Интергласс
Белый Парус
Внук елбасы стал для Казахстана информационной бомбой, - "Взгляд"
Автор - Админ    14-02-2020, 17:35
Внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Британии. Он утверждает, что обладает информацией о "высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана" и на него оказывается давление. Ранее Айсултан пытался покончить жизнь самоубийством. Какими окажутся последствия заявлений Назарбаева-младшего для Нур-Султана и Москвы?
Скандальный внук первого президента Казахстана, национального лидера (елбасы) Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан попросил политического убежища в Британии. Свое решение он объяснил давлением со стороны семьи. На своей странице в Facebook Назарбаев-младший пишет, что обладает "информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана" и о "миллиардах долларов, украденных у народа". Также он сообщил о том, что все подробности о коррупционных схемах можно будет узнать из его интервью газете The Times. Этот материал готовится к публикации.

Это не первые громкие заявления Назарбаева-младшего. В конце января он жаловался, что его хотят убить. Молодой человек рассказывал, что находится в английской больнице, был в тюрьме и имел проблемы с родственниками. Тогда он попросил королеву Великобритании Елизавету II позвонить Нурсултану Назарбаеву и извиниться за то, что она "боялась вмешиваться в ситуацию". "Я думаю, мой дед сможет вам все рассказать!", – писал он.

Напомним, Айсултан Назарбаев – сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента и бизнесмена Рахата Алиева (развелись в 2008 году). Он выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте (здесь же учились Уинстон Черчилль, принцы Уильям и Гарри) и с 2012 до 2013 года числился в штате главного разведывательного управления минобороны Казахстана.

Юношеские годы провел в Австрии, где его отец служил послом. Там он начал заниматься футболом в клубе "Адмира Ваккер". В 2006 году провел два матча в первой лиге Казахстана за столичный "Рахат". В том же году участвовал в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы по футболу. В 2007 году играл в составе алма-атинского ФК "Железнодорожник", а после стажировки в академии "Челси" отыграл сезон до 2007 года – в юношеской команде "Портсмута", став бронзовым призером чемпионата Англии. В 2011 году играл за дубль "Астаны", а затем за клуб "Сункар".

Футбольная карьера оборвалась с началом проблем у отца, который попал в опалу и в 2015 году скончался в австрийской тюрьме. Алиев находился за решеткой по обвинению в убийстве двух топ-менеджеров казахского Нурбанка. В Казахстане его обвиняли в подготовке к захвату власти, организации преступной группы и заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Нур-Султан дважды отправлял в Вену запрос на его экстрадицию, но получал отказ.
По словам Айсултана, после "убийства" отца его мать, которая сейчас занимает должность спикера сената, "начала закулисную войну" против бизнесмена и бывшего тестя Кайрата Боранбаева. Проблема заключалась в газовом контракте, "где за копейки продается казахстанский газ российскому Газпрому". Он добавил, что мать и отчим Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе, тогда как Айсултан встал на сторону тестя "и тем самым поставил себя под удар".

Кто станет истинным наследником Назарбаева
Напомним, в июне прошлого года Айсултан Назарбаев устроил большой переполох в одном из отелей в центре Лондона. Он выбегал на балкон и угрожал покончить с собой. Администрация вызвала полицию. Через несколько дней похожий инцидент повторился в квартире по Тависток-стрит в центре британской столицы. Назарбаев снова выбегал с криками на балкон. Соседи посчитали, что он кричит террористические лозунги и вызвали полицию.

По версии защиты, Назарбаев выкрикивал слово "Аллах", потому что просил о помощи. Во время общения со стражем порядка он укусил констебля, который пытался помешать ему совершить самоубийство. За это внука первого президента Казахстана приговорили к году условно, 140 часам общественных работ, штрафу и возмещению ущерба в несколько тысяч фунтов стерлингов, а также обязали пройти лечение от наркозависимости – посетить как минимум 20 сессий у нарколога. В своих откровениях он неоднократно рассказывал о пристрастии к кокаину.
Осенью 2015 года Нурсултан Назарбаев вызвал Айсултана к себе. Как рассказывал внук, у него произошел с дедом "разговор на матах и орах". "Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит Вас всех!" – пишет Айсултан. В итоге Дарига Назарбаева была переведена с позиции вице-премьера в сенат, а Кайрат Шарипбаев, занимавший пост президента КазТрансГаза, был "сослан" в наблюдательный совет компании.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД казахский политолог Досым Сатпаев, за годы независимости Казахстана в семье Назарбаева постоянно вспыхивали серьезные конфликты и нынешний тоже связан с Рахатом Алиевым. "Его сын теперь активно продвигает версию о том, что отца убили. Айсултан Назарбаев везде подчеркивает свое недовольство тем, что его отца отвергли, что о нем забыли, у него претензии и к своей матери, и в целом к окружению Назарбаева", – отметил Сатпаев.

По его словам, к Назарбаеву сейчас есть много претензий из-за низкого уровня жизни в стране. "Одним из индикаторов недоверия к власти является то, что в Казахстане мало кто верит официальным источникам информации и предпочитает делать ставку на слухи, на рассылку информации через разные мессенджеры, – сказал политолог. – Возможно, у Айсултана есть какие-то новые интересные детали, но в целом он говорит об общих вещах, которые и так известны. О коррупции в Казахстане и так все знают".

В то же время член Общественного совета Алматы Марат Шибутов считает, что у внука Назарбаева "явно проблемы с психикой и здоровьем". "В этом состоянии он пишет бредовые посты. Я бы не стал верить ему. Он уже признавался в употреблении наркотических веществ. А таким людям верить ни по какому вопросу нельзя. Они очень легко врут, выдумывают, пребывают в совершенно другой реальности", – сказал Шибутов газете ВЗГЛЯД.
Он уверен, что на авторитете власти эти новости не сказываются, однако скандальный оттенок вызывает интерес. "Сам Айсултан никогда никаких должностных постов не занимал. Это обычный представитель золотой молодежи, он ничем себя не проявил. Соответственно, власть представляют совсем другие люди. Конечно, есть люди, которые используют это, чтобы указать на всю семью, но, как говорится в русской пословице, в семье не без урода. Не всегда один родственник говорит о всей семье", – отметил Шибутов.

Однако казахстанский политолог Талгат Мамырайымов заверил газету ВЗГЛЯД в том, что слова Назарбаева-младшего вызвали большой резонанс в обществе. "Люди это обсуждали, пересылали его высказывания друг другу по мессенджерам. Айсултан Назарбаев – это ходячая информационная бомба. Он может слить большой компромат, ведь по меньшей мере он должен знать некоторые вещи относительно финансово-экономических операций своей семьи. Потому стоит подождать его дальнейших публикаций", – добавил Мамырайымов.

Отметим, что власти Казахстана пока сдержанно реагируют на заявления Назарбаева-младшего. "Я считаю неэтичным обсуждать, цитировать, ссылаться на откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости. В данном случае вызывают обеспокоенность не его откровения, а состояние его здоровья. Я могу точно сказать, что посты, о которых вы говорите, написаны под манипуляциями определенных людей", – заявил в четверг министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

"Грустно, но сегодня нашлись люди, которые пользуются именем и состоянием здоровья Айсултана. Я понимаю, что его цитирование делает кому-то рейтинги. Но это дешевые рейтинги. Они построены на несчастье человека. Пора закрыть эту тему! Спекулировать на фантазиях зависимого человека, только потому, что он внук первого президента страны – нечестно, несправедливо и за гранью морали", – резюмировал Абаев.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Япония подарила Кыргызстану четыре машины скорой помощи
Сегодня, 13:59
В Оше за помощью обращаются не нуждающиеся граждане
Сегодня, 13:57
Введены ограничения на налоговые проверки до 1 января 2021 года
Сегодня, 13:56
Зараженный дааватчик из Индии добирался домой в Каракол с тремя пересадками
Сегодня, 12:47
В Ноокатском районе умер третий паломник из Саудовской Аравии
Сегодня, 12:44
Курс продажи доллара в Кыргызстане упал до 78 сомов
Сегодня, 12:40
Нацбанк запретил брать комиссию за обналичку с карт пенсионеров
Сегодня, 12:38
Карантин в Бишкеке. Пять видов мошенничества
Сегодня, 12:36
Уроженец Кыргызстана, таблиговец, умер от коронавируса в Пакистане
Сегодня, 12:01
Возбуждение дела за отказ лечиться от COVID-19 назвали нарушением прав пациента
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане выявили еще 18 случаев коронавируса
Сегодня, 11:59
Иностранцы не получат пропуска на передвижения по Бишкеку во время ЧП
Сегодня, 11:58
Почетный консул КР в Непале подозревается в незаконной продаже термометров
Сегодня, 07:04
Дистанционное обучение. Как чиновники отбивают мотивацию детей и учителей
Вчера, 20:34
В Бишкеке во время комендантского часа украли платежный терминал
Вчера, 20:32
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Вчера, 16:11
Медиасообщество требует от коменданта Алмазбека Орозалиева аккредитации СМИ
Вчера, 16:06
23 кыргызстанца, живущие за рубежом, больны коронавирусом
Вчера, 16:03
МИД не планирует вывозить кыргызстанцев из-за рубежа
Вчера, 16:01
Граждане США могут вскоре вылететь из Бишкека чартерным рейсом. За свой счет
Вчера, 13:23
Толо Исаков рассказал, почему освобожден от должности замминистра
Вчера, 13:06
В стране складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка - Чолпон Джакупова
Вчера, 13:04
В Кыргызстане выявили еще 10 случаев коронавируса
Вчера, 12:03
Толо Исаков освобожден от должности замминистра здравоохранения
Вчера, 12:01
Еще одно поздравление для Самата Курманкулова. Наши читатели желают ему здоровья и возвращения к службе
Вчера, 10:30
В Бишкекской епархии открылась горячая линия для помощи
Вчера, 10:02
В Москве 16-летняя кыргызстанка родила ребенка и бросила его в подъезде
Вчера, 10:00
Толо Исакова, замминистра здравоохранения поздравляют с днем рождения все сидящие на карантине
Вчера, 09:55
Парус поздравляет Самата Курманкулова, начальника ГУВД Чуйской области с днем рождения и желает ему скорейшего выздоровления!
Вчера, 09:48
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане начали делать "серебряную воду", собственное средство дезинфекции
Сегодня, 13:06
В Ташкенте блогера арестовали на 7 суток за высмеивание сотрудников правоохранительных органов
Сегодня, 13:05
Более 50 граждан Туркменистана погибли в Стамбуле, отравившись алкоголем
Сегодня, 13:04
В доме престарелых в Казахстане подопечные массово заразились коронавирусом
Сегодня, 13:03
Дарига Назарбаева обещает поддержку каждому гражданину
Сегодня, 07:56
Суд в Лондоне принял сторону внука Назарбаева по делу о дорогом особняке
Сегодня, 07:50
Из Казахстана пытались вывезти 300 тонн муки под видом цемента в Кыргызстан
Сегодня, 07:09
Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19
Вчера, 13:20
«Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента» - эксперт
Вчера, 13:07
Таджикистан. Как террористы спекулируют на коронавирусе
Вчера, 09:10
Вовремя! 30 миллионов потратят на замену табличек в Алматы на переименованных улицах
Вчера, 09:05
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Вчера, 09:00
Мировые новости
Как попал коронавирус на французский авианосец, который не причаливал к суше с 15 марта?
Сегодня, 12:56
150 саудовских принцев заражены коронавирусом. Наследника престола и короля эвакуировали из Эр-Рияда
Сегодня, 08:01
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти
Сегодня, 07:48
Назван главный злодей кинематографа
Сегодня, 07:45
Москвичам предложили посещать кладбища дистанционно
Сегодня, 07:41
Джо Байден оказался популярнее Трампа
Сегодня, 07:37
США объявили «Русское имперское движение» иностранной террористической группировкой
Сегодня, 07:34
Король Таиланда устал от карантина с 20 наложницами и улетел на фестиваль
Сегодня, 07:32
Российским школьникам показали порно на уроке православия
Сегодня, 07:29
«Будет очень неприятно»: Малахов ответил Лещенко на историю с заражением COVID-19
Вчера, 15:56
Ученый: в супермаркете заразиться вирусом невозможно
Вчера, 15:52
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? - ВВС
Вчера, 09:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru