Интергласс
Белый Парус
Казахстан: Новый закон о мирных собраниях со старой начинкой «тотального контроля»
Автор - Админ    18-04-2020, 16:12
Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в двух чтениях новый законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
Прошлый, 2019, год для Казахстана стал рекордным по количеству акций протеста. В феврале после трагической смерти пятерых девочек в пожаре в жилмассиве Нур-Султана на улицы города вышли многодетные матери, которые потребовали улучшений в социальной сфере. Затем поводом для протестов стало переименование столицы страны, а к президентским выборам 10 июня количество акций протеста только росло. 
Усиление гражданкой активности отмечалось прежде всего в Алматы и Нур-Султане. А 12 июня новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет принят новый закон, который даст людям возможность беспрепятственно проводить акции протеста. Позже, в декабре 2019 года глава страны высказался за переход от разрешительного к уведомительному характеру митингов (цитата по zakon.kz):
Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция и мы будем закреплять ее законодательно.
Новый законопроект разработало Министерство информации и общественного развития РК и он предусматривает изменения и дополнения в 10 законодательных актах, в том числе в двух кодексах и восьми законах.


«Основной целью законопроекта является реализация конституционных прав граждан на мирное и безоружное собрание, митинги, демонстрации, пикетирование, шествие, а также определение специализированных мест в населенных пунктах. В случае принятия законопроекта это окажет положительное влияние на общественно-политическую стабильность», – говорит депутат Мажилиса парламента Нурлан Абдиров.
Что изменит новый закон о митингах?
Согласно отчету министра информации и общественного развития Даурена Абаева на заседании Мажилиса, новый законопроект предусматривает смешанную модель проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка. Первый предусмотрен для пикетов, митингов, собраний с количеством менее 250 человек. Если число участников выше, то вступает в силу регламентированный порядок. А также запрещается приводить на мирные собрания детей. 
Однако проводить митинги можно будет только в отведенных для этого местах. Определять их будут местные маслихаты. При этом некоторые парламентарии также предлагают прописать так называемые «зоны запрета», где запрещается проводить пикеты, – стратегические, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и другие.
Также будет установлен четкий порядок рассмотрения уведомлений и разрешений, с установлением конкретных сроков рассмотрения; требований к уведомлениям или заявлениям и формы извещения организаторов о принятом решении.
Кроме того, будет установлен перечень оснований для отказа в проведения мирных собраний. К примеру, если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, насильственное ниспровержение конституционного строя, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан. А также, если в месте проведения мирного собрания введено военное или чрезвычайное положение.


В случае отказа решение можно будет обжаловать. Для этого в законодательство введут статью, дающую такую возможность. 
Законопроект не распространяется на общественные мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, официальные, культурные, зрелищные культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, собрания и сходы местных сообществ, собрания собственников помещений, а также на богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания.
Санкции за нарушение организатором или участником мирных собраний законодательства станут строже. Штрафы для физических лиц вырастут с 20 до 50 месячных расчетных показателей (МРП), то есть до 325 долларов США, а арест – с 10 до 15 суток. 
Из нововведений – участие иностранцев, иностранных юридических лиц либо лиц без гражданства в мирных собраниях наказывается предупреждением или штрафом в размере 50 МРП с административным выдворением за пределы страны для физических лиц. Для юридических лиц штраф составляет 100 МРП (650 долларов США).
Кроме того, в новом законопроекте прописано, что освещение митингов может стать поводом для закрытия средства массовой информации. 
Политическим партиям, которые приостановили свою деятельность, запрещается выступать в СМИ, организовывать и проводить мирные собрания и иные публичные выступления.
По мнению председателя Мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина, новый документ соответствует концепции «слышащего» государства, которую в сентябре 2019 года провозгласил Токаев в послании народу.

«Этот проект закона принципиально изменит существующую практику организации и проведения собраний и митингов. Также он обеспечит оптимальное сочетание как прав граждан, так и их ответственности при проведении собраний и митингов», – считает Нигматулин.
Политтехнологии и видимость перемен
Однако новый закон о митингах вызывает нарекания у экспертов и гражданского общества. Помимо всего прочего – тот факт, что документ принимают во время чрезвычайного положения из-за коронавируса. 
«Закон о митингах должны принимать не во время карантина, когда люди не могут выйти на улицу, а все организации работают удаленно. [В обсуждении] должны были участвовать все политические партии, правозащитники, общественные деятели. Самое главное – граждане. Даже журналисты не могут взять и почитать проект закона, потому он нигде не опубликован. Все ссылаются на слова министра», – говорит журналист и активист Жанболат Мамай.
По мнению блогера Самата Нуртаза, вопросы также вызывает ограничение количества участников мирного собрания. 
«Это нелогично. Организаторы не могут точно предугадать количество участников. Митинг не может стать незаконным, если придет 254 человека, согласитесь. Поэтому, думаю что данный момент необходимо пересмотреть», – считает Нуртаза.
С юридической точки зрения тоже не все так гладко. Кандидат юридических наук Мереке Габдуалиев отмечает, что новый закон о мирных собраниях противоречит конституции страны. 
Конституция РК


Статья 32 
Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.
Статья 39
  1. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. 
  2. Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.
  3. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13–15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции.
По словам Габдуалиева, документ существенно ограничивает право граждан на мирные митинги и права журналистов, освещающих данные публичные мероприятия. А четкая детализация облегчит работу сотрудников правоохранительных органов в ущерб правам граждан.
«Он содержит политические риски игнорирования положений закона участниками и организаторами митингов по причине излишней детализации оснований и порядка назначения, отказа или принудительного прекращения публичных мероприятий», – говорит Габдуалиев. 
В интервью радио «Азаттык» глава казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис также отмечал, что разработчики законопроекта вместо того, чтобы использовать лучшие мировые практики, ссылаются на опыт России и Сингапура, который критикуется в международном сообществе.
И это неспроста, считает политолог Досым Сатпаев. По его словам, новый закон со старой начинкой «тотального контроля» лишь подтверждает то, что после выборов был сделан серьезный крен в сторону политтехнологий, которые должны были имитировать политические изменения, не меняя сердцевину системы. 
«В рамках этой политтехнологии были и красивые политические лозунги, и создание новых ботоферм, и формирование целой армии “токаеведов”, часть из которых лишь недавно была такими же активными “назарбаевфилами”. […] Ведь любое послабление хоть в одной части существующей политической системы тут же создаст эффект домино. Поэтому власти более выгодно менять не систему, а подкрашивать ее отдельные элементы», – считает Сатпаев.
 
Кабар Азия 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Вчера, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Вчера, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Вчера, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Вчера, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Вчера, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Вчера, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Вчера, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Вчера, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Вчера, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
24-09-2020, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
24-09-2020, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
24-09-2020, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Вчера, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Вчера, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Вчера, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Вчера, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Вчера, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
24-09-2020, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
24-09-2020, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Вчера, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Вчера, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Вчера, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Вчера, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Вчера, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Вчера, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
24-09-2020, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
24-09-2020, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
24-09-2020, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
24-09-2020, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
24-09-2020, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
24-09-2020, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru