Интергласс
Белый Парус
Борьба элит и судьба казахстанского сената
Автор - Админ    20-05-2020, 11:44
Конфликт казахстанских элитных групп, завершившийся отставкой Дариги Назарбаевой, на время отвлек внимание от проблематики предстоящих парламентских выборов (2021 года), и в более широком смысле – от перспектив эволюционного развития законодательной ветви власти в Казахстане в целом. Перераспределение полномочий государственных институтов в 2017-2018 годах, существенное усиление роли Совета безопасности, переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления неизбежно закладывали в казахстанскую политическую систему обострение отношений между исполнительной и представительной ветвями власти.
Сделано это было целенаправленно – с целью сохранения за первым президентом функций неформального арбитра между президентской администрацией, парламентом и правительством. Мы могли бы убрать из этого расклада фигуры Касым-Жомарта ТокаеваАскара Мамина и Дариги Назарбаевой, заменить их другими политическими тяжеловесами, и со временем получить точно такой же конфликт государственных институтов.
Команда Касым-Жомарта Токаева осознает этот внутренний структурный конфликт ветвей власти и предпринимает попытки его минимизировать:
  • Во-первых, еще на этапе конституционных изменений 2017-2018 годов начал прорабатываться вопрос о целесообразности сохранения верхней палаты парламента – Сената. С началом политического транзита в 2019 году атаки на Сенат стали более интенсивными;
  • Во-вторых, преодоление конфликта возможно путем девальвации значимости постов спикеров Сената и Мажилиса (например, через повышение формального статуса поста премьер-министра);
  • В-третьих, путем проработки новых механизмов поддержания контроля над деятельностью парламента – не только через создание лояльного депутатского корпуса (формирование партийных списков), но и через выстраивание системы сдержек и противовесов внутри самого парламента, например, через недавно принятый механизм парламентской оппозиции. 
 Из всех этих инициатив наиболее радикальной представляется отказ от двухпалатного парламента, поскольку он потребует масштабных конституционных изменений.
Сенат на протяжении 25 лет выполнял стабилизирующую функцию в системе власти, обеспечивая представительство интересов региональных элит в законодательном процессе. Кроме того, наличие 15 сенаторов, назначаемых по президентской квоте, позволяло первому президенту полностью контролировать представительную ветвь власти. Не менее значимым был и статус спикера Сената – формально второго лица в государстве, в случае экстренных ситуаций, принимающего на себя обязанности президента. Именно поэтому при Нурсултане Назарбаеве на этот пост назначались только самые доверенные политические тяжеловесы – Омирбек Байгельди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев, Кайрат Мами, Касым-Жомарт Токаев (дважды), Дарига Назарбаева.
Отказ от верхней палаты парламента меняет весь политический ландшафт Казахстана – с сопутствующими конституционными изменениями. В качестве аргументов в пользу такого решения обычно приводятся следующие:
  • Двухпалатный парламент обычно соответствует федеративным государствам – в то время как Казахстан является унитарным;
  • В условиях текущего экономического кризиса отказ от верхней палаты позволит оптимизировать государственные расходы и сократить часть чиновников;
  • Интересы региональных элит не пострадают, если при отказе от Сената вернуться к смешанной системе выборов в Мажилис (половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам).
Но у данной инициативы есть и существенные минусы:
  • Решение об упразднении Сената – это решение стратегическое, требующее внесение конституционных изменений. А в текущих условиях прерогатива стратегических изменений закреплена за Советом безопасности и Нурсултаном Назарбаевым. Не факт, что Елбасы согласится с новой конституционной реформой.
  • Как показывает опыт других постсоветских государств, однопалатный парламент по прошествии определенного времени после выборов практически неизбежно входит в конфликт с президентской вертикалью.
  • До сих пор ни в политической элите, ни в экспертном сообществе нет однозначного ответа на вопрос – почему в середине 90-х Нурсултан Назарбаев ввел в систему властных институтов унитарного Казахстана такой элемент федерализма как верхняя палата парламента. И это при том, что до 2007 года выборы в Мажилис проходили по смешанной схеме, также отражающей интересы региональных элит. Возможно, мы «не до конца понимаем страну, в которой живем», особенно с учетом общественных настроений в Западном Казахстане.
После отставки Дариги Назарбаевой президентская администрация получила возможность переформатировать деятельность представительной ветви власти. На пост спикера Сената назначен технократ Маулен Ашимбаев. Ашимбаев в силу политического веса не способен дезориентировать депутатский корпус и политические элиты, генерировать политические и законодательные инициативы, идущие в разрез с курсом новой власти. 
Ключевой задачей Ашимбаева станет обеспечение подконтрольности законотворческого процесса, минимизация рисков со стороны той части депутатов Мажилиса и Сената, которые пока не лояльны Токаеву. Это краткосрочная задача на период до следующих выборов в Мажилис, в ходе которых будет сформирован парламент, полностью подконтрольный новой президентской администрации. До событий апреля-мая текущего года администрация Токаева не спешила выходить на парламентские выборы, поскольку не была уверена в том, что партийные списки будут в полной мере отражать ее интересы. 
Сейчас же Нурсултан Назарбаев как лидер партии «Нур Отан» при формировании партийного списка будет вынужден прислушиваться лишь к одной из доминирующих внутриэлитных групп. А потому команда Токаева получает возможность уверенно идти даже на досрочные парламентские выборы. Более того, сейчас, – на волне успеха, – она в них заинтересована больше своих конкурентов.
Проведение выборов в Мажилис завершит избирательный цикл в стране – первый при президенте Токаеве. По его итогам президентская администрация обеспечит контроль как над нижней палатой парламента, так и над правительством, сможет поставить вопрос по конституционной реформе и ставшей неочевидной целесообразности сохранения Сената РК.  
 
Ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
Сегодня, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
Сегодня, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
Сегодня, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
Сегодня, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
Сегодня, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
Вчера, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
Вчера, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
Вчера, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
Вчера, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
Вчера, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
Вчера, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
Вчера, 15:00
Для перевода ТЭЦ на газ «Газпром» готов дать скидку 25%
Вчера, 14:55
В туристическом секторе Кыргызстана существуют четыре важные проблемы, - эксперт
Вчера, 12:41
Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?
Вчера, 12:39
Полной информации о поступившей гумпомощи и ее распределении нет, - член межведкомиссии
Вчера, 12:20
Президентские выборы недействительны, потому что все верующие не должны были участвовать в выборах, - активист
Вчера, 12:14
Ему даже временное проживание в госрезиденции не положено...
Вчера, 11:46
Это мое решение. Зачем министр здравоохранения проводит оптимизацию
Вчера, 11:38
В Москве сиделка из Кыргызстана убила старушку
Вчера, 11:37
USAID не будет покупать холодильники для вакцин - Сурабалдиева
Вчера, 11:35
Здоровью каждого жителя Бишкека был нанесен урон, сопоставимый с 200 выкуренными сигаретами
Вчера, 09:57
USAID приобретет морозильники для Кыргызстана, чтобы хранить вакцину Pfizer
Вчера, 09:56
Дамир Мусакеев: Мне предлагали не общаться с Атамбаевым и уехать
21-01-2021, 17:41
Депутаты Жогорку Кенеша и Балбак Тулобаев продолжают публично конфликтовать
21-01-2021, 17:38
Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины
21-01-2021, 17:37
Правительство ушло в отставку
21-01-2021, 17:35
На инаугурацию Жапарова потратят огромную суму. Но никто из глав государств не приедет!
21-01-2021, 17:34
Бесплатно вакцинацию в Кыргызстане пройдут около 80 процентов населения
21-01-2021, 17:25
Доноры возобновят помощь Кыргызстану после финансового отчета правительства
21-01-2021, 17:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
Вчера, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
Вчера, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
Вчера, 12:09
Кыргызстан почти в десять раз увеличил экспорт скота в Узбекистан
Вчера, 12:06
Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана адмирал Жанзаков подрабатывает таксистом
21-01-2021, 17:46
В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра
21-01-2021, 17:15
В Узбекистане три человека погибли при взрыве на ТЭС
21-01-2021, 09:22
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
20-01-2021, 13:13
Туркменистан вошел в ТОП-10 государств с наиболее дешевым бензином
20-01-2021, 13:10
Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента
20-01-2021, 13:00
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал вакцину «Спутник V»
20-01-2021, 12:58
Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи
20-01-2021, 09:08
Мировые новости
Ученые предупредили о риске ожирения из-за дефицита одного витамина
Сегодня, 11:39
Бывшую сотрудницу посольства США в Москве обвинили в заговоре
Сегодня, 11:38
Эстонский генерал призвал готовиться к войне с Россией
Сегодня, 11:36
Стало известно еще об одной попытке Трампа отменить итоги выборов
Сегодня, 11:33
Поклонская ответила пожелавшему посетить Крым Кравчуку
Сегодня, 11:32
Песков назвал «качественной клюквой» публикации о дворце в Геленджике
Сегодня, 11:31
Преемник Меркель раскрыл взгляд на отношения с Россией
Сегодня, 11:13
Отказ от ужина может привести к увеличению веса - ученые
Сегодня, 11:11
Конституционный суд Молдавии лишил русский язык "особого" статуса
Вчера, 18:21
Байдена уже хотят подвергнуть импичменту. Из-за коррупции
Вчера, 18:12
Ученые объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
Вчера, 12:01
Аномальное явление на Земле заметили из космоса
Вчера, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru