Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Поиск виновных для чиновников оказался важнее, чем спасение людей
Автор - Админ    20-04-2020, 06:30
«В то время как сейчас внутри клиники идет хаос, нет четкого плана действии, оставшиеся там медики и пациенты  наверняка все уже перезаражали друг друга», -  сообщила зараженная covid-19 врач-эпидемиолог ЦГКБ Алматы Гульнар Жантуова  - Той слаженной работы, что была еще неделю назад, больше нет».   

Медики выгорают на работе
- Что происходит на сегодняшний день? – задается она вопрос не столько журналисту, сколько себе. - Я даже точную цифру не могу сказать – сколько среди нас заболевших медиков. Но вчера (16 апреля) было 189 человек. Кого-то из нас увезли в РФИ-90, это межрайонный противотуберкулезный диспансер, перепрофилированный с связи с ЧП в провизорную больницу, кого-то – в инфекционную.
 Я прохожу лечение в инфекционной больнице с 12 апреля. Возможно, я заразила и домашних.10 апреля я приехала на работу, думая, что вечером вернусь домой. Но как только коллеги затемпературили, никто из нас никуда уже не выходил – только в инфекционную больницу на скорой помощи
Как я отреагировала на положительный результат? Первый день - слезы, неприятие. Второй – страх, потому что пошли обвинения со всех сторон, что мы, медики, сами виноваты в том, что заразились. Но это не так. Может, начальник департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова хотела сказать что-то другое. Но мы поняли именно так: медики виноваты сами.
Сейчас внутри клики идет хаос, нет четкого плана действии. Той слаженной работы, что была еще неделю назад, больше нет. Главврач под градом обвинении вынужден был уволиться. А ведь Алмаз Булатович Джувашев - профессионал, хороший управленец. Будет очень жаль, если он не вернется.
Но сейчас эмоции помочь не могут. Теперь нужно охладить голову, составить четкий план действий, откинуть междоусобицы и спасать город от инфекции, а не устраивать отнимающие время проверки и поиск виновных.
Я бы, наверное, сделала так: полностью освободила больницу, залила ее дезинфицирующими средствами, по истечению времени промыла бы и начала работу заново. А сейчас клиника продолжает работать, но держать всех в одном месте – зараженных и незараженных – нельзя! Новую больницу, которая строится, обещали быстро запустить в эксплуатацию, но не успевают. Понятно ведь, что строить с нуля – это тяжело и долго.

С чего все началось? Мы, как многопрофильная клиника, принимаем пациентов с любыми диагнозами, чтобы оказать им экстренную и плановую помощь. После того, как в городе был объявлен карантин и часть клиник была перепрофилирована в провизорные и в карантинные стационары, их пациенты (это четыре района города) тоже стали обслуживаться у нас. Нагрузка на приемное отделение, начиная с середины марта, была огромная, - до 300 обращении в сутки.
Среди прочих пациентов мы, согласно приказу управления здравоохранения Алматы, принимали и с пульмонологическими заболеваниями, то есть легочников.
 По новому протоколу лечения covid-19 каждый пациент с пневмонией должен сдавать анализ на эту инфекцию. В связи с тем, что результаты готовились долго – до 4 дней, руководство клиники уже в конце марта приняло решение об открытии провизорного отделения, чтобы изолировать таких пациентов.

Условия там были максимально приближены к инфекционному стационару, то есть все вентиляционные люки внутри отделения были закрыты,  выставлены круглосуточные посты, а медики остались жить прямо там. Они все, естественно, были полностью экипированы противочумными костюмами. К счастью, у всех пациентов, которые проходили через это отделение, анализы на covid-19 были отрицательные. Сводки по ним дважды в день передавалась в управление здравоохранения. На сегодня в этом отделении не осталось ни одного пациента, они все выписаны, как получившие лечение. 

Как случилось так, что заразилось большое количество медиков?  Я не знаю. Ограничительные мероприятия к сезону гриппа в ЦГКБ проводились, как положено, - с октября. Начиная с этого месяца идет оснащение клиник – обучение персонала, закуп противовирусных препаратов и подготовка фильтров. И как только Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг объявляет ограничения, мы начинаем работать по намеченному плану. Где-то в начале декабре, согласно приказу, во всех клиниках вводится масочный режим, а сотрудники  ограничивают движение между отделениями, количество посетителей уменьшается. Это ежегодные действия любой клиники.
После того, как был объявлен карантин и в городе объявлено ЧП, были приняты дополнительные меры безопасности. Мы полностью закрыли посещение клиники, ограничили амбулаторный прием и ввели строгую фильтрацию.
Каждый вновь поступавший пациент прежде, чем попасть в приемное отделение, проходил термометрию, сбор эпидемиологического анамнеза. Второй фильтр – и для пациентов, и для сотрудников осуществлялся через главный вход. Тоже термометрия и обязательный осмотр на выявление катаральных явлений. Сотрудник проходил в свое отделение после обработки рук, обуви и выдача масок.
10 апреля четыре  сотрудника не прошли термометрию:  у них наблюдалось повышенная температура. Согласно алгоритму лечения, у них были взяты анализы на covid-19 и сделана компьютерная томография легких, и они были сразу изолированы в провизорное отделение. 11 апреля, в три ночи, мы получили результаты анализов этих медиков – положительные. И началось что-то похожее на байгу! 

После этого наше руководство приняло решение провести стопроцентное тестирование сотрудников и пациентов, которые проходили у нас лечение. Национальный центр экспертизы взял  у всех анализы и с тех пор порциями получаем результаты. У кого он отрицательный,  у кого – положительный, а в целом мы уже и сами запутались, кто из заражен инфекцией, а кто – нет. На данный момент есть сотрудники, которые все еще не знают результатов анализов, хотя сдали их, как и все, - 11 апреля. Ответы лаборатории Центра экспертизы: то они еще в работе, то - не могут найти, то на подписи... С чем это связано? Я не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, неорганизованность, или же просто неподготовленность к новой инфекции.
Моя коллега, второй эпидемиолог, начиная с 13 апреля, ежедневно проводит там по 6-7 часов в ожидании результатов. Сотрудники возмущены, но больше все-таки переживают. Сейчас в ЦКБ осталось всего несколько человек из администрации. Нагрузка на них легла огромная. Доктора, которые все еще там, пятые сутки полноценно не отдыхают. Представляю, что сейчас происходит внутри клиники: там, думаю, хуже, чем на войне.

Оценивать действия городского управления здравоохранения и департамента контроля безопасности товаров и услуг я не могу. Сидящие там управленцы наверняка видят ситуацию шире.  … На данный момент нам, на мой взгляд, надо искать не виноватых, а выход, спасать тех, кто еще остался в стенах Центральной городской клинической больницы Алматы. И хотя некоторые из сотрудников все еще не знают результатов своих анализов, думаю, что на данный момент они все уже перезаражали друг друга. Слишком много времени прошло с момента обнаружения инфекции – 7 дней.
Почему так получилось, что несмотря на предпринятые меры, столько медиков оказалось зараженными? Мы ведь не знаем, с кем мы работаем. ЦГКБ Алматы - не инфекционная, не провизорная и не карантинная, а обычная многопрофильная клиника. Поэтому использовали мы обычные средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, очки – только сотрудники приемного покоя. Противочумные костюмы в запасе, естественно, были. Мы делали запрос (в устной форме), - надо ли нам их надевать? Нам ответили, что мы - обычная больница, нам нечего бояться - к нам ведь не привозят пассажиров с аэропортов или пациентов с карантинных зон.

Но учитывая то, что количество очагов инфекции в нашем городе возросло и, соответственно, число зараженных тоже, администрация в начале апреля приняла решение - полностью снабдить приемное отделение клиники противочумными костюмами. Терапевтов мы снабдили ими еще раньше – еще в марте, как только вышел приказ горздрава о том, чтобы ЦГКБ будет принимать пульмонологических пациентов фактически со всех районов города».
…Это интервью Гульнар Жантуова давала сразу после приема противовирусных препаратов. Предупредила – позже не сможет.
«Побочные действия препаратов очень тяжелые: рвота, головные боли, - сказала она. – Нас здесь будут лечить 14 дней, на 15-й повторно сдадим анализ и если результаты будут отрицательные, то еще 14, 21 или 28 дней (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания) будем на домашнем картине. По поводу дальнейшей работы в клинике будем думать потом. Хотелось бы вернуть прежнюю команду. Мы ведь работали как часы - четко и слаженно. Но сейчас моя главная задача – выздороветь и вернуться к семье».

P.S. Эта записка пришла в дополнение к материалу от медперсонала ЦГКБ Алматы, продолжающих выполнять свои профессиональные обязанности.
«Сегодня, 17.04., идут  7-е сутки нашего пребывания в очаге инфекции. По рекомендациям ВОЗ, при отрицательном анализе и отсутствии клиники необходимо через ретестирование эвакуировать людей из очага с последующим соблюдениями карантина в специально выделенных условиях!!!! Мы испытываем сейчас давление со стороны родственников пациентов. Идет общий психоз. Мы не понимаем, почему нельзя организовать в очаге заражения вахтовую работу с пациентами, и эвакуировать сотрудников, работающих здесь, в провизорные стационары, отправив им на смену тех, кто там находится. Очень сложно морально нести такую нечеловеческую нагрузку!!!!!!!»
 
Эксклюзив.kz 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстан прибыла вторая партия закупленных правительством кислородных концентраторов
Сегодня, 19:23
Кубатбек Боронов попросил отозвать врачей из отпусков
Сегодня, 18:26
ЦИК предупреждает: заниматься благотворительностью партиям нельзя
Сегодня, 18:24
В самозастройках растет угроза для Бишкека - выявлено 680 зараженных
Сегодня, 18:22
ЦИК предупреждает: заниматься благотворительностью партиям нельзя
Сегодня, 18:16
В Бишкеке ЦОН № 1 закрыли на карантин: заболели сотрудники
Сегодня, 18:14
Заболел Текебаев. С женой
Сегодня, 18:12
Отменить выборы в парламент призывает депутат Никитенко
Сегодня, 14:23
В Верховном суде выявили коронавирус. Все заседания отменены
Сегодня, 14:16
Предприниматели требуют закрыть Орто-Сайский рынок на карантин
Сегодня, 12:11
Нацбанк приостановил обмен ветхих денег, продажу золотых слитков и нумизматических ценностей
Сегодня, 10:21
Медработников за сутки с подтвержденным COVID-19 зарегистрировано 62
Сегодня, 10:19
В Кыргызстане на утро 8 июля выявлено 345 новых случаев коронавируса. Летальных - 57
Сегодня, 10:16
В Бишкеке появились тесты на определение антител на COVID
Сегодня, 09:57
Торговые центры Бишкека добровольно уходят на карантин
Сегодня, 09:56
Дочь Чыныбая Турсунбекова обвиняет сына Алмазбека Атамбаева во лжи
Сегодня, 09:54
Адвокатура КР перешла на дистанционный режим: У председателя Совета адвокатов выявлен коронавирус
Сегодня, 07:58
В школах Бишкека дополнительно откроют 4 дневных стационара - адреса
Сегодня, 07:56
До осени многие предприятия просто «умрут» и им помогать не придется, - экономист о поддержке бизнеса
Сегодня, 07:54
Еще у одного депутата диагностирована пневмония
Вчера, 20:33
В каждой больнице будет куратор из правительства, чтобы врачи не держали места для своей родни
Вчера, 18:36
Врачей по контракту будут кормить, выдавать им СИЗ и платить повышенную зарплату
Вчера, 18:35
Пять уголовных дел завела финполиция в связи со спекулятивными действиями аптек
Вчера, 18:32
Кубатбек Боронов: В Кыргызстане нет острой нехватки аппаратов ИВЛ
Вчера, 18:28
В бишкекском роддоме № 2 теперь принимают только женщин с COVID-19 и пневмонией
Вчера, 18:26
В правительстве согласны с критикой президента, но никого не уволят
Вчера, 18:24
В аппарате ЦИК коронавирусом заразились десять сотрудников
Вчера, 18:23
Дневные стационары: никакой дистанции, дорогие аптеки, отсутствие чеков и СИЗ
Вчера, 18:22
Никаких привилегий отдельным персонам, все должны иметь равный доступ к медицинским услугам - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 18:17
Кому принадлежат крупнейшие аптеки Кыргызстана
Вчера, 12:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
Сегодня, 19:38
В Узбекистане с 10 июля ужесточают карантинные меры
Сегодня, 19:25
Звезды казахстанского шоу-бизнеса – против отмены тоев
Сегодня, 10:14
Почему план Америки для борьбы с коронавирусом не подходит Казахстану
Сегодня, 08:34
ФСБ задержала четырех вербовщиков террористов в Калининграде
Сегодня, 08:19
В Туркменистане владельцы светлых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета этих цветов
Сегодня, 08:08
В Ташкенте задержали ещё 11 человек, подорезваемых в терроризме
Сегодня, 08:01
Токаев подписал законы об обязательной вакцинации в Казахстане
Сегодня, 07:42
Президент Туркменистана ушел в отпуск
Вчера, 18:51
Дефицит лекарств в Казахстане – кризис или паника?
Вчера, 12:19
Узбекистан начинает выпуск лекарства от COVID-19 по японской лицензии
Вчера, 12:16
Дарига Назарбаева получила новое назначение
Вчера, 09:13
Мировые новости
Таблоиды: Меган Маркл ждет второго ребенка
Сегодня, 20:19
Бразильские журналисты намерены подать в суд на президента страны
Сегодня, 12:14
В штате Джорджия из-за погромов объявлено чрезвычайное положение, водят войска
Сегодня, 10:12
Американский генерал опроверг «сговор» России и талибов
Сегодня, 08:22
Российские нудисты пожаловались на устраивающих на пляже «оргии» геев
Сегодня, 08:21
В США оценили шансы Канье Уэста стать президентом
Сегодня, 08:18
Мужчина вернулся домой живым через два месяца после своей кремации и похорон
Сегодня, 08:15
Собчак задержали на Лубянке
Сегодня, 08:13
Два пассажирских поезда столкнулись в Чехии
Сегодня, 07:36
В королевском дворце принца Гарри называли марионеткой Меган Маркл
Вчера, 17:29
По делу о госизмене задержан советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов
Вчера, 16:54
В России решили упростить продажу алкоголя
Вчера, 10:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru