Интергласс
Белый Парус
Казахстан: инициатива властей по укреплению доверия общества не вызывает особого доверия
Автор - Админ    23-11-2019, 09:23
За последние два десятилетия президентская администрация создала по меньшей мере шесть специальных комиссий для урегулирования обострившихся политических ситуаций. Нынешняя попытка не внушает особых надежд.

Когда стало очевидно, что 66-летний Касым-Жомарт Токаев, всю жизнь проработавший в госаппарате, станет новым президентом Казахстана, новость не вызвала у людей бурной радости.
Некоторые из тех, кто не впал в состояние шока из-за ухода Нурсултана Назарбаева с поста, который он занимал в течение трех десятилетий, вышли на улицы. Для них Токаев ничем принципиально не отличался от предшественника.
Несмотря на усиление полицейского контроля, акции протеста не прекращались, в том числе 9 июня – в день, когда Токаев был официально утвержден на своем посту в результате спешно проведенных президентских выборов, которые можно назвать скачками с участием одной лошади. Тысячи демонстрантов были задержаны.

Новая президентская администрация, встревоженная необычным всплеском общественного недовольства, тут же обратилась к проверенному и испытанному решению. Токаев поручил создать консультативный орган – Национальный совет общественного доверия, который должен был стать площадкой, где активисты могли высказать свои требования перед руководством страны.
"В состав совета войдут представители всех слоев общества, включая молодежь", – заявил Токаев в своем выступлении 12 июня.
Однако реакция активистского движения, которое в те дни было на подъеме, была весьма скептической.
42-летний алматинец Альнур Ильяшев сказал, что получил приглашение в совет, но отказался.
"Они всегда так делают во время политических кризисов, но это никогда не приводило к реальным переменам", – сказал Ильяшев Eurasianet.org.

Его замечание небезосновательно. За последние два десятилетия Акорда (администрация президента) создавала специальные комиссии по меньшей мере шесть раз, и всегда целью подобных инициатив было разрядить обострившуюся политическую ситуацию. Был Национальный совет (2002 год), постоянно действующее Совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества (также 2002 год), Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества (2004 год), Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ (2006 год), шесть комиссий по протестам в Жанаозене (2011 год) и Комиссия по земельной реформе (2016 год).
Лидеры Oyan, Qazaqstan (Проснись, Казахстан) – молодежного движения, чьи идеи позитивно оценил Токаев, утверждают, что правительство прекрасно знает, что нужно делать.

"Требования просты: честные выборы, прекращение репрессий против журналистов и активистов, и новый закон о политических партиях", – сказала Асем Жапишева, одна из ведущих активистов движения.
Ильяшев и Oyan, Qazaqstan не единственные, кто бойкотировал совет.
53-летний предприниматель Маргулан Сейсембаев, отличающийся от многих людей бизнеса своей готовностью активно призывать к реформам, выложил на Facebook пост о том, что власть уже исчерпала свой ресурс доверия. Сейсембаев заявил, что он будет участвовать в диалоге только если правительство согласится прекратить цензуру интернета и освободить политзаключенных, а также людей, задержанных за участие в акциях протеста.
"Без выполнения этих условий любые переговоры будут аморальными", – написал он.
Акорда не обратила внимания на возражения. 17 июля Токаев издал указ, в котором были изложены правила и состав совета. Формулировки в документе во многом напоминали риторику предыдущих правительственных консультационных "проектов".
В совете, состоящем из 44 человек, оказалось множество общественных деятелей – активистов, юристов, политических обозревателей, членов парламента, а также президент, руководитель его администрации и доверенный советник. Значительное количество членов было привлечено из организаций – сторонников власти.
"Я не отрицаю, что правительство в прошлом совершало ошибки. Но нам нужно что-то делать именно сейчас, – сказал Eurasianet.org член совета – 33-летний Асхат Садырбай, лидер организации Team Qazaqstan, созданной для поддержки избирательной кампании Токаева. – Я предпочитаю действия словам".
32-летний алматинский издатель Бахытжан Бухарбай изначально был против совета.
"У совета одна единственная цель – заставить народ поскорее забыть о выборах и скандалах вокруг них", – написал он в Facebook 20 июня.
Однако через несколько дней после публикации этого поста Бухарбай изменил свое мнение в связи с драматическим событием. 24 июня взрыв на складе боеприпасов на окраине города Арыс на юге Казахстана вынудил тысячи людей покинуть свои дома. Бухарбай отправился в Арыс, чтобы помочь с поисками потерянных детей.
Как отметил Бухарбай, он не хотел быть в роли "диванного эксперта", когда дети, такие же как его дочери, оказались в беде.

По его словам, это относилось не только к Арысу, а ко всему Казахстану.
"Через некоторое время мне позвонили из администрации президента и предложили стать членом совета. Я согласился, потому что у меня будет возможность донести то, что я писал в Facebook, непосредственно президенту", – сказал Бухарбай.
28 августа состоялось первое предварительное заседание совета без Токаева. Члены были разделены на три группы, которые занимались экономическими, политическими и социальными вопросами. Следующая встреча, прошедшая 6 сентября уже с участием президента, длилась два часа. После вступительной речи Токаева члены совета по очереди высказали свои предложения.
По некоторым отзывам, это трудно назвать обсуждением насущных проблем.

Журналист-ветеран Сейдахмет Куттыкадам отметился хвалебной речью в адрес Токаева. Сценарист и режиссер Ермек Турсунов рассуждал о культуре. А поэт Казыбек Иса 10 минут рассказывал о статусе казахского языка и истории.
"Казыбек Иса говорил слишком много. Он потратил столько драгоценного времени и возможностей", – сказал Садырбай из Team Qazaqstan.
"Хорошо, допустим, вопрос языка уместен. Но говорить о Джучи Хане? Я не знаю…", – сказал Садырбай, имея в виду тот момент, когда Иса начал говорить о сыне Чингисхана, который, как считают казахи, похоронен в Казахстане.
Некоторым, впрочем, все же удалось озвучить позиции протестующих.

Политолог Айдос Сарым предложил внести поправки в законодательство, регулирующее уличные демонстрации, политические партии, средства массовой информации, выборы и парламент. Адвокат Айман Умарова предложила отменить уголовную ответственность за клевету.

Ильяшев и Жапишева, однако, по-прежнему сомневаются в результативности совета.
"Вопросы, озвученные Умаровой, были важны. Но все мы знаем, что случилось потом. Они вынесли приговор Батырбекову", – сказала Жапишева о журналисте Амангельды Батырбекове, который в сентябре был приговорен к более чем двум годам лишения свободы по обвинению в клевете.
Старший помощник Токаева и секретарь совета Ерлан Карин на прошлой неделе заявил в интервью, что документ, разработанный на основе более 70 предложений, поступивших в ходе обсуждений, будет опубликован в ноябре.

О том, какие инициативы в итоге будут выдвинуты советом, остается лишь догадываться, но у активистов, бойкотировавших этот орган, свое видение относительно приоритетов. Большой проблемой на сегодня является сложная процедура регистрации политических партий. Для того чтобы движение получило соответствующее разрешение, в нем должно быть не менее 40 000 членов, при этом в учредительном съезде партии должны участвовать не менее 1000 человек.

По мнению Ильяшева, порог по количеству членов должен быть снижен до 5000, а для проведения учредительного съезда достаточно и 100 участников. Его соратница Жапишева считает вероятность таких законодательных изменений утопией, и вот почему.
"Для населения в 17 миллионов человек 40 000 – это слишком много. Такое под силу только "Нур Отану" [правящая партия], – сказала она. – Они не будут вносить такие изменения, потому что это будет означать, что они потеряют власть".

Eurasianet.org

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В эфире «Пусть говорят» кыргызстанка нашла свою мать, которую искала 30 лет
Сегодня, 17:41
Дело Бабанова. Финпол намерен арестовать 16 объектов недвижимости
Сегодня, 17:39
Жена Курсана Асанова фигурирует в деле о неуплате налогов
Сегодня, 17:35
Зарылбек Рысалиев - фигурант дела Батукаева улетел в Эмираты с президентом
Сегодня, 17:33
Кто надоумил Кадырбека Атамбаева играть в политику?
Сегодня, 16:10
В жилах Строковой оказалось больше кыргызской крови, чем у «разрушителя» Карасартовой
Сегодня, 15:40
Наш ответ ООН: Не учите кыргызов как жить!
Сегодня, 15:36
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Сегодня, 15:34
Участницы Феминнале написали президенту об акте государственного насилия
Сегодня, 13:55
Европейский союз будет бороться с гендерными стереотипами в Кыргызстане
Сегодня, 13:48
Депутаты спорят о запрете на пластиковые пакеты
Сегодня, 13:46
Премьер Абылгазиев решил защищать личные данные граждан, размножением чиновников
Сегодня, 11:35
На переговорах в Париже Зеленский наорал на Лаврова
Сегодня, 10:25
У иностранца отобрали деньги и машину в Сокулукском районе
Сегодня, 09:55
Четверо шахтеров погибли в Сулюкте от отравления газом
Сегодня, 09:54
Низкая волатильность сома к доллару США может сдержать рост чистого экспорта и ВВП Кыргызстана, - анализ
Вчера, 19:58
Кыргызские паспорта дошли до Берлина? Какие подложные документы использовали убийцы басаеского соратника
Вчера, 19:56
Милиция уверяет, что на скандальном фото с подложными номерами зафиксирован не чиновник Госрегистра
Вчера, 19:50
Алмазбек Атамбаев отказался проходить психолого-психиатрическую экспертизу
Вчера, 17:30
Подложными номерами на автомобилях пользуются в основном чиновники, - депутат
Вчера, 17:28
Инвесторы из Узбекистана хотят работать в приватизированных пансионатах
Вчера, 17:26
Сооронбай Жээнбеков посетит с официальным визитом ОАЭ и Саудовскую Аравию
Вчера, 17:24
Госэкотехинспекция считает нужным вернуть техосмотр машин
Вчера, 13:20
ДТП с начальником сокулукской милиции. Один из пострадавших умер
Вчера, 13:17
Милиционеров и судей обучат расследовать гендерные преступления в режиме онлайн
Вчера, 13:15
В Бишкеке смога нет! Чиновники считают, что вопрос загрязнения политизируют
Вчера, 11:47
Госкомиссия по Кой-Ташу заключила, что Атамбаев "планировал насильственный захват власти"
Вчера, 10:30
Карамушкина согласилась пройти экспертизу из любопытства
Вчера, 10:25
На трассе у Токмака неизвестные избили водителя и его пассажиров
Вчера, 10:18
В Бишкеке произошла перестрелка. "Ребята", которые напали на членов ОПГ, задержаны, - министр
Вчера, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
Сегодня, 15:52
Караганде первоклассница помогла задержать серийного педофила
Сегодня, 15:51
В Казахстане выявили «вузы -пылесосы»
Вчера, 19:17
В Ташкенте инспектор ППС выстрелил в нетрезвого водителя
Вчера, 11:02
Туркменские города украшают к новому году за счет населения
Вчера, 10:58
Росдепутат Милонов удочерил девочку, рожденную и брошенную гражданкой Узбекистана в туалете
Вчера, 10:16
Таджикистан разрешил частным лицам добывать золото, серебро и драгоценные камни
Вчера, 10:13
Как в Ташкенте у владельца технично "отжали" картину Рембрандта. История с продолжением
9-12-2019, 10:44
КНБ: перешедших границу этнических казахов передадут обратно в Китай
9-12-2019, 09:41
На юге Таджикистана два учителя наказаны за "непедагогическое поведение"
9-12-2019, 09:40
Казахстан делает ставку на Москву и Пекин
8-12-2019, 12:05
Центральная Азия: общее будущее
8-12-2019, 11:37
Мировые новости
Трамп предостерег Россию от вмешательства в выборы
Сегодня, 16:29
Убитый в Берлине террорист Хангошвили был агентом ЦРУ
Сегодня, 11:03
Транзит власти в Баку: Мехрибан Алиеву готовят в "железные леди"
Сегодня, 10:52
На Украине «нормандский саммит» назвали капитуляцией перед радикалами
Сегодня, 10:30
Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»
Сегодня, 10:27
В Москве убили 20-летнюю студентку университета Дружбы народов
Сегодня, 10:23
Стюардессы оскорбились одеждой пассажирки и попытались выгнать ее с рейса
Сегодня, 10:18
Президент Бразилии оскорбил Грету Тунберг
Сегодня, 10:16
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Сегодня, 09:57
Россию на четыре года отстранили от крупных международных соревнований
Вчера, 10:57
Правительство Финляндии возглавит 34-летняя социалистка Санна Марин
Вчера, 10:56
Трамп: Лидер Северной Кореи рискует потерять все
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru