по прошествии определенного времени после выборов практически неизбежно входит в конфликт с президентской вертикалью.
  • До сих пор ни в политической элите, ни в экспертном сообществе нет однозначного ответа на вопрос – почему в середине 90-х Нурсултан Назарбаев ввел в систему властных институтов унитарного Казахстана такой элемент федерализма как верхняя палата парламента. И это при том, что до 2007 года выборы в Мажилис проходили по смешанной схеме, также отражающей интересы региональных элит. Возможно, мы «не до конца понимаем страну, в которой живем», особенно с учетом общественных настроений в Западном Казахстане.
После отставки Дариги Назарбаевой президентская администрация получила возможность переформатировать деятельность представительной ветви власти. На пост спикера Сената назначен технократ Маулен Ашимбаев. Ашимбаев в силу политического веса не способен дезориентировать депутатский корпус и политические элиты, генерировать политические и законодательные инициативы, идущие в разрез с курсом новой власти. 
Ключевой задачей Ашимбаева станет обеспечение подконтрольности законотворческого процесса, минимизация рисков со стороны той части депутатов Мажилиса и Сената, которые пока не лояльны Токаеву. Это краткосрочная задача на период до следующих выборов в Мажилис, в ходе которых будет сформирован парламент, полностью подконтрольный новой президентской администрации. До событий апреля-мая текущего года администрация Токаева не спешила выходить на парламентские выборы, поскольку не была уверена в том, что партийные списки будут в полной мере отражать ее интересы. 
Сейчас же Нурсултан Назарбаев как лидер партии «Нур Отан» при формировании партийного списка будет вынужден прислушиваться лишь к одной из доминирующих внутриэлитных групп. А потому команда Токаева получает возможность уверенно идти даже на досрочные парламентские выборы. Более того, сейчас, – на волне успеха, – она в них заинтересована больше своих конкурентов.
Проведение выборов в Мажилис завершит избирательный цикл в стране – первый при президенте Токаеве. По его итогам президентская администрация обеспечит контроль как над нижней палатой парламента, так и над правительством, сможет поставить вопрос по конституционной реформе и ставшей неочевидной целесообразности сохранения Сената РК.  
 
Ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Сегодня, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Сегодня, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Сегодня, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Сегодня, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Сегодня, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Сегодня, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Сегодня, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Сегодня, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Сегодня, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Сегодня, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Сегодня, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Сегодня, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
Вчера, 18:21
Правительство хочет легализовать дома, самовольно построенные на пашнях
Вчера, 18:20
В суде по делу об убийстве Улана Салянова произошел инцидент
Вчера, 18:16
Налоговые процедуры будут полностью электронными и дистанционными - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 18:14
Международные авиарейсы в Кыргызстане планируют возобновить 15 июня
Вчера, 16:07
Справку об отсутствии COVID-19 будут требовать у всех прибывающих в Кыргызстан
Вчера, 16:05
В Бишкеке снесут еще один памятник архитектуры — здание ипподрома
Вчера, 16:04
Сапар Исаков сам не хочет встречаться с адвокатами, которые не имеют медицинскую справку - ГСИН
Вчера, 16:02
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане ожидаются ливни, град, шквальный ветер
Вчера, 16:00
Депутат предложил Бекешев перенести дату парламентских выборов или вести агиткампанию через СМИ
Вчера, 12:17
Дело по музею и ипподрому. Обвинение просит Сапару Исакову 20 лет тюрьмы и штраф более 247 млн
Вчера, 12:11
Суд по Историческому музею. Адвокаты не могут встретиться с Сапаром Исаковым
Вчера, 12:09
Депутат Строкова требует принять закон об НКО без проволочек
Вчера, 10:23
Сегодня купля-продажа в Кыргызстане ведутся в долларах, правительство не контролирует данный вопрос, - депутат
Вчера, 10:14
В Кыргызстане с 8 июня можно посещать мечети и церкви
Вчера, 10:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Сегодня, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Сегодня, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Сегодня, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Сегодня, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
Вчера, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Вчера, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Вчера, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Вчера, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Вчера, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Вчера, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Вчера, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Вчера, 07:03
Мировые новости
Курс доллара взлетел
Сегодня, 11:35
Названа польза от коррупции
Сегодня, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Сегодня, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Сегодня, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Сегодня, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Сегодня, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Сегодня, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Вчера, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Вчера, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Вчера, 08:05
Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией
Вчера, 08:00
Русские начнут патрулировать Нью-Йорк для защиты от протестующих
Вчера, 07:58
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru