Интергласс
Белый Парус
Туркменская политика по COVID- 19: секретность и отрицание
Автор - Админ    22-04-2020, 15:48
Власти настаивают на том, что в стране нет коронавируса, однако эксперты предупреждают о надвигающемся кризисе.
Растет беспокойство по поводу того, как Туркменистан, одно из самых закрытых обществ в мире, будет бороться с коронавирусом, поскольку режим продолжает отрицать, что в стране были обнаружены какие-либо случаи.- рассказывает Cabar.asia
Высокопоставленный чиновник в отделе общественного здравоохранения одного из городов Туркменистана сообщил IWPR, что 11 апреля в местную инфекционную больницу были госпитализированы четыре человека с подозрением на Covid-19.
«Реальную ситуацию с коронавирусом не знают даже руководители городского отдела здравоохранения, – сказал он на условиях анонимности. – Были предприняты секретные меры максимального характера».
Этот же источник подтвердил IWPR, что другая группа людей была помещена в карантин в это же медицинское учреждение. Причем все они приехали из Баку, столицы Азербайджана в конце марта.
Туркменистан граничит с Ираном, где к началу апреля было зарегистрировано около полумиллиона случаев заболевания COVID-19.
Хотя официального объявления о каком-либо карантине не было, с середины марта власти приняли меры по социальному дистанцированию по всей стране.
Кафе, рестораны и развлекательные центры были закрыты, отменены авиарейсы и не работает железнодорожный транспорт. На дорогах между регионами установлены контрольно-пропускные пункты.
Людям, прибывающим в столицу Туркменистана Ашхабад, всегда приходилось предъявлять документы, удостоверяющие личность. Теперь они также должны показать полиции справку из правоохранительных органов о прописке в их районе и медицинский документ, подтверждающий отсутствие коронавируса.
Поскольку официально случаев заражения не было, в общественных местах запрещено носить медицинские маски или другие средства защиты.
Местные СМИ широко рекламировали Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, транслировали общественные и культурные мероприятия, в которых участвовало большое количество людей.
Власти не продлили весенние каникулы в школах, как это было во многих других странах.
Однако 13 апреля под видом объявленной президентом всеобщей диспансеризации в учебных заведениях школьников начали осматривать врачи.
«После каникул, мой ребенок пошел в школу и его сразу же отправили на профилактический осмотр к медикам, которые приехали к ним, – сообщила IWPR жительница Ашхабада. – Врачи проверяли у него зубы, горло, зрение, измеряли температуру, говорили о правилах гигиены и мытья рук».
«Хотя вслух все избегают говорить о короновирусе, мы в панике и растеряны: все понимают, что пандемия идет сюда», – добавила она.
Гурбангулы Бердымухаммедов, туркменский президент, заявил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране «стабильная и находится под контролем».
10 апреля 2019, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств по видеосвязи, он отметил, что «был своевременно предпринят комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекции нового типа – коронавируса COVID-19». 
До этого, на нескольких правительственных совещаниях туркменский лидер рекомендовал чиновникам принимать такие меры, как распределение продовольствия, на поставки которого влияют закрытие границ и карантин в соседних странах.
Бердымухамедов – автор 11 книг о лекарственных растениях – также приказал, чтобы все туркменские граждане окуривали свои дома с помощью юзарлика, многолетнего растения, которое, по его словам, поможет убить инфекцию.
Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический эксперт, базирующийся в Болгарии, отметил, что слабая, хронически недофинансированная система здравоохранения Туркменистана столкнется с реальными проблемами при лечении вспышки коронавируса.
Средства, выделяемые на здравоохранение, обычно расходуются на строительство крупных и красивых зданий в столице и областных центрах, а не на набор квалифицированных медицинских работников или улучшение состояния медицины.
Кроме того, у туркменской системы здравоохранения нет потенциала для лечения и сдерживания массовых вспышек инфекционных заболеваний. Реальные статистические данные о здравоохранении закрыты, либо подтасовываются. Власти к примеру, давно скрывают реальную статистику и по ВИЧ/СПИД, и по другим инфекционным заболеваниям.
«Пандемия вскроет факт низкого уровня туркменской медицины, в том числе диагностики, не говоря уже о лечении; дефицит настоящих квалифицированных, а не дипломированных врачей и некорректность медицинской статистики», – говорит Хаджиев.
По его оценкам, государственные расходы на туркменское здравоохранение составляют примерно 5-6% к ВВП, что крайне мало с учетом высоких показателей детской, материнской смертности и распространением инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. К примеру, в соседнем Кыргызстане, финансирование здравоохранительной отрасли составляет 11,9% к ВВП.
Туркменистан также занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по количеству смертей от туберкулеза, согласно Global Tuberculosis Report -2019, подготовленного Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организацией здравоохранения.
«Они понимают, что не справятся, если начнется эпидемия [коронавируса] поэтому и не хотят информировать об этом»,- сказал Хаджиев.
Другая проблема заключается в том, что людям часто приходится платить за каждое лечение.
Например, при госпитализации в Туркменбашинскую городскую государственную больницу пациент должен принести с собой не только все постельные принадлежности, лекарства, средства гигиены, еду, электрический обогреватель в холодное время года, но еще и дать взятку за уход медперсоналу.
«Все практикующие врачи выросли в коррумпированной системе,- говорит Вячеслав Мамедов, глава правозащитной неправительственной организации  Демократический Гражданский Союз Туркменистана, базирующейся в Нидерландах. – Они давали взятки при устройстве на работу в медучреждения, платили взятку при поступлении в Медицинский институт в Ашхабаде, которая по данным абитуриентов составляет 10 000 долларов США».
Обучение в Медицинском институте, как и в других учебных заведениях Туркменистана, в большей степени сосредоточено на участии студентов в общественных мероприятиях, добровольных общественных работах, приветствиях президентских шествий и танцевальных репетициях к бесконечным праздникам.
Реальный уровень знаний и квалификации медицинского персонала вызывает серьезную обеспокоенность.
«Для того чтобы бороться с угрозами такого масштаба, как пандемия COVID-19 нужен подготовленный медперсонал, существующие врачи не справятся», – отмечает Мамедов.
«Те, кто заболеет будет иметь минимальные шансы вылечиться за счет туркменской медицины».
 
Кабар, Азия 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бишкекчане хотели купить дедушке музыкальный инструмент, но собрали намного больше денег и отдали их врачам
Сегодня, 16:45
Во время беспорядков в Белграде спецслужбы Сербии задержали уроженца Кыргызстана
Сегодня, 12:32
Казахстанцы восхищены патриотизмом и сплоченностью кыргызстанцев в тяжелые дни
Сегодня, 12:31
В Кыргызстане за сутки от скончались - от пневмонии 41 человек, от коронавируса - 7
Сегодня, 12:26
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 127 медиков
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 719 человек
Сегодня, 12:23
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Вчера, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Вчера, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Вчера, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Вчера, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Вчера, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Вчера, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Вчера, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Вчера, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Вчера, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Вчера, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Вчера, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Вчера, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Вчера, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Вчера, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Вчера, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
10-07-2020, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
10-07-2020, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
10-07-2020, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
10-07-2020, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
10-07-2020, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
10-07-2020, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
10-07-2020, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
10-07-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Вчера, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Вчера, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
10-07-2020, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
10-07-2020, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Мировые новости
Президент Болгарии возглавил антиправительственный протест
Сегодня, 17:18
Трамп призвал писавших про Россию журналистов отказаться от Пулитцера
Сегодня, 12:52
Развеян миф об абсолютно вредных и полезных продуктах
Сегодня, 12:47
Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова
Сегодня, 12:45
Сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла "правду" о коронавирусе
Сегодня, 12:43
Трамп признался, что лично санкционировал кибер-атаку на Россию в 2018-м
Вчера, 13:08
Военнослужащих заставили разводить кроликов для пропитания
Вчера, 11:35
Собор Святой Софии официально стал мечетью
Вчера, 11:31
Деноминацию рубля в России назвали необходимой и неразумной
Вчера, 11:29
Кандидата в президенты Южной Кореи, мэра Сеула нашли мертвым
10-07-2020, 09:48
Обнародована запись разговора Порошенко и Байдена о диверсантах в Крыму
10-07-2020, 08:34
В США назвали способы заставить российские власти изменить политику
10-07-2020, 08:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru