Интергласс
Белый Парус
Как казахи устроили геноцид калмыкам (история)
Автор - Админ    3-12-2019, 10:02

Сталинские депортации стали настоящей трагедией в истории отдельных народов России - терских казаков, крымских татар, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, ингушей, чеченцев, калмыков, немцев Поволжья... В результате полного произвола органов НКВД тысячи людей были огульно обвинены во всевозможных преступлениях и были сосланы в отдаленные области Советского Союза. На этом фоне совершенно дикой выглядит депортация калмыков, ведь, по сути, обвинять их было не в чем - из 134-тысячного калмыцкого народа в той или иной форме с немецко-фашисткими оккупантами сотрудничали от силы 5000 человек. Тем не менее, ни на местах спецпоселения, ни после возвращения в Калмыкию русско-калмыцкий конфликт так и не начался - тут сказался и добрый нрав калмыцкого народа, четко различающего власть и народ и то, что калмыцкий народ в XVIII веке пережил большую по масштабам трагедию, виной которой стали неуемные амбиции последнего калмыцкого хана.

Начало дальней дороги или почему не стоит верить астрологии.

В 1761 году на престол Калмыкии вступил Убаши - глуповатый наследник великого хана Дондук-Даши. Вслед за этим российские власти начали медленно, но верно вводить на территории Калмыцкого ханства российские законы, намереваясь в перспективе превратить Калмыкию из вассального государства в полноправную часть Российской Империи. Эти перемены ужасно не нравились знати Калмыцкого ханства, ведь с окончательным приходом русских они лишались значительных привилегий и доходов. Тогда-то знатные торгутские тайши и нойоны и смогли внушить легко поддававшемуся чужому влиянию молодому хану идею о возвращении в оккупированную Китаем Джунгарию (есть подозрение, что активными проводниками этой идеи были турецкие, китайские и французские разведчики, желавшие серьезно ослабить Россию).

На побег в Джунгарию Убаши окончательно решился в 1770 году, когда в его пользу очень удачно сложились обстоятельства (джут, падеж скота у калмыков, неурожай хлеба у русских). Тогда его удалось убедить на откочевку в Джунгарию 170 тысяч своих подданных, но большая часть торгутских и хошутских родов отказалась повиноваться Убаши, не желая расставаться с богатыми кочевьями в поволжских степях, а дербеты вообще оказали посланцам Убаши вооруженное сопротивление, не желая возвращаться обратно на расправу китайцам. Это не помешало хану Убаши в январе 1771 года выступить на восток, получив убедительный астрологический прогноз от придворных лам о благоприятном исходе откочевки, хотя дальнейшие события показали, что этот прогноз был в корне неверен и еще раз подтверждает ту мысль, что астрология - это абсолютная лженаука.

Дорога страданий.

От дербетских, торгутских и хошутских тайшей российские власти знали о готовящейся откочевке калмыков хана Убаши в Джунгарию, но когда они действительно двинулись в путь, выяснилось, что помешать им нечем. Калмыки сходу переправились через Волгу, сожгли укрепления вновь построенной Яицкой линии и углубились в казахские степи. Русские регулярные войска и яицкие казаки пытались было пуститься в погоню за калмыками, но тяжелая зима и отсутствие корма для лошадей вынудили их повернуть обратно.

Остановить калмыков хана Убаши вызвался вассалы России, казахские ханы Абылай и Нурали. Но задержать калмыков им не удалось: Убаши, не желая приходить в Китай с пустыми руками, сам напал на казахов, используя преимущество в численности и вооружении, в том числе наличие артиллерии, которую Убаши украл у русских. Несмотря на это, казахи смогли нанести беглым калмыкам ряд поражений и отогнать их к озеру Балхаш, где калмыки Убаши были вынуждены встать на зимовку.

Остановка у Балхаша обернулась для калмыков настоящей катастрофой. Из-за большой скученности и плохой воды среди них началась эпидемия брюшного тифа, которая вместе с голодом и холодом косила людей тысячами. К марту 1771 года пал весь скот, который калмыки с таким трудом довели до этих проклятых мест. Отчаявшиеся калмыки, до которых наконец-то дошло, что хан Убаши и его свита - свора авантюристов, которым глубоко плевать на страдания своего народа, сотнями покидали стоянку у Балхаша и присоединялись к казахским кочевьям, со временем принимая ислам и становясь органичной частью казахского народа (именно с этого времени берут свое начало казахские роды Калмак, Калмаковы и Калмыковы).

В июне 1771 года калмыки Убаши перешли Мунтянские горы, отбиваясь от нападений киргизов, массами уводившими калмыков в рабство, которое было для них настоящим спасением (со временем они получили свободу, войдя в состав киргизского, узбекского и сарт-калмыкского народов). Тем же, кому не повезло остаться под предводительством Убаши, был уготован ужасный переход через горы и пустыни Семиречья, который добил и без того полуживых калмыков - до китайских пограничных укреплений дошли всего 17-20 тысяч калмыков, то есть всего один человек из десяти, ушедших с Убаши из низовий Волги.

Китайские власти расселили прибывших калмыков в долине реки Или, где обязали их нести пограничную службу. Убаши продолжил оставаться их ханом до 1774 года, когда скончался в Пекине в результате отравления, совершенного, по одним данным, маньчжурами, которым беглый калмыцкий хан был более не нужен, по другим - своими же калмыками, отомстившими за смерть родных.



Источник - Дикое поле 

: 3

Комментарии 3

  1. 123 от 3 декабря 2019 10:38
    Есть царь над царями, теми кто в душе желает властвовать над другими(плюет на свободу других). И этот царь и есмь сатана и псы его, которые пасут стадо баранов.
    Есть одна особенность у стадо овец, это то, что у них нет лидера-вожака, все самцы их постоянно дерутся между собой за лидерства. И есть другая странность это что козлов они без укоризненно
    принимают за главу своего стадо.
    Козлы давно закончились, вот сатана со своими псами пасет много стад овец разной породы.
    Одним словом З00Парк.
    1. Daddy444 от 4 декабря 2019 15:10
      Да правильно НКВД делало. Уже тогда понимали ,какую угрозу миру несёт мусульманский фашизм. Думаю, что теперь народы России и Европы не повторят прошлых ошибок. Новый исламфашизм 21 века должен быть уничтожен до основания.
  2. Ая от 3 декабря 2019 11:29
    А название то какое громкое, калмыки были обречены как только решили что смогут пересечь враждебную территорию казахов без предварительных переговоров. Абылай хан не был вассалом на тот момент

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
Вчера, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
Вчера, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
Вчера, 16:43
В соцсетях призывают отказаться от текебаевской Конституции
Вчера, 15:40
Чиновник на авто с подложными номерами: кто допустил утечку личных данных? - гневаются депутаты
Вчера, 15:19
Как осваиваются купленные женой Райымбека Матраимова участки в Дубае
Вчера, 15:16
В музее ИЗО назначен новый директор
Вчера, 15:13
Подвижки отвалов на Кумторе неизбежны, это звоночек для экологии - депутат
Вчера, 12:11
В Чуйской области 11-летний школьник повесился в сарае
Вчера, 12:08
Дело энергетиков. Экспертиза специально занизила стоимость модернизации
Вчера, 12:06
Новогодние каникулы. Кыргызстанцев ждут 7 дней выходных
Вчера, 12:04
Новогодние базары. Мэрия агитирует бишкекчан покупать живые ели и потом высаживать их в парках
Вчера, 09:42
Радиотелефонист войсковой Гульча получил удар током
Вчера, 09:29
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Вчера, 09:26
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Азаттыковские "разоблачения". Пограничники, упомянутые в СМИ, тоже скрылись
4-12-2019, 19:53
У меня нет совести, - Рита Карасартова ответила активистам, которые требовали ее отставки
4-12-2019, 17:28
В представительстве ООН в Кыргызстане отреагировали на скандал с феминале
4-12-2019, 17:24
Помилование Садыра Жапарова оттягивается: не хватает документов для решения вопроса
4-12-2019, 17:22
В бюджете Бишкека за 2017-18 годы (мэры Ибраимов и Суракматов) выявлено нарушений на 1,3 миллиарда сомов
4-12-2019, 14:23
У МВД нет доказательств связи убитого Хусана Керимова с убитым Айеркеном Саймаити
4-12-2019, 14:21
Таможенная служба прокомментировала азаттыковские "разоблачения"
4-12-2019, 14:18
Депутат Адыл Жунус уулу скрыл от налоговой долю в горнодобывающей компании
4-12-2019, 14:16
Дело ТЭЦ. Как закрыть глаза на неудобные факты
4-12-2019, 14:13
ГКНБ не нашел в действиях Таланта Исаева состава преступления
4-12-2019, 14:07
Корреспонденты “Азаттык медиа” скрываются от ГКНБ за границей
4-12-2019, 12:05
Владимира Звягина поздравляют с днем рождения друзья
4-12-2019, 11:20
Депутат и Госрегистр спорят, откуда за границей берутся кыргызские паспорта
4-12-2019, 11:09
Вывод миллионов из Кыргызстана и два убийства. Азаттыковцы выдали вторую порцию "разоблачений"
4-12-2019, 10:59
Читатель Паруса желает всем хорошего дня!
4-12-2019, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
Вчера, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
Вчера, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
Вчера, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
Вчера, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
Вчера, 08:46
«Золотая корона» не будет работать в Таджикистане
Вчера, 08:44
В Казахстане нет культа личности Назарбаева, - Токаев
4-12-2019, 20:00
Токаев рассказал, почему вместо него в Ташкент отправился Назарбаев
4-12-2019, 19:59
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Токаев прокомментировал слухи о клановом управлении в Казахстане
4-12-2019, 17:26
Соглашение "за семью печатями": "Талко" перейдет под контроль Китая?
4-12-2019, 14:09
Дефицит газа. В Ташкенте сформированы спецгруппы для подавления протестов
4-12-2019, 09:41
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru