Интергласс
Белый Парус
Почему не устарело советское кино "Белое солнце пустыни"?
Автор - Админ    16-12-2019, 15:19
50 лет назад, 14 декабря 1969 года, зрители (пока, впрочем, избранные - в широкий прокат картина вышла лишь в марте 1970-го) впервые увидели "Белое солнце пустыни", едва ли не самый популярный и любимый фильм, когда-либо снятый на русском языке. Журналист Алексей Королев для "Известий" попробовал разобраться в тайной механике, с помощью которой режиссеру Владимиру Мотылю удалось добиться столь ошеломляющего успеха.

На фронтире

"Первый советский вестерн, или, точнее, истерн" - формулировка, утвержденная еще советскими киноведами, столь же неполна, как и почти любое безапелляционное жанровое определение. Вестерн - конечно, не только остросюжетное кино с лошадьми, кольтами и бескрайними просторами. Вестерн - это в первую очередь кино о фронтире, о границе обитаемого мира и выживании на этой границе.

У Советского Союза тоже был свой фронтир - вся огромная имперская Азия от Прикаспия до Чукотки, - и, разумеется, боевики о советском фронтире снимали задолго до "Белого солнца пустыни". В том числе и вполне выдающиеся вроде "Дороги" (1955) Александра Столпера, действие которой происходит в условном Горном Бадахшане, или снятые в том же году "Следы на снегу" Адольфа Бергункера, где герои гоняют бандитов по заснеженной якутской тундре. Да и басмачей на экраны привел, разумеется, не Мотыль: достаточно вспомнить "Джульбарса" (1935) или "Тринадцать" (1936). Однако отчего-то именно безыскусной до неправдоподобия истории про спасение уставшим от бесконечной войны дембелем брошенного в пустыне бандитского гарема выпало стать эталоном жанра, его непокоренной вершиной и просто очень хорошим, да что там - великим фильмом.

Тому есть несколько объяснений - но самые поверхностные, типичные для кинематографа тут не работают. Владимир Мотыль - крепкий профи, что впоследствии доказал "Звездой пленительного счастья", но вовсе не столп кинорежиссуры. Да, почти все актеры сыграли тут свои лучшие роли - но положа руку на сердце единственным настоящим виртуозом в этой компании был Луспекаев. Фабула и драматические ходы вроде бы тоже не производят сногсшибательного впечатления, диалоги балансируют на грани анекдота: это сейчас "Мне за державу обидно" высекают в граните, а фраза-то, если вдуматься, таким пафосом отдает, что ей едва не перестаешь верить. Отчего же получилось то, что получилось?

Утомленные солнцем

Начать придется все-таки со сценария. Его переписывали многократно, выкидывали целые эпизоды, правили и вставляли вновь. Известно, что писем к Катерине Матвеевне ни в одном из вариантов не было, их придумал Мотыль, чтобы разбавить революционную героику (он же снимал не истерн, а "приключенческий историко-революционный фильм") фольклорным элементом, а сочинил - Марк Захаров.

Но, честное слово, не в фольклоре дело. Давайте просто вспомним персонажей фильма и зададим себе простой вопрос: а где злодей? Где главный движитель любого вестерна, антагонист, на фоне которого так выигрышно смотрится главный герой? Абдулла? Полноте - ну какой он злодей. Так, что называется, не сошлись во взглядах - с Суховым по вопросу эмансипации, с Верещагиным - о границах дозволенного в период всеобщей анархии. Спрятанный в броню подаренного англичанами френча и собственной едкой иронии человек, который, конечно, преступник - но где нам найти ангелов в том времени и месте? Разве Абдулла бессмысленно жесток? Патологически лжив? Разве он предатель? Он ведь, в сущности, даже не басмач, не идейный враг новой власти - просто контрабандист, решающий извлечь свой небольшой гешефт от царящего вокруг бардака.

Вестерн без антигероя? Да разве такое бывает? Бывает - и, что удивительно, в лучших образцах жанра вроде фильма "Хороший, плохой, злой" Серджио Леоне, где, как известно, Хороший вовсе не так уж хорош, Плохой вызывает не меньше сочувствия, чем Хороший, а Злой вообще самый симпатичный персонаж. Неизвестно, видел ли Мотыль фильм Леоне, но совпадение получилось просто поразительным. (Разумеется, настоящий злодей в "Белом солнце" есть - это Джавдет, да вот только он на экране не появляется).

Вторая важная вещь, которая сделала фильм Мотыля шедевром, - фантастически точная интонация нарратива, в первую очередь - нарратива актерского. Действие происходит в 1920 или 1921 году. Окончена тяжелейшая, кровавая война, которая, в общем, шла не с 1918-го даже, а с 1914 года. И единственное чувство, которое объединяет всех героев фильма, - нечеловеческая усталость. Устал от бесконечного сражения Сухов, устал от хаоса и падения государственных институтов Верещагин, невероятно, до обморока устала его жена. Утомлен своей нескончаемой и даже ему самому кажущейся бессмысленной вендеттой Саид. Да и Абдулле уже, в общем, ничего не нужно, ни контрабанды, ни гарема, ни свободы. Среди желтой песчаной пыли несколько смертельно усталых мужчин устраивают свои довольно-таки частные разборки - идеальный, классический ход вестерна, куда более важная его составляющая, нежели все кольты и кони.

Выдержанное, крепкое

Известно, что "Белое солнце пустыни" задумывалось как чисто коммерческая история, финансировалось по остаточному принципу (в тот год все силы советской киноиндустрии были брошены на киноэпопею "Освобождение") и снималось с тем особым разгильдяйством, которое присуще всем проектам, осуществляемым по принципу "с бору по сосенке". На площадке царила анархия, сопровождавшаяся эксцессами алкогольного характера, не только в массовке, но и в эпизодах снималась толпа любителей (например, почти все жены Абдуллы и его нукеры - непрофессиональные актеры), погиб один из каскадеров. Фильм едва не закрыли из-за перерасхода бюджета, и он категорически не понравился в Госкино. Дальше начинаются легенды про Брежнева, который пришел в восторг (а вслед за ним и остальные зрители), но не в Брежневе суть. Знаете, какое место фильм Мотыля занял в советском кинопрокате в 1970 году? Десятое. Уступив не только монструозному "Освобождению" и задорному "Черному тюльпану", но и унылейшему "Послу Советского Союза" и таким произведениям искусства, как "Мазандаранский тигр" иранского производства и пакистанская "Сайха". Более того, в ежегодном опросе журнала "Советский экран" только 4% зрителей назвали "Солнце" лучшим фильмом года - и столько же... худшим.

Ситуация начала меняться уже к концу десятилетия. Нет, товарищ Сухов не поселился на телевизионных экранах, фильм показывали вовсе не часто, правда, песня про госпожу-удачу исправно входила во всевозможные "киноконцерты". Но в 1979 году одному из сценаристов ленты, Рустаму Ибрагимбекову, дали премию Ленинского комсомола за несколько сценариев - в том числе и за "Белое солнце пустыни". Фильм наконец разглядели киноведы, слово "истерн" вошло в оборот. Ну а потом пал Советский Союз и общество быстро устало от отсутствия внятных эстетических ориентиров, на федеральных каналах начался, теперь уже понятно, что вечный, "советский проект", Сухов и Абдулла, Саид и Верещагин замелькали на экранах с частотой рекламных роликов - и неожиданно выяснилось, что Мотыль снял не просто любимое всеми кино, растасканное нацией на цитаты. У него получилась картина, в которой сошлись утраченное ныне ремесленное мастерство, толстенный слой кинематографических и культурных аллюзий, блестящая работа со словом и с актерами, двойное и даже тройное смысловое дно. А что нам дает такой набор ингредиентов. Да ничего особенного - просто шедевр. Может быть, и не лучший фильм, снятый на русском языке, но уж точно - главный.

Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
Сегодня, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
Сегодня, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
Вчера, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
Вчера, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
Вчера, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
Вчера, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
Вчера, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
Вчера, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
Вчера, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
Вчера, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
Вчера, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
Вчера, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
Вчера, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
Вчера, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
Вчера, 14:48
Изъятие собственности позволит местным властям реализовать Генплан, - Госстрой
Вчера, 14:44
Ташиев и Текебаев вместе пойдут на выборы?
Вчера, 12:36
Надо брать пример с Путина - отправить правительство в отставку!
Вчера, 12:25
Члены правительства ведут себя высокомерно, - возмущен депутат
Вчера, 12:20
В мировом рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занимает 126 место
Вчера, 12:18
В селе Ормон-Хан мыши сгрызли стены местной школы, - уверяет депутат
Вчера, 11:17
Депутат возмущен поведением судьи, совершившей ДТП в нетрезвом состоянии
Вчера, 11:15
Петрашова Георгия Георгиевича поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:17
США оказывают давление на Кыргызстан, угрожая визовыми санкциями
Вчера, 10:10
Министр ЧС стал губернатором Джалал-Абадской области
Вчера, 09:59
За разбой в Кадамджае бывшие силовики приговорены к восьми годам
Вчера, 09:56
Самозастройщики называют свои улицы Комуз, Сыбызгы, Кара Жорго, Коокор, Оймок и тд
Вчера, 09:52
Уголовное дело Мелиса Мырзакматова будет пересмотрено
Вчера, 09:50
В селе Бужум Баткенской области во время ночных стрельб ранен военнослужащий
Вчера, 09:45
Минкультуры оштрафовало семь телеканалов - на них не более половины кыргызского языка
22-01-2020, 18:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
Сегодня, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
Сегодня, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
Сегодня, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
Вчера, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
Вчера, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
Вчера, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
22-01-2020, 17:02
Новый лидер ИГ является этническим туркменом, - СМИ
22-01-2020, 10:09
Профсоюзный лидер напал на директоров завода "Казахмыс" в Жезказгане и убился сам
22-01-2020, 09:46
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию
22-01-2020, 09:25
Минздрав Таджикистана предлагает ограничить въезд в страну граждан Китая из-за опасного вируса
22-01-2020, 09:05
GeorgiaToday: Россия оказывает давление на Узбекистан с целью присоединения к ЕАЭС
22-01-2020, 09:03
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru