Интергласс
Белый Парус
Создатель фашистского форума в России оказался выходцем из влиятельной узбекской семьи
Автор - Админ    31-01-2020, 18:01
CentralAsia (UZ) -
Главный фашистский форум в интернете создал человек, известный как Александр Славрос или Алишер Мухитдинов - выпускник российского МГИМО и выходец из влиятельной узбекской семьи. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Участники этого форума со всего мира мечтали перейти от "обычного" терроризма к ядерному апокалипсису и садились в тюрьмы за убийства и экстремизм. Славрос же чудом избежал обвинений, исчез из интернета и затаился в панельной многоэтажке на юго-западе Москвы. Би-би-си отправилась по его следу.

За несколько лет этот форум из проекта нескольких друзей по переписке превратился, по определению газеты The Sun, в "Фейсбук" для нацистов". Создатель "Железного марша", человек с русскоязычным ником Александр Славрос, с гордостью вынес это определение на главную страницу форума.

Александр Славрос был идеологом и пропагандистом в одном лице. Дизайнер, видеоблогер, подкастер, автор философских эссе и "поучительных" новелл - он создавал новейшую версию фашизма для миллениалов.

Фашистом и расистом Славрос называл себя открыто. Последний девиз "Железного марша" содержал слова "евреи", "печи" и "расовая война", - процитировать его Би-би-си не может по российскому законодательству.

Пользователи англоязычных форумов и имиджбордов обнаружили, что сайт, на котором публиковались ранние националистические манифесты Славроса, был зарегистрирован в 2011 году на имя Алишера Мухитдинова.

Би-би-си нашла человека с таким именем, поговорила с людьми, которые знают его в реальной жизни, и выяснила, где может быть Александр Славрос после его недавнего таинственного исчезновения из интернета и публичного пространства. В 2008 году студент факультета психологии МГУ Алишер Мухитдинов опубликовал в своем блоге на LiveInternet результаты теста "Мое отношение к окружающим". Авторитарный, агрессивный, доминирующий, альтруистичный, описывал его тест.
Старый ник Мухитдинова Silent guy ("Молчаливый парень") не подходил под это описание. Он взял новый - Alexander Slavros - и зарегистрировался под ним на англоязычных сервисах Tumblr и DeviantArt, где выкладывал самодельные плакаты против ЛГБТ, либералов и почему-то особенно ненавистных ему троцкистов.

Быстро разочаровавшись в психологии, Мухитдинов попытался перевестись на факультет политологии МГУ, но вскоре был отчислен. Он пытался оспорить отчисление в суде, доказывая, что оно произошло из-за бюрократической ошибки. Но суд решил, что все справедливо - он просто не пришел на экзамен по истории.

Следующую попытку получить высшее образование Алишер предпринял на факультете политологии МГИМО. Там на парах по английскому языку, комментируя заметки из западной прессы, Славрос раскрылся как полемист, вспоминают его однокурсники.

Дружелюбный, эрудированный, ненавязчивый, описывает Мухитдинова его однокурсница, выпускница МГИМО Евгения, которой Алишер помогал с английским. "Я категорически не поддерживаю подобные взгляды, но его позицию всегда слушала с интересом, за ней стояли знания", - говорит она.

"Тогда - никакого фашизма, по крайней мере публично. Он называл себя метанационалистом, - рассказывает бывший однокурсник Славроса, попросивший не публиковать его имя. - Он все-таки Алишер Мухитдинов - смуглая кожа, не совсем русское лицо. Очевидно, что никакого отношения к российским нацистам он иметь не мог. И в то, что американцы называют white ethnostate (государство только для белых), Алишера бы тупо не взяли. Он это прекрасно понимал, поэтому придумал собственную идеологию".

Идеологию метанационализма Славрос создавал прямо на учебных парах, сидя на последней парте и обложившись трудами русских и итальянских националистов. Пробные работы с постскриптумом "Слава России, Слава Сталину" он публиковал на том самом сайте Slavros.org.

Мухитдинов носил только черное. "В основном тактический комбинезон с 15-ю, наверное, карманами, как у [публициста Анатолия] Вассермана", - описывает его бывший однокурсник. Гораздо реже - деловой костюм. Производства московской фабрики "Большевичка", из патриотических соображений, вспоминает Евгения.

Алишер Мухитдинов происходит из влиятельной узбекской семьи: как убедились два источника Би-би-си с доступом к базам персональных данных, его близкий родственник по отцовской линии Нуритдин Мухитдинов участвовал в Сталинградской битве, возглавлял правительство Узбекской СССР при Хрущеве, а позже был членом президиума ЦК КПСС и послом СССР в Сирии.

Родители Алишера познакомились во время учебы в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1980-е годы. Развелись в 1990-х. Мать работала спортивным журналистом, отец - бизнесмен, спонсор МГИМО и глава фонда помощи трудовым мигрантам. Связаться с ними Би-би-си не удалось.

"Я наполовину русский, даже по Нюрнбергским законам [нацистской Германии] я ок", - "оправдывался" Славрос на "Железном марше". Один из первых пользователей этого форума встретился с корреспондентом Би-би-си в баре в центре Москвы. О своей дружбе с интернет-фашистом бывший футбольный фанат из провинциального российского города согласился рассказать на условиях анонимности. Он говорит, что не видел Мухитдинова с 2017 года и, как и многие их общие знакомые, теряется в догадках, куда тот мог пропасть.

"Меня поразила в нем даже не азиатская внешность - правая тусовка куда более анархичная и постмодернистская, чем принято считать. Когда мы впервые встретились, в Москве было больше 30 градусов. А он пришел в теплой, плотной рубашке, застегнутой на все пуговицы. Я видел, как он мучается от жары".

20 ноября 2017 года Славрос опубликовал последнее свое сообщение на форуме - результаты теста одного из пользователей на "знание фашизма". Через несколько дней "Железный марш" исчез навсегда. Вместе с ним - интернет-журнал Rope Culture ("Культура петли"), который Славрос издавал со своими соратниками. Сайт и форум находились на разных хостингах - маловероятно, что их уничтожили одновременно извне. Похоже, рубильник дернул сам Славрос. Но почему?

Среди англоговорящих ультраправых поползли теории об аресте и даже убийстве Славроса. На одном из форумов weew предположил, что его коллега обитает на родине предков, в Ташкенте.

Но, как выяснила Би-би-си, Алишер Мухитдинов по-прежнему живет на юго-западе Москвы в трехкомнатной квартире, доставшейся ему от матери (сама она живет за городом). Мухитдинов пользуется мобильным телефоном и принимает звонки. Но с Би-би-си он разговаривать отказался - в первый раз ответил лишь "да" на обращение "Алишер?", при повторном звонке секунд десять молчал в трубку.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Вчера, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Вчера, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Вчера, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Вчера, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Вчера, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Вчера, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Вчера, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Вчера, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Вчера, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Вчера, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Вчера, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Вчера, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Вчера, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Вчера, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Вчера, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
10-07-2020, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
10-07-2020, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
10-07-2020, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
10-07-2020, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
10-07-2020, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
10-07-2020, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
10-07-2020, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
10-07-2020, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
10-07-2020, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
10-07-2020, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
10-07-2020, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
10-07-2020, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
10-07-2020, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
10-07-2020, 08:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Вчера, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Вчера, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
10-07-2020, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
10-07-2020, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru