Интергласс
Белый Парус
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
Автор - Админ    9-11-2019, 11:20
Разгромленные в Сирии исламисты набрались сил в Афганистане и готовят экспансию в СНГ. О такой угрозе предупредил директор ФСБ Александр Бортников после нападения банды боевиков на погранзаставу "Ишхабад" в Таджикистане. Сложившаяся в регионе ситуация несет опасность для России, отмечают эксперты, и теперь Москве придется заниматься борьбой с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии.

В ночь на среду погранзастава "Ишхабад", расположенная всего в 60 километрах к западу от Душанбе на узбекской границе, подверглась нападению двух десятков вооруженных людей в масках. Об этом сообщил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которому подчиняются погранвойска.

Поначалу боевики захватили у пограничников пять автоматов, но затем они сами попали в окружение и в большинстве своем были уничтожены. Из двух десятков в живых осталось только пятеро – и они пойманы. Со стороны таджикских силовиков двое убиты: пограничник и сотрудник МВД.

Позже в госкомитете сообщили, что в ходе допроса задержанные назвались боевиками "Исламского государства*". По этой версии, боевики перешли таджикскую границу из уезда Калаи-Зол (Афганистан) еще 3 ноября в районе поселка Кубодиен. Они также сообщили, что планировали теракты в Таджикистане. Уже в четверг в МВД республики заявили, что все боевики были гражданами Таджикистана, причем среди злоумышленников были и женщины.

К слову, расстояние от Афганистана до заставы "Ишхабад" на границе с Узбекистаном составляет около 200 км (вдоль русла реки Кафирниган). Четыре автомобиля, на которых прибыли к заставе боевики, были с таджикскими номерами, но не исключено, что диверсанты захватили их по пути. На опубликованных властями снимках видно, что все автомобили сожжены.

Напомним, что в отличие от афганской, граница Таджикистана с Узбекистаном до сих пор считалась относительно спокойной. Лишь в 2012 году там случилась стычка, в которую вступили даже не боевики, а силовики двух стран. Тогда огонь открыли таджикские пограничники после выдворения с узбекской территории, на которую они перешли самовольно.

А сама граница между двумя странами составляет 1332 км. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1240 км. Полтора года назад новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал со своим коллегой Эмомали Рахмоном новый договор о делимитации спорных участков, но некоторые из них таковыми остаются до сих пор. Любопытно также и то, что в Ташкенте сложившуюся ситуацию детально комментировать не стали, заявив лишь об изучении обстоятельств дела.

В то же время в Москве сразу несколько ведомств выразили крайнюю озабоченность случившимся. Так, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что проникающие в союзные государства Центральной Азии террористы представляют серьезную угрозу для России.

"К сожалению, этот случай показывает, что с этим злом и опасностью необходимо бороться. Причем профилактически, то есть заранее. Нам нельзя дожидаться, когда уже не 20 боевиков, а гораздо больше террористов будет проникать в союзные государства Центральной Азии. Это серьезная угроза для России. Но в первую очередь это угроза для наших центральноазиатских партнеров", – сказал дипломат.

А в четверг директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Афганистане растет террористическая активность подразделений "ИГ*", объединенных в так называемый Вилаят Хорасан. "В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Их цель – создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ", – пояснил Бортников.

По его словам, террористы осознают, что разгромлены на территории Сирии и Ирака, поэтому уводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока. Причем члены семей исламистов, которые приезжают в Россию из южных регионов, часто выступают носителями экстремистской идеологии.

С Бортниковым согласился и востоковед Дмитрий Верхотуров, предположив, что данную вылазку совершили исламисты, которые вернулись в Таджикистан после боев в Сирии или Афганистане. По его словам, "возможно таким образом они решили о себе заявить". Впрочем, он не исключает, что это был налет контрабандистов, которые "что-то не поделили". Но и сами боевики ИГ могли заниматься обычной контрабандой, так как "одно другому не мешает".

В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что интересам России подобные атаки не угрожают. "Рассказы о "мягком подбрюшье России" – это сказки из 90-х. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, он там шикарно себя чувствует. Потому пусть таджики и китайцы сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел", – подчеркнул Багдасаров.

"Китай действительно в последнее время активно занялся проблемой безопасности в Таджикистане, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. – Если Пекин решит вмешаться в ситуацию в Таджикистане, это будет первое в истории применение китайских войск за границами Поднебесной. Долгое время китайская армия вообще не могла участвовать в операциях за границей по законам страны. Недавно запрет отменили, но пока такой практики все равно нет".

Потому такой сценарий крайне маловероятен, добавил Казанцев. Дело в том, что в ШОС действует неформальное распределение обязанностей: Пекин больше занимается экономикой, а Москва – обеспечивает безопасность.

"Зачем Китаю тратить свои силы там, где Россия говорит, что она это сделает?" – риторически спросил эксперт.

При этом он напомнил, что в Таджикистане сейчас собрался очень сложный конгломерат террористических группировок. Это и беженцы из Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, и уйгуры из Китая, и бывшие жители российского Северного Кавказа. "Причем это настоящие международные террористы. Часть из них воевала на Ближнем Востоке и связана с ИГ. Другая часть – сначала в Афганистане, потом на северо-западе Пакистана, поэтому они, скорее, связаны с "Аль-Каидой", – отметил Казанцев.

По его словам, в истории уже был момент, когда террористы из этого региона были вытеснены на северо-запад Пакистана. Потом фокус террористической деятельности на несколько лет сместился на Ближний Восток. Но сейчас ИГ в Сирии разгромлено, а из Пакистана террористов вытеснили местные войска.

В то же время в Афганистане, наоборот, нарастает дестабилизация, и местные террористические группировки готовятся к тому, что после ухода американских войск из этой страны там начнется хаос. В такой ситуации значение российской 201-й военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана, вновь возрастает.

"Исторически сложилось, что российские войска приняли непосредственное участие в окончании гражданской войны в Таджикистане. Затем российские войска защищали границу Таджикистана с Афганистаном. Это было актуально в конце 90-х годов, когда там не было американских войск. Потом был период, когда угроза ослабла из-за действий США, но сейчас все возвращается к прежней ситуации", – подчеркнул эксперт.

"И на сегодняшний день, в принципе, Россия вместе с Таджикистаном может справиться с угрозой терроризма в регионе. Но этим вопросом придется заниматься так же серьезно, как и борьбой с исламизмом и терроризмом в Сирии", – резюмировал Казанцев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии. Заявление силовика вызвало дипломатический скандал
Сегодня, 12:34
У посольства Таджикистана в Бишкеке проходит митинг
Сегодня, 12:31
Мэрия так и не получила ответ, почему Проект детальной планировки засекречен
Сегодня, 12:29
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - противоречия и несоответствия
Сегодня, 11:57
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
Сегодня, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
Сегодня, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
Сегодня, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
Сегодня, 09:41
Просто Чувак: «Бозо – харам, харам и еще раз харам»
Сегодня, 09:38
Россия начнет платить пенсии кыргызским мигрантам
Сегодня, 09:35
Проект строительства логистического центра в Ат-Баши вынужденно закрыт
Сегодня, 09:27
Генпрокуратура КР прокомментировала информацию о массовом подкупе избирателей в Оше
Вчера, 18:47
В Чуйской областной больнице пациент найден с ножевым ранением. Суицид, конечно...
Вчера, 18:43
Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал свои ошибки психологической давкой
Вчера, 18:41
Перестанем быть кыргызами! Брат президента боится, что дети не научатся резать скот
Вчера, 18:39
Россия передаст Кыргызстану два автопоезда для медосмотров населения
Вчера, 13:33
Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же - заявляет активист
Вчера, 12:29
НОК Кыргызстана объяснил, почему на Олимпиаду сборная поедет в китайской форме
Вчера, 12:20
Блогера Сыдымана хотят привлечь за разжигание межрегиональной розни
Вчера, 11:49
Барбалата Александра Ивановича поздравляют с днем рождения сотрудники
Вчера, 11:48
Теперь за подкуп голосов к ответственности будут привлекаться и политические партии, - зампредседателя ЦИК
Вчера, 11:10
События в Кой-Таше. Адвоката подозревают в разглашении тайны следствия
Вчера, 11:08
В Бишкеке машина слетела с моста и упала на железную дорогу
Вчера, 11:06
Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила поздравляют с днем рождения прихожане
16-02-2020, 10:43
Наталью Шадрову поздравляют с днем рождения
16-02-2020, 10:40
Каната Садыкова поздравляет с днем рождения преподавательский состав КНУ
16-02-2020, 10:25
Россия планирует усилить военную базу в Кыргызстане
16-02-2020, 10:19
Еще один сотрудник «Кумтора» пропал в Джети-Огузе на озере Петрова
16-02-2020, 10:00
Дело Кой-Таша. Кундуз Жолдубаевой грозит до 15 лет тюрьмы
15-02-2020, 17:07
Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля, - начальник Главного штаба ГПС
15-02-2020, 14:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Визит президента Мирзияева в Москву отложен
Сегодня, 15:25
Туркменских учителей обязали пользоваться ручками и блокнотами зеленого цвета
Сегодня, 15:24
Бойцы мятежного полковника Махмуда Худойбердиева просят дать им гражданство Узбекистана
Сегодня, 15:22
Узбекские повара приготовили в Москве самый большой лагман в мире
Сегодня, 12:02
В Казахстане задержали планировавших теракт экстремистов
Сегодня, 10:51
Саида Мирзияева встретилась с Иванкой Трамп на форуме в Дубае
Вчера, 18:50
В Узбекистане двое милиционеров пострадали в стычках с жителями махалли
Вчера, 18:49
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
Вчера, 06:30
Буксующая индустриализация Казахстана: планы и реалии
16-02-2020, 10:17
Туркменистан будет перевозить нефть и нефтепродукты через Грузию по сниженным тарифам
15-02-2020, 14:48
Санкт-Петербург намерен поставлять в Туркменистан инсулин и внедрить в Ашхабаде «Умный город»
15-02-2020, 14:46
Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО
15-02-2020, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru