Интергласс
Белый Парус
В Таджикистане берут «под колпак» мобильные устройства
Автор - Админ    19-05-2020, 16:36
Власти Таджикистана уверяют, что необходимость регистрации мобильных устройств нужна для повышения «безопасности». Однако, эксперты видят в этом желания пополнить бюджет и усилить контроль над жизнью граждан. - рассказывает Cabar.asia
В Таджикистане вводится обязательная регистрация идентификаторов устройств мобильной связи (IMEI), в том числе, телефонов, планшетов, ноутбуков, и др. Соответствующее постановление правительства вышло в конце марта текущего года.
Регистрация данных устройств производится по Международному уникальному идентификационному коду (IMEI) в создаваемой в республике системе регистрации мобильных средств электрической связи.
До 1-го июня текущего года служба связи при правительстве должна определить оператора системы. В постановлении оговаривается, что это нужно будет сделать «с привлечением частных инвестиций».
В правительстве считают, что обязательная регистрация IMEI нужна «в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства».
«При проведении особо важных общественно-политических мероприятий оператор системы по запросу правоохранительных органов осуществляет принудительное приостановление и возобновление работы мобильных средств электрической связи», – говорится в документе.
Регистрация мобильных средств начнется с момента внедрения системы в течение 3 месяцев на пилотной основе в автоматическом режиме путем подключения к сетям операторов мобильной связи.
После этого 6 месяцев на пилотной основе будет проходить регистрация через единый портал. На этих стадиях процедура будет бесплатной. Далее уже пользователи должны будут платить за регистрацию своих мобильных устройств.
Регистрировать не надо будет только те мобильные средства связи, которые находятся на территории РТ в международном роуминге.
Лица, нарушающие требования принятого порядка, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством страны.
Еще один способ пополнить казну?
Многие жители республики восприняли новость о грядущих нововведения с возмущением, считая это еще одним способом выжимания денег из бедного народа.
«Просто, как говорил Остап, появился ещё один способ честного отъёма денег», – убежден душанбинец Зафар Собиров.
По его словам, процедура не имеет смысла, поскольку мобильные операторы могут автоматически определять IMEI.
«При регистрации в сети, данные IMEI автоматически отправляются в центр аутентификации оператора. Непонятно, зачем ходить и регистрировать», – сказал он.
По словам одного из экспертов, ранее работавшего в таджикской таможне, такая практика обычно применяется для борьбы с «серыми» телефонами – то есть, теми устройствами, которые ввозятся в страну нелегально.
«Это значит, что через таможню они не проходили, дистрибьюторы не отчитывались перед таможней и не отдавали устройства на экспертизу. По сути, это контрабанда. То есть, это нововведение – очередная инициатива налогового комитета для поиска новых источников пополнения бюджета», – считает он.
Некоторые из граждан полагают, что после регистрации пользователи мобильных устройств полностью теряют конфиденциальность.
«После этого, не нужны будут больше аккаунты для определения владельца. Если кто-то, что-то написал где-то, то его личность определят сразу же, через известный IMEI техники. Кроме того, власти с точностью будут знать, где находится пользователь, какое у него устройство. На данный момент можно определить местонахождение пользователя, но невозможно определить его личность», – говорит другой житель страны.
Люди возмущаются, что теперь им приходится стоять в очереди для регистрации телефонов и параллельно занимать очередь на перерегистрацию сим-карт.
«Во время карантина, интернет и мобильная связь нужны как никогда, даже в Афганистане снизили цены, но наши законодатели и операторы не упускают возможность ещё больше ограничивать доступ и поднять цены», – жалуется житель столицы.
Тем не менее, некоторые из жителей с пониманием отнеслись к новым инициативам властей.
Они отмечают, что благодаря регистрации уменьшится рынок сбыта ворованными телефонами: в результате их станут реже воровать и чаще возвращать владельцам.
При этом, они ссылаются на опыт Казахстана и Узбекистана, где регистрация IMEI якобы помогла сократить процент кражи мобильных телефонов.
Однако, объективных данных подтверждающих эти мнения нет.
Подготовка к президентским выборам?
Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что для таджикских властей применение подобных мер принудительного характера как средства достижений целей стало нормой.
«При этом, к сожалению, не всегда учитывается платежеспособность населения страны», – заявил CABAR.asia Хакимов.
По его словам, эти меры принимаются «под предлогом различных благих намерений» со ссылкой на аналогичную практику некоторых зарубежных государств.
«Разумеется, необходимость таких инициатив аргументируются укреплением гарантий личной и общественной безопасности. При этом под предлогом национальных и иных особенностей реализация таких мер приобретает своеобразный характер», – сказал юрист.
По его мнению, эта инициатива имеет прежде всего, политический характер.
«По существу, требование обязательной регистрации всех мобильных устройств направлено на усиление контроля над гражданами, что особенно важно в связи с предстоящими президентскими выборами», – считает Хакимов.
Кроме того, отметил Хакимов, правительство пытается пополнить госбюджет, чтобы направить дополнительные средства на содержание силовых структур.
«По моему глубокому убеждению, безопасность и обороноспособность страны нужно и необходимо обеспечить возрождением реального сектора экономики, значительным увеличением экспортного потенциала страны, созданием благоприятных условий внутри страны для реализации конституционных прав граждан на труд, совершенствованием политической системы, реальной борьбой против коррупции», – добавил он.
Страны где уже введена такая практика
Специалисты говорят, что единые базы идентификаторов мобильного оборудования сейчас существуют в более 30 странах мира.
Первыми, начали внедрять такую систему в США и Канада. Но там регистрация идентификаторов входит в стоимость приобретения устройства и последующего подключения.
В странах Евросоюза практически то же самое: если обязательства по регистрации IMEI берет на себя импортер или продавец, то сумма будет заложена в стоимость устройства. Если оператор – то сумма скажется на стоимости тарифа.
Среди стран Центральной Азии, подобная практика действует в Узбекистане и Казахстане.
В Казахстане, к примеру, если у абонента телефон с двумя сим-картами – его надо регистрировать дважды. Если аппарат меняется – его надо снимать с регистрации. Если аппарат потерялся – об этом обязательно стоит оповестить мобильного оператора.
Азербайджан и Турция начали регистрировать IMEI ещё в начале 2010 годов. Так, например, в Турции за регистрацию граждане в год платят от 100 до 400 долларов США за каждый аппарат.
Каждое ввезённое в Азербайджан мобильное устройство по закону должно регистрироваться в течение 30 дней. Услуга предоставляется бесплатно и доступна на портале электронного правительства с помощью электронно-цифровой подписи. При этом требование не распространяется на иностранцев и туристов, использующих в Азербайджане свои SIM-карты и роуминг.

Кабар. Азия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кто выигрывает от ЕАЭС
Сегодня, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Омурбек Бабанов выдал дочь замуж
21-09-2020, 10:52
После массовой драки в Араванском районе уволен начальник ОВД
21-09-2020, 10:49
Вокруг Исторического музея устанавливают забор. Бишкекчане недовольны
21-09-2020, 10:46
Сооронбай Жээнбеков: Россия готова принять участие в строительстве ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан
21-09-2020, 10:24
В Араванском районе на встрече с кандидатом от партии «Мекеним Кыргызстан» произошла массовая драка
21-09-2020, 10:12
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
20-09-2020, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
20-09-2020, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
20-09-2020, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
20-09-2020, 10:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Сегодня, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 09:54
Жители исторической английской деревни возмущены решением олигарха из Казахстана построить там жилые дома
Вчера, 09:40
На границе Туркменистана и Узбекистана произошла перестрелка с контрабандистами
21-09-2020, 14:07
Назарбаеву представили проект туристического хаба на берегу Каспия
21-09-2020, 11:25
Узбекистан начинает поставки кондитерских изделий в Китай
21-09-2020, 11:05
Американский Vogue рассказал о казашке, которая сыграла на домбре на розовом озере
21-09-2020, 10:58
Певцов в Казахстане обяжут предупреждать, что используется фонограмма
21-09-2020, 10:28
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
19-09-2020, 14:07
Мировые новости
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Сегодня, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Сегодня, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Сегодня, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Сегодня, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Сегодня, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Сегодня, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Назван победитель в торговой войне США и Китая
Вчера, 09:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru