Интергласс
Белый Парус
«Назвав Таджикистан Арианой, мы заявим о претензии на особую роль таджиков»
Автор - Админ    26-11-2019, 13:29
Есть предложение - переименовать Таджикистан в Ариану. Автор этого предложения - Баходур Шарифов объясняет, какие преимущества это даст нашей стране.
После развала СССР все бывшие союзные республики начали активный поиск своей идентичности, формирования национального образа и собственной истории. Формирование новой национальной  истории, лишенной советской цензуры, её подача, не всегда проходили гладко и часто вызывали вопросы, а то и претензии со стороны соседей, бывших братьев в пределах «Большого Союза».
Очевидно, что без знания истории государства, истории происхождения народов, в частности государствообразующего, трудно консолидировать население в пределах определённой территории и тем более формулировать  идеи способные вдохновлять на  достижение определённых государственных задач.
В данном контексте, Таджикистан имеет все основания говорить о своей особой роли в регионе и об историческом вкладе таджиков в мировую культуру и развитие человеческой цивилизации в целом.
Время осознания
После обретения независимости в 1991 году, таджики стали активно заявлять о своей идентичности и о том, что отличает их от многих тюркских народов, ныне населяющих территорию Средней Азии, являются коренными жителями данного региона и непосредственно причастны к эпохе научного и культурного Ренессанса в регионе, по крайней мере, в  IX–XII веках. 
Все великие ученые и мыслители той эпохи творили свой труды по большей части на языке  фарси – языке культуры и поэзии того времени и являлись носителями данного языка, на котором и ныне говорят таджики.
Сегодня, судя по политическим заявлениям и решениям, можно говорить, что государство и власть взяло курс на возрождение национального самосознания, традиционных ценностей и культуры народа. Предтечей же происходящих процессов явилось принятие  нашумевшего закона «О языке» от 22 июля 1989 года, позволившего таджикскому языку обрести статус государственного, а русскому отводилась роль «языка межнационального общения».
Замечу, что это произошло ещё до развала СССР и таджики были одними из первых в Союзе принявшие подобный закон, несмотря на сильное противодействие со стороны Союзного центра и некоторой части республиканской элиты того периода. 
Настало время осознания того, что таджики на просторах Средней Азии являются носителями особого кода. Это народ, который всегда был способен генерировать мысль, строить города в силу своего оседлого образа жизни, развивать науку, в том числе и в точных областях.
На заре образования СССР была идея создания Таджикистана в Средней Азии, границы которого ограничивались бы пределами расселения персоязычного населения, т.е. таджиков.
Не будем вдаваться в подробности того, почему был свёрнут проект «Большого Таджикистана» в пределах СССР. Он был образован на территории Восточной Бухары, которая состояла из осколков древних Согдианы и Бактрии, которые, в свою очередь, были неотъемлемой частью древней Арианы.
Историческое наследие
Ариана представляла собой совокупность целого ряда стран, каждая из которых являлась большим земледельческим оазисом. Страны эти таковы (сначала привожу их древнегреческие названия, под которыми они обычно упоминаются в научных работах, затем древнеиранские): Бактриана/Бахтри (область Балха, в широком смысле - территория, которая позднее именовалась Тохаристаном); Согдиана/Сугда (долина Зеравшана, иногда - также и Кашкадарьи, порой - еще более обширная территория); Маргиана/Маргуш (область Мерва); Арея/Харайва (область Герата и бассейн Герируда-Теджена); Дрангиана/Зранка или Хайтумант (область Зеренджа в низовьях Хильменда у озера Хамун): Арахосия/Харахвати (область Кандагара, к ней же тяготели области Газни и Буста); Паропамис/Параупарисайна (Загиндукушье, область Кабула).
 «Ариана» - это название, которое объединяло причисляемые к ней страны именно в силу их племенного единства, «страны ариев», «страны, созданной Ахурамаздой».
Если следовать логике возрождения национального самосознания нам стоило бы серьёзно подумать о названии и возможном переименовании страны таджиков в соответствии с нашим мироощущением и историей. Мы являемся прямыми потомками арийских народов населявших древние государственные образования. К слову, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX - начале XX веков, называл таджиков народом арийского происхождения, составляющим ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы. 
Учитывая, что нынешняя территория таджикского государства испокон веков входила в пределы «Большой Арианы» и таковой признавалась - это даёт нам основание рассмотреть возможность переименования государства таджиков в Ариану (Государство Ариана). В таджикской транскрипции, соответственно – Ориёно или Кишвари Ориёно, что являлось бы равнозначным. 
Ариана имеет ряд преимуществ по сравнению с нынешним названием страны, которое к кому же было девальвировано в силу тяжелых обстоятельств, с которыми столкнулась республика после развала советской империи.
Страна венценосных
Во-первых: страна избавляется от суффикса «стан», который на слух во многом воспринимается негативно и ставит государство в ряд неблагополучных и опасных стран;
Во-вторых: название страны автоматически поднимается на начало списка в ряду названий мировых государств, что является немаловажным фактором для привлечения внимания и узнаваемости, что крайне необходимо  для  придания импульса развитию сферы туризма,  предпосылки к которому у страны колоссальные.
В третьих: Ариана звучит мягче и по смыслу не противоречит термину таджик как национальности.  В переводе с древнеавестийского языка «aria» означает «благородный», соответственно Ариана - страна ариев, страна людей благородных, венценосных (таджиков).
В четвертых: название Ариана должно объединить в пределах одной территории различные народности  современного Таджикистана, в основе своей имеющие единое происхождение и историю.
В пятых: назвав страну таджиков Арианой, таджики заявят о ментальном и историческом единстве с иранскими народами, а также заявят  претензии на особую роль таджиков в пределах древнейшей цивилизации. Ведь еще древнегреческий историк и географ  Страбон писал: «Название Ариана распространяется на часть Персии и Мидии, а также на бактрийцев и согдийцев на севере; ибо они разговаривают на почти одном и том же языке, однако с небольшими различиями».
С учетом переоценки собственной истории, с опорой  на собственный потенциал, страна должна получить возможность по-новому позиционировать себя  в региональном и мировом масштабе. Название государства должно указать на преемственность нынешней страны с древними образованиями.
К тому же, в стране на 93 процента состоящей из гор, как было отмечено выше, развитие туристической отрасли должно быть одним из приоритетов  государственной политики, если не сказать локомотивом развития экономики государства.
И в данном контексте благозвучное название страны с учётом её исторического прошлого было бы одним из определяющих и узнаваемых факторов для привлечения туристов. Как показывает мировой опыт, один турист позволяет обеспечить порядка четырех рабочих мест в смежных отраслях. А это чрезвычайно важно, в условиях, когда миллионы граждан нынешнего Таджикистана вынуждены покидать свой очаг в поисках заработка, порождая  множество проблем социального характера.

Азия плюс 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
Сегодня, 10:19
В Кыргызстане на утро 30 мая выявлено 60 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:17
МУК дал пояснения по поводу диплома Мухаммедкалыя Абылгазиева
Сегодня, 10:08
Чон-Казат: Акылбек Жапаров - следующий?
Сегодня, 06:40
Республиканская инфекционная больница временно не принимает пациентов из-за коронавируса среди медиков
Вчера, 19:35
«Кыргызстан» отправил Абылгазиеву черную метку?
Вчера, 19:31
Вузы грозят не допустить к сессии студентов, имеющих долги по контрактам
Вчера, 19:28
Депутат парламента считает: контролировать партии должна ЦИК
Вчера, 19:24
Политпартии в Кыргызстане не готовы открыть источники своего финансирования
Вчера, 19:23
Боронов связал рост заболеваемости COVID-19 с ослаблением карантина
Вчера, 15:42
Интересно, как Абылгазиев получил диплом МУК? - выпускник вуза заявляет, что никто не помнит премьера
Вчера, 15:35
Детские сады работать 5 июня
Вчера, 15:33
С июня возобновят работу туристические объекты и дома отдыха Иссык-Куля
Вчера, 15:31
Глава СЭЗ «Бишкек», приняв на работу своего брата, не считает это нарушением
Вчера, 12:18
Есть случаи коронавируса, когда неизвестен источник заболевания, - Минздрав
Вчера, 10:33
В Оше найден мертвым иностранный студент
Вчера, 10:30
Юрист назвал дискриминационной инициативу депутата о запрете коррупционерам идти в депутаты
Вчера, 10:28
На одном из производственных участков «Автомаш-Радиатор» у восьми сотрудников выявлен коронавирус
Вчера, 10:25
Автобусы для Бишкека: Конкурс прошел с нарушениями итоги будут отменены
Вчера, 10:22
Новый учебный год в Кыргызстане может начаться на удаленке
Вчера, 10:19
В Кыргызстане выявили 68 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:17
В Бишкеке разрешили работать SPA-центрам, саунам и баням
Вчера, 10:08
Надо забыть дрязги и сплетни. Алмазбек Атамбаев написал письмо из камеры СИЗО
Вчера, 10:07
Драка в доме вице-мэра. Подробности от ГУВД Бишкека, запись с камеры видеонаблюдения от мэрии
Вчера, 10:02
Я не понимаю, почему возбуждено уголовное дело! — Каличе Умуралиевой вменяется злоупотребление должностным положением
Вчера, 09:57
Сооронбай Жээнбеков - донорам: Кыргызстану необходима реструктуризация внешнего долга
Вчера, 09:55
Правительство делает вид, что борется с коронавирусом - депутат
28-05-2020, 15:42
Оперативный Штаб предупреждает об увеличении очагов заражения
28-05-2020, 15:40
Ветеринарная инспекция опровергает информацию о массовом падеже лошадей
28-05-2020, 15:36
Первого вице-мэра Бишкека Алмаза Бакетаева обвиняют в избиении соседа
28-05-2020, 15:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан с 1 июня откроет границы для граждан некоторых стран
Сегодня, 10:32
Шавкат Мирзиёев и его супруга отметили 37-ю годовщину свадьбы
Сегодня, 10:30
В Фергане журналиста посадили на 15 суток за оскорбление инспектора профилактики
Сегодня, 10:26
В Казахстане четверо рабочих погибли на заводе в Актобе, двое госпитализированы
Вчера, 09:28
Наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы в парламент Таджикистана недемократическими
Вчера, 09:27
Отель «Узбекистан» продан сингапурской компании за $23,2 млн
28-05-2020, 15:56
В Узбекистане учредили нагрудный знак длят тех, кто борется с пандемией
28-05-2020, 15:54
В Казахстане автобус с пассажирами упал в обрыв
28-05-2020, 15:49
В Узбекистане женщина задержана при попытке обменять 3-месячного сына на квартиру
28-05-2020, 15:46
Из Казахстана вывели $140 миллиардов в офшоры, - депутат
28-05-2020, 15:44
Токаев приказал разделить вузы на... лиги?!
28-05-2020, 10:50
Узбекский ученый Юсупов изобрел "установку против коронавируса" и... "технологию вызова дождей"
28-05-2020, 10:30
Мировые новости
Ученые обнаружили марихуану в древнем еврейском храме
Сегодня, 10:15
Белоруссия отказалась возвращать России долг за газ
Сегодня, 10:12
Лепс, Басков и Билан обратились за господдержкой
Сегодня, 09:51
США открыли на Украине восемь лабораторий с опасными инфекциями
Вчера, 16:09
Королева Бельгии появилась на публике в маске в тон наряда
Вчера, 11:02
Губернатор Миннесоты вызвал Нацгвардию из-за беспорядков
Вчера, 11:01
В Швеции выставили на продажу деревню-курорт
Вчера, 10:59
Конгресс США принял законопроект об антикитайских санкциях за притеснение уйгуров
Вчера, 09:22
Петр Порошенко вновь стал долларовым миллиардером
28-05-2020, 19:13
Эксперты в ЕС усомнились в эффективности закрытия границ
28-05-2020, 19:00
«Крыша поехала у всех»: скандальное интервью профессора Гундарова о преступности драконовских мер вызвало резонанс
28-05-2020, 11:42
Пилота выбросило за борт на скорости 800 км/ч, но его успели поймать за ноги
28-05-2020, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 25 - 31 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru