Интергласс
Белый Парус
1990 год: как Назарбаев переиграл Горбачева
Автор - Админ    16-04-2020, 10:30
Значительная часть казахстанцев, выросшая в годы независимости, довольно смутно представляет себе специфические реалии государственного управления в СССР. Поэтому для начала, вероятно, будет не лишним в общих чертах рассказать, как была устроена советская система власти.

Формально власть в стране принадлежала разного уровня советам, куда на безальтернативной основе "избирались" представители населения. Но академики и доярки, директора и комбайнеры с депутатскими значками только послушно утверждали решения, уже принятые партией.

В Конституции СССР такой порядок был закреплен соответствующим положением, гласившим, что компартия является "руководящей и направляющей силой советского общества". Соответственно, фактическим лидером СССР являлся генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Данная система власти функционировала около семи десятилетий и порой выглядела вполне жизнеспособной.

Кризисная эпоха

Однако к началу 1990 года СССР оказался охвачен тяжелейшим экономическим кризисом. Прилавки государственных магазинов были пусты, зато процветала теневая торговля дефицитными товарами. Стали возникать организованные преступные группировки, практически открыто бросавшие вызов государству.

Во многих регионах полным ходом шли ожесточенные конфликты на межнациональной почве, некоторые из которых превращались в настоящие войны. Прибалтийские республики вели борьбу за выход из состава СССР. Короче говоря, могущественная держава была охвачена хаосом.

Естественно, что вину за происходящее раздраженное население возлагало в первую очередь на партию.

Авторитет КПСС в обществе рушился практически на глазах

Повсеместно стали проходить антикоммунистические митинги, в ходе которых рядовые члены Компартии публично рвали и сжигали свои партийные билеты.

4 февраля 1990 года в Москве состоялась беспрецедентная акция протеста, в которой приняли участие до 300 тысяч человек. Главным требованием протестующих москвичей стало исключение из Конституции положения о руководящей роли Компартии.

Идея Горбачева

Под давлением общественности Горбачев внес предложение исключить соответствующую статью и одновременно выдвинул идею учредить пост президента СССР. Таким образом, дистанцируясь от КПСС, он стремился сохранить и укрепить свой собственный авторитет.

Консервативная часть коммунистов, естественно, встретила эту идею в штыки. Демократы, в свою очередь, углядели в инициативе Горбачева риск последующего возникновения диктатуры. На III Съезде народных депутатов по этому вопросу развернулась острая дискуссия с серьезной персональной критикой в адрес генерального секретаря.

В этой ситуации в защиту Горбачева публично выступил глава Казахской ССР Нурсултан Назарбаев

Хотя на своем посту он находился менее года, но уже обладал широкой известностью и популярностью среди населения всего Советского союза. Большим авторитетом он пользовался и среди депутатов.

Достаточно сказать, что в те же дни сразу три депутатских группы выдвинули кандидатуру казахстанского лидера на пост председателя Верховного Совета СССР, чем крайне нервировали Горбачева, явно видевшего опасного соперника в лице казахстанского лидера.

Эти тревоги были напрасны. Назарбаев, не собиравшийся вступать в конфронтацию с союзным лидером, взял самоотвод и попросил депутатов поддержать кандидатуру, предложенную самим Горбачевым.

Позиция Назарбаева

В своем выступлении 14 марта 1990 г. Нурсултан Назарбаев прокомментировал инициативу об учреждении поста президента СССР следующим образом:

"Считаю, мы должны включить в работу новый механизм власти не только ради устранения остро вставшей ныне проблемы личной и общественной безопасности, ликвидации возникшего социального напряжения, хотя и это само по себе чрезвычайно важно. Во сто крат важнее увидеть за президентской формой правления образ будущего страны, черты разумного соотношения законодательной и исполнительной власти".

Вместе с тем Назарбаев открыто заявил, что в соответствующем реформировании системы власти нуждаются и союзные республики.

"Депутаты из союзных республик, разумеется, смотрят на вопросы, связанные с учреждением поста президента СССР, через призму местных проблем, состояния общественно-политического положения в регионах… Президентская власть в стране должна приобрести несколько иной характер, учитывающий обязательное наличие такой же президентской власти в каждой республике".

И далее Назарбаев делает принципиально важное заявление, касающееся конституционного устройства Советского Союза:

"Дело здесь, естественно, не в слепом копировании общественных структур, не в подражательстве или не в желании с кем-то разделить полномочия, а в самой сути природы государственного суверенитета, в сути Конституции СССР, трактующей наш союз как объединение суверенных советских социалистически государств… В противном случае резкое усиление централизма трудно будет состыковать с тенденциями к расширению республиканского суверенитета".

Это была принципиально важная заявка на то, что стало реально возможным через год – получение Казахстаном де-факто независимости как отдельного суверенного государства.

"Беспроигрышная игра"

В итоге Горбачев, во многом благодаря поддержке Назарбаева, сумел добиться своей цели и занять пост президента СССР. Однако он все равно остался недоволен позицией казахстанского лидера. Годы спустя в своих мемуарах Горбачев с нескрываемой обидой признавался, что Назарбаев, по сути, полностью политически переиграл его:

"Одним из первых в прениях выступил Назарбаев: поддержав учреждение президентского поста и мою кандидатуру, он в то же время недвусмысленно высказался за применение той же модели в республиках…

Опытный и хитрый политик, лидер Казахстана, можно сказать, повел беспроигрышную игру

(…) Не буду скрывать, в мои расчеты, конечно же, не входило создание президентских постов в союзных республиках (…) Соглашаясь дать Москве дополнительные прерогативы, республики тут же требовали "своей доли". Но делать было нечего. Попытка оспаривать разумность такого подхода могла лишь возбудить страсти и привести к тому, что изменения в Конституции не получили бы требуемого квалифицированного большинства. Поистине тогда (в который раз!) я убедился, что политика есть "искусство возможного".

Первые демократические выборы

Вернувшись из Москвы, Назарбаев публично заявил о необходимости учредить пост президента в республике в ходе XX пленума ЦК КПК.

"Речь идет не о зеркальном копировании общесоюзных структур, а о самой природе республиканского суверенитета, требующего действенного механизма укрепления государственного порядка… Создание института президентства в республике позволило бы укрепить республиканскую самостоятельность, установить разумное соотношение законодательной и исполнительной власти".

В это время в Казахстане проходили выборы в Верховный совет 12-го созыва. Это были первые открытые демократические выборы с борьбой между кандидатами, острыми дискуссиями, страстями и скандалами. Именно этому Верховному совету выпало учредить новый пост и избрать президента Казахской ССР.

Однако даже конфликтно настроенные народные избранники в основной массе поддержали как идею учреждения нового поста главы республики, так и кандидатуру Назарбаева на этот пост. Против под разными предлогами выступили только несколько депутатов, но их попытки организовать сопротивление провалились. По этой причине выборы оказались безальтернативными.

Имела место попытка выдвинуть в качестве кандидата Олжаса Сулейменова, но лидер движения "Невада-Семипалатинск", взяв самоотвод, призвал коллег поддержать Назарбаева.

В результате 24 апреля 1990 года 317 депутатов (88%) Верховного Совета проголосовали за избрание президентом Казахской ССР Нурсултана Назарбаева.

В таких сложных и многослойных исторических условиях и возник институт президентства в Казахстане. Институт, без всякого преувеличения, сыгравший важнейшую роль в создании Независимого Казахстана.

Источник - 365info.kg 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сапара Исакова перевели в другую колонию
Вчера, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
Вчера, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
Вчера, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
Вчера, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
Вчера, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
Вчера, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане отменили смертную казнь
Вчера, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
Вчера, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
Вчера, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
Вчера, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
23-09-2020, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
23-09-2020, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
23-09-2020, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
23-09-2020, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
23-09-2020, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
23-09-2020, 12:05
Мировые новости
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
Вчера, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
Вчера, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
Вчера, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
Вчера, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
Вчера, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
Вчера, 08:42
Макрон призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН
Вчера, 08:35
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
23-09-2020, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
23-09-2020, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
23-09-2020, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
23-09-2020, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
23-09-2020, 09:33
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru