Интергласс
Белый Парус
На какой домбре (тамбуре) должен играть Димаш Кудайберген?
Автор - Админ    6-01-2020, 10:43
"Тамбури - индийский музыкальный струнный инструмент, восточного происхождения, родня остяцкой домбре, киргизской (казахской - Н.Н.) думбре ( а через них и русской домре балалайке) и потомок арабско-персидского общего родоначальника подобных инструментов тунбура или танбура"

(Энциклопедический словарь Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона, 32-ой том, Спб, 1901 г.)

"Домбра - народный казахский щипковый музыкальный инструмент, уходящий корнями к древнейшему восточному тамбуру….Современный стандарт казахской домбры был разработан Эмануэлем Романенко в начале 30-х гг. 20-ого века"….В 1934 году домбра была реконструирована и были созданы ее оркестровые разновидности"
(по материалам интернета)

В эти дни многие в Казахстане спорили: правильно ли, что Димаш (Динмухамед) Кудайберген на своем концерте в Нью-Йорке презентовал казахскую домбру, уместны ли такие эксперименты с этномузыкой, в то время как в мире его признают прежде всего как мировую поп-звезду и оперного певца? При этом довольно забавно, что для большинства, выступавших "за", домбра бесспорно является этаким националистическим символом. Дескать, знай наших номадов!

И тут сразу можно дать важный совет методологического характера. В связи с относительно недавним выходом из совковой "тюрьмы" и началом интеграции в мировое сообщество народов Запада и Востока нам, казахам, не следует много "якать", а быть поосторожнее с вопросом "авторских прав" на то или иное цивилизационное изобретение. А то можно стать предметом насмешек: и лепешки-шельпеки - наше ноу-хау (хотя их пекут даже в Индии, не говоря об узбекских и туркменских "чалпаках"), и Наурыз (Навруз) мы норовим "приватизировать" и по ходу тюркизировать, и коня мы первыми оседлали, и домбру мы изобрели…

На самом деле музыкальные инструменты, так же, как и системы письма или великие религии, не могут быть придуманы строго на каждого этноса и страну, а чаще имеют трансэтнический характер. Музыкальные инструменты, конечно, имея свою прародину и полумифического гения-изобретателя, в то же время всегда легко распространялись по караванным дорогам Шелкового пути и др., становясь таким образом достоянием многих, особенно связанных в единый цивилизационный пояс, народов и стран (например, мусульманский Восток или вся внутренняя, континентальная Евразия).

Есть такое поучительное выражение: "не надо заново изобретать велосипед". Так и с музыкальными инструментами. В лучшем случае первоначальный инструмент, прототип, по мере своего распространения по свету и в ходе исторической эволюции видоизменялся, модифицировался, совершенствовался, мог получить в чужих странах другое название. Но случай с тамбуром/домброй - уникален, когда даже название инструмента сохранилось без особого изменения - от границ Персии до севера Руси, финно-угорских народов!

Любому человеку, не обязательно специалисту-музыковеду, можно при внимательном подходе установить прямое родство нашей казахской домбры и ирано-арабо-среднеазиатско-турецко-индийской "тамбуры". И не только глядя на внешний вид музыкального инструмента, но и слушая слова: домбра/дамбура/тамбура/тампура/тамбури…

Этот древний струнно-щипковый музыкальный инструмент с персидским названием был распространен в Иране, Средней Азии, странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Также через тюрков Золотой Орды проник в русские земли под названием "домра", и там позже развелось много "домбрачеев" (домбрачи/домбырашы), с которыми даже боролась Церковь.

Восточный тамбур/домбру описал великий Аль-Фараби, создавший свою теорию музыки. Причем, даже арабы в пик своего могущества и расцвета Халифата честно признавали, что тамбур/танбури пришел к ним из Ирана, признавали культурное превосходство персов по части музыки и искусства. Хотя тамбур родственен с европейской лютней, и на самом деле весьма сложно установить истинные истоки и прототипы инструмента. Прообразы инструментов типа лютни были еще ранее в Древнем Египте, Вавилоне и др. цивилизациях.

Итак, вопрос о домбре Димаша Кудайбергена можно перевести в иную плоскость, куда более важной и серьезной для казахской культурологии проблемы: а что такое вообще казахская домбра, откуда она есть пошла? Кто "предки" этого инструмента, откуда истоки? Знает ли сам юный певец Димаш и даже министр культуры и спорта РК как воспринимают на самом деле наш музыкальный инструмент в мире? И ответ: миллионы зрителей, несомненно, увидят в домбре местный вариант восточного тамбура.

Хотя… Сегодня, к сожаленью, в руках потомков в 21-ом веке красуется и звучит вовсе не традиционная священная домбра/тамбура наших предков, а скорее ее жалкая имитация и деградированный (из-за бедности, скитаний и революций) "потомок". Ранее мы поднимали этот дискуссионный вопрос в публикации "Национальный День Домбры: "одна палка, две струны"? //https://centrasia.org/newsA.php?st=1562580300).

Профессор Б. Сарыбаев, энтузиаст-музыковед, в свое время изучил и доказал, что в древности у казахов была даже восьмиструнная домбра, не говоря о трехструнных вариантах. Да, казахи вследствие своей трагической истории в течение нескольких последних веков бесследно утратили очень многое. Оскудел и огрубел язык, деформировалась традиционная ментальность, произошла частичная деисламизация. В том числе был упадок музыки и деградация музыкальных инструментов.

Видимо, еще в царский период власти запрещали в Степи громко звучащие "боевые" музыкальные инструменты, как барабаны, флейта. Раз колониальные власти могли регламентировать высоту минаретов мечетей, запрещать громкий азан и т.п., то, думается, по аналогии они вполне могли вмешиваться в вопрос музыки и отправления народных празднеств.

Тем более названные инструменты были символами свободы и независимости, атрибутами ханско-султанской и батырской эпохи. Иначе непонятно, как и почему исчезла навсегда из Великой Степи яркая восточная флейта "зурна" (сырнай), с пронзительным дребезжащим звуком - это подлинный символ торжества "золотого века" в Степи, важнейший индикатор нашей культурно-цивилизационной общности с народами Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Домбру сначала запретили и выбросили за борт коммунизма, но потом решили именно ее одну оставить в Казахстане как "народный инструмент" и якобы "возродили" в период сталинизма. На самом деле ее не возродили, а "изнасиловали", испоганили… Меня настораживает такой известный факт: "современный стандарт казахской домбры был разработан Эмануэлем Романенко в начале 30-х гг. 20-ого века". Что стоит за этим утверждением? Почему все эти вопросы не изучаются объективно и полно?

Мне приходилось когда-то беседовать со специалистом в области домбры Ж.Нажмеденовым, который рассказывал о том, что совершенно неприемлемо играть кюй (композицию) "Сары-Арка" Курмангазы в столь бешеном "революционном" духе, т.к. казахи никогда так не играли на домбре. Ученый также доказывал, что массовое использование рыболовной лески вместо традиционных жильных струн из бараньих кишок кардинально изменило звук домбры предков. Это признает и Ю. Аравин: "Леска звучит очень ярко и мощно, но жильные струны дают особый колорит, очень глубокий и мягкий звук". Можно в этой связи полагать, что в более благополучные времена, в средние века, в Золотой Орде и Казахском ханстве струны домбры могли быть и из шелка, а сама домбра богато украшаться узорами.

По поводу темпов и манеры исполнения традиционных мелодий под аккомпанемент казахских музыкальных инструментах. Тамбур/домбра изначально и всегда использовалась на Востоке для утонченных суфийских песнопений и мелодий. Сейчас в интернете можно найти и послушать звучание иранского тамбура и исполнение музыкантами под звуки домбры традиционных песен этой страны. И мы видим, что никто у них не дергается и не орет, темп игры на восточном тамбуре - спокойный и размеренный. Можно не сомневаться, что наши предки, казахи в 14-19 вв. играли и пели под аккомпанемент домбры примерно так. А вовсе не как нервные сибирские шаманы или пьяные, "угорелые" русские революционеры.

В этнографических трудах можно найти описание казахской музыки и песен русским путешественниками и краеведами 19-ого века: они отмечают, что абсолютно все песни киргиз (казахов) заунывные, веселые песни и танцы у них не приняты. В целом, в искусстве и культуре народов Центральной Азии не было легкомысленных, балаганных песен. Особенно у кочевников-воинов. Шуточные песни, другие искажения традиционных канонов начались, как известно, в период российского владычества; было влияние русских частушек, татарских песен и пр. Окончательно образ шута-казаха и казаха-революционера (бунтаря) слепили коммунисты, в том числе приучая играть на домбре в патологически ускоренном темпе (по глупости и незнанию такое, к сожаленью, практикуется до сих пор).

Итак, познание нашей домбры может пролить свет на вопрос типологии и цивилизационной идентичности казахской степной этнокультуры. Ибо ранее у нас имело место одурачивание советской пропагандой, когда "родней" казахской домбры должна была выступать только русская домра и балалайка. Например, в том, что домбра Абая была трехструнной, исследователи видели только русское влияние; игнорируя, что три струны имел как раз восточный тамбур/танбур.

Разумеется, несерьезны перед лицом глобального сообщества бытующие у нас легенды о происхождении домбры с Алтая, либо попытки связать домбру с насельниками Казахстана эпохи неолита, с культурой саков, также версия о возникновении домбры в связи со смертью Джучи, сына Чингис хана и т.п.

Стоит обратить внимание на то, что исторически достоверные сведения о казахской домбре относятся к 14-16 вв., т.е. расцвету мусульманской Золотой Орды и Казахского Ханства. Вся Центральная Азия была тогда интегрирована в цивилизационное поле ислама, переживая культурный ренессанс. Абстрагируясь от нашей нынешней национальной и государственной принадлежности, симпатий и антипатий мы должны честно признать, что тогда на Востоке и Центральной Азии "все дороги вели в Иран" (как для Запада в древности было "все дороги ведут в Рим").

Как ни крути, свет блестящей мусульманской цивилизации излучали тогда не Алтай и Сибирь, а легендарные сказочные города и области, как Багдад, Каир, Кордова, Исфахан, Нишапур… Как бы мы ни хотели быть тюркистами, националистами, номадами, но историческая правда такова, что в те столетия никто, не исключая исламизированных тюрков и монголов Золотой Орды, не мог устоять перед обаянием и силой духа великой цивилизации Ирана. В самой Золотой Орде духовная элита в обязательном порядке владела языком фарси и любила персидскую поэзию.

С другой стороны, можно говорить о совместном творчестве, о вкладе в культурный подъем ученых-тюрков, духовном сплочении разных этносов и регионов, кочевников и горожан. Поиски духовных истины, музыка, прорыв в области науки, географии, химии, философии, знание разных языков и культур, экономика Великого Шелкового пути… Разве в названных сферах этнический показатель столь важен? Именно поэтому "интернациональный" восточный тамбур из Персии проник во все уголки Великой Степи, музыка суфиев звучала в городах и степях Евразии. Разумеется, изысканная музыка домбры и флейты звучала прежде всего в ханских дворцах Сарай Джадида - новой столицы Золотой Орды.

В заключении можно добавить, что певец Димаш Кудайберген, который недавно с легкой руки своих российских друзей и наставников наконец-то нашел свой истинный образ восточного принца, должен, конечно, одеваться, петь и играть на музыкальном инструменте, как и подобает утонченному восточному или "золото-ордынскому" шах-заде. И быть может, когда-нибудь в его руках мы увидим настоящий, восхитительный казахский и одновременно восточный тамбур - домбру, и с ее музыкой он покорит сердца еще многих миллионов слушателей во всем мире.

Источник - ЦентрАзия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Сегодня, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Сегодня, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Сегодня, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронаирусе в Кыргызстане
Сегодня, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Сегодня, 10:05
Парус поздравляет Игумена Варфоломея с днем рождения
Вчера, 19:43
В одном из домов Бишкека обнаружили более 400 кг каннабиса и галлюциногенных грибов
Вчера, 18:50
Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, - заявление СДПК по делу Кой-Таша
Вчера, 18:44
Депутат Тынчтыкбек Конушбаев скрыл от налоговой доли в пяти компаниях
Вчера, 16:28
Судья, совершившая ДТП в нетрезвом состоянии, уволена
Вчера, 14:33
История блокадного Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов, - Жээнбеков
Вчера, 12:22
Минздрав просит сократить в Кыргызстане количество развлекательных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом
Вчера, 12:19
Дело ТЭЦ: Адвокат Исакова внес возражение на действия судьи, она шокирована
Вчера, 12:18
К бизнесу применяют жесткие условия, а валютный перекос в ЕАЭС делает компании неконкурентоспособными, - экономист
Вчера, 12:15
«Борьба с контрабандой была фиктивной», — признал премьер Абылгазиев
Вчера, 12:12
15 граждан Кыргызстана находятся в китайском городе Ухане, где произошла вспышка коронавируса
Вчера, 12:10
Итоги Совбеза. Почему заявления о борьбе с коррупцией остались без внимания
Вчера, 10:48
Владимира Сергеевича Долженкова поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:08
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
26-01-2020, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Сегодня, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Сегодня, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Сегодня, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
Вчера, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
Вчера, 18:47
Госсекретарь США посетит страны ЦА в рамках формата «С5+1»
Вчера, 18:45
В Астане вводят режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды
Вчера, 16:34
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
26-01-2020, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
26-01-2020, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
Мировые новости
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Сегодня, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Сегодня, 12:11
Оскандалившийся глава Чувашии скоро уйдет в отставку
Сегодня, 12:10
Украина заказала российский металл для американских ракет
Сегодня, 11:18
В Германии освобождение Освенцима приписали армии США
Сегодня, 11:16
В Газни разбился американский военный вертолет, а не пассажирский, - представитель США в Афганистане
Сегодня, 10:04
Александр Домогаров лишился роли из-за своей «распущенности»
Вчера, 20:57
Что, если бы Трамп отдал Путину Аляску? - New York Times
Вчера, 19:04
Владелец магазина отбился от грабителей банками с соленьями
Вчера, 18:52
Пассажирский самолет упал в Афганистане
Вчера, 16:44
"Держите их рядом": предметы, которые приносят удачу разным знакам зодиака
Вчера, 14:44
В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России
Вчера, 10:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru