Интергласс
Белый Парус
Проблемы Туркменистана видны из космоса
Автор - Админ    28-11-2019, 15:26
Покойный туркменский диктатор Сапармурат Ниязов настолько боялся внешнего культурного влияния, что в 2001 году своим указом запретил оперу.

19 ноября состоялось "триумфальное возвращение" искусства в Ашгабат – здесь состоялась совместная итало-туркменская постановка оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" XIX века. В актерском составе было много туркменских исполнителей, в том числе баритон Аман Аманов, сыгравший ту же роль, что и почти 19 лет назад, в последней опере, которую видел Ашгабат.
Однако было бы опрометчиво делать вывод, что Туркменистан начал открываться миру.
Еще один полезный источник информации, как утверждается, перестал быть доступным для пользователей интернета. Расположенный в Амстердаме сайт Turkmen.news сообщил, что в этом месяце была заблокирована бесплатная онлайн-энциклопедия Википедия. По словам источников новостного сайта, блокировка последовала после того, как недавно в русскоязычной версии появилась дополнительная информация о президенте Гурбангулы Бердымухамедове. Свежие факты в разделе "Личность и взгляды" в значительной степени основаны на опубликованной Викиликс депеше Госдепартамента США от 2009 года, в которой Бердымухамедов был охарактеризован как "тщеславный, подозрительный, недоверчивый, привередливый, очень консервативный, лживый, "хороший актер" и злопамятный".

На самом деле, даже странно, что Википедию заблокировали только сейчас. Как сообщил Комитет по защите журналистов в опубликованном в сентябре материале о 10 странах мира с самой жесткой цензурой, среди которых Туркменистан занял третье место после Эритреи и Северной Кореи, правительство не просто блокирует веб-сайты, но и "запрещает использование VPN и прочих анонимайзеров".

Туркменистан, стремясь установить вокруг себя цифровой брандмауэр, в 2015 году заказал французской фирме Thales Alenia Space строительство и запуск спутника, который должен был обеспечивать страну телекоммуникационной связью. Спутник под названием TurkmenAlem 52°E был запущен с большой помпой на борту корабля Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска.

На прошлой неделе Байрамгельди Овезов, который с октября занимает должность заместителя премьер-министра по вопросам транспорта, связи и промышленности, объявил о планах по строительству еще одного туркменского спутника. Как передали СМИ с рабочего совещания Овезова, будущий аппарат будет использоваться для наблюдения за поверхностью Земли. Пока неизвестно, кому поручат строительство и запуск нового спутника.
Этот спутник определенно может принести реальную пользу, если использовать его в заявленных целях.
В докладе, опубликованном 22 ноября монреальской компанией GHGSat Inc, которая занимается выявлением парниковых газов с помощью спутниковых технологий, сообщается об обнаружении "аномально больших и постоянных источников метана" вблизи нефтегазового месторождения Корпедже на западе Туркменистана. Иными словами, это гигантская утечка. GHGSat Inc не знает точных причин этого пагубного для окружающей среды выброса, по примерным оценкам "эквивалентного выхлопным газам миллиона автомобилей", но она предполагает, что дело может быть в неисправности клапана трубопровода.
Неизвестно, знает ли Бердымухамедов об обнаруженных утечках, о которых туркменское правительство было проинформировано, но даже без этих удручающих новостей у него было достаточно оснований, чтобы вызвать чиновников, отвечающих за нефть и газ, на ковер.
Хотя Бердымухамедов, как правило, получает радужные отчеты о выполненных производственных планах, как сообщило государственное информационное агентство TDH, на рабочем совещании 19 ноября президент заявил, что "в последние годы эффективность добычи в углеводородной отрасли снизилась". Он посетовал на то, что на международные рынки поставляется недостаточно нефтепродуктов, слабо ведется работа по привлечению иностранных инвестиций в каспийские месторождения, а современные технологии, предназначенные для увеличения добычи сырья, применяются неэффективно.

По его словам, за первые 10 месяцев текущего года государственная нефтяная компания Turkmennebit выполнила только 88,7% своего плана. А газовый госконцерн Turkmengaz за тот же период обеспечил лишь 94,6% прогнозируемого объема добычи природного газа.
Бердымухамедов снова говорил о жизненно важном значении газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и потребовал ускорить работу по завершению туркменского участка 1800-километрового маршрута. Те, кто следил за реализацией этой инициативы, находятся в замешательстве, не зная, что и думать. В какой-то момент Ашгабат заявил, что уже начал строительство своей 214-километровой части в 2015 году. В феврале 2018 года глава туркменской компании, возглавляющей весь проект, даже сообщил, что работа завершена.
Ситуация усугубляется тем, что Пакистан, похоже, намерен добиваться снижения цены на газ, который он будет покупать через ТАПИ, если трубопровод вообще будет построен. Расположенная в Карачи ежедневная газета Business Recorder со ссылкой на свои "хорошо информированные источники" сообщила, что правительство Пакистана хочет пересмотреть условия соглашения о поставках газа, подписанного в 2012 году между Turkmengaz и пакистанской Inter State Gas Systems Limited. Согласно этому документу, Пакистан должен был получать 1,3 млрд кубических футов в день, при этом стоимость не раскрывается. Исламабад, судя по всему, утверждает, что сегодня цены на газ стали более конкурентоспособными, чем в момент заключения соглашения.

Очередным свидетельством того, что Бердымухамедов, по всей видимости, успешно преодолевает свое нежелание совершать зарубежные поездки, стал планируемый на 28 ноября визит в соседний Узбекистан. Туркменский лидер собирается встретиться со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, чтобы обсудить вопросы торговли, экономики и транспорта. Для развития этих и других направлений, представляющих обоюдный интерес, была создана совместная туркмено-узбекская межправительственная комиссия. Если это признак того, что Ашгабат начал осознавать экономические издержки своей добровольной изоляции (что весьма сомнительно), то о тех или иных подвижках можно будет судить по первым региональным инициативам.

Но вернемся к Туркменистану. В последнее время власти беспокоит проблема избыточного веса стражей порядка. Радио "Азатлык" (туркменская служба RFE/RL) сообщило, что сотрудники Министерства внутренних дел, проходящие переаттестацию, были предупреждены о том, что их вес не должен превышать 100 килограммов. Полицейским Ашгабата, а также Марыйского и Лебапского велаятов (областей), превысившим установленный лимит, якобы дали время до 25 декабря на избавление от лишнего веса, в противном случае им грозит увольнение. "Азатлык" со ссылкой на свои источники уточнил, что эти меры связаны с тем, что глава МВД "не любит пузатых полицейских".
Ахал-Теке – еженедельная колонка на сайте Eurasianet.org, в которой собраны новости и аналитические материалы из Туркменистана.

Евразия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
Вчера, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
24-01-2020, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
Вчера, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Вчера, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
24-01-2020, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Мировые новости
Вмешательство в дела других стран становится официальной политикой США
Сегодня, 06:30
В РПЦ объяснили надобность золотых куполов
Вчера, 10:46
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США
Вчера, 10:44
Названы все симптомы смертельного китайского вируса
Вчера, 10:39
В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера
Вчера, 10:37
Раскрыты подробности празднования дня рождения Зеленского
Вчера, 10:33
Опубликована дискредитирующая Трампа запись делового ужина с обсуждением Украины
Вчера, 10:28
В Польше захотели денег от России и Германии за ущерб во Вторую мировую
Вчера, 10:26
Сотни российских рыбаков откололись и уплыли на льдине
Вчера, 10:23
НАСА сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
25-01-2020, 10:45
Владимир Путин поднял упавшую фуражку палестинского офицера
25-01-2020, 10:44
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию
25-01-2020, 10:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru