Интергласс
Белый Парус
Зачем казахстанцам перепись?
Автор - Админ    15-02-2020, 10:36
Сегодня в Казахстане уже окончательно обозначены финансовые, процессуальные и временные границы проведения общенациональной переписи населения. Но в любой деятельности куда важнее ответ на вопрос «зачем»: зачем проводить, как проводить, каких результатов ждать? Об этом – в материале  ИАЦ МГУ
Памятуя о прошлых ошибках
С понедельника, 17 февраля, любой желающий казахстанец сможет пройти пробную версию переписи населения на сайте на сайте sanaq.gov.kz. Об этом сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов. На этом же сайте с 1 по 30 октября могут пройти перепись все те, кто не хочет отвечать на вопросы живых интервьюеров.
Вместе с тем, как рассказал Нурболат Айдапкелов, на проведение общенациональной переписи населения выделено 8,2 миллиарда тенге. Львиная часть этой суммы – 3,7 млрд. тенге, пойдет на оплату труда 32 тысяч переписчиков, еще миллиард уже потрачен на закуп 27 тысяч корейских планшетов – в этот раз, впервые в истории Казахстана, перепись пройдет в электронном формате. Бумажные опросники тоже напечатают, потому что не во всех населенных пунктах страны есть интернет.
Между тем, казахстанцы все еще помнят, что прошлая перепись закончилась судом над экс-председателем Агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой. За хищение более 700 миллионов тенге, которые выделялись на изготовление бланков, предназначенных для национальной переписи 2009 года, ее приговорили к 7 годам в колонии общего режима. Где гарантия, что история не повторится? Да и вообще, нужна ли стране перепись, если сведения о гражданах есть в базах ЦОНа, Минздрава и так далее? Как признался Нурбола Айдапкелов, пока еще эти базы не дают целостной картины, но, скорее всего, перепись – 2020 последняя в истории Казахстана, и через 10 лет цифровых сведений о гражданах стране будет достаточно.
Зачем нам перепись, и что она из себя представляет?
Казахстанцам предстоит ответить на 65 основных вопросов. Есть еще 19 дополнительных, которые появятся только при определенных ответах на основные вопросы, но в целом, как заверил Айдапкелов, вопросы вполне стандартные.
 Как уверены в ведомстве, перепись позволит создать наиболее полную картину о национальном, возрастном составе страны, о достатке и вероисповедании населения. В опроснике даже есть раздел, посвященный жилищным условиям граждан. Причем рассказать надо будет не только о количестве квадратных метров, но и из каких материалов возведены стены жилища и как в доме с благами цивилизации.
Социологи и эксперты считают, что перепись Казахстану нужна. Во всяком случае, сейчас.
– У нас в стране во многом финансирование регионов зависит от численности населения. Статус населенного пункта тоже зависит от численности населения: это город, поселок или село? Не исключено, что по итогам переписи у нас будут изменения в географии – в стране есть такие населенные пункты, в которых живут тысячи граждан, прописанных в совсем другом регионе, а есть наоборот – такие, в которых «живут» только по бумагам. Что получается в итоге? В одних населенных пунктах, где живут мертвые души пустуют школы и поликлиники, а в других, маленьких поселках по документам, но переполненных фактически – не хватает школ и поликлиник, автобусов и так далее, – объясняет политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов.
Уверен, что только через перепись, когда граждане сами рассказывают государству о себе, можно понять насколько серьезны миграционные потоки в стране и социолог Серик Бейсембаев. Причем речь не только о внутренней миграции, но и о внешней.
– Я думаю, что из-за постоянных миграционных процессов у нас будут большие изменения в этническом составе страны, а также, благодаря увеличившейся продолжительности жизни, увеличится процент людей пенсионного возраста, – прогнозирует он.
На основании полученных в результате переписи данных будут корректироваться долгосрочные стратегии развития и госпрограммы. Но, как уверен Марат Шибутов, данные переписи будут интересны и бизнесу.
– Вот, к примеру, предполагает швейная фабрика, что в тех населенных пунктах, где она торгует, 100 тысяч детей. Она и шьет школьную форму, исходя из этих данных. А по факту – там всего 50 тысяч детей. То есть половину произведенной продукции фабрика просто не сможет продать, - говорит он.
Как наладить процесс?
Вместе с тем, как отмечает Серик Бейсембаев, чтобы перепись населения прошла успешно, госорганам пора активизироваться.
– До переписи, осталось, по сути полгода, но кто слышал о ней кроме специалистов и журналистов? Должна быть обширная рекламная кампания – ролики в интернете и на телевидении, баннеры повсюду. Потому что я, как социолог, прекрасно знаю, как настороженно наши граждане относятся к тем, кто проводит тот или иной опрос. А перепись – это наиболее масштабный соцопрос в стране. Рассказывать о ее сроках проведения, порядке и важности надо было начинать давным-давно, чтобы население запомнило и привыкло. Необходимо решить также чисто технические вопросы: во многие дома, чтобы попасть, надо пройти с десяток проходных. Как переписчики будут это делать? Кто позаботится об их безопасности? – перечисляет он основные  моменты, на которых сейчас надо сконцентрироваться.
Слоган грядущей переписи – В Казахстане каждый важен! И речь не только о том, чтобы просто записать количество граждан страны. Как считает вице-президент центра исследований «Сандж» Наталья Байтугелова, очень важно то, что перепись составляется исключительно со слов самих граждан и отражает их личные взгляды на жизнь.
- Для того, чтобы иметь представление о будущем страны, нам надо четко понимать, что из себя представляет ее население. Поэтому я бы очень хотела, чтобы в переписи были затронуты вопросы демографии – сколько детей хотели бы иметь наши граждане, трудоустройства – устраивает ли их текущая ситуация, доверия государственным институтам и доступности образовательных и медицинских услуг, - перечисляет она.
Комитет по статистике публикует данные сведения, но, как замечает Наталья Байтукелова, иногда они недостоверны. Так, к примеру, по официальным данным доступом к среднему образованию охвачены все казахстанцы, но собственные исследования центра «Сандж» показывают, что школьные автобусы есть не во всех отдаленных регионах, а некоторые дети не посещают школу по иным причинам. И кто знает, какие еще сюрпризы расскажут о себе казахстанцы? 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дерипаска тайно отмывал деньги Путина через Киргизию?
Сегодня, 06:30
В Кыргызстане растет число недовольных вступлением в ЕАЭС
Вчера, 15:51
Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила поздравляют с днем рождения прихожане
Вчера, 10:43
Наталью Шадрову поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:40
Каната Садыкова поздравляет с днем рождения преподавательский состав КНУ
Вчера, 10:25
Россия планирует усилить военную базу в Кыргызстане
Вчера, 10:19
Еще один сотрудник «Кумтора» пропал в Джети-Огузе на озере Петрова
Вчера, 10:00
Дело Кой-Таша. Кундуз Жолдубаевой грозит до 15 лет тюрьмы
15-02-2020, 17:07
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС
15-02-2020, 14:44
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
В Кыргызстане хотят запретить производство пластиковых пакетов с 2021 года
15-02-2020, 14:41
Землю общего пользования отдали частникам. Жители обращаются к президенту
15-02-2020, 14:39
Министерство образования разослало релиз с грубыми ошибками и опечатками
15-02-2020, 14:36
Разаков бросил границу из-за не очень хорошего семейного положения
15-02-2020, 10:26
Полпредство в Баткене обвиняет таджикского генерала в разжигании розни
15-02-2020, 10:22
Налоговики вступили в сговор с арендаторами «Аю гранда»?
15-02-2020, 10:16
В ГУМ-Чынаре налоги не перечисляются полностью? Тюлеев мстит властям?
15-02-2020, 10:13
Почему баткенцы недовольны Мадумаровым?
15-02-2020, 09:55
«Хотим мы того или нет, но религиозный ресурс уже вмешается в выборы» - эксперт
15-02-2020, 09:52
«Министр не разбирается в сельском хозяйстве, но возомнил себя Путиным» - эксперт
15-02-2020, 09:50
ЦИК призывает граждан проверять себя в списках избирателей и обещает "открытость и справедливость процесса"
14-02-2020, 19:01
Территория Бишкека увеличится на 8 тысяч гектаров
14-02-2020, 18:39
Бишкекские чиновники уснули во время выступления вице-премьера Боронова
14-02-2020, 18:34
Уставшее правительство. Провалы Разакова, приграничье и НЕбезопасность Кыргызстана
14-02-2020, 17:34
Кубатбек Боронов похвалил мэрию за отказ от песка и посоветовал купить реагенты
14-02-2020, 16:14
В Бишкеке митингуют продавцы Аламединского рынка: хотят торговать на тротуарах
14-02-2020, 13:56
Схрон оружия и взрывчатку нашли у пенсионера на Иссык-Куле
14-02-2020, 13:54
Выборы-2020. Прокуратуре поручено выявить нарушения при массовой прописке
14-02-2020, 11:34
Сооронбай Жээнбеков: Голос бизнеса остаётся не услышанным
14-02-2020, 10:55
МВД Киргизии констатировало слияние оргпреступности с государством
14-02-2020, 10:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
Сегодня, 06:30
Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии
Вчера, 10:17
Туркменистан будет перевозить нефть и нефтепродукты через Грузию по сниженным тарифам
15-02-2020, 14:48
Санкт-Петербург намерен поставлять в Туркменистан инсулин и внедрить в Ашхабаде «Умный город»
15-02-2020, 14:46
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
Зачем казахстанцам перепись?
15-02-2020, 10:36
Полпредство в Баткене обвиняет таджикского генерала в разжигании розни
15-02-2020, 10:22
В Узбекистане неожиданно нашли российских "шпионов"
15-02-2020, 09:42
Программа развития языков: куда уходят бюджетные миллиарды?
15-02-2020, 06:30
На западе Казахстана нефть будут искать на территории заказника
14-02-2020, 18:58
Казахская "элита" нацелена уезжать из страны...
14-02-2020, 18:29
Внук елбасы стал для Казахстана информационной бомбой, - "Взгляд"
14-02-2020, 17:35
Мировые новости
Злой Русский космос против мирной Америки
Сегодня, 06:30
Астронавт провела в космосе почти год. Как дома ее встретила любимая собака
Вчера, 10:54
«Любви нет»: Жириновский шокировал молодых россиян
Вчера, 10:14
Патриарх Кирилл определил главную цель российской молодежи
Вчера, 10:08
В России отреагировали на желание Зеленского провести выборы в Крыму
Вчера, 10:06
США заявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»
Вчера, 10:02
В Калининграде мигрант расстрелял семью
Вчера, 09:59
Стрелявший в собак из винтовки мужчина попал в голову семилетней девочке
15-02-2020, 17:14
Украина нашла союзника для противостояния России в Черном море
15-02-2020, 09:38
Лукашенко пригрозил забирать российскую нефть
15-02-2020, 09:36
Православные христиане отмечают Сретенье Господне
15-02-2020, 09:33
В МИД Британии прокомментировали слова Путина о «маме и папе»
15-02-2020, 09:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru