Интергласс
Белый Парус
«Президент Казахстана Токаев делает не то, что всем хочется, а то, что нужно сделать», - эксперт
Автор - Админ    31-12-2019, 13:21
Второе заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана, прошедшее 20 декабря, вызвало большой резонанс в обществе. Оно и понятно — ряд поручений президента, обусловленных предложениями членов Нацсовета, с одной стороны достаточно спорные. С другой — они породили у гражданского общества пусть слабую, но все же надежду, что власть наконец-таки начала прислушиваться к народу.

Национальный совет общественного доверия (НСОД) был создан указом Токаева в июле текущего года. Цель его создания - наладить диалог между властью и обществом. В состав новой структуры вошли политологи, экономисты, политики, общественные деятели. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября. Членам Нацсовета, разбитым на рабочие группы, было поручено выработать ряд предложений по реформированию казахстанского законодательства.

На втором заседании Токаев назвал те предложения, которые он принял.
Среди них - отмена смертной казни, декриминализация наказания за клевету, реформа казахского языка, создание института парламентской оппозиции и т. д.
«Формула “разные мнения - единая нация” нашла свое прямое воплощение в НСОД. Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие. Посредством диалога мы формируем основу новой политической культуры. На передний план выходит плюрализм мнений, конструктивная позиция и ответственность. Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть уже не считает, что несогласие - общественно опасное явление», - отметил Токаев в своем выступлении.

По словам казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, являющего членом НСОД, рабочие группы Нацсовета выдвинули президенту большое количество идей, многие из которых были диаметрально противоположными друг другу.
«Механическое реформирование — реформы ради реформ — не будет иметь никакого смысла. Мы помним, с чего начиналась горабчевская перестройка: все подходы были правильными — и гласность, и ускорение, и демократизация… Но чем в итоге все закончилось?! С другой стороны — что-то менять надо! Вопрос — что? И по каждому вопросу — будь то политика, экономика и т.д. - масса подходов. И выработать какой-то единый путь  - очень сложно. Именно поэтому, на мой взгляд, глава государства решил придерживаться пути поэтапного реформирования: сначала он выбрал 10-15 инициатив, которые не вызывают откровенно негативного восприятия и теперь постепенно их будет внедрять», - рассказал Ашимбаев в интервью StanRadar.com.

Одним из законов, которого коснутся изменения, стал «О политических партиях». В частности, членами НСОД было предложено снизить минимальный порог для регистрации партии с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Еще один закон — о митингах и акциях протеста тоже по поручению президента будет подвергнут реформированию. В частности, предполагается, что будет разрешено проводить митинги в уведомительном порядке.

«Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги - это не только право, но и ответственность», - заявил Токаев на заседании НСОД.
«Мы прекрасно понимаем, что в свое время увеличение нормы регистрации для политических партий было сделано для того, чтобы помешать радикалам проникнуть на политический Олимп. А закон о митингах — стал профилактикой от оранжевых революций, которых на нашем поле 10 - 15 лет назад было достаточно много. То есть эти меры на тот момент были достаточно обоснованы. Власть защищалась от возможных экстремистов и от разжигания всевозможных розней», - поясняет Ашимбаев.

Однако, констатирует эксперт, государство в стремлении укрепить вертикаль власти взяло на себя слишком много вопросов.
«Спорить с государством фактически стало очень сложно, поскольку любая критика на любом уровне стала восприниматься госаппаратом как разжигание розни и призывы к свержению конституционного строя. Но, к сожалению, и мы это прекрасно понимаем, значительная часть проблем стоящих перед страной как раз и продуцируются этим самым госаппаратом — и коррупция, и бюрократия, и неэффективность и т. д.», - отмечает Ашимбаев.

Еще одно нововведение — отмена смертной казни. Было решено, что Казахстан присоединиться ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.
Следует пояснить, что сегодня смертная казнь в республике не практикуется, поскольку на данный вид наказания в 2003 году наложен мораторий. Однако эта норма все же имеется в уголовном кодексе и может быть применена ко всем приговоренным к ней через год после окончания действия моратория.

«Де-факто смертная казнь не применяется давно. Конечно, это вопрос, который будет обсуждаться в обществе долго. Есть виды преступлений, по которым, с моей точки зрения, смертная казнь должна применяться — это преступления, связанные с педофилией и наркотиками. И решение об отмене смертной казни - во многом связано с качеством правосудия. Уровень доверия к судебной системе в Казахстане достаточно низкий. Поэтому на данный момент государство не может позволить себе оставить эту статью, в силу того, что доверие к тем, кто выносит эти решения, в стране пока отсутствует» - поясняет эксперт.

Еще одна поправка, которая вызвала большой общественный резонанс — декриминализация клеветы. Сегодня в стране клевета отнесена к уголовным правонарушениям и человека, осужденного по этой статье, могут упечь за решетку. Декриминализация же данной статьи позволит обходиться более мягкими мерами воздействия, не связанными с лишением свободы — в первую очередь штрафами.
«Декриминализация - это просто символический жест. Ведь есть достаточно много официальных оснований с помощью которых можно закрыть то или иное СМИ — и налоговые и прочие статьи уголовного кодекса», - отмечает Ашимбаев .

Политолог отмечает, что из всех предложений от членов НСОД глава государства выбрал самые главные.
«Пакет инициатив Токаева — это первый шаг. Президент выбрал те предложения, которые соответствуют определенному консенсусу — не только в рамках Нацсовета, но и вне его. Поэтому я оцениваю все эти поправки не с точки зрения «больше демократии», а с позиции того, насколько это повлияет на эффективность работы государства.

Да, государство не всегда реагирует на все призывы общества, поскольку не всегда эти призывы — здравые. А здравого смысла у нас не хватает не только в госполитике, но и в управлении. Поэтому президент движется не к тому, что все хочется, а к тому, что нужно сделать», - резюмирует собеседник редакции.

StamRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Сегодня, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Сегодня, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Сегодня, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронаирусе в Кыргызстане
Сегодня, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Сегодня, 10:05
Парус поздравляет Игумена Варфоломея с днем рождения
Вчера, 19:43
В одном из домов Бишкека обнаружили более 400 кг каннабиса и галлюциногенных грибов
Вчера, 18:50
Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, - заявление СДПК по делу Кой-Таша
Вчера, 18:44
Депутат Тынчтыкбек Конушбаев скрыл от налоговой доли в пяти компаниях
Вчера, 16:28
Судья, совершившая ДТП в нетрезвом состоянии, уволена
Вчера, 14:33
История блокадного Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов, - Жээнбеков
Вчера, 12:22
Минздрав просит сократить в Кыргызстане количество развлекательных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом
Вчера, 12:19
Дело ТЭЦ: Адвокат Исакова внес возражение на действия судьи, она шокирована
Вчера, 12:18
К бизнесу применяют жесткие условия, а валютный перекос в ЕАЭС делает компании неконкурентоспособными, - экономист
Вчера, 12:15
«Борьба с контрабандой была фиктивной», — признал премьер Абылгазиев
Вчера, 12:12
15 граждан Кыргызстана находятся в китайском городе Ухане, где произошла вспышка коронавируса
Вчера, 12:10
Итоги Совбеза. Почему заявления о борьбе с коррупцией остались без внимания
Вчера, 10:48
Владимира Сергеевича Долженкова поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:08
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
26-01-2020, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Сегодня, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Сегодня, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Сегодня, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
Вчера, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
Вчера, 18:47
Госсекретарь США посетит страны ЦА в рамках формата «С5+1»
Вчера, 18:45
В Астане вводят режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды
Вчера, 16:34
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
26-01-2020, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
26-01-2020, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
Мировые новости
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Сегодня, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Сегодня, 12:11
Оскандалившийся глава Чувашии скоро уйдет в отставку
Сегодня, 12:10
Украина заказала российский металл для американских ракет
Сегодня, 11:18
В Германии освобождение Освенцима приписали армии США
Сегодня, 11:16
В Газни разбился американский военный вертолет, а не пассажирский, - представитель США в Афганистане
Сегодня, 10:04
Александр Домогаров лишился роли из-за своей «распущенности»
Вчера, 20:57
Что, если бы Трамп отдал Путину Аляску? - New York Times
Вчера, 19:04
Владелец магазина отбился от грабителей банками с соленьями
Вчера, 18:52
Пассажирский самолет упал в Афганистане
Вчера, 16:44
"Держите их рядом": предметы, которые приносят удачу разным знакам зодиака
Вчера, 14:44
В связанном с Трампом банке нашли полмиллиарда долларов из России
Вчера, 10:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru