Интергласс
Белый Парус
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
Автор - Админ    9-11-2019, 11:20
Разгромленные в Сирии исламисты набрались сил в Афганистане и готовят экспансию в СНГ. О такой угрозе предупредил директор ФСБ Александр Бортников после нападения банды боевиков на погранзаставу "Ишхабад" в Таджикистане. Сложившаяся в регионе ситуация несет опасность для России, отмечают эксперты, и теперь Москве придется заниматься борьбой с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии.

В ночь на среду погранзастава "Ишхабад", расположенная всего в 60 километрах к западу от Душанбе на узбекской границе, подверглась нападению двух десятков вооруженных людей в масках. Об этом сообщил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которому подчиняются погранвойска.

Поначалу боевики захватили у пограничников пять автоматов, но затем они сами попали в окружение и в большинстве своем были уничтожены. Из двух десятков в живых осталось только пятеро – и они пойманы. Со стороны таджикских силовиков двое убиты: пограничник и сотрудник МВД.

Позже в госкомитете сообщили, что в ходе допроса задержанные назвались боевиками "Исламского государства*". По этой версии, боевики перешли таджикскую границу из уезда Калаи-Зол (Афганистан) еще 3 ноября в районе поселка Кубодиен. Они также сообщили, что планировали теракты в Таджикистане. Уже в четверг в МВД республики заявили, что все боевики были гражданами Таджикистана, причем среди злоумышленников были и женщины.

К слову, расстояние от Афганистана до заставы "Ишхабад" на границе с Узбекистаном составляет около 200 км (вдоль русла реки Кафирниган). Четыре автомобиля, на которых прибыли к заставе боевики, были с таджикскими номерами, но не исключено, что диверсанты захватили их по пути. На опубликованных властями снимках видно, что все автомобили сожжены.

Напомним, что в отличие от афганской, граница Таджикистана с Узбекистаном до сих пор считалась относительно спокойной. Лишь в 2012 году там случилась стычка, в которую вступили даже не боевики, а силовики двух стран. Тогда огонь открыли таджикские пограничники после выдворения с узбекской территории, на которую они перешли самовольно.

А сама граница между двумя странами составляет 1332 км. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1240 км. Полтора года назад новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал со своим коллегой Эмомали Рахмоном новый договор о делимитации спорных участков, но некоторые из них таковыми остаются до сих пор. Любопытно также и то, что в Ташкенте сложившуюся ситуацию детально комментировать не стали, заявив лишь об изучении обстоятельств дела.

В то же время в Москве сразу несколько ведомств выразили крайнюю озабоченность случившимся. Так, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что проникающие в союзные государства Центральной Азии террористы представляют серьезную угрозу для России.

"К сожалению, этот случай показывает, что с этим злом и опасностью необходимо бороться. Причем профилактически, то есть заранее. Нам нельзя дожидаться, когда уже не 20 боевиков, а гораздо больше террористов будет проникать в союзные государства Центральной Азии. Это серьезная угроза для России. Но в первую очередь это угроза для наших центральноазиатских партнеров", – сказал дипломат.

А в четверг директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Афганистане растет террористическая активность подразделений "ИГ*", объединенных в так называемый Вилаят Хорасан. "В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Их цель – создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ", – пояснил Бортников.

По его словам, террористы осознают, что разгромлены на территории Сирии и Ирака, поэтому уводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока. Причем члены семей исламистов, которые приезжают в Россию из южных регионов, часто выступают носителями экстремистской идеологии.

С Бортниковым согласился и востоковед Дмитрий Верхотуров, предположив, что данную вылазку совершили исламисты, которые вернулись в Таджикистан после боев в Сирии или Афганистане. По его словам, "возможно таким образом они решили о себе заявить". Впрочем, он не исключает, что это был налет контрабандистов, которые "что-то не поделили". Но и сами боевики ИГ могли заниматься обычной контрабандой, так как "одно другому не мешает".

В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что интересам России подобные атаки не угрожают. "Рассказы о "мягком подбрюшье России" – это сказки из 90-х. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, он там шикарно себя чувствует. Потому пусть таджики и китайцы сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел", – подчеркнул Багдасаров.

"Китай действительно в последнее время активно занялся проблемой безопасности в Таджикистане, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. – Если Пекин решит вмешаться в ситуацию в Таджикистане, это будет первое в истории применение китайских войск за границами Поднебесной. Долгое время китайская армия вообще не могла участвовать в операциях за границей по законам страны. Недавно запрет отменили, но пока такой практики все равно нет".

Потому такой сценарий крайне маловероятен, добавил Казанцев. Дело в том, что в ШОС действует неформальное распределение обязанностей: Пекин больше занимается экономикой, а Москва – обеспечивает безопасность.

"Зачем Китаю тратить свои силы там, где Россия говорит, что она это сделает?" – риторически спросил эксперт.

При этом он напомнил, что в Таджикистане сейчас собрался очень сложный конгломерат террористических группировок. Это и беженцы из Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, и уйгуры из Китая, и бывшие жители российского Северного Кавказа. "Причем это настоящие международные террористы. Часть из них воевала на Ближнем Востоке и связана с ИГ. Другая часть – сначала в Афганистане, потом на северо-западе Пакистана, поэтому они, скорее, связаны с "Аль-Каидой", – отметил Казанцев.

По его словам, в истории уже был момент, когда террористы из этого региона были вытеснены на северо-запад Пакистана. Потом фокус террористической деятельности на несколько лет сместился на Ближний Восток. Но сейчас ИГ в Сирии разгромлено, а из Пакистана террористов вытеснили местные войска.

В то же время в Афганистане, наоборот, нарастает дестабилизация, и местные террористические группировки готовятся к тому, что после ухода американских войск из этой страны там начнется хаос. В такой ситуации значение российской 201-й военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана, вновь возрастает.

"Исторически сложилось, что российские войска приняли непосредственное участие в окончании гражданской войны в Таджикистане. Затем российские войска защищали границу Таджикистана с Афганистаном. Это было актуально в конце 90-х годов, когда там не было американских войск. Потом был период, когда угроза ослабла из-за действий США, но сейчас все возвращается к прежней ситуации", – подчеркнул эксперт.

"И на сегодняшний день, в принципе, Россия вместе с Таджикистаном может справиться с угрозой терроризма в регионе. Но этим вопросом придется заниматься так же серьезно, как и борьбой с исламизмом и терроризмом в Сирии", – резюмировал Казанцев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

: 1

Комментарии 1

  1. Мургабский от 11 ноября 2019 08:04
    Чушь полнейший, Афганистан официально опроверг перехода боевиков таджикскую границу из уезда Калаи-Зол да и пленные боевики все являются гражданами Таджикистана. Это очередная спланированная спец операция властями РТ, финансирование сократился, вот и повод кричать на международной арене что у них террористы, боевики, ИГИЛовцы. Вся это криминалитет (боевики, террористы, ИГИЛовцы) находятся у власти, жаль простого народа которые уже загнаны в угол, нет ни какой правовой свободы народу.

    То что напомнил Андрей Казанцев, "..что в Таджикистане сейчас собрался очень сложный конгломерат террористических группировок.......... и тд" не соответствует действительности, не владеете информацией, каждый приезжий в Таджикистане на учете, местные сотрудники милиции в этом направлении работают на отлично, каждое появление чужого на особом месте.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Вчера, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Вчера, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Вчера, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Вчера, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Вчера, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Вчера, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Вчера, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Вчера, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Вчера, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Вчера, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Вчера, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Вчера, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
18-11-2019, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
18-11-2019, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
18-11-2019, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
18-11-2019, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
18-11-2019, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
18-11-2019, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
18-11-2019, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
18-11-2019, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
18-11-2019, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
18-11-2019, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Вчера, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Вчера, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Вчера, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Вчера, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Вчера, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Вчера, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Вчера, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Вчера, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
18-11-2019, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
18-11-2019, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
18-11-2019, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
18-11-2019, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Вчера, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Вчера, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Вчера, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Вчера, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Вчера, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Вчера, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Вчера, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Вчера, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Вчера, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
18-11-2019, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
18-11-2019, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
18-11-2019, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru