Интергласс
Белый Парус
Сына президента Рахмона поставили на старт
Автор - Админ    18-04-2020, 16:15
Душанбе может признать наличие больных коронавирусом после начала транзита власти
Сегодня в Душанбе состоится первая сессия верхней и нижней палаты парламента Таджикистана после прошедших выборов, на которой будет избран спикер Маджлиси Милли (сената). Ожидается, что им станет Рустам Эмомали – сын главы государства Эмомали Рахмона. После завершения последнего этапа в процессе подготовки транзита власти по схеме от отца к сыну власти могут признать наличие в республике зараженных COVID-19 и объявить о режиме самоизоляции.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил формирование верхней палаты парламента. Напомним, что Маджлиси Милли состоит из 33 членов. 25 из них избираются голосованием на совместных собраниях народных депутатов областей, городов и районов страны, 8 сенаторов назначает президент. Примечательно, что бывшего спикера сената Махмадсаида Убайдуллоева в списке нет. Его кресло, как ожидается, займет мэр Душанбе Рустам Эмомали, который на выборах 28 марта получил депутатский мандат в верхнюю палату парламента (см. «НГ» от 29.03.20).
«Эмомали Рахмон начал готовить транзит власти в 2016 году с изменений в Конституции Таджикистана. Таким образом, вся законодательная база для того, чтобы Рустам Эмомали мог возглавить государство, готова. Заняв место спикера парламента, он станет вторым в республике и в случае недееспособности или смерти президента возглавит страну. Это завершающий этап в процессе подготовки Рустама Эмомали к президентству», – сказал «НГ» руководитель народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» Шарофиддин Гадоев.
Но это, по мнению эксперта, вовсе не означает, что уже осенью президентом станет Рустам Эмомали. Дело в том, что экономическая ситуация в республике в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире ухудшается. Таджикистан – не исключение, даже если власти публично отрицают наличие зараженных в стране.
«Если бы Рахмон объявил карантин, он не смог бы назначить своего сына спикером парламента и провести все запланированные политические процедуры для этого назначения. С экономической точки зрения карантин ведет к определенным последствиям: перевод работы на удаленный режим, выплата компенсаций, подготовка пакета финансовой поддержки предприятиям и уязвимым слоям населения. У правительства нет средств на это. А значит, надвигающийся кризис ударит по рейтингу режима, что нежелательно перед президентскими выборами», – отметил Гадоев.
По его мнению, Эмомали Рахмон пойдет на очередной срок президентства, поскольку его сын может не справиться с кризисом, предстанет слабым управленцем, а это может вызвать дестабилизацию.
Впрочем, дестабилизация может наступить раньше, поскольку официальные данные о том, что в Таджикистане нет коронавируса, выглядят неубедительно. Особенно на фоне заявлений о предоставлении Таджикистану помощи в борьбе с распространением COVID-19. Просьбы не остались без внимания.
В частности, Евросоюз выделит 80 млн евро, из них 48 млн евро в виде гранта, 30 млн в виде кредита на защитную одежду для медработников и 780 тыс. евро – на санитарные принадлежности для учебных заведений. Еще 1 млн евро выделила Душанбе Германия. По информации Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, эти деньги должны быть потрачены на закупку средств индивидуальной защиты, медицинского
оборудования и обучения медиков для борьбы с распространением коронавируса.
МВФ частично простил долг Таджикистану и еще 24 бедным странам для поддержки своих экономик в период пандемии. В заявлении директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой говорится, что 25 стран немедленно освобождаются от обслуживания своих долгов перед организацией.
Ожидается помощь от России. Накануне по инициативе президента Эмомали Рахмона состоялся телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. «Президенты обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, а также вопросы социально-экономического сотрудничества двух стран», – сообщила пресс-служба Кремля. Речь могла идти о помощи таджикским трудовым мигрантам, оставшимся без работы и соответственно без денег и жилья на территории России.
Впрочем, не исключено, что уже в ближайшие дни власти Таджикистана изменят позицию и признают угрозу эпидемии. Во-первых, отменены запланированные на 19 апреля народные гуляния в дни празднования в Душанбе Дня города. Во-вторых, по уже сложившейся в республике традиции, а точнее, «по просьбе трудящихся» может быть введен режим самоизоляции.
Директор телерадиокомпании «Азия» Азамхон Акбаров в открытом письме на имя министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана предложил подумать над этим, «чтобы предотвратить распространение COVID-19». Это на фоне официальных сообщений о смерти нескольких человек на севере республики… от туберкулеза. Абаров также просит местные власти контролировать цены на продовольственных рынках, так как цены на продукты и на медикаменты поползли вверх.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, проживающий в Швеции, считает, что Душанбе выбрал шведский вариант «мягкого карантина», направленного на формирование так называемого стадного иммунитета. По его словам, есть несколько возможных объяснений
действиям властей.
Во-первых, они вполне резонно опасаются, что введение карантина просто похоронит местный малый и средний бизнес, и так находящийся не в лучшем состоянии.
Во-вторых, правительство опасается паники, которая может возникнуть после официального признания эпидемии: начнется тотальная скупка продуктов и товаров, как уже бывало в прошлом, а это приведет к росту цен и дефициту продовольствия на рынке.
В-третьих, правительство надеется, что распространение коронавируса удастся купировать, тем более что 70% населения Таджикистана составляет молодежь, которая относительно легко переносит болезнь.
Наконец, в-четвертых, с учетом предстоящих президентских выборов, введение строгого карантина и фактическое уничтожение малого бизнеса – очень нежелательно.
«Однако при этом власти Таджикистана забывают, что одной из основных опор шведского подхода является широкое оповещение населения и его сознательность. В Таджикистане же, особенно после того как ВОЗ официально поддержала правительственные данные об отсутствии пандемии, население в целом вообще перестало принимать какие-либо серьезные меры предосторожности», – отметил Парвиз Муллоджанов. 

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Боронов связал рост заболеваемости COVID-19 с ослаблением карантина
Сегодня, 15:42
Интересно, как Абылгазиев получил диплом МУК? - выпускник вуза заявляет, что никто не помнит премьера
Сегодня, 15:35
Детские сады работать 5 июня
Сегодня, 15:33
С июня возобновят работу туристические объекты и дома отдыха Иссык-Куля
Сегодня, 15:31
Глава СЭЗ «Бишкек», приняв на работу своего брата, не считает это нарушением
Сегодня, 12:18
Есть случаи коронавируса, когда неизвестен источник заболевания, - Минздрав
Сегодня, 10:33
В Оше найден мертвым иностранный студент
Сегодня, 10:30
Юрист назвал дискриминационной инициативу депутата о запрете коррупционерам идти в депутаты
Сегодня, 10:28
На одном из производственных участков «Автомаш-Радиатор» у восьми сотрудников выявлен коронавирус
Сегодня, 10:25
Автобусы для Бишкека: Конкурс прошел с нарушениями итоги будут отменены
Сегодня, 10:22
Новый учебный год в Кыргызстане может начаться на удаленке
Сегодня, 10:19
В Кыргызстане выявили 68 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:17
В Бишкеке разрешили работать SPA-центрам, саунам и баням
Сегодня, 10:08
Надо забыть дрязги и сплетни. Алмазбек Атамбаев написал письмо из камеры СИЗО
Сегодня, 10:07
Драка в доме вице-мэра. Подробности от ГУВД Бишкека, запись с камеры видеонаблюдения от мэрии
Сегодня, 10:02
Я не понимаю, почему возбуждено уголовное дело! — Каличе Умуралиевой вменяется злоупотребление должностным положением
Сегодня, 09:57
Сооронбай Жээнбеков - донорам: Кыргызстану необходима реструктуризация внешнего долга
Сегодня, 09:55
Правительство делает вид, что борется с коронавирусом - депутат
Вчера, 15:42
Оперативный Штаб предупреждает об увеличении очагов заражения
Вчера, 15:40
Ветеринарная инспекция опровергает информацию о массовом падеже лошадей
Вчера, 15:36
Первого вице-мэра Бишкека Алмаза Бакетаева обвиняют в избиении соседа
Вчера, 15:35
В роддоме города Ош коронавирус выявили у 34 человек
Вчера, 15:32
Президент Кыргызстана приглашен на Парад Победы в Москве
Вчера, 15:31
Тазабек Икрамов требует, чтобы коррупционерам запретили ходить в депутаты
Вчера, 15:30
Редакция поздравляет с днем рождения Улана Сарбанова
Вчера, 11:26
Минздрав: В Кыргызстане наблюдается управляемая вялотекущая эпидемия
Вчера, 10:58
Депутат просит убрать блокпосты и разрешить работу частных детских садов
Вчера, 10:57
В Кыргызстане за сутки заразились коронавирусом 27 медиков
Вчера, 10:55
Депутат Садык Шер-Нияз скрыл, что у него турбизнес, обменки и горнолыжные базы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане выявили 74 новых случая коронавируса
Вчера, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане четверо рабочих погибли на заводе в Актобе, двое госпитализированы
Сегодня, 09:28
Наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы в парламент Таджикистана недемократическими
Сегодня, 09:27
Отель «Узбекистан» продан сингапурской компании за $23,2 млн
Вчера, 15:56
В Узбекистане учредили нагрудный знак длят тех, кто борется с пандемией
Вчера, 15:54
В Казахстане автобус с пассажирами упал в обрыв
Вчера, 15:49
В Узбекистане женщина задержана при попытке обменять 3-месячного сына на квартиру
Вчера, 15:46
Из Казахстана вывели $140 миллиардов в офшоры, - депутат
Вчера, 15:44
Токаев приказал разделить вузы на... лиги?!
Вчера, 10:50
Узбекский ученый Юсупов изобрел "установку против коронавируса" и... "технологию вызова дождей"
Вчера, 10:30
В Туркменистане произошло несколько случаев самоубийства выпускников школ
27-05-2020, 15:52
Казахстан приблизился к «слышащему государству»
27-05-2020, 15:44
Как мировые цены на газ скажутся на Казахстане
27-05-2020, 15:22
Мировые новости
США открыли на Украине восемь лабораторий с опасными инфекциями
Сегодня, 16:09
Королева Бельгии появилась на публике в маске в тон наряда
Сегодня, 11:02
Губернатор Миннесоты вызвал Нацгвардию из-за беспорядков
Сегодня, 11:01
В Швеции выставили на продажу деревню-курорт
Сегодня, 10:59
Конгресс США принял законопроект об антикитайских санкциях за притеснение уйгуров
Сегодня, 09:22
Петр Порошенко вновь стал долларовым миллиардером
Вчера, 19:13
Эксперты в ЕС усомнились в эффективности закрытия границ
Вчера, 19:00
«Крыша поехала у всех»: скандальное интервью профессора Гундарова о преступности драконовских мер вызвало резонанс
Вчера, 11:42
Пилота выбросило за борт на скорости 800 км/ч, но его успели поймать за ноги
Вчера, 11:39
в 1993 году Ельцин расстрелял из танков Верховный Совет по прямой указке Вашингтона
Вчера, 10:49
МИД привел доказательства финансирования США биолаборатории у границ России
Вчера, 08:18
Ученый: "Вакцина от коронавируса невозможна"
Вчера, 08:08
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 25 - 31 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru