Интергласс
Белый Парус
Сначала почка, потом печень: Украинцы и кыргызы сваливают в Израиль по частям
Автор - Админ    23-11-2019, 06:30
В казахстанском городе Шымкент задержан главный врач городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай, которого подозревают в незаконных операциях по трансплантации человеческих органов. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана.
По данным ведомства, в 2017-2018 годы в республике действовала преступная группа, занимавшаяся трансплантацией органов, в которой состоял и главврач. Ее клиентами выступали богатые иностранцы, преимущественно из Израиля. Донорами же выступали граждане Украины, Узбекистана и Киргизии. Они шли на это из-за тяжелого материального положения.

Сам Донбай, проводил операции за крупное вознаграждение. Он обвиняется по части 2 статьи 264 (участие в транснациональной преступной группе) и части 3 статьи 116 (незаконное изъятие органов человека) Уголовного кодекса Республики Казахстан. По аналогичным статьям были возбуждены дела и против других участников банды, которые были задержаны ранее.
Как сообщает Sputniknews. kz, Абылай Донбай стал главным врачом шымкентской клинической больницы всего восемь месяцев назад. По информации издания, молодой директор попал под подозрение почти сразу после назначения.

В прошлом году в Шымкентской клинической больнице № 1 иностранцам сделали 17 операций по пересадке почек, об этом сообщается на официальном сайте медучреждения. Среди пациентов - граждане Германии, Канады, Израиля и Румынии.

Отметим, что, согласно законодательству Казахстана, гражданам республики запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень. Трансплантации между иностранцами разрешены.

Как пишет Украина.Ру, с января 2019 года на Украине начал действовать новый закон о трансплантации, согласно которому, каждый гражданин Украины должен либо согласиться, либо запретить изъятие своих органов после смерти. Если он при жизни не успел выразить свое мнение по этому вопросу, то решение примут родственники, в случае их отсутствия вступает в силу принцип: нет согласия - нет посмертному донорству.

Однако, как сообщает издание, система здравоохранения оказалась не готова к новому закону - в стране нет реестра доноров и реципиентов. Медики же боятся, что без этого реестра после проведения операций им будут угрожать уголовные дела. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за насильственное изъятие органов и до семи - за незаконную торговлю ими.
Украина.Ру напоминает, что несколько лет назад в стране разгорелось несколько громких скандалов, связанных с незаконным изъятием органов. Одной из первых была история с Львовской областной клинической больницей, медработники которой выдавали свидетельства о смерти младенцев, а на самом деле оформляли липовые отказы родителей и продавали малышей на органы в США и другие страны.

Позже в ходе журналистского расследования немецкое издание Der Spiegel выяснило, что в 2000-2001 годах местная компания Tutogen Medical GmbH, специализирующаяся на изготовлении имплантов на основе костной ткани человека, вывезла из Украины фрагменты более тысячи тел, каждое из которых принесло прибыль в размере $ 250 тысяч.

Уголовные дела против "черных трансплантологов", как правило, разваливались, и они отделывались испугом.
Издание приводит приблизительную стоимость органов: легкое - до 150 тысяч евро, целая печень - до 550 тысяч евро, роговица глаза - до 15 тысяч евро, килограмм костного мозга - $ 20 тысяч, а стоимость почки варьируется от 15 тысяч евро в Китае до 250 тысяч евро в США.
Казахстанское издание Inbusiness. kz после случая с Донбаем выяснило, что человеческую почку в стране можно купить за 10 млн. тенге (около 26 тысяч долларов).

Первые месяцы президентства могут показаться для Владимира Зеленского легкой прогулкой по сравнению с тем, что ждет его дальше. Главнные испытания президенту Украины предстоят осенью следующего года, считает киевский...
- Отсутствие в странах цивилизованной структуры такой сложной отрасли, как трансплантология, вызывает огромный криминальный интерес, и поставка органов для трансплантации становится источником многомиллионных прибылей, - считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.
- Пространство бывшего Советского Союза стало полем такой деятельности, поскольку существующие тесные связи в профессиональных медицинских сферах сочетаются с огромной разницей в доходах в разных регионах. Поэтому такие сообщения не удивляют.
"СП": - У украинцев и впрямь все так плохо с деньгами, что они готовы продавать почки?
- Сегодня Украина - самая бедная страна из всех европейских стран. По уровню обездоленности она оставила за собой и таких европейских аутсайдеров, как Болгария или Молдова. Но, в отличие от граждан Молдовы или Болгарии, Украина остается урбанизированной страной, около 70 процентов граждан живет в городах, значит, не может рассчитывать на продукты с приусадебного хозяйства. Поэтому, ничего удивительного, что в условиях безнадежного прозябания, некоторые решаются на отчаянные действия
Но на мой взгляд, все же не крайняя бедность стали причиной того, что Украина стала источником органов для преступных трансплантологов.
Главное то, что Украина стала ареной действия группировок всяческих отморозков.
И подобно тому, как длительное время преступники из Косово были главными поставщиками донорских органов, так сегодня у всевозможных банд украинских националистов есть возможность использовать хаос в обществе и правоохранительных органах. Нужно учитывать также фактор т.н. АТО, когда тысячи людей погибли или пропали без вести.

Сочетание обнищания населения и безнаказанности преступных группировок - вот основные факторы, которые делают Украину активным поставщиком на этом криминальном рынке.
Судите сами. Сегодня минимальная пенсия составляет 55 долларов, а минимальная зарплата - 140 долларов.
"СП": - Закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека подписал бывший президент Украины Петр Порошенко. Нужен ли был закон? Кому он выгоден?
- То, что этот закон усиленно лоббировала американка Ульяна Супрун (с 1 августа 2016 года по 29 августа 2019 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины - ред.), по прозвищу "доктор Смерть", сразу вызывало подозрения.
Насколько мне известно, до принятия этого закона пересадка органа от живого донора допускалась только в случае родственного донорства. По новому закону такое ограничение было снято.
"СП": - Вызовет ли данная история резонанс на Украине? Или не обратят внимание?
- Конечно, тема "черной трансплантологии" - довольно скандальная, и привлекает внимание СМИ. Но, учитывая общее состояние экономики, социальной сферы, политические скандалы и разруху инфраструктуры, я думаю, эта тема не станет главной в украинских газетах и на сайтах.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Что мешает кыргызскому правительству наладить диалог с бизнесом
Сегодня, 11:34
Маленькая страна в большой политике: как Кыргызстан повлиял на резолюцию в ООН по Крыму?
Сегодня, 11:32
Приговоры по делу ТЭЦ имеют политическую подоплеку и желание развалить ресурсную базу Атамбаева, - политолог
Вчера, 13:31
У Сооронбая Жээнбекова опять сменился главный охранник
Вчера, 13:28
Но народ Кыргызстана видит все. Беззаконие не будет продолжаться вечно, - СДПК
Вчера, 13:11
В 8 самозастройках вокруг Бишкеках обнаружили более 400 детей без свидетельств о рождении
Вчера, 10:22
Нурбек Токтакунов назвал решение суда по модернизации ТЭЦ ожидаемым
Вчера, 10:17
Айбека Калиева приговорили к 15 годам, Салайдина Авазова - к 11 годам
Вчера, 10:15
Осмонбека Артыкбаева и Ольгу Лаврову приговорили к штрафу
Вчера, 10:14
Жанторо Сатыбалдиева приговорили к 7,5 года заключения
Вчера, 10:13
Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы
Вчера, 10:12
Бельянинов призвал создать аналог "Артека" на Иссык-Куле
6-12-2019, 20:48
Дело энергетиков. Ольга Лаврова хочет выращивать цветы и нянчить внуков
6-12-2019, 20:17
Лидера кыргызской диаспоры в Якутии подозревают в организации канала незаконной миграции
6-12-2019, 20:15
Обвинители просят прекратить дело "Дастана". Кто играет на стороне Ибраимова?
6-12-2019, 20:14
Терпение лопнуло. Райымбек Матраимов подал в суд на журналистов
6-12-2019, 20:08
Роза Отунбаева летит в Англию. С какими "заказами" от "боссов" она вернется?
6-12-2019, 16:43
Самат Курманкулов начал шутить и вспоминать прошлое
6-12-2019, 16:38
Скандал с феминале. Суд не разрешил выйти на митинг противникам выставки
6-12-2019, 16:09
В городе Токмаке практикантка ОВД обвинила следователя в сексуальных домогательствах
6-12-2019, 16:04
В Кара-Балта найдены мертвыми мать и дочь. Самоубийство, конечно...
6-12-2019, 16:03
Житель села Озерного убил тещу
6-12-2019, 16:01
Дело энергетиков. Сапар Исаков заявил о мести за увольнение Райымбека Матраимова
6-12-2019, 15:53
Алмазбеку Атамбаеву не дают свидания с сыновьями
6-12-2019, 15:52
Дело энергетиков. Адвокат заявил о коррупции братьев Жээнбековых
6-12-2019, 11:16
Журналистка Бердибаева сняла трусы в знак протеста против коррупционера Матраимова
6-12-2019, 11:13
В Москве арестовали девятерых подозреваемых в причастности к терроризму "хизбутчиков"
6-12-2019, 11:04
Милиция поймала хулигана, который стрелял на улице из пистолета
6-12-2019, 10:58
Друзья поздравляют с днем рождения Розу Акназарову
6-12-2019, 10:38
Персональные данные граждан скоро можно будет купить в подземном переходе
6-12-2019, 10:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к Новому году
Вчера, 10:35
Министр информации Казахстана прокомментировал слова Токаева о Крыме
Вчера, 10:33
Президент Казахстана сделал заявление по Украине
Вчера, 10:31
В Петербурге 2-летний ребёнок из Узбекистана отравился средством для мытья пола
Вчера, 10:29
На узбекской таможне задержана бабушка, спрятавшая в подгузнике внука более 1 кг золота
Вчера, 10:28
В Узбекистане рэпер Шохрух выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах
Вчера, 10:27
Узбекистан впервые применит на выборах идентификацию с помощью биометрии
Вчера, 10:25
Гульнара Каримова руководила преступным сообществом, - генпрокуратура Узбекистана о возбуждении новых уголовных дел
Вчера, 10:24
Ангела Меркель не смогла встать со стула при звуках гимна Казахстана
6-12-2019, 17:53
Президент Таджикистана готовит себе преемника
6-12-2019, 11:15
"Сначала будут правила емле-ережелере, после этого будет пилот" - когда казахские школы перейдут на латиницу
6-12-2019, 11:09
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
5-12-2019, 16:12
Мировые новости
Российскому ветерану выдали часть пенсии печеньем
Вчера, 13:19
Украинский марш на Крым назвали провокацией
Вчера, 13:17
Стала известна истинная причина конфликта принцев Гарри и Уильяма
6-12-2019, 17:50
Алкоголь оказался спасителем человечества
6-12-2019, 17:39
Появились подробности первой попытки Ельцина развалить СССР
6-12-2019, 17:37
Во французских Альпах действовал лагерь "русских шпионов-убийц ГРУ", - Le Monde
6-12-2019, 11:12
У НАТО две большие проблемы – Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган
6-12-2019, 11:10
Жена премьера Медведева летает на персональном самолете
6-12-2019, 11:02
Загадочные самоубийства по ходу выборной кампании в США
6-12-2019, 11:00
Мелания Трамп нарушила протокол на встрече с членами британской королевской семьи
5-12-2019, 16:27
Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики
5-12-2019, 13:22
Мужчина принял койота за собаку и пригрел в своей машине
5-12-2019, 11:08
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru