Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: хорошо все то, что хорошо кончается
Автор - Админ    8-04-2020, 09:04
В государственных СМИ постепенно отказываются от табу на упоминание коронавируса, но не от политики отрицания.
На туркменском рынке подержанных автомобилей появилось несколько интересных предложений.
Как сообщило на этой неделе расположенное в Вене издание «Хроника Туркменистана», правительство продает с аукциона несколько машин из автопарка администрации президента. Среди них винтажный Bentley Continental 2009 года за 75 000 долларов, пара бронированных Mercedes-Benz S600 по 48 500 долларов за каждый и Cadillac STS 2010 года (также бронированный) за 72 500 долларов.
Помешанному на автомобилях президенту Гурбангулы Бердымухамедову, видимо, надоели эти старые колымаги. В прошлом году на инвестиционном форуме на каспийском побережье он убедил себя, что, ему, наверное, необходимо купить целый парк лимузинов Aurus Senat российского производства – списанных с Rolls-Royce подделок, на которых любит передвигаться Владимир Путин.
Все это выглядит как очень странный приоритет на фоне того, что мировая экономическая конъюнктура складывается далеко не в пользу Туркменистана. Нефтяные котировки рухнули до уровней, невиданных на протяжении десятилетий, в результате чего упали цены и на другие энергоносители, включая жизненно важный для Туркменистана природный газ.
Даже Бердымухамедов на заседании правительства 25 марта вынужден был признать – правда, очень косвенно – турбулентность на международных рынках. «Глава государства акцентировал внимание на том, что цены на рынке нефти постоянно меняются», – написало государственное информационное агентство TDH. По словам Бердымухамедова, это оказало влияние на «финансовые показатели» Туркменистана.
Несмотря на охватившую остальную часть мировой энергетической отрасли озабоченность по поводу рентабельности, президент приветствовал усилия по запуску в эксплуатацию нескольких нефтяных месторождений, которые он даже перечислил поименно – Северный Готурдепе, Узинада и Алтыкуй. Председатель государственной нефтяной компании «Туркменнефть» Гуйчгелди Байгелдиев, назначенный на эту должность в феврале, сказал Бердымухамедову, что добыча нефти в первом квартале 2020 года выросла на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Но Бердымухамедов требует больше нефти и газа, и больше эффективности.
Первую задачу он рассчитывает решить за счет связей с иностранными инвесторами, которые, как он надеется, могут помочь выскрести дополнительные объемы нефти из истощающихся старых месторождений. Судя по всему, показательным примером является Узынада. Государственное агентство «Туркменгеология» в середине февраля сообщило об успешном бурении там новой, 7000-метровой тестовой скважины в партнерстве с американской нефтесервисной компанией Schlumberger. В прошлом году «Туркменнефть» подписала меморандум о взаимопонимании касательно разработки Узынады с российской компанией ARETI, возглавляемой родившимся в Туркменистане бизнесменом Игорем Макаровым. ARETI уже занимается разработкой месторождения в туркменском секторе Каспийского моря на условиях СРП.
В том, что касается повышения эффективности, Бердымухамедов рассчитывает на «эффективность организации труда», под которой имеются в виду увольнения, и «внедрение цифровых технологий» – очередное увлечение президента.
Между тем в мире реальности растущая истерия по поводу коронавируса, похоже, приводит к введению очередных болезненных неофициальных нововведений. По сообщениям, правительство ввело контроль за движением капитала, ограничив размер ежедневных операций по банковским картам до 80 манатов (23 доллара по официальному курсу, 4 доллара – по курсу черного рынка). Это очень важно, поскольку некоторые государственные магазины, в которых товары продаются по льготным ценам, с конца прошлого года, по сообщениям, отказываются принимать наличные. Идея здесь состоит в том, чтобы предотвратить массовые закупки, так как в этих магазинах, как говорят, заканчиваются запасы многих товаров первой необходимости.
На заседании Кабмина 26 марта заместитель премьер-министра Чары Гылыджов фактически признал факт дефицита, заявив, что была создана комиссия для обеспечения бесперебойного снабжения продовольствием, частично путем «увеличения объемов импортозамещающего производства», и поддержания «устойчивых цен».
Между тем, как сообщается, особенно жесткая политика по закрытию границ, проводимая Туркменистаном, привела к резкому росту цен на продовольствие. Перемещение внутри страны тоже осложнено. 24 марта Радио «Азатлык» сообщило, что люди, желающие переехать из одной области страны в другую, должны сначала получить разрешение и сертификат, подтверждающий, что они не заражены коронавирусом.
Вопрос о том, помогли ли принятые ограничения защитить Туркменистан от COVID-19, остается открытым. Власти не подтвердили ни одного случая заражения новым коронавирусом, но они вообще крайне неохотно делятся информацией о пандемии. Тем временем 27 марта «Азатлык» сообщил, что коронавирус был диагностирован по меньшей мере у 10 человек, которые ехали на пароме из Азербайджана в город Туркменбаши. Однако достоверность этого и более ранних утверждений по поводу случаев COVID-19 невозможно установить в независимом порядке.
Тем временем государственные СМИ хотя бы начали постепенно нарушать табу на упоминание пандемии. В частности, о ней говорится в сообщении от 25 марта о предпринимаемых правительством усилиях по возвращению домой застрявших за границей граждан.
Но от политики отрицания никто отказываться не собирается.
В частности, когда посол Беларуси Вячеслав Бескостый встретился с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым, чтобы обсудить распространение коронавируса, туркменский МИД не стал размещать новость об этом на своем веб-сайте. Кроме того, 27 марта Бердымухамедов снова созвонился по поводу коронавируса со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. Этот аспект разговора был особо отмечен Ташкентом, а вот государственные СМИ Туркменистана о нем умолчали.
Что еще хуже, «Азатлык» утверждает, что гражданам запрещается публично поднимать эту тему. За разговоры о пандемии во время ожидания в очередях или на автобусных остановках грозит арест.
Но то, о чем боятся говорить, все-таки находит отражение в повседневной жизни. Сообщается, что по состоянию на 24 марта все рестораны и кафе в Ашгабате были закрыты. Закрытие школ, объявленное после весеннего праздника Навруз, продлено до 6 апреля.
Естественно, ограничения не распространяются на Бердымухамедова, который, как всегда, шатается, что ему заблагорассудится.
29 марта он в очередной раз посетил свой любимый ахалтекинский конный комплекс в Ашгабате. Один из предыдущих визитов – в январе 2019 года – подвиг президента на написание стихов в честь одной из своих лошадей – Ровача. Затем это творение опубликовали на первой полосе государственной газеты «Нейтральный Туркменистан».
В этот раз его опять посетило вдохновение: теперь он взялся за написание очередной книги по истории туркменской культуры. Согласно государственным средствам массовой информации, одним из постулатов книги станет общинный дух и «естественно-генетическая связь [туркмен] со своей Родиной» (данный постулат, возможно, в менее просвещенные времена был известен как звучащая менее научно «идеология крови и почвы»).
Заигрывание Бердымухамедова с легкими формами нативизма перекликаются с периодической демонстрацией им своей религиозности. Очередную попытку подобной демонстрации он предпринял 27 марта при посещении Дашогузского велаята (области), где «глава государства вместе со старейшинами проследовал в [главную мечеть региона], где муфтий Туркменистана вознёс Всевышнему молитву». Все это детальнейшим образом освещалось на государственном телевидении.
Находясь в мечети, которую он открыл в 2015 году, Бердымухамедов читал стихи, молился и пожимал руки многочисленным старцам, презрительно пренебрегая рекомендацией ограничить контакты с престарелыми гражданами.
Но некоторые меры предосторожности все-таки приняли. Минивэн, который он подарил мечети, был слегка окурен дымом гармалы, который президент считает надежной защитой от вирусов.
 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Сегодня, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Сегодня, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Сегодня, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Сегодня, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Сегодня, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Сегодня, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Сегодня, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Сегодня, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Омурбек Бабанов выдал дочь замуж
21-09-2020, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Сегодня, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Сегодня, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Сегодня, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Сегодня, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Сегодня, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Сегодня, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Сегодня, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 09:54
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Сегодня, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Сегодня, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Сегодня, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Сегодня, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Сегодня, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Сегодня, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Сегодня, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru