Интергласс
Белый Парус
Туркменская политика по COVID- 19: секретность и отрицание
Автор - Админ    22-04-2020, 15:48
Власти настаивают на том, что в стране нет коронавируса, однако эксперты предупреждают о надвигающемся кризисе.
Растет беспокойство по поводу того, как Туркменистан, одно из самых закрытых обществ в мире, будет бороться с коронавирусом, поскольку режим продолжает отрицать, что в стране были обнаружены какие-либо случаи.- рассказывает Cabar.asia
Высокопоставленный чиновник в отделе общественного здравоохранения одного из городов Туркменистана сообщил IWPR, что 11 апреля в местную инфекционную больницу были госпитализированы четыре человека с подозрением на Covid-19.
«Реальную ситуацию с коронавирусом не знают даже руководители городского отдела здравоохранения, – сказал он на условиях анонимности. – Были предприняты секретные меры максимального характера».
Этот же источник подтвердил IWPR, что другая группа людей была помещена в карантин в это же медицинское учреждение. Причем все они приехали из Баку, столицы Азербайджана в конце марта.
Туркменистан граничит с Ираном, где к началу апреля было зарегистрировано около полумиллиона случаев заболевания COVID-19.
Хотя официального объявления о каком-либо карантине не было, с середины марта власти приняли меры по социальному дистанцированию по всей стране.
Кафе, рестораны и развлекательные центры были закрыты, отменены авиарейсы и не работает железнодорожный транспорт. На дорогах между регионами установлены контрольно-пропускные пункты.
Людям, прибывающим в столицу Туркменистана Ашхабад, всегда приходилось предъявлять документы, удостоверяющие личность. Теперь они также должны показать полиции справку из правоохранительных органов о прописке в их районе и медицинский документ, подтверждающий отсутствие коронавируса.
Поскольку официально случаев заражения не было, в общественных местах запрещено носить медицинские маски или другие средства защиты.
Местные СМИ широко рекламировали Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, транслировали общественные и культурные мероприятия, в которых участвовало большое количество людей.
Власти не продлили весенние каникулы в школах, как это было во многих других странах.
Однако 13 апреля под видом объявленной президентом всеобщей диспансеризации в учебных заведениях школьников начали осматривать врачи.
«После каникул, мой ребенок пошел в школу и его сразу же отправили на профилактический осмотр к медикам, которые приехали к ним, – сообщила IWPR жительница Ашхабада. – Врачи проверяли у него зубы, горло, зрение, измеряли температуру, говорили о правилах гигиены и мытья рук».
«Хотя вслух все избегают говорить о короновирусе, мы в панике и растеряны: все понимают, что пандемия идет сюда», – добавила она.
Гурбангулы Бердымухаммедов, туркменский президент, заявил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране «стабильная и находится под контролем».
10 апреля 2019, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств по видеосвязи, он отметил, что «был своевременно предпринят комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекции нового типа – коронавируса COVID-19». 
До этого, на нескольких правительственных совещаниях туркменский лидер рекомендовал чиновникам принимать такие меры, как распределение продовольствия, на поставки которого влияют закрытие границ и карантин в соседних странах.
Бердымухамедов – автор 11 книг о лекарственных растениях – также приказал, чтобы все туркменские граждане окуривали свои дома с помощью юзарлика, многолетнего растения, которое, по его словам, поможет убить инфекцию.
Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический эксперт, базирующийся в Болгарии, отметил, что слабая, хронически недофинансированная система здравоохранения Туркменистана столкнется с реальными проблемами при лечении вспышки коронавируса.
Средства, выделяемые на здравоохранение, обычно расходуются на строительство крупных и красивых зданий в столице и областных центрах, а не на набор квалифицированных медицинских работников или улучшение состояния медицины.
Кроме того, у туркменской системы здравоохранения нет потенциала для лечения и сдерживания массовых вспышек инфекционных заболеваний. Реальные статистические данные о здравоохранении закрыты, либо подтасовываются. Власти к примеру, давно скрывают реальную статистику и по ВИЧ/СПИД, и по другим инфекционным заболеваниям.
«Пандемия вскроет факт низкого уровня туркменской медицины, в том числе диагностики, не говоря уже о лечении; дефицит настоящих квалифицированных, а не дипломированных врачей и некорректность медицинской статистики», – говорит Хаджиев.
По его оценкам, государственные расходы на туркменское здравоохранение составляют примерно 5-6% к ВВП, что крайне мало с учетом высоких показателей детской, материнской смертности и распространением инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. К примеру, в соседнем Кыргызстане, финансирование здравоохранительной отрасли составляет 11,9% к ВВП.
Туркменистан также занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по количеству смертей от туберкулеза, согласно Global Tuberculosis Report -2019, подготовленного Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организацией здравоохранения.
«Они понимают, что не справятся, если начнется эпидемия [коронавируса] поэтому и не хотят информировать об этом»,- сказал Хаджиев.
Другая проблема заключается в том, что людям часто приходится платить за каждое лечение.
Например, при госпитализации в Туркменбашинскую городскую государственную больницу пациент должен принести с собой не только все постельные принадлежности, лекарства, средства гигиены, еду, электрический обогреватель в холодное время года, но еще и дать взятку за уход медперсоналу.
«Все практикующие врачи выросли в коррумпированной системе,- говорит Вячеслав Мамедов, глава правозащитной неправительственной организации  Демократический Гражданский Союз Туркменистана, базирующейся в Нидерландах. – Они давали взятки при устройстве на работу в медучреждения, платили взятку при поступлении в Медицинский институт в Ашхабаде, которая по данным абитуриентов составляет 10 000 долларов США».
Обучение в Медицинском институте, как и в других учебных заведениях Туркменистана, в большей степени сосредоточено на участии студентов в общественных мероприятиях, добровольных общественных работах, приветствиях президентских шествий и танцевальных репетициях к бесконечным праздникам.
Реальный уровень знаний и квалификации медицинского персонала вызывает серьезную обеспокоенность.
«Для того чтобы бороться с угрозами такого масштаба, как пандемия COVID-19 нужен подготовленный медперсонал, существующие врачи не справятся», – отмечает Мамедов.
«Те, кто заболеет будет иметь минимальные шансы вылечиться за счет туркменской медицины».
 
Кабар, Азия 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сегодня, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Сегодня, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Сегодня, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Сегодня, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Сегодня, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Сегодня, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Сегодня, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Сегодня, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Сегодня, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Сегодня, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Сегодня, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Сегодня, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Сегодня, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Сегодня, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Сегодня, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Сегодня, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Сегодня, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Сегодня, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Сегодня, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Сегодня, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Сегодня, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Сегодня, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Сегодня, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Сегодня, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru