Интергласс
Белый Парус
ОДКБ стремится унифицировать борьбу с терроризмом
Автор - Админ    3-02-2020, 09:30
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 23 января встретился с новым генсеком ОДКБ Станиславом Засем (представляющим в организации Белоруссию). По данным пресс-службы СБ РФ, на встрече был рассмотрен «вопрос о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ». Это очень важный и крайне насущный с точки зрения безопасности и подходов к борьбе с терроризмом вопрос. Ответ на него способен решить такую проблему, как наличие запрета на деятельность той или иной организации в одной из стран ОДКБ, в то время как в другой она разрешена.

Примечательно, что решение сформировать единый список террористических организаций и разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли еще в конце октября 2018 года на состоявшемся в Москве заседании Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Однако этот список до сих пор все еще не сформирован. .А это чревато в том числе расползанием заразы исламизма, которую разносят структуры, порой не запрещенные как раз в тех республиках, где их деятельность представляет наибольшую угрозу. Например, имеющее штаб-квартиру в Пакистане т. н. международное движение «Джамаат таблиги»* (или «Таблиги жамаат») в Российской Федерации запрещено, а в Киргизии нет. Что, разумеется, не делает эту структуру менее опасной и для россиян, и для кигризов

Достаточно сказать, что «Джамаат таблиги» пытается работать с мусульманским населением постсоветского пространства, и прежде всего с крымскими татарами (по меньшей мере с 2008 года), в сходном ключе с террористической организацией (не признанной таковой на территории Украины) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* (т. н. «Исламская партия освобождения»). Последняя обосновывает необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов экстремистской организацией «Ат-Такфир Валь-Хиджара», поддерживаемой американцами религиозной сектой пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом и т. д.

На сегодняшний день все постсоветские государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими и схожими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ – речь в первую очередь о республиках Средней Азии.

Стоит напомнить, что выходцы из этого региона, а также с российского Кавказа по меньшей мере с середины минувшего десятилетия все чаще и плотнее занимают ключевые должности в руководстве крайне экстремистских структур типа ИГИЛ, ранее занимавшиеся только арабами. Уже в начале 2010-х гг. в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России задерживали и экстрадировали в Узбекистан боевиков такой международной террористической организации как «Исламское движение Узбекистана»* (ИДУ), тесно связанной с ориентирующейся на Афганистан т. н. Объединенной таджикской оппозицией. При этом основные базы ИДУ расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на территориях на севере Афганистана, что отмечается экспертами и почему-то отрицается таджикским руководством, не спешащим, как и их киргизские коллеги, формировать единый для стран ОДКБ список террористических организаций.

А тем временем менее полугода назад в составляемый силами экспертов ООН рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов планеты вошли таджик, киргиз и узбек. Таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихадистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари». Две группы поменьше возглавляют гражданин Киргизии Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана.

Как следует из доклада специалистов Организации объединенных наций, т. н. «Исламское государство Хорасан» (филиал террористической организации ИГИЛ), воюющее в Афганистане, располагает примерно двумя сотнями боевиков из Средней Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева. Последний, известный под кличкой Мавлавия, входит в руководство группировки и действует в провинции Нангархар на востоке Афганистана у пакистанской границы.

В Сирии воюет «Группа исламского джихада», которая находится под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В группу входят от 30 до 40 этнических узбеков и некоторое количество турок. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан. Наиболее боеспособной, хорошо вооруженной и финансируемой узбекской группировкой в Сирии считается «Катибата ат-Тавхид валь-Джихад», она насчитывает до 500 боевиков. Они действуют в сирийских провинциях Хама, Идлиб и Латакия.

По данным специалистов ООН, из Таджикистана к террористам в Сирии и Ираке присоединились примерно 1500 боевиков, из них сейчас живы около 600, их лидером считается Гулмурод Халимов, бывший «министр войны» ИГИЛ, базирующийся в Идлибе на северо-западе Сирии. На севере Афганистана, в провинции Бадахшан действуют несколько центральноазиатских групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе около 50 боевиков, связанных с группировкой «Хатиба Имам аль-Бухари», до 100 – с «Исламским движением Узбекистана» и около 50 – с «Исламской группой джихада». Группировка «Джамаат Ансарулла», которую возглавляет Аслиддин Давлатов, насчитывает до 30 таджиков. В целом в Афганистане воюют около сотни таджиков. Все эти группировки действуют при содействии «Талибана» преимущественно как инструкторы и специалисты по взрывчатке...

Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев Средней Азии на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек на постсоветском пространстве. А тем временем в некоторых странах-участницах ОДКБ даже не предусмотрены нормы, на основании которых та или иная организация этих исламистов признаётся террористической. А без этого организация, признанная террористической в одной из стран организации, не может быть включена в единый список террористических организаций в рамках ОДКБ.

В данном контексте заявление по итогам встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и нового генсека ОДКБ Станислава Зася о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ, приобретает особое значение. Оно свидетельствует о важности этой работы для обеспечения коллективной безопасности наших стран. С одной стороны, это позволяет надеяться на то, что уже вскоре спецслужбы государств – членов ОДКБ получат возможность вывести свое взаимодействие в части борьбы с терроризмом на новый уровень. С другой стороны, что наконец будут ликвидированы законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может существовать вполне легально.

Источник - Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Вчера, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Вчера, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Вчера, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Вчера, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Вчера, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Вчера, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Вчера, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Вчера, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Вчера, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Вчера, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Вчера, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Вчера, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Вчера, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Вчера, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Вчера, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
10-07-2020, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
10-07-2020, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
10-07-2020, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
10-07-2020, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
10-07-2020, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
10-07-2020, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
10-07-2020, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
10-07-2020, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
10-07-2020, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
10-07-2020, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
10-07-2020, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
10-07-2020, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
10-07-2020, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
10-07-2020, 08:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Вчера, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Вчера, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
10-07-2020, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
10-07-2020, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru