Интергласс
Белый Парус
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Автор - Админ    9-04-2020, 09:00
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал на своем сайте статью "Когда мы едины – мы непобедимы". Он заверил население, что государство принимает все меры для предотвращения эпидемии коронавируса. Проводимые в Казахстане реформы, направленные на диверсификацию экономики, позволили уберечь страну от непредвиденных потрясений, пишет Назарбаев. По его словам, ни один гражданин не останется без поддержки государства. Эксперты считают, что своей статьей Назарбаев напомнил обществу, что он держит все под своим контролем.
Основная причина появления статьи Назарбаева, в которой он призвал граждан к единению в период кризиса, в необходимости опровергнуть различные кривотолки о своем здоровье и дееспособности.
"Цель появления этой статьи – "воскресить" Назарбаева в информационном поле", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Первая часть статьи, по мнению политолога, указывает на то, что "Назарбаев уже давно живет в третьем измерении" с мифическими экономическими успехами, с третьей технологической модернизацией, развитой медициной, диверсификацией экономики и избавлением от нефтяной зависимости, с уверенностью, что у Казахстана есть все ресурсы справиться с любой проблемой. В частности, Назарбаев в статье отметил, что Казахстан успел подготовиться к возможному кризису: "В прошлые годы я не раз говорил: "Нам нельзя уповать на залежи нефти и газа, надо отходить от этой зависимости". Поэтому, став самостоятельным государством, мы занялись диверсификацией нашей экономики. С этой целью мы разработали стратегию "Казахстан-2050", а в рамках программы "Форсированное индустриально-инновационное развитие" открыли свыше тысячи новых предприятий. Благодаря этому мы начали производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, а к нам пришли новые технологии. Это положило начало третьей технологической модернизации в нашей стране". По словам Назарбаева, Казахстан раньше всех начал борьбу с пандемией и даже стал примером для подражания для других стран. При этом он призвал равняться на соседний Китай: "Показателен пример соседнего Китая: благодаря организованности и железной дисциплине там сумели обуздать заразу".
На деле же внутри страны было много критики в адрес власти, в частности, по поводу запоздалого введения карантина. Когда в Китае и Иране уже бушевала эпидемия, руководство Казахстана выжидало целых два месяца. И только после заявления главного санитарного врача республики о том, что "наконец-то, по прогнозам, коронавирус должен появиться в Казахстане", в стране ввели карантин.
Назарбаев же отмечает, что "встревожившая мир пандемия породила новый мировой экономический кризис". "Прекратили работу крупнейшие предприятия, сократилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрылись на замок границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданному, огромному по масштабам рецессии увеличению безработицы", – говорится в статье. Елбасы убежден, что Казахстан справится с проблемой: "Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия". Для паники нет причин.
Однако на самом деле ситуация в Казахстане не такая уж и радужная. "Антикризисная программа, согласно которой 10 млрд долл. второй президент Касым-Жомарт Токаев решил выделить для поддержки населения, вызывает вопросы. Общество опасается, что эти деньги будут израсходованы неэффективно. Как это было в 2009 году, когда Нурсултан Назарбаев выделил на поддержку банковской системы 10 млрд долл. Несколько лет спустя глава государства сам говорил, что те деньги исчезли", – отметил Досым Сатпаев. По мнению эксперта, поддержка малого и среднего бизнеса, которая была заявлена Токаевым, имеет половинчатый характер, потому что основная часть бизнеса ее не получит. "Речь идет об отсрочке выплаты налогов, которые после окончания карантина придется выплатить. Не все ясно с кредитованием. Токаев попросил банки войти в положение и помочь бизнесу. Однако это только просьба, но не указ президента. Или поддержка населения. Было объявлено о предоставлении единовременной помощи в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения в размере 42,5 тыс. тенге (97 долл.). Но логистика и инфраструктура для выделения этих денег не готова", – говорит Сатпаев.
Вторая часть обращения Назарбаева – рассуждения в стиле проповеди о любви, дружбе, дисциплине, сплоченности и терпении. "Если призыв Назарбаева "Мы едины – мы непобедимы" направлен правящему классу, то он уже не подходит, поскольку внутри него назревают новые расколы и конфликты. В самом обществе тоже нет единства. Недавние события в Кордае, где произошел межэтнический конфликт, тому подтверждение", – сказал "НГ" Сатпаев. По его мнению, часть населения уже стала привыкать к мысли о том, что Назарбаев уходит с политической сцены, и задается вопросом, какое наследство он оставил Токаеву: "Поэтому статья имеет политтехнологическую составляющую. А именно – показать, что он, Назарбаев, держит ситуацию под контролем, что он является инициатором стратегических решений по поддержке экономики. Но, кажется, эффект публикации получился обратный".
По мнению политолога, кризисная ситуация помогает президенту Токаеву утвердиться в роли самостоятельного игрока. В обществе его пока воспринимают как управляемого человека, который руководит страной с оглядкой на первого президента. "Если Токаев сейчас убедит, что его главная задача спасти страну и граждан, то он может стать "президентом надежд", – считает Сатпаев.
Токаев, введя на период пандемии режим чрезвычайного положения (ЧП), одновременно расширил свои полномочия, переподчинив себе даже Совет безопасности. Похоже, первому президенту не очень нравится такое усиление позиций. Хотя формально он в своей статье и призывает население сплотиться вокруг Токаева, в Нур-Султане может идти подковерная схватка за власть, приближающая конец так называемого двоевластия.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Сегодня, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Сегодня, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Сегодня, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Сегодня, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Сегодня, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Сегодня, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Омурбек Бабанов выдал дочь замуж
21-09-2020, 10:52
После массовой драки в Араванском районе уволен начальник ОВД
21-09-2020, 10:49
Вокруг Исторического музея устанавливают забор. Бишкекчане недовольны
21-09-2020, 10:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Сегодня, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 09:54
Жители исторической английской деревни возмущены решением олигарха из Казахстана построить там жилые дома
Вчера, 09:40
На границе Туркменистана и Узбекистана произошла перестрелка с контрабандистами
21-09-2020, 14:07
Назарбаеву представили проект туристического хаба на берегу Каспия
21-09-2020, 11:25
Узбекистан начинает поставки кондитерских изделий в Китай
21-09-2020, 11:05
Американский Vogue рассказал о казашке, которая сыграла на домбре на розовом озере
21-09-2020, 10:58
Певцов в Казахстане обяжут предупреждать, что используется фонограмма
21-09-2020, 10:28
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
19-09-2020, 14:07
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Сегодня, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Сегодня, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Сегодня, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Сегодня, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Сегодня, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Сегодня, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Сегодня, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru