Интергласс
Белый Парус
Душанбе не спешит в Евразийский союз
Автор - Админ    8-02-2020, 11:37
Таджикистан не хочет открывать свой рынок для соседей
В Таджикистане началась агитационная кампания по выборам в парламент и местные органы власти. Одна из тем, волнующих избирателей, многие из которых находятся в трудовой миграции в России, – вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Та партия, которая поднимет этот вопрос, имеет шансы получить поддержку. Впрочем, публичное обсуждение этой темы не приветствуется, поскольку руководство страны пока не определилось, быть или не быть Таджикистану членом ЕАЭС.
Изучаем плюсы и минусы и опыт соседних стран, Киргизии и Армении, говорят таджикские власти пятый год подряд. Хотя очевидно, что плюсов гораздо больше. Один из чиновников таджикского правительства в беседе с «НГ» на условиях анонимности сказал, что опыт Киргизии и Армении показывает, что в случае интеграции Таджикистан лишится части политического и экономического суверенитета. Это может создать напряженность в отношениях с Вашингтоном и Пекином. Но решение в любом случае остается за лидером нации, президентом Эмомали Рахмоном.
Доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров называет главной выгодой устранение таможенных барьеров для таджикских производителей на евразийском рынке, а также привилегии для трудовых мигрантов, работающих в основном в России. Их права уравниваются с правами граждан стран ЕЭАС. Это позволит увеличить объем денежных переводов в Таджикистан.
По поводу доводов таджикских аналитиков о том, что при вступлении в ЕЭАС пострадает экономика Таджикистана, руководитель народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» Шарофиддин Гадоев сказал «НГ», что «страдать уже нечему». «Таджикистан в последние годы стал страной-импортером из-за сложной налоговой системы и высоких налоговых платежей, масштабной коррупции на всех уровнях власти, монополизации всех сфер экономики членами семьи президента Эмомали Рахмона.
Сегодня страна не в состоянии полностью обеспечить себя сельхозпродукцией. Например, картофель импортируют из Пакистана, помидоры и другие овощи – из Узбекистана и Китая. В Таджикистане нет автопрома, машиностроения, производства техники и оборудования, которые могли бы не выдержать конкуренции с другими производителями из стран – членов ЕАЭС. Основное сырье в Таджикистане, идущее на экспорт, – это первичный алюминий и хлопок. Незначительную часть экспорта также составляют электроэнергия, цемент, кожевенное производство, сухофрукты, овощи и корнеплоды, драгоценные камни», – отметил таджикский политик.
Он обратил внимание, что около 60% ВВП Таджикистана составляют денежные переводы трудовых мигрантов, которые работают в РФ и других странах – членах ЕАЭС. Это означает, что основная доля экспорта приходится на человеческий труд.
«Главный минус от вступления Таджикистана в ЕАЭС – это личные экономические интересы Эмомали Рахмона и его семьи. Они пострадают при вступлении страны в ЕАЭС», – полагает Гадоев. По его словам, «вся экономика республики распределена между восемью кланами семьи Рахмона». У каждого клана – своя отрасль. Например, зять Эмомали Рахмона, Шамсулло Сохибов, монополизировал нефтепродуктовый рынок Таджикистана. Другому зятю, Мухаммадзоиру Сохибову, принадлежит рынок продуктов первой необходимости (мука, сахар, масло и т.д.) и табачных изделий. Рустам Эмомали, сын президента, монополизировал импортный оборот фармакологических препаратов. Золото и золотые изделия находятся в руках Тахмины Рахмоновой, дочери главы государства.
«Монополизация таджикского рынка членами семьи президента была создана путем установления искусственных барьеров для конкуренции. Таких как необоснованные требования стандартизации и маркировки товаров, отказы в выдаче лицензий и сертификатов, завышение таможенной стоимости на товары при растаможке, постоянные задержки процесса растаможки, невозможность для бизнесменов обжаловать необоснованные требования или каким-то образом защитить свои права и интересы», – подчеркнул Гадоев.
Таджикские экономисты просчитали, что заметного роста объемов производства в таких ключевых отраслях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и производство электроэнергии, от вступления в ЕАЭС не будет, поскольку годовой рост не превысит 0,5–1,5%. Членство в экономическом союзе не отменяет национальных интересов стран. Если приграничная торговля соседних государств выгодна, то импорт отдельных видов товаров в больших товарных объемах, как это просчитано на примере импорта продукции птицеводства из Узбекистана, будет разорительным для таджикских птицеводов, не имеющих дешевой кормовой базы.
Шарофиддин Гадоев пояснил, что речь идет о поставке куриных яиц из Узбекистана. «Рынок куриной продукции в Таджикистане контролируется Озодой Рахмон – старшей дочерью Эмомали Рахмона и главой аппарата президента. Когда узбекские предприниматели стали продавать куриные яйца по цене в два раза дешевле цены, установленной таджикскими бизнесменами, им закрыли границу и запретили привозить товары в Таджикистан.
Любой товар, который будет угрожать монополии семьи Рахмона, будет запрещен к ввозу и продаже в республике», – подчеркнул Гадоев. Кроме этого, импорт товаров, которые завозят в Таджикистан члены семьи Рахмона, освобожден от таможенных пошлин и других платежей и сборов. При этом устанавливаемые цены на продаваемые внутри страны товары и продукцию в разы выше, чем на аналогичные товары и продукцию в соседних странах. Некоторые продукты даже дороже, чем в странах Европы.
При вступлении в ЕАЭС Таджикистан будет вынужден открыть свой рынок для товаров из других стран – членов ЕАЭС, тем самым будет создана конкурентная среда, которая разрушит монополию семьи президента. На таможне будет единая система стандартизации и единые тарифы, действующие и применяемые одинаково для всех стран – членов ЕАЭС. Также для стран – членов ЕАЭС действует единая таможенная система: база данных и единый контроль границы. В таких условиях станет невозможно устанавливать искусственные барьеры и диктовать собственные условия передвижения товаров через таможенные границы. Кроме того, раскроются коррупционные схемы семьи президента.
Другим препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС эксперты видят Китай, который вложил в развитие экономики и инфраструктуры страны миллионы долларов. Сегодня Китай для Таджикистана и главный внешний кредитор. Суммарная задолженность Таджикистана перед Китаем составляет 1,2 млрд долл. Это составляет более 52% от общего размера внешнего долга Таджикистана, который перевалил за 2,3 млрд долл. В обмен на финансовую помощь Таджикистан обязан импортировать товары, предоставлять контроль над месторождениями, выполнять другие, часто невыгодные условия соглашений.
Как отметил «НГ» независимый эксперт Кубат Рахимов, китайские интересы в некоторых отраслях Таджикистана пострадают из-за специфической структуры инвестиций и рано или поздно войдут в конфликт с требованиями ЕАЭС. Например, в Киргизии китайской стороной построено два нефтеперерабатывающих завода, а их продукция уже не соответствует требованиям и регламентам ЕАЭС.
Как сказал «НГ» эксперт по Таджикистану Андрей Захватов, «в ЕАЭС Таджикистан войдет, когда будет не в силах отказаться от предложения Москвы». Такого предложения пока нет. 

НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бабанов прячет голову в песок, когда упоминается «Джеруй»
Сегодня, 12:44
Абылгазиев не считает нужным вступать в полемику c Текебаевым, считая, что тот пиарится перед выборами
Сегодня, 12:41
Член ЦИК заявил, что Чубак ажы имеет право стать депутатом
Сегодня, 12:37
У нас русский язык широко применяется во всех сферах жизни, - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:30
Прокуратура выявила несоответствия в Проекте детальной планировки Бишкека
Сегодня, 12:27
Сооронбай Жээнбеков: Плюсы от ЕАЭС перекрывают негативные моменты
Сегодня, 12:26
Мероприятельские отношения. Россия и Киргизия будут дружить годами подальше от Запада
Сегодня, 11:02
Виталия Люкса - с днем рождения!
Сегодня, 10:47
Виталия Люкса - самого красивого футболиста современности поздравляют фанатки и поклонницы
Сегодня, 10:36
Ростислава Ященко с днем рождения поздравляют друзья
Сегодня, 10:33
Кандидат на должность замглавы патрульной милиции судится с отборочной комиссией
Сегодня, 10:29
Депутат Ирина Карамушкина требует созвать консилиум для Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:26
У посольства Кыргызстана в Москве протестовал мужчина с зашитым ртом
Сегодня, 08:51
Активистка считает, что несовершеннолетних девушек в Сирию отправляют "коррумпированные чиновники"
Вчера, 20:30
Сапар Исаков отравился тюремной едой
Вчера, 20:09
Возле цирка строят торговый центр. Жители Бишкека недовольны
Вчера, 17:55
Президенты Жээнбеков и Путин примут участие в открытии перекрестного года Кыргызстана и России в Кремле
Вчера, 17:50
Не лезть целоваться, не ходить по тоям - Депутаты и Каптагаев знают, как не заразиться коронавирусом
Вчера, 17:46
Члены объединения «Санпа шейиттери» выступили по делу Азимжана Аскарова
Вчера, 14:21
Садыр Жапаров готовит третью революцию? - ВБ
Вчера, 11:38
Инвесторы уходят, а правительство отдыхает
Вчера, 11:32
При мэрии Бишкека создан инвестиционный совет
Вчера, 10:43
Чиновники от спорта присваивали бюджетные средства по коррупционной схеме
Вчера, 10:42
Бишкекчанин пожаловался в Генпрокуратуру на незаконность действий милиции
Вчера, 10:40
Суд признал виновной девушку, заявившую об изнасиловании генералом Муйбиллаевым
Вчера, 10:37
Сельскому храму в Ананьево меценаты подарили колокола
Вчера, 10:34
Активистку Гульзат Мамытбек могут привлечь к уголовной ответственности за клевету на мужа
Вчера, 10:28
В Бишкеке выявлена финансовая пирамида
Вчера, 10:24
Как из-за вспышки коронавируса реагируют на кыргызстанцев за границей
Вчера, 10:16
Узбекистан выступил против передачи частникам пансионатов на Иссык-Куле
Вчера, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
Сегодня, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
Сегодня, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
Вчера, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
Вчера, 11:44
Главный туркменский канал: почему Берия прекратил сталинскую "стройку века"
Вчера, 11:41
Елбасы поручил "перезагрузить" работу Ассамблеи народа Казахстана
Вчера, 11:40
Гульнара Каримова обратилась к Мирзиёеву: готова отказаться от $686 млн в обмен на свободу
Вчера, 10:46
The New York Times: Мирзияев подарил Трампу серебряную модель Регистана стоимостью $2950
Вчера, 09:37
В городах Казахстана люди требуют освободить активистов, призывают к роспуску правительства
Вчера, 09:35
Представитель Димаша прокомментировал слухи о разрыве отношений с Игорем Крутым
Вчера, 09:25
Казахстанцы сделали фото на площади Ала-Тоо с плакатом «Верните голову Кенесары»
25-02-2020, 19:06
Казахстан собирается тоже пожаловаться на Кыргызстан в ВТО
25-02-2020, 09:41
Мировые новости
У людей с антисоциальным поведением мозг меньше, чему у остальных, - Die Welt
Сегодня, 11:03
Годовалого ребенка женили на собаке
Сегодня, 09:01
Раскрыты слова последнего маршала СССР о Горбачеве, Ельцине и Путине 
Сегодня, 08:48
«Не конец мира»: 19-летняя активистка бросила вызов Грете Тунберг
Сегодня, 08:44
Украина учредила "День сопротивления Крыма российской оккупации"
Сегодня, 08:40
Меган Маркл и принц Гарри выступили с резким заявлением в адрес королевы
Вчера, 11:56
Соотечественникам места в Конституции не находится
Вчера, 11:53
Коронавирус протеста. Почему украинцы взбунтовались против приема эвакуированных из Китая
Вчера, 11:30
Русские опять победили на выборах? - New York Times
Вчера, 11:28
Журналистки из Грузии атаковали Лаврова и получили в ответ «Вы больные, девочки»
Вчера, 10:57
Садальский назвал Малышеву «буржуем от медицины»
Вчера, 10:51
Олимпиаду-2020 из-за коронавируса могут отменить
Вчера, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru