Интергласс
Белый Парус
Назад в прошлое: к чему приведут изменения в таджикских фамилиях и отчествах
Автор - Админ    18-05-2020, 16:38
Власти Таджикистана на протяжении многих лет борются за возвращение к историческим корням, вплоть до необходимости гражданам выбирать имя ребенку лишь из официально утвержденного списка. Вопрос в том, успешна ли борьба бюрократов за чистоту культуры
В апреле Таджикистан решил отказался от славянских фамилий и отчеств. С соответствующими поправками в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния" выступила нижняя палата парламента страны.
Отныне при регистрации новорожденных нельзя использовать суффиксы -ов, -ова, -ев, -ева, а также -ович, -овна, -евич, -евна. На смену им пришли исконно таджикские -зод, -зода, -он, -ён, -ёр, -ниё, -фар, а для указания отчества мальчика и девочки пур и –духт.
Стоит отметить, требования эти не распространяются на представителей национальных меньшинств – они вправе сами выбрать, как именно себя называть и регистрировать. Таким образом, проживающие в Таджикистане русские, узбеки, памирские кыргызы и другие могут пользоваться старыми правилами.
Первый сигнал о том, что власти собираются вернуться к корням, а заодно и вернуть весь остальной народ, прозвучал еще 13 лет назад. Пример подал не кто-нибудь, а лично президент Таджикистана – в 2007 году он сменил имя с Эмомали Шариповича Рахмонова на Эмомали Рахмон.
После этого многие чиновники и общественные деятели последовали примеру главы государства и поменяли фамилии и отчества. Для госслужащих высокого ранга это был достаточно важный и в каком-то смысле необходимый жест, подчеркивавший полное одобрение президентского курса. Одним из последних имя сменил действующий глава МИД Таджикистана. В мае 2018-го Сироджиддин Мухриддинович Аслов стал Сироджиддином Мухриддином.
В 2016-м национальные имена закрепили в правовое поле, добавив соответствующие поправки в закон о регистрации актов гражданского состояния. С этого момента фамилией могло становиться имя отца с добавлением таджикского суффикса. Например, именно так Рустам Эмомалиевич Рахмонов - сын президента и нынешний мэр Душанбе - стал Рустамом Эмомали.
Уже тогда в правительстве и в парламенте среди депутатов правящей партии раздавались голоса, что имянаречение в соответствии с таджикскими традициями должно быть обязательным для всех новорожденных. И вот, в 2020-м году, этим предложениям хотят придать силу закона.
Возвращение к истокам
Переделывать таджикские имена на славянский манер начали с самого начала установления советской власти в Центральной Азии. Никакого желания подавить таджикскую культуру у большевиков не было, напротив – они провозглашали курс на пробуждение национального самосознания (конечно, в рамках коммунистической идеологии) и охотно способствовали изданию газет и книг на национальных языках.
Переход с арабской вязи на латиницу, а затем кириллицу и принятие русифицированных форм отчеств и фамилий имело исключительно прагматический характер - для всеобщей паспортизации населения требовался единый вариант оформления документов. И неважно, живешь ли ты на Памире или в рыболовецком колхозе в Латвии.
Однако с распадом СССР все изменилось. В процессе развития литературного языка в современном Таджикистане неизбежно обратились к традициям прошлого.
Представляя финальные поправки депутатам, министр юстиции Музаффар Ашуриён пояснил, что их главная задача – "возрождение национальных имен". В целом же этот шаг – логичное продолжение культурной политики властей страны в целом и языковой в частности.
Начало ей было положено незадолго до распада СССР: еще в 1989 году был принят первый закон "О языке". Именно с этого периода происходит процесс постепенного повышения роли таджикского языка во всех сферах жизни общества.
В ходе гражданской войны 1992-1997 правительству было явно не до обсуждения норм языка, и к этому вопросу вернулись лишь в конце 90-х.
Обращение к национальным традициям решало сразу несколько задач. С одной стороны, демонстрировало древние корни новой таджикской государственности, напоминая о славных временам персидского прошлого. Именно тогда, в 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов, а в Душанбе на площади Дусти был возведён архитектурный ансамбль первому правителю государства таджиков — Исмаилу Самани.
С другой - общность истории и культуры были отличным поводом наладить дипломатические контакты с персоязычными Ираном и Афганистаном.
Стоит отметить, что возврат к национальным традициям начался не с фамилий и отчеств, а с переименования городов, улиц и географических объектов. Так, пик Коммунизма в Памирских горах успел превратиться в пик Сомони, а город Чкаловск стал Бустоном.
Причем региональные власти с согласия правительства зачем-то меняли не только советские названия, но и одни персидские на другие. К примеру, город Курган-Тюбе зачем-то переименовали в Бохтар.
Реформа языка постепенно набирала обороты, и многие слова, пришедшие из русского, заменялись исконно таджиксикими или перенимались из родственного фарси. А принятые в апреле поправки должны окончательно закрепить многолетнюю практику.
Проблемы с регистрацией
Что касается вопросов определения имен, то, помимо отказа от русских суффиксов, в 2017 году власти даже составили их отдельный реестр. В него вошли 6 тысяч национальных вариантов. Право выбора имени ребенка для родителей значительно ограничили.
Но какими бы благими ни были намерения властей Таджикистана, к сожалению, для граждан страны, находящихся за рубежом, новые правила могут доставлять серьезные неудобства.
Все из-за трудностей в понимании, что есть имя, что отчество и что фамилия. Сплошь и рядом происходят ошибки. В первую очередь, с этим сталкиваются трудовые мигранты.
Велика вероятность, что если гражданина зовут Раджабали Шамсуддин Нури, то сотрудники полиции или чиновники, не сильно разбираясь, где здесь имя и фамилия, могут напутать и неверно оформить данные в разрешительном документе.
По одной только этой причине многие мигранты вынуждены обращаться с заявлениями в отделы ЗАГС, чтобы снова зарегистрировать свои русифицированные варианты фамилий и отчеств.
А уж какая путаница ждет семью, где у детей одного отца в соответствии с новыми правилами будут разные фамилии – у сына Алипур, у дочери Алидухт.
Безусловно, тут сказываются и не всегда высокий уровень осведомленности работников госорганов. Но главное – все же не до конца понятые правила оформления документов, из-за которых шанс допустить ошибку возрастает в разы.
Решение же здесь может быть только одно – подсказать чиновнику, если возможно, что есть что в таджикской традиции образования имен. Да и МИДу не мешало бы разослать официальные брошюры во все государственные учреждения, работающие с мигрантами.
А что же у других?
Само по себе регулирование написания имен со стороны государства – дело обычное, тем более - в путанице с именами за рубежом жители Таджикистана не одиноки. К примеру, у исландцев роль фамилий играют отчества, и у сына некого Густафа будет "фамилия" Густафссон, а у дочери Густафдоттир. При этом сам Густаф по отцу (пусть это будет Олаф) – Олаффсон. И из-за этого у жителей Исландии порой возникают проблемы при пересечении границ.
В скандинавских странах существуют специальные государственные комитеты, которые составляют официальные списки разрешенных имен, а в Германии в принципе запрещено менять имя и фамилию.
В России с мая 2017 года действует закон, запрещающий называть детей именами с использованием цифр и знаков препинания. И это не чиновничьи причуды, а сформированный прецедент – в 2002 семейная пара из Москвы назвала своего сына БОЧ рВФ 260602.
А в Азербайджане вместо русских суффиксов в отчествах используют исконно тюркские: -оглы и -кызы.
Если же говорить о соседях, то пока здесь ситуация со времен распада СССР почти не изменилась. В большинстве республик Центральной Азии до сих пор повсеместно используют русифицированные формы фамилий и отчеств, хотя их можно легко поменять на национальный манер. Довольно часто так делают в Казахстане.
Единственное отличие от других государств постсоветского пространства заключается в том, что в Таджикистане эти изменения носят обязательный характер. И не только в выборе написания фамилий и отчеств, но и имен – из предоставленного государством списка.
И тут возникает вопрос: уместно ли возрождение национальной культуры путем указов сверху?
Хотя бы потому, что бессмысленно. В этом недавно лично убедился глава Комитета по языку и терминологии Олимджон Мухаммадчжонзода, гневно возмущавшийся, что, несмотря на все усилия комитета, многие граждане Таджикистана вместо достойных персидско-таджикских имен дают своим детям "непочтенные" имена любимых героев из турецких сериалов.
Как ни крути, выбор имени – дело очень деликатное. А потому в этом вопросе люди всегда будут голосовать сердцем, без оглядки на официальные предписания.
  СтанРадар 
 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
Вчера, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
Вчера, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Вчера, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
Вчера, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
Вчера, 13:10
Вновь изменится Основной закон
Вчера, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
Вчера, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
Вчера, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
Вчера, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
Вчера, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
Вчера, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
Вчера, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
Вчера, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
Вчера, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
Вчера, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
17-09-2020, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
17-09-2020, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
17-09-2020, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
17-09-2020, 12:46
Активисты вновь подняли проблему таяния ледников
17-09-2020, 12:44
Бегун-любитель Д.Жээнбеков пробежал 440 км вокруг Иссык-Куля за 5 дней
17-09-2020, 10:31
Дело Кой-Таша. Адвокат требует привлечь к ответственности судью Марата Сыдыкова
17-09-2020, 10:27
В России вводится новая система идентификации для мигрантов
17-09-2020, 10:22
ЕАБР: Из-за карантинных мер деловая активность в Кыргызстане сократилась
17-09-2020, 10:21
Прокуратура возбудила дело по факту подкупа избирателей
17-09-2020, 10:18
В Кара-Кече не могут расчистить дорогу после схода оползня
16-09-2020, 18:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
Вчера, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Советником по экономике Токаева стал британский сэр Чакрабурти
15-09-2020, 08:32
Мировые новости
Дом правительства России признали аварийным
Вчера, 17:38
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
Вчера, 13:41
Евреи-сектанты устроили новогодний шабаш на белорусско-украинской границе
Вчера, 13:38
В Австрии арестовали объявившего кровную месть Кадырову чеченца
Вчера, 09:34
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии
Вчера, 09:26
Беларусь закрывает границы с Литвой и Польшей
Вчера, 09:03
Королева Елизавета II и принц Филипп удивили своими планами на осень
17-09-2020, 18:13
Компания-владелец автомобиля Захарова попросила отменить приговор Ефремову
17-09-2020, 08:39
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией
17-09-2020, 08:37
Зюганов оценил предложение перевезти тело Ленина в США
17-09-2020, 08:35
Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2»
17-09-2020, 08:27
В России предупредили о резком росте цен на сигареты
17-09-2020, 08:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru