Интергласс
Белый Парус
Вступление Узбекистана в ЕАЭС грозит банкротством фермерам Казахстана
Автор - Админ    2-12-2019, 10:22
Присоединение Узбекистана к ЕАЭС произойдет в течение ближайших трех лет и приведет к банкротству крестьянских хозяйств в Казахстане. Такое мнение озвучил старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов. Другие отечественные эксперты, наоборот, уверены: такое расширение ЕАЭС подстегнет развитие казахстанского АПК.

"В период 2020–2022 годов ЕАЭС расширится и включит в себя Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан, – гласит один из 10 "шокирующих" прогнозов, которые CSI обнародует второй год подряд. – Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз вкупе с вынужденным обнулением субсидий сельскому хозяйству вызовет масштабный кризис в отрасли и серию банкротств крупнейших сельхозпроизводителей Казахстана", – говорится в нем.

Сам Худайберегенов аргументирует вывод тем, что при прозрачности границ с Узбекистаном казахстанские аграрии не смогут конкурировать с производителями из соседней страны. Себестоимость сельхозпродукции, прежде всего плодоовощной, в Узбекистане ниже, а система субсидирования сектора АПК – эффективнее и гибче, чем в Казахстане, что только увеличивает разрыв в конечной цене узбекистанских и отечественных овощей и фруктов.

Мукомолы уже под ударом

И хотя "шокирующие" прогнозы от CSI для казахстанской и мировой экономики относятся к маловероятным, а вероятность их исполнения – меньше 1%, именно этот аграрный прогноз обратил на себя внимание. Напомним, в сентябре 2019 года "Курсив" писал, что в Шымкенте простаивает около 70% мукомольных предприятий. В I квартале 2019 года аналогичная картина наблюдалась в Северо-Казахстанской области. Казахстан теряет экспортные рынки муки, поскольку Узбекистан поддерживает развитие мукомольных производств на своей территории, субсидируя их и обнулив таможенную пошлину для ввоза сырья.

В результате узбекские мукомолы производят муку из казахстанской пшеницы и выходят с ней на те же рынки. Закуп Узбекистаном казахстанского сырья, по данным МСХ, вырос с 1,4 млн т в 2017 году до 2,2 млн т в 2018-м. При этом, по словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, узбекские предприятия продают муку по $170 за тонну, тогда как в Казахстане себестоимость ее производства в начале этого года обходилась в $214 за тонну.

И эта тенденция сохранится: в I полугодии 2019 года казахстанские мукомолы уже потеряли около 22% экспорта от прошлогоднего объема (во многих случаях место отечественных производителей заняли узбекские), и по итогам года компенсации этих потерь Ган не ожидает. Да, в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС Ташкенту придется уравнять в правах местных и казахстанских мукомолов. Но немалая часть производства к тому времени может передислоцироваться в соседнюю страну.

"В Казахстане наблюдаются два разнонаправленных процесса: мукомолы на севере заняты строительством мощных производственных активов; север, как самый удаленный от основных рынков в Центральной Азии, уже понял, что конкурировать он сможет, только снижая издержки и оптимизируя затраты, – говорит Ган. – Те же производства, которые расположены на юге, уходят в Узбекистан: или создают СП с тамошними производителями, или просто переносят туда мельницы. Переток производства, хотим мы этого или нет, будет продолжаться", – заключает эксперт.

Действительно ли узбекский экспорт наводняет Казахстан?

По данным статкомитета Узбекистана, на Казахстан сейчас приходится около 8% экспорта товаров из Узбекистана, и наша республика сейчас – третий по величине рынок сбыта для Ташкента после Китая (16,1% от всего объема экспорта) и России (12,8%).

Экспорт овощной продукции из Узбекистана в первом полугодии вырос на 4,5%, а плодов и ягод – на 3,4%. Если посмотреть на динамику экспортных поставок подобной продукции из Узбекистана в РК, то можно обнаружить, что по ряду культур Казахстан значительно увеличил закупки. Если в 2012 году, по данным МСХ, страна импортировала из Узбекистана всего 1,7 тыс. т лука, то в 2018 году – 70 тыс. т. Капусты в 2012 году завезли 9 тыс. т, к 2016 году показатель вырос до 29 тыс. т и на этом уровне пока остановился. Практически такие же цифры по узбекским томатам – их импорт в Казахстан в 2012–2016 годах вырос с 9 тыс. т до 29 тыс. т и потихоньку продолжает прибавлять. С поставками яблок на казахстанский рынок "помогла" Польша: из-за роста цен на польские яблоки Казахстан увеличил импорт узбекских – с 3 тыс. т в 2017 году до 8 тыс. т в 2018-м.

А вот импорт узбекских моркови и свеклы в те же сроки сократился – с 34 тыс. т до 16,5 тыс. т, то есть какие-то сегменты внутреннего рынка отечественные производители у зарубежных отвоевали. Картофель же Казахстан соседям больше продает, чем покупает. Стоит вспомнить осень 2017 года, когда из-за неурожая в Узбекистане экспорт казахстанского картофеля в соседнюю страну только за июнь – сентябрь превысил продажи всего 2016 года (76 тыс. т и 52 тыс. т картофеля соответственно).

Картофель – всем пример

Картофель может стать символом сотрудничества стран, поскольку здесь Казахстан и Узбекистан сформировали эффективную модель регионального взаимодействия, считает экс-первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

"Вступление Узбекистана в ЕАЭС является вопросом второстепенным, это всего лишь результат роста экономики нашего соседа, – говорит Евниев. – Им есть что продавать, и если их не пустят в дверь, они зайдут через окно. Один из выходов – экономически обоснованная и взаимовыгодная региональная специализация. Такую схему уже несколько лет продвигают картофелеводы: ранний узбекский картофель продают в Казахстан, а поздний казахстанский картофель идет на зиму в Узбекистан. Думаю, нам лучше сосредоточиться на сферах, в которых предприниматели наших стран смогут дополнять друг друга и делать взаимовыгодный бизнес".

По мнению Евниева, казахстанским аграриям стоит сконцентрировать все силы и ресурсы на отраслях, где они обладают реальными преимуществами – таких, как молочная и масложировая. А опыту Узбекистана в развитии сельского хозяйства стоит поучиться.

"К сожалению, прогноз, о котором вы говорите, выглядит как заклинание типа: "Смотрите, мол, зима близко!" – говорит эксперт. – Было бы гораздо больше пользы, если бы стратеги-макроэкономисты передали правительству анализ действий их узбекских коллег. У нас субсидии госорганы и фермеры воспринимают не как инструмент, а как цель, за конечный результат не спрашивают. А в Узбекистане есть спрос: на днях я разместил пост со ссылкой на постановление президента Узбекистана касательно развития тепличной индустрии. Там перечень проектов утверждает Генпрокуратура, которая потом за освоение с бизнеса и спросит. И все это планирует, готовит, мониторит и контролирует Национальное агентство проектного управления при президенте. Вот чем бы заняться нашему правительству и МСХ", – считает он.

Мнение Абдуллы Абдукадырова, независимого экономиста:

"Мне кажется, что принципиальное политическое решение о вступлении Узбекистана в ЕАЭС уже принято. Однако это не означает, что Узбекистан не будет вести многосторонние и двухсторонние переговоры с каждым членом ЕАЭС, чтобы защитить собственные интересы.

Сколько займет этот процесс, во многом будет зависеть от политических процессов, проистекающих в России и в Узбекистане. Особой экономической составляющей во вступление в ЕАЭС для Узбекистана в данный момент не видится (кроме защиты трудовых мигрантов).

Что касается конкуренции на рынке ЕАЭС узбекских и казахстанских сельхозпроизводителей и возможного банк­ротства многих сельхозпроизводителей, то это утверждение лишено серьезного обоснования. Объясню почему.

Во-первых, структура основного сельс­кохозяйственного производства и экспорта Казахстана и Узбекистана по крупным позициям практически не совпадает. Казахстан в основном экспортирует мясо и субпродукты, КРС в живом виде, пшеницу, ячмень, рис, муку пшеничную. По всем этим позициям Узбекистан является нетто-импортером, что для Казахстана, конечно, важно.

Во-вторых, Казахстан в очень малых объемах экспортирует шерсть, шкуру КРС, овощи и фрукты, в том числе томаты. Узбекистан может быть конкурентом только в сегменте овощей и фруктов. Однако эта конкуренция уже существует много десятилетий, и вступление в ЕАЭС ничего существенно не поменяет.

В-третьих, экономики Казахстана и Узбекистана в плане структуры импорт-экспорта взаимно дополняют друг друга, этой органичности уже несколько десятков лет (не говоря уже об исторических связях и традиционной торговле в регионе между народами, заселявшими эти территории ранее).

И, в-четвертых, Узбекистан традиционно экспортирует овощи и фрукты, в основном те позиции, которые в Казахстане, как правило, не растут.

Да, есть небольшое совпадение производства с югом Казахстана. Но там нет конкуренции, да и экспортеры давно научились пользоваться брендом made in Uzbekistan (узбекская дыня, узбекский арбуз, узбекская черешня и так далее)"....

Источник - Курсив. Кз

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
Вчера, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
Вчера, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
Вчера, 16:43
В соцсетях призывают отказаться от текебаевской Конституции
Вчера, 15:40
Чиновник на авто с подложными номерами: кто допустил утечку личных данных? - гневаются депутаты
Вчера, 15:19
Как осваиваются купленные женой Райымбека Матраимова участки в Дубае
Вчера, 15:16
В музее ИЗО назначен новый директор
Вчера, 15:13
Подвижки отвалов на Кумторе неизбежны, это звоночек для экологии - депутат
Вчера, 12:11
В Чуйской области 11-летний школьник повесился в сарае
Вчера, 12:08
Дело энергетиков. Экспертиза специально занизила стоимость модернизации
Вчера, 12:06
Новогодние каникулы. Кыргызстанцев ждут 7 дней выходных
Вчера, 12:04
Новогодние базары. Мэрия агитирует бишкекчан покупать живые ели и потом высаживать их в парках
Вчера, 09:42
Радиотелефонист войсковой Гульча получил удар током
Вчера, 09:29
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Вчера, 09:26
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Азаттыковские "разоблачения". Пограничники, упомянутые в СМИ, тоже скрылись
4-12-2019, 19:53
У меня нет совести, - Рита Карасартова ответила активистам, которые требовали ее отставки
4-12-2019, 17:28
В представительстве ООН в Кыргызстане отреагировали на скандал с феминале
4-12-2019, 17:24
Помилование Садыра Жапарова оттягивается: не хватает документов для решения вопроса
4-12-2019, 17:22
В бюджете Бишкека за 2017-18 годы (мэры Ибраимов и Суракматов) выявлено нарушений на 1,3 миллиарда сомов
4-12-2019, 14:23
У МВД нет доказательств связи убитого Хусана Керимова с убитым Айеркеном Саймаити
4-12-2019, 14:21
Таможенная служба прокомментировала азаттыковские "разоблачения"
4-12-2019, 14:18
Депутат Адыл Жунус уулу скрыл от налоговой долю в горнодобывающей компании
4-12-2019, 14:16
Дело ТЭЦ. Как закрыть глаза на неудобные факты
4-12-2019, 14:13
ГКНБ не нашел в действиях Таланта Исаева состава преступления
4-12-2019, 14:07
Корреспонденты “Азаттык медиа” скрываются от ГКНБ за границей
4-12-2019, 12:05
Владимира Звягина поздравляют с днем рождения друзья
4-12-2019, 11:20
Депутат и Госрегистр спорят, откуда за границей берутся кыргызские паспорта
4-12-2019, 11:09
Вывод миллионов из Кыргызстана и два убийства. Азаттыковцы выдали вторую порцию "разоблачений"
4-12-2019, 10:59
Читатель Паруса желает всем хорошего дня!
4-12-2019, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
Вчера, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
Вчера, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
Вчера, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
Вчера, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
Вчера, 08:46
«Золотая корона» не будет работать в Таджикистане
Вчера, 08:44
В Казахстане нет культа личности Назарбаева, - Токаев
4-12-2019, 20:00
Токаев рассказал, почему вместо него в Ташкент отправился Назарбаев
4-12-2019, 19:59
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
4-12-2019, 19:58
Токаев прокомментировал слухи о клановом управлении в Казахстане
4-12-2019, 17:26
Соглашение "за семью печатями": "Талко" перейдет под контроль Китая?
4-12-2019, 14:09
Дефицит газа. В Ташкенте сформированы спецгруппы для подавления протестов
4-12-2019, 09:41
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru