Интергласс
Белый Парус
Сына президента Рахмона поставили на старт
Автор - Админ    18-04-2020, 16:15
Душанбе может признать наличие больных коронавирусом после начала транзита власти
Сегодня в Душанбе состоится первая сессия верхней и нижней палаты парламента Таджикистана после прошедших выборов, на которой будет избран спикер Маджлиси Милли (сената). Ожидается, что им станет Рустам Эмомали – сын главы государства Эмомали Рахмона. После завершения последнего этапа в процессе подготовки транзита власти по схеме от отца к сыну власти могут признать наличие в республике зараженных COVID-19 и объявить о режиме самоизоляции.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил формирование верхней палаты парламента. Напомним, что Маджлиси Милли состоит из 33 членов. 25 из них избираются голосованием на совместных собраниях народных депутатов областей, городов и районов страны, 8 сенаторов назначает президент. Примечательно, что бывшего спикера сената Махмадсаида Убайдуллоева в списке нет. Его кресло, как ожидается, займет мэр Душанбе Рустам Эмомали, который на выборах 28 марта получил депутатский мандат в верхнюю палату парламента (см. «НГ» от 29.03.20).
«Эмомали Рахмон начал готовить транзит власти в 2016 году с изменений в Конституции Таджикистана. Таким образом, вся законодательная база для того, чтобы Рустам Эмомали мог возглавить государство, готова. Заняв место спикера парламента, он станет вторым в республике и в случае недееспособности или смерти президента возглавит страну. Это завершающий этап в процессе подготовки Рустама Эмомали к президентству», – сказал «НГ» руководитель народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» Шарофиддин Гадоев.
Но это, по мнению эксперта, вовсе не означает, что уже осенью президентом станет Рустам Эмомали. Дело в том, что экономическая ситуация в республике в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире ухудшается. Таджикистан – не исключение, даже если власти публично отрицают наличие зараженных в стране.
«Если бы Рахмон объявил карантин, он не смог бы назначить своего сына спикером парламента и провести все запланированные политические процедуры для этого назначения. С экономической точки зрения карантин ведет к определенным последствиям: перевод работы на удаленный режим, выплата компенсаций, подготовка пакета финансовой поддержки предприятиям и уязвимым слоям населения. У правительства нет средств на это. А значит, надвигающийся кризис ударит по рейтингу режима, что нежелательно перед президентскими выборами», – отметил Гадоев.
По его мнению, Эмомали Рахмон пойдет на очередной срок президентства, поскольку его сын может не справиться с кризисом, предстанет слабым управленцем, а это может вызвать дестабилизацию.
Впрочем, дестабилизация может наступить раньше, поскольку официальные данные о том, что в Таджикистане нет коронавируса, выглядят неубедительно. Особенно на фоне заявлений о предоставлении Таджикистану помощи в борьбе с распространением COVID-19. Просьбы не остались без внимания.
В частности, Евросоюз выделит 80 млн евро, из них 48 млн евро в виде гранта, 30 млн в виде кредита на защитную одежду для медработников и 780 тыс. евро – на санитарные принадлежности для учебных заведений. Еще 1 млн евро выделила Душанбе Германия. По информации Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, эти деньги должны быть потрачены на закупку средств индивидуальной защиты, медицинского
оборудования и обучения медиков для борьбы с распространением коронавируса.
МВФ частично простил долг Таджикистану и еще 24 бедным странам для поддержки своих экономик в период пандемии. В заявлении директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой говорится, что 25 стран немедленно освобождаются от обслуживания своих долгов перед организацией.
Ожидается помощь от России. Накануне по инициативе президента Эмомали Рахмона состоялся телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. «Президенты обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, а также вопросы социально-экономического сотрудничества двух стран», – сообщила пресс-служба Кремля. Речь могла идти о помощи таджикским трудовым мигрантам, оставшимся без работы и соответственно без денег и жилья на территории России.
Впрочем, не исключено, что уже в ближайшие дни власти Таджикистана изменят позицию и признают угрозу эпидемии. Во-первых, отменены запланированные на 19 апреля народные гуляния в дни празднования в Душанбе Дня города. Во-вторых, по уже сложившейся в республике традиции, а точнее, «по просьбе трудящихся» может быть введен режим самоизоляции.
Директор телерадиокомпании «Азия» Азамхон Акбаров в открытом письме на имя министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана предложил подумать над этим, «чтобы предотвратить распространение COVID-19». Это на фоне официальных сообщений о смерти нескольких человек на севере республики… от туберкулеза. Абаров также просит местные власти контролировать цены на продовольственных рынках, так как цены на продукты и на медикаменты поползли вверх.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, проживающий в Швеции, считает, что Душанбе выбрал шведский вариант «мягкого карантина», направленного на формирование так называемого стадного иммунитета. По его словам, есть несколько возможных объяснений
действиям властей.
Во-первых, они вполне резонно опасаются, что введение карантина просто похоронит местный малый и средний бизнес, и так находящийся не в лучшем состоянии.
Во-вторых, правительство опасается паники, которая может возникнуть после официального признания эпидемии: начнется тотальная скупка продуктов и товаров, как уже бывало в прошлом, а это приведет к росту цен и дефициту продовольствия на рынке.
В-третьих, правительство надеется, что распространение коронавируса удастся купировать, тем более что 70% населения Таджикистана составляет молодежь, которая относительно легко переносит болезнь.
Наконец, в-четвертых, с учетом предстоящих президентских выборов, введение строгого карантина и фактическое уничтожение малого бизнеса – очень нежелательно.
«Однако при этом власти Таджикистана забывают, что одной из основных опор шведского подхода является широкое оповещение населения и его сознательность. В Таджикистане же, особенно после того как ВОЗ официально поддержала правительственные данные об отсутствии пандемии, население в целом вообще перестало принимать какие-либо серьезные меры предосторожности», – отметил Парвиз Муллоджанов. 

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Глава кабмина предупредил партии: беспорядки недопустимы
Вчера, 18:51
Дело Зилалиева. Адвокаты заявляют, что подсудимый серьезно болен
Вчера, 18:48
Посла Великобритании в Кыргызстане назвали безжалостным завоевателем
Вчера, 15:43
В Бишкеке в очереди на жилье стоит более 3,5 тысячи горожан
Вчера, 15:15
На автомобиль лидера "Чон казата" выписано 14 штрафов на сумму 43 тысячи сомов
Вчера, 15:13
В Узгене убит "сторонник" партии: милиция призывает не политизировать инцидент
Вчера, 15:10
Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды отличившимся в борьбе против пандемии
Вчера, 15:07
За разжигание межрегиональной вражды задержаны лидеры общественного объединения
Вчера, 11:38
Министр финансов призвала чиновников экономить
Вчера, 09:23
Каким-то загадочным образом о спецоперации в Кой-Таше не сохранилась ни одна видеосъемка - Канат Сагынбаев
Вчера, 08:44
Студию КТРК отключили от электричества во время предвыборных дебатов
Вчера, 08:37
С 6 октября ученики 1-6-х классов переходят на традиционную форму обучения
Вчера, 08:34
Строительство инфекционной больницы в Бишкеке идет с отставанием
30-09-2020, 19:37
Суд по Кой-Ташу. Подсудимые обвиняют ГКНБ в сокрытии улик
30-09-2020, 19:35
Заражение COVID в регионах вызывает тревогу - премьер
30-09-2020, 15:39
"Общественные деятели" обеспокоены нарастающим напряжением в обществе
30-09-2020, 15:38
Почти полмиллиона кыргызстанцев не смогут проголосовать на выборах
30-09-2020, 15:16
Мэрия Бишкека о патрулировании парков: Решается вопрос о памперсах для лошадей
30-09-2020, 12:20
В мэрии сказали, когда дадут отопление
30-09-2020, 12:14
Веерных отключений этой зимой не будет
30-09-2020, 12:10
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
30-09-2020, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
30-09-2020, 08:39
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
30-09-2020, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
30-09-2020, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
30-09-2020, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
30-09-2020, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
29-09-2020, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
29-09-2020, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
29-09-2020, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
29-09-2020, 16:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мэрия Душанбе: Рустам Эмомали не болеет, он совершенно здоров и полон сил
Вчера, 15:48
В Чувашии два студента из Туркменистана спасли женщину от нападения
Вчера, 15:36
Автомобили Lada начнут собирать в Узбекистане
Вчера, 15:30
В Ташкенте пьяный мужчина оставил 2-месячного ребёнка на прилавке рынка
Вчера, 15:28
Агентство США по международному развитию открыло независимую миссию в Узбекистане
Вчера, 15:27
Университет имени Герцена в Петербурге отправит в Узбекистан учителей русского языка
Вчера, 15:24
Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса
30-09-2020, 15:22
Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над трансгендером
30-09-2020, 15:19
Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
30-09-2020, 10:33
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
30-09-2020, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
30-09-2020, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
30-09-2020, 08:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru