Интергласс
Белый Парус
Казахстан: инициатива властей по укреплению доверия общества не вызывает особого доверия
Автор - Админ    23-11-2019, 09:23
За последние два десятилетия президентская администрация создала по меньшей мере шесть специальных комиссий для урегулирования обострившихся политических ситуаций. Нынешняя попытка не внушает особых надежд.

Когда стало очевидно, что 66-летний Касым-Жомарт Токаев, всю жизнь проработавший в госаппарате, станет новым президентом Казахстана, новость не вызвала у людей бурной радости.
Некоторые из тех, кто не впал в состояние шока из-за ухода Нурсултана Назарбаева с поста, который он занимал в течение трех десятилетий, вышли на улицы. Для них Токаев ничем принципиально не отличался от предшественника.
Несмотря на усиление полицейского контроля, акции протеста не прекращались, в том числе 9 июня – в день, когда Токаев был официально утвержден на своем посту в результате спешно проведенных президентских выборов, которые можно назвать скачками с участием одной лошади. Тысячи демонстрантов были задержаны.

Новая президентская администрация, встревоженная необычным всплеском общественного недовольства, тут же обратилась к проверенному и испытанному решению. Токаев поручил создать консультативный орган – Национальный совет общественного доверия, который должен был стать площадкой, где активисты могли высказать свои требования перед руководством страны.
"В состав совета войдут представители всех слоев общества, включая молодежь", – заявил Токаев в своем выступлении 12 июня.
Однако реакция активистского движения, которое в те дни было на подъеме, была весьма скептической.
42-летний алматинец Альнур Ильяшев сказал, что получил приглашение в совет, но отказался.
"Они всегда так делают во время политических кризисов, но это никогда не приводило к реальным переменам", – сказал Ильяшев Eurasianet.org.

Его замечание небезосновательно. За последние два десятилетия Акорда (администрация президента) создавала специальные комиссии по меньшей мере шесть раз, и всегда целью подобных инициатив было разрядить обострившуюся политическую ситуацию. Был Национальный совет (2002 год), постоянно действующее Совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества (также 2002 год), Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества (2004 год), Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ (2006 год), шесть комиссий по протестам в Жанаозене (2011 год) и Комиссия по земельной реформе (2016 год).
Лидеры Oyan, Qazaqstan (Проснись, Казахстан) – молодежного движения, чьи идеи позитивно оценил Токаев, утверждают, что правительство прекрасно знает, что нужно делать.

"Требования просты: честные выборы, прекращение репрессий против журналистов и активистов, и новый закон о политических партиях", – сказала Асем Жапишева, одна из ведущих активистов движения.
Ильяшев и Oyan, Qazaqstan не единственные, кто бойкотировал совет.
53-летний предприниматель Маргулан Сейсембаев, отличающийся от многих людей бизнеса своей готовностью активно призывать к реформам, выложил на Facebook пост о том, что власть уже исчерпала свой ресурс доверия. Сейсембаев заявил, что он будет участвовать в диалоге только если правительство согласится прекратить цензуру интернета и освободить политзаключенных, а также людей, задержанных за участие в акциях протеста.
"Без выполнения этих условий любые переговоры будут аморальными", – написал он.
Акорда не обратила внимания на возражения. 17 июля Токаев издал указ, в котором были изложены правила и состав совета. Формулировки в документе во многом напоминали риторику предыдущих правительственных консультационных "проектов".
В совете, состоящем из 44 человек, оказалось множество общественных деятелей – активистов, юристов, политических обозревателей, членов парламента, а также президент, руководитель его администрации и доверенный советник. Значительное количество членов было привлечено из организаций – сторонников власти.
"Я не отрицаю, что правительство в прошлом совершало ошибки. Но нам нужно что-то делать именно сейчас, – сказал Eurasianet.org член совета – 33-летний Асхат Садырбай, лидер организации Team Qazaqstan, созданной для поддержки избирательной кампании Токаева. – Я предпочитаю действия словам".
32-летний алматинский издатель Бахытжан Бухарбай изначально был против совета.
"У совета одна единственная цель – заставить народ поскорее забыть о выборах и скандалах вокруг них", – написал он в Facebook 20 июня.
Однако через несколько дней после публикации этого поста Бухарбай изменил свое мнение в связи с драматическим событием. 24 июня взрыв на складе боеприпасов на окраине города Арыс на юге Казахстана вынудил тысячи людей покинуть свои дома. Бухарбай отправился в Арыс, чтобы помочь с поисками потерянных детей.
Как отметил Бухарбай, он не хотел быть в роли "диванного эксперта", когда дети, такие же как его дочери, оказались в беде.

По его словам, это относилось не только к Арысу, а ко всему Казахстану.
"Через некоторое время мне позвонили из администрации президента и предложили стать членом совета. Я согласился, потому что у меня будет возможность донести то, что я писал в Facebook, непосредственно президенту", – сказал Бухарбай.
28 августа состоялось первое предварительное заседание совета без Токаева. Члены были разделены на три группы, которые занимались экономическими, политическими и социальными вопросами. Следующая встреча, прошедшая 6 сентября уже с участием президента, длилась два часа. После вступительной речи Токаева члены совета по очереди высказали свои предложения.
По некоторым отзывам, это трудно назвать обсуждением насущных проблем.

Журналист-ветеран Сейдахмет Куттыкадам отметился хвалебной речью в адрес Токаева. Сценарист и режиссер Ермек Турсунов рассуждал о культуре. А поэт Казыбек Иса 10 минут рассказывал о статусе казахского языка и истории.
"Казыбек Иса говорил слишком много. Он потратил столько драгоценного времени и возможностей", – сказал Садырбай из Team Qazaqstan.
"Хорошо, допустим, вопрос языка уместен. Но говорить о Джучи Хане? Я не знаю…", – сказал Садырбай, имея в виду тот момент, когда Иса начал говорить о сыне Чингисхана, который, как считают казахи, похоронен в Казахстане.
Некоторым, впрочем, все же удалось озвучить позиции протестующих.

Политолог Айдос Сарым предложил внести поправки в законодательство, регулирующее уличные демонстрации, политические партии, средства массовой информации, выборы и парламент. Адвокат Айман Умарова предложила отменить уголовную ответственность за клевету.

Ильяшев и Жапишева, однако, по-прежнему сомневаются в результативности совета.
"Вопросы, озвученные Умаровой, были важны. Но все мы знаем, что случилось потом. Они вынесли приговор Батырбекову", – сказала Жапишева о журналисте Амангельды Батырбекове, который в сентябре был приговорен к более чем двум годам лишения свободы по обвинению в клевете.
Старший помощник Токаева и секретарь совета Ерлан Карин на прошлой неделе заявил в интервью, что документ, разработанный на основе более 70 предложений, поступивших в ходе обсуждений, будет опубликован в ноябре.

О том, какие инициативы в итоге будут выдвинуты советом, остается лишь догадываться, но у активистов, бойкотировавших этот орган, свое видение относительно приоритетов. Большой проблемой на сегодня является сложная процедура регистрации политических партий. Для того чтобы движение получило соответствующее разрешение, в нем должно быть не менее 40 000 членов, при этом в учредительном съезде партии должны участвовать не менее 1000 человек.

По мнению Ильяшева, порог по количеству членов должен быть снижен до 5000, а для проведения учредительного съезда достаточно и 100 участников. Его соратница Жапишева считает вероятность таких законодательных изменений утопией, и вот почему.
"Для населения в 17 миллионов человек 40 000 – это слишком много. Такое под силу только "Нур Отану" [правящая партия], – сказала она. – Они не будут вносить такие изменения, потому что это будет означать, что они потеряют власть".

Eurasianet.org

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
Сегодня, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
Сегодня, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
Сегодня, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
Сегодня, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
Сегодня, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
Сегодня, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
Сегодня, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
Сегодня, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
Сегодня, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
Сегодня, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
Сегодня, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
Сегодня, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
Сегодня, 14:48
Изъятие собственности позволит местным властям реализовать Генплан, - Госстрой
Сегодня, 14:44
Ташиев и Текебаев вместе пойдут на выборы?
Сегодня, 12:36
Надо брать пример с Путина - отправить правительство в отставку!
Сегодня, 12:25
Члены правительства ведут себя высокомерно, - возмущен депутат
Сегодня, 12:20
В мировом рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занимает 126 место
Сегодня, 12:18
В селе Ормон-Хан мыши сгрызли стены местной школы, - уверяет депутат
Сегодня, 11:17
Депутат возмущен поведением судьи, совершившей ДТП в нетрезвом состоянии
Сегодня, 11:15
Петрашова Георгия Георгиевича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 10:17
США оказывают давление на Кыргызстан, угрожая визовыми санкциями
Сегодня, 10:10
Министр ЧС стал губернатором Джалал-Абадской области
Сегодня, 09:59
За разбой в Кадамджае бывшие силовики приговорены к восьми годам
Сегодня, 09:56
Самозастройщики называют свои улицы Комуз, Сыбызгы, Кара Жорго, Коокор, Оймок и тд
Сегодня, 09:52
Уголовное дело Мелиса Мырзакматова будет пересмотрено
Сегодня, 09:50
В селе Бужум Баткенской области во время ночных стрельб ранен военнослужащий
Сегодня, 09:45
Минкультуры оштрафовало семь телеканалов - на них не более половины кыргызского языка
Вчера, 18:40
Канатбек Азиз рассказал, почему решил защищать семью Матраимовых
Вчера, 17:07
В Оше задержан иностранец с фальшивыми $500
Вчера, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
Сегодня, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
Сегодня, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
Сегодня, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
Вчера, 17:02
Новый лидер ИГ является этническим туркменом, - СМИ
Вчера, 10:09
Профсоюзный лидер напал на директоров завода "Казахмыс" в Жезказгане и убился сам
Вчера, 09:46
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию
Вчера, 09:25
Минздрав Таджикистана предлагает ограничить въезд в страну граждан Китая из-за опасного вируса
Вчера, 09:05
GeorgiaToday: Россия оказывает давление на Узбекистан с целью присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:03
Я попросил деньги у узбекских олигархов для экспертных советов, - Мирзиёев
21-01-2020, 15:48
11 граждан Узбекистана погибли в пожаре под Томском
21-01-2020, 13:32
В Узбекистане открылась первая криптобиржа в Центральной Азии «Uznex»
21-01-2020, 13:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru