Выступление официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу законопроекта, предусматривающего наказание госчиновников за ведение делопроизводства на русском языке, вызвало гневные отклики некоторых депутатов и политиков в Узбекистане.
"Бедную" Марию Владимировну обвинили во "вмешательстве во внутренние дела страны", "неуважении к узбекскому народу", "высшем проявлении цинизма", "беспардонности, не имеющую границ" и прочих смертных грехах. Некий местный поэт даже приписал ей "агрессию по отношении к нашей республике". Между тем эта милая женщина, ведущая неравную информационную войну с американским империализмом и вносящая посильный вклад в ухудшении отношений между РФ и США, ни сном, ни духом не ведала об упомянутом законопроекте. И наверняка очень удивится узнав о ярлыках, навешанных ей узбекскими "патриотами".
На самом деле в ходе традиционного брифинга Мария Захарова по своему обыкновению "мочила" американцев по всем внешнеполитическим направлениям. И закончив это святое дело она перешла к ответам на вопросы. Упомянутому правовому акту в Узбекистане она уделила минутки две, не больше.
В частности, вначале она вкратце упомянула о программах обучения русскому языку в республике, увеличении количества направляемых учебников и бюджетных мест в вузах России для абитуриентов из Узбекистана. А потом прозвучали слова, вызвавшие у некоторых "патриотов" негодование и возмущение.
"Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное - интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России", - сказала Захарова.
Если внимательно прочитать этот текст, то трудно в чем-либо обвинить автора. Очень ровно и тактично, совсем не категорично, скорее предположительно. Без какого-либо "вмешательства во внутренние дела", нет даже собственной позиции, а лишь ссылка на "полемику в СМИ".
Так что стоило ли огород городить и обвинять во всех грехах милейшую во многих отношениях женщину, ведущую изматывающую схватку с империалистами всех мастей за мир во всем мире. Ну, не покушалась она на независимость государства "с великим будущим". И даже не мечтала (после очередного брифинга) совершить агрессию против него.
Что же касается упомянутого законопроекта, то очевидно, что само его появление ярко свидетельствует о полном провале языковой политики в Узбекистане за годы независимости. И вряд ли с помощью финансового кнута удастся кардинально изменить данное положение. Но Мария Владимировна этого не говорила…
Источник - ЦентрАзия
: 0