Интергласс
Белый Парус
В Казахстане наказали боевиков-исламистов. Вернувшиеся из Сирии радикалы резали головы и жаловались на судьбу
Автор - Админ    16-12-2019, 15:21
Восток - дело тонкое, а Ближний Восток - еще и кровавое. В этом убедились те, кто следил за громким судебным процессом в столице Казахстана. Там на скамье подсудимых оказались 14 боевиков-исламистов, которые воевали в Сирии. Их обвинили в терроризме, совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно приговору в местах лишения свободы радикалы проведут от восьми до 14 лет. "Известия" разбирались в обстоятельствах этого дела, а также в том, как на родине обустраиваются другие возвращенные граждане.

"Работает только голова и сердце"

Казахстанский суд вынес приговор 14 подсудимым, которые участвовали в конфликте на Ближнем Востоке. Боевики состояли в рядах запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Их судили за участие в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, возбуждение розни, незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия.

На родине их встретили медики, психологи и следователи
13 человек лично присутствовали на заседаниях. Четырнадцатый - Ермухан Айыпкалиев - в 2017 году попал под обстрел и получил осколочное ранение в спину. Теперь он частично парализован, находится в больнице, в процессе участвовал по видеосвязи. "Начальник СИЗО говорит, что нет людей, кто бы мог ухаживать за мной. Других подследственных он не может заставить. Так и лежу... Я как живой труп, работает только голова и сердце", - пожаловался он в ходе разбирательства.
Характерна судьба еще одного обвиняемого - Аманжола Жансенгирова. В рядах ИГИЛ он прославился тем, что позировал с отрубленными головами врагов. На снимках, сделанных в Сирии после вооруженных столкновений, он запечатлен с автоматом Калашникова в руках. Теперь же молодой человек объясняет снимки своей доверчивостью и послушанием. "Мы тогда проходили мимо. Стояла большая толпа людей и позировали на том месте [...> Мне дали приказ, чтобы я тоже так сфотографировался", - сказал Жансенгиров.

Другой фигурант дела - Абзал Амангельды признал, что терроризмом занималась вся семья. По его словам, отец ранее погиб в Сирии. Брата осудили на шесть, а сестру на пять лет лишения свободы. "Мы все поехали туда по наставлению отца. Он говорил, что меня никто уважать не будет, если не поеду", - объяснил Амангельды.

Судебный процесс проходил в колонии-поселении в черте Нур-Султана. На территории колонии, как и в зале суда, были усилены меры безопасности. Все фигуранты частично признали вину, но просили о снисхождении. Прокурор запрашивал для боевиков от 10 до 17 лет лишения свободы. Суд приговорил их к 8–14 годам заключения.

Наручники с мешками

Казахстан начал возвращать своих граждан из Сирии в январе этого года. Большинство эвакуировали в рамках спецоперации "Жусан" ("Полынь", казахский символ тоски по родине). В зоне конфликта определялась засекреченная безопасная зона, куда тайно, чтобы об этом не узнали террористы, собирали казахстанцев. В назначенный день за ними прилетали спасатели. По данным Комитета национальной безопасности (КНБ), всего домой вернулись 277 взрослых (57 мужчин, 220 женщин) и 547 детей.
Многие дети в ходе боевых действий лишились одного или двух родителей. Во время самого перелета им старались создать благоприятные условия: кормили, дарили книжки и игрушки. На родине их отправляли на карантин в специальный адаптационный центр в Мангистауской области, где с ними работали психологи и педагоги.

Госслужащие также восстанавливали для детей документы. "Вопрос документирования решается министерством иностранных дел и акиматами (областными администрациями). Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет", - объяснял представитель Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев.

Мужчин доставляли в Казахстан в наручниках, с черными мешками на головах. При этом чиновники подчеркивали, что все сами просили об эвакуации, некоторые осознавали, что понесут уголовное наказание.
Среди возвращенных граждан также немало женщин. Одна из них рассказала журналистам подробности жизни в Сирии. По словам жительницы Туркестанской области Гульжан, ее супруг вначале стал последователем радикального ислама, а затем под влиянием вербовщиков перевез семью на Ближний Восток. "Муж говорил, что в Сирии есть братья, которые нас встретят. Там хорошо, там есть ислам. В Сирию мы попали через Турцию. Около двух дней находились в каком-то небольшом ауле, а потом проводник помог пешком пересечь границу", - вспоминает она.

В Сирии, однако, жизнь оказалась не очень оптимистичной. "Каждый день мы видели перестрелки, взрывы, на земле лежали части человеческих тел. Вокруг кровь", - вспоминает она. Супруг Гульжан погиб практически сразу: "Его подставили, отправили на передовую. Товарища сильно ранило упавшим снарядом. Муж побежал за помощью, но снайпер его засек и выстрелил сначала в ногу, а потом в спину". Единственный сын подорвался на мине. "Он играл со своими сверстниками на поле, наступил на снаряд и подорвался. Потом я узнала, что снаряды были выставлены, чтобы враги не могли пробраться к нам. Вечером ко мне пришла соседка и поздравила с тем, что сын стал шахидом", - говорит женщина.

Казачки замедленного действия
По данным КНБ, в рядах террористических организаций в настоящее время остается 40 боевиков-казахстанцев и 65 их жен и других членов семей. При этом желающих повоевать на Ближнем Востоке в последние два года стало гораздо меньше. Связано это с тяжелыми поражениями, которые ИГИЛ потерпело в 2016–2017 годах.

Эксперты считают, что для стран Центральной Азии сейчас важно не вернуть оставшихся, а реабилитировать тех, кто вернулся. "В Казахстане появился устойчивый термин "дерадикализация". В местах лишения свободы с осужденными проводят пропагандистскую, информационную, воспитательную работу. И чиновники после этого отчитываются о том, сколько человек "дерадикализовали", переубедили", - отмечает в беседе с "Известиями" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Он добавляет, что многие исламисты нормальными членами общества все равно могут не стать. "Они поехали на Ближний Восток добровольно, долго там находились. Вероятно, не все раскаиваются искренне. Надо думать о том, не окажутся ли они засланными казачками", - предупреждает политолог.

При этом в 2019 году из Казахстана выслали 31 иностранца-исламиста. Все они находились в розыске за причастность к террористической деятельности. В соцсетях многие считают, что не стоило возвращать на родину и боевиков-казахстанцев. "Люди редко меняют убеждения, так что это все бомбы замедленного действия. Мало ли что обещают? Лучше бы оставили их, где были. И лишили гражданства", - говорит один пользователь. Другой считает, что наказывать радикалов следует максимально сурово: "Нечего их выгораживать! Дать им по 25 лет с конфискацией имущества у всех родных, чтоб караван нищих родственников их проклял". Третьи говорят, что жалеют только детей.

Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Батукаева. Адвокаты просят допросить Рамзана Кадырова
Вчера, 20:17
Мэрия Бишкека отложила принятие Правил землепользования и застройки
Вчера, 20:15
Асылбек Жээнбеков вошел в состав партии «Биримдик»?
Вчера, 20:14
Адвокат просит у МВД доказательства причастности Азиза Батукаева к ОПГ
Вчера, 20:12
На заседании совета ООН прозвучало предложение об освобождении Азимжана Аскарова
Вчера, 15:51
18-летний кыргызстанец погиб в драке в Новосибирске
Вчера, 13:30
Смотрящий в беловодской тюрьме «заказал» убийство заключенного
Вчера, 13:23
Люди не поймут! Таджикистану предложен обмен участками в селах Ак-Сай и Самаркандек
Вчера, 13:21
Депутат Пирматов предлагает закрыть границу с Таджикистаном
Вчера, 13:19
Убийство Саймаити. ГСБЭП, Финразведка и «Азаттык» игнорируют запросы Нацбанка
Вчера, 13:14
Депутат готов ручаться за провокаторов пограничного конфликта
Вчера, 13:06
Береги свою страну, защищай границы! Строитель исполнил рэп о Кыргызстане
Вчера, 10:11
Депутат требует создать рабочую группу правительства по проблемам обманутых дольщиков
Вчера, 10:04
Гражданам стран ЕАЭС разрешили вывозить до $100 тысяч без заполнения декларации
Вчера, 09:58
Александра Зеличенко поздравляют с днем рождения
Вчера, 09:55
Раненого снежного барса навестил посол Великобритании
20-01-2020, 19:19
Курсану Асанову предъявлено еще одно обвинение
20-01-2020, 19:15
Суд по модернизации ТЭЦ: Прокуроры просят изменить приговор Сапару Исакову и другим
20-01-2020, 15:44
В Джалал-Абаде судья, попавшая в ДТП, требует отменить протокол УОБДД
20-01-2020, 15:38
Дело Курсана Асанова. Задержан редактор газеты «Чындык»
20-01-2020, 15:37
Аскар Айтматов судится с послом Турции
20-01-2020, 13:33
В Маевке обнаружена незаконная майнинг-ферма
20-01-2020, 13:28
Премьера Мухамедкалыя Абылгазиева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 13:22
Неожиданно. Роза Айтматова и еще трое деятелей награждены орденом «Манас»
20-01-2020, 12:30
Адвокаты Сапара Исакова обратились в Конституционную палату
20-01-2020, 12:25
Группа депутатов поздравляет премьера Абылгазиева с днем рождения
20-01-2020, 10:56
Абдылду Мусаева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 09:45
Мухамедкалыя Абылгазиева поздравляют с днем рождения
20-01-2020, 09:43
В Бишкеке мужчина выпал из окна 8 этажа
20-01-2020, 09:39
Мэрия Бишкека намерена перепоручить вывоз мусора частным компаниям
20-01-2020, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Я попросил деньги у узбекских олигархов для экспертных советов, - Мирзиёев
Вчера, 15:48
11 граждан Узбекистана погибли в пожаре под Томском
Вчера, 13:32
В Узбекистане открылась первая криптобиржа в Центральной Азии «Uznex»
Вчера, 13:31
Узбекистан не будет членом интеграционного союза, - Мирзиёев
Вчера, 13:25
В Жанаозене около 200 человек потребовали трудоустройства
Вчера, 10:01
Таджикистан. Аресты по делу "Братьев мусульман" продолжаются
Вчера, 10:00
Гражданам стран ЕАЭС разрешили вывозить до $100 тысяч без заполнения декларации
Вчера, 09:58
Правительство Узбекистана отправлено в отставку
Вчера, 09:30
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию
Вчера, 09:28
Бердымухамедов объявил архаизмы национальным достоянием
20-01-2020, 16:46
Минсельхоз Казахстана запретил экспорт живого скота
20-01-2020, 15:40
Глухонемая модель из Казахстана покоряет мировые подиумы
20-01-2020, 11:23
Мировые новости
Шойгу и Борисов сохранят посты в новом правительстве России
Вчера, 20:20
Ванга предсказала, а Жириновский «проболтался»: у России последний президент
Вчера, 16:00
В России нашли следы загадочного народа из древних мифов
Вчера, 09:21
Новый смертельный вирус стал поводом для экстренной встречи ВОЗ
Вчера, 09:16
Белоруссия начала импорт норвежской нефти
Вчера, 09:10
Продолжительность жизни человека связали с его богатством
Вчера, 09:09
Зеленский высказался о переименовании украинских улиц в честь националистов
20-01-2020, 13:37
Таинственный рунический камень из Река указывает на глобальную катастрофу
20-01-2020, 11:31
Дирижер Гергиев опоздал на спектакль в Венской опере
20-01-2020, 09:53
Дочь Пескова высказалась о «конкретном беспределе» в России
20-01-2020, 09:51
Принц Гарри расстроился, узнав о лишении титула
20-01-2020, 09:49
Защита Трампа считает импичмент "вмешательством в выборы 2020 года"
20-01-2020, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru