Интергласс
Белый Парус
Рахмона "поздравили" с 25-летием на посту президента. Появились новые версии атаки радикальных боевиков на Таджикистан
Автор - Админ    8-11-2019, 10:15
Прорыв боевиков на таджикской границе остановили, но вопросы остались.
День Конституции Таджикистана и празднование 25-летия первого избрания Эмомали Рахмона президентом страны омрачены ночным боем близ узбекско-таджикской границы. По сообщению пресс-службы Управления погранвойск республики, боевики ИГ (запрещено в РФ) атаковали таджикскую заставу. В Таджикистан они проникли из Афганистана. В результате боя 15 боевиков убиты, 5 взяты в плен. Потери понесла и таджикская сторона – погибли двое служащих погранвойск и МВД.
Глава государства Эмомали Рахмон в это время находится за пределами Таджикистана, совершая ряд визитов в государства Европы. Задержанные боевики признались, что планировали осуществить теракты в Таджикистане.

Как сообщает пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан (РТ), инцидент произошел в ночь на 6 ноября. 20 вооруженных молодых мужчин в масках, передвигавшихся на четырех автомобилях, атаковали пограничный пост № 4 "Ишкобод" пограничных войск, расположенный недалеко от сельского джамоата Эсанбой района Рудаки в 60 км от Душанбе. Они захватили 5 автоматов Калашникова. В сообщении уточняется, что боевики проникли из Афганистана в Таджикистан в районе Шаартузского погранотряда еще 3 ноября и готовили в стране теракты. Их личности, как сказано в сообщении, устанавливаются.

"Не удивлюсь, если всех их, как это принято сейчас в Душанбе, объявят членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), действовавшими по указке ИГ", – сказал "НГ" политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
По его мнению, если официальная версия верна, то возникает вопрос: как боевики, пришедшие из Афганистана, смогли спокойно проехать 110 км по территории Таджикистана на четырех переполненных машинах незамеченными? "Это означает, что Таджикистан – абсолютно дырявая территория для проникновения террористов из Афганистана. Настораживает и скорость, с какой таджикские силовики определили, что это были боевики ИГ. Естественно, потребуются доказательства. Но подозреваю, как обычно бывает с таджикскими структурами, эти доказательства будут сомнительными. Настораживает и то, что весь период террористической активности боевики были в масках. Это впервые. Это новый почерк, который вызывает серьезные подозрения в отношении того, кто стоит за этими ребятами и действительно ли они игиловцы. И что это за бойцы такие, которые беспрепятственно прошли весь Таджикистан, но на "мякине" были подорваны и расстреляны, как котята. Во всем этом угадываются признаки провокации", – сказал "НГ" Дубнов. Политолог обратил внимание на то, что инцидент произошел спустя неделю после визита в Таджикистан и Узбекистан секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, обсуждавшего с таджикским руководством "вызовы и угрозы безопасности" в регионе и в соседнем Афганистане. "И вот, вызовы тут как тут..." – отметил Дубнов.

Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов также говорит о том, что ночная атака на таджикскую погранзаставу вызывает много вопросов, основные из которых – кто эти нападавшие и какие цели преследовали? "Ожидать ответа силовых структур на эти вопросы в ближайшие дни, на мой взгляд, дело безнадежное, поскольку каждое ведомство будет стараться показать себя с наилучшей стороны. Ознакомиться с удобной для руководства силовых структур историей нападения можно будет позже, а сегодня, пока из пяти задержанных таджикские следователи вытряхивают показания, нужные для отчета, в условиях информационного вакуума можно выдвинуть несколько версий", – сказал "НГ" Захватов.

По его мнению, первое и главное – состав группы. Вряд ли столь большую по численности группу нападавших можно назвать профессиональными боевиками, тем более членами запрещенных террористических организаций. Сомнительно, что для нападения на погранзаставу их привезли издалека. В окрестных таджикских кишлаках для противоправных деяний за небольшие деньги можно нанять сотни безработных. После гражданской войны 90-х годов у населения все еще остается немало стрелкового оружия, и вряд ли у профессиональных террористов появилась острая потребность завладеть несколькими автоматами, тем более пытаться отбить оружие в бою.

"Поверить в то, что громкое нападение на погранзаставу объясняется планами террористов вслед за этим боестолкновением устроить террористические акты, – тоже довольно сложно. Дело в том, что эффективные теракты планируются не в сельской местности, а лишний шум вроде нападения на заставу вряд ли отвлечет силовиков, но вызовет повышение их бдительности на всей территории республики", – сказал "НГ" Захватов.

Эксперт считает, что скорее всего, планируя нападение, его организаторы пытались решить какую-то локальную проблему, не связанную с подготовкой теракта. "Под шумок через дыру на границе, тем более в малодоступной местности можно провезти немало ценного груза – автотранспортом и на вьючных животных. Во всей этой истории большое сожаление у меня вызывает тот факт, что любая стрельба в Таджикистане, тем более с человеческими жертвами, портит имидж республики, которая старается извлечь максимум пользы от международного туризма", – заявил Андрей Захватов.

Заместитель председателя Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов, комментируя произошедшее, отметил "до боли знакомый почерк". "Как и два года назад при террористическом акте в Дангане, силовые структуры Таджикистана сработали настолько оперативно, что им могли бы позавидовать "Моссад", МИ-6 и АНБ, вместе взятые. Напомню, что в Дангане в качестве террористов были ликвидированы почти что дети, и боюсь, что в этом "нападении" жертвами стали совсем молодые люди. Сами посудите, 20 боевиков, видимо, тщательно подготовивших акцию, выбирали объект, планировали, вооружались, выбирали момент и, практически ничего не добившись, обезврежены почти в полном составе. А ведь были реальные нападения гораздо менее малочисленных групп с куда более серьезными последствиями", – сказал "НГ" Шерзамонов. По его словам, принадлежность боевиков определили, но с мотивом действий не разобрались.

По мнению заместителя генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игоря Панкратенко, во всей этой истории надо рассматривать две версии: криминал и деньги. Эксперт, сомневаясь в официальной версии о бойцах ИГ, склоняется к тому, что, видимо, некая криминальная группировка пыталась завладеть оружием. "Либо это своеобразная попытка властей Таджикистана получить на борьбу с терроризмом дополнительное финансирование", – сказал "НГ" Панкратенко.

НГ 

: 1

Комментарии 1

  1. Мургаб от 9 ноября 2019 12:47
    Наконец та Российские политологи сделали правильные выводы, в РТ кто будет отстаивать свои гражданские права со временем его власти сделают ИГИЛовцем, террористом, подбросят наркоту и т.д. В Мургабском районе жандармерия (милиционеры, чекисты, прокурор) особо опасные преступники под защитой Государства делают все что захочется, благодаря им уничтожен малый и средний бизнес простого народа, о крупных бизнесах речи нет, нет таких. Пограничники вместо охраны границы дают добро местным криминалам скотокрадам на отгон скота с КНР, там вся силовики замещаны, коррупция достигла самую высшую точку не возврата. Таджикистан уже не светская государства, нет ни какой справедливости, везде трайбализм, не Арийец нет работы в открытую говорит первый заместитель Хокима района народу, нет работы Вам.
    Игорь Панкратенко попал в точку народу не чем платит, нет денег.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
В следственном подразделении ГУВД Бишкека потеряли 20 уголовных дел
Вчера, 11:28
В Джалал-Абаде члены ОПГ похитили мужчину и требовали выкуп в $20 тысяч
Вчера, 11:28
На Иссык-Куле восьмилетнего сироту чужие люди заставляют пасти скот
Вчера, 11:26
Кыргызстан готов заключить соглашение с Великобританией после Brexit
Вчера, 11:24
Кыргызстан вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана
Вчера, 10:47
Депутат придумал, как спасти грецкие орехи
Вчера, 10:17
Премьер-министр Кыргызстана не знает, когда откроют Исторический музей
13-11-2019, 20:07
На месте рынка «Мадина» в Бишкеке планируют построить 24-этажные здания
13-11-2019, 20:06
Убитый Айеркен Саймаити имел незаконно выданный паспорт гражданина Кыргызстана
13-11-2019, 20:01
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
13-11-2019, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
13-11-2019, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
13-11-2019, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
13-11-2019, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
13-11-2019, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
13-11-2019, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
13-11-2019, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
13-11-2019, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
13-11-2019, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
13-11-2019, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
13-11-2019, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
13-11-2019, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
13-11-2019, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
13-11-2019, 09:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru