Интергласс
Белый Парус
Ленин рядом с Назарбаевым. Караганда в ожидании переименований
Автор - Админ    17-01-2020, 09:42
В Караганде, промышленном городе в Центральном Казахстане, собираются переименовать улицу Ленина. Попытки сменить ее название предпринимались неоднократно, но были безуспешными, хотя большинство соседних проспектов пережили переименования. Один из них, расположенный параллельно, носит имя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Широкая улица в центре Караганды, по обе стороны которой - здания с ярко выкрашенными фасадами, на протяжении десятилетий носит имя Владимира Ленина. В честь советского вождя ее назвали в конце 1930-х годов, когда на месте крупного угольного бассейна начали возводить индустриальный город.

Во второй половине 1940-х капитальные дома по Ленина строили японские военнопленные, попавшие после Второй мировой войны в рабство в Карлаг, - один из многих лагерей в системе ГУЛАГ НКВД СССР.

Карагандинская общественность не раз предлагала сменить название улицы, присвоив ей имя кого-либо из личностей, которые непосредственно связаны с городом и его историей, но переименования обходили улицу Ленина стороной. Сейчас в городе вновь поднимают этот вопрос - общественные слушания назначены на вечер 13 января. Они, похоже, будут непростыми: споры вокруг целесообразности переименования были и есть.

В 2014 году карагандинские коммунисты выступили против выдвинутой тогда инициативы переименования, и имя Ленина сохранилось. Последователи коммунистической идеологии остались на прежних позициях.

- Конечно же, мы против. Это же ведь история, - сказал Азаттыку Александр Зевахин, первый секретарь карагандинского областного комитета провластной Коммунистической народной партии Казахстана.

Сторонники переименования считают улицу Ленина атавизмом, от которого нужно избавиться.

- Сейчас Казахстан - это совсем другое государство, титульная нация со своей историей, другая идеология. Поэтому я считаю правильным улицу Ленина переименовать. А не переименовывали раньше, потому что власть хотела быть милой для всех. А сейчас общественное мнение круг изменило свой, народ просыпается, - говорит репортеру Азаттыка гражданский активист Айткожа Фазылов, проживающий в Караганде 55 лет. - В Москве в 1991 году за один год переименовали 600 улиц, и никто не выступал против, никаких публичных слушаний не было.

Декоммунизация в Казахстане (в отличие от ряда других постсоветских стран, как, например, Балтии, Грузии или Украины) была частичной и скорее формальной - страной продолжают управлять люди, вышедшие из шинели советской номенклатуры. Осуждения советской системы не было, советская символика не попала под запрет. Из названий улиц, населенных пунктов, предприятий со временем иcчезли фамилии, которые напоминали прежнюю эпоху. Памятники советским лидерам сняли с постаментов и перенесли на городские окраины.

Караганда в этом плане - не исключение. В центре города возвышался внушительных размеров памятник Ленину, который затем перенесли за кинотеатр имени Ленина, названный его именем к 90-летию рождения "вождя мирового пролетариата". На месте, где был памятник, власти установили стелу к 20-летию Независимости Казахстана. Сам же кинотеатр имени Ленина, построенный в 1960-х годах, уже не действует, здание требует ремонта, но вывеска осталась.

- Это отголоски советского периода. Мне кажется, в русле современной истории надо все-таки что-то менять. Я понимаю, что это история, но в данном случае… - комментирует Зауреш Тебаева, заведующая экскурсионно-массовым отделом Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

Она рассказывает, что некоторые гости из-за рубежа, приезжающие в Караганду, испытывают шок при виде сохранившихся с советских времен улицы и памятника Ленину.

- Меня часто просят провести экскурсии для иностранных делегаций - из Прибалтики, Украины, России. И вот когда я провожу экскурсии, они все удивляются и даже шокируются тем, что у нас есть улица Ленина. А когда видят еще и памятник Ленина, то всегда просят сфотографироваться на его фоне, говоря, что это редкость, - говорит Тебаева.

Возможно, название другого проспекта, по соседству с улицей Ленина, тоже шокирует иностранцев. Широкий бульвар в центре Караганды в прошлом году назвали именем живого человека - 79-летнего Нурсултана Назарбаева. Переименовать центральные улицы в честь бессменно правившего страной почти 30 лет экс-президента предложил его ставленник Касым-Жомарт Токаев - в марте прошлого года, когда его предшественник, ставший первым лицом государства еще до распада СССР и сделавший карьеру от рабочего Карагандинского металлургического комбината до первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, ушел в отставку (несмотря на сложение президентских полномочий Назарбаев сохранил в своих руках значительную власть).

Одним из первых указов Токаева на посту президента стало переименование столицы - из Астаны в Нур-Султан. Шаг вызвал протесты в стране. Тем менее на карте главный город страны теперь носит имя бывшего главы государства. Прибывающие авиарейсами в столицу гости приземляются в аэропорту Нурсултан Назарбаев, могут увидеть в городе Назарбаев Университет, памятник ему, музей первого президента.

В Караганде под проспект Назарбаева "ушли" две улицы - бульвар в центральной части города и улица Тулепова. По единодушному решению депутатов маслихата объединенную улицу назвали в честь экс-президента. Вдоль проспекта расположены здания учебных заведений, областной клинической больницы, театр драмы, городской акимат.

81-летняя Екатерина Кузнецова, журналист и автор серии книг о Карлаге и его узниках, живет в Караганде несколько десятилетий на том самом проспекте Назарбаева, который еще недавно назывался бульваром Мира и расположен рядом с улицей Ленина. Кузнецова говорит, что она, как и многие другие жители бульвара, до сих пор возмущена тем, что переименование прошло без их согласия.

- Меня поражает, как быстро местные власти переименовали наш бульвар, когда президент сложил свои полномочия. Как они быстро прогнулись. Население тогда не спросили. Но мы все равно называем по-старому, у нас даже некоторые квитанции приходят с прежним названием, - говорит старожил Караганды Екатерина Кузнецова.

Она не относит себя к категорическим противникам переименований и считает, что улицу Ленина уже давно пора назвать по-другому. Кузнецова говорит, что "лично предлагала властям" присвоить улице имя лидера партии "Алаш" и руководителя правительства Казахской автономии "Алаш-Орда" Алихана Букейханова, расстрелянного советскими властями в 1937 году, или казахского мыслителя и поэта Абая. Но предложения остались неуслышанными.

Сейчас местные власти объявили о намерении выслушать мнения о переименовании. На назначенные на 13 января публичные слушания собираются вынести вопрос о смене названий улиц не только Ленина, но и Аманжолова, Волочаевской, Защитной, Зональной, Кривогуза, Кувской, Нуржанова, Олимпийской, Приканальной, Черкасской. Как говорят власти, участвовать в обсуждении могут все желающие, но просят зарегистрироваться заранее - за час до начала слушаний.

Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
Сегодня, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
Сегодня, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
Сегодня, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
Сегодня, 09:41
Просто Чувак: «Бозо – харам, харам и еще раз харам»
Сегодня, 09:38
Россия начнет платить пенсии кыргызским мигрантам
Сегодня, 09:35
Проект строительства логистического центра в Ат-Баши вынужденно закрыт
Сегодня, 09:27
Генпрокуратура КР прокомментировала информацию о массовом подкупе избирателей в Оше
Вчера, 18:47
В Чуйской областной больнице пациент найден с ножевым ранением. Суицид, конечно...
Вчера, 18:43
Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал свои ошибки психологической давкой
Вчера, 18:41
Перестанем быть кыргызами! Брат президента боится, что дети не научатся резать скот
Вчера, 18:39
Россия передаст Кыргызстану два автопоезда для медосмотров населения
Вчера, 13:33
Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же - заявляет активист
Вчера, 12:29
НОК Кыргызстана объяснил, почему на Олимпиаду сборная поедет в китайской форме
Вчера, 12:20
Блогера Сыдымана хотят привлечь за разжигание межрегиональной розни
Вчера, 11:49
Барбалата Александра Ивановича поздравляют с днем рождения сотрудники
Вчера, 11:48
Теперь за подкуп голосов к ответственности будут привлекаться и политические партии, - зампредседателя ЦИК
Вчера, 11:10
События в Кой-Таше. Адвоката подозревают в разглашении тайны следствия
Вчера, 11:08
В Бишкеке машина слетела с моста и упала на железную дорогу
Вчера, 11:06
Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила поздравляют с днем рождения прихожане
16-02-2020, 10:43
Наталью Шадрову поздравляют с днем рождения
16-02-2020, 10:40
Каната Садыкова поздравляет с днем рождения преподавательский состав КНУ
16-02-2020, 10:25
Россия планирует усилить военную базу в Кыргызстане
16-02-2020, 10:19
Еще один сотрудник «Кумтора» пропал в Джети-Огузе на озере Петрова
16-02-2020, 10:00
Дело Кой-Таша. Кундуз Жолдубаевой грозит до 15 лет тюрьмы
15-02-2020, 17:07
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС
15-02-2020, 14:44
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
В Кыргызстане хотят запретить производство пластиковых пакетов с 2021 года
15-02-2020, 14:41
Землю общего пользования отдали частникам. Жители обращаются к президенту
15-02-2020, 14:39
Министерство образования разослало релиз с грубыми ошибками и опечатками
15-02-2020, 14:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Саида Мирзияева встретилась с Иванкой Трамп на форуме в Дубае
Вчера, 18:50
В Узбекистане двое милиционеров пострадали в стычках с жителями махалли
Вчера, 18:49
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
Вчера, 06:30
Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии
16-02-2020, 10:17
Туркменистан будет перевозить нефть и нефтепродукты через Грузию по сниженным тарифам
15-02-2020, 14:48
Санкт-Петербург намерен поставлять в Туркменистан инсулин и внедрить в Ашхабаде «Умный город»
15-02-2020, 14:46
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
Зачем казахстанцам перепись?
15-02-2020, 10:36
Полпредство в Баткене обвиняет таджикского генерала в разжигании розни
15-02-2020, 10:22
В Узбекистане неожиданно нашли российских "шпионов"
15-02-2020, 09:42
Программа развития языков: куда уходят бюджетные миллиарды?
15-02-2020, 06:30
На западе Казахстана нефть будут искать на территории заказника
14-02-2020, 18:58
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru