Интергласс
Белый Парус
В Самарканде снова уничтожают и застраивают историческую часть города
Автор - Админ    29-10-2019, 10:29
Опять Самарканд. Опять Узбекистанская. Опять застройка в исторической части. Опять плевать на законы, постановления, предписания, запреты. Вернее, на протяжении всего этого времени практически никто и не собирался останавливаться и что-то соблюдать. В этом вопросе тот же лозунг, что и в спорте: "Быстрее! Выше! Сильнее!" И сильнее всего здесь алчность.

Узбекистанская, 65. На перекрестке с улицей Арутюнова, 33, здесь был большой общий двор с восьмью домами, где такие семьи, как Плетневы, жили с конца 50-х годов прошлого века. Жили бок о бок с историческим военным госпиталем (XIX век), ведь Узбекистанская, 63 уже объект Министерства обороны республики. Жили неплохо, по возможностям, пока в 2017 году не появились они - застройщики фирмы "Зафар Шахрам бунедкор"…

По словам Андрея Плетнева, сначала застройщики пришли договариваться с его престарелой матерью Татьяной Михайловной. Сказали, что хотят на месте их общего двора построить Г-образный шестиэтажный дом. Все уже согласовано с верхами, поэтому либо они соглашаются на ту квартиру, которую выделят в новостройке, либо выкупят их дом. Когда Татьяна Плетнева за свои 450 обустроенных квадратов попросила 100 тысяч долларов, "братки" усмехнулись и начали сбивать цену, объявив, что заплатят 50 штук бакинских и не больше. Мол, жилой площади всего 72 квадратных метра, а земля типа государственная.

Отмечу, что сейчас цена квадрата земли под застройку в центре Самарканда достигает одну тысячу долларов. Два года назад застройщики вместе с чиновниками пытались внушить собственникам участков, которые ежегодно платят налоги за землю, что она при сносе не учитывается. Многие на это повелись и обреченно согласились, не веря ни в работающий закон, ни во власть, которая на стороне бизнес-воротил, ни чиновникам-взяточникам. Ведь вполне может быть и так, что вообще останутся на улице, как это случилось с 80-летним одиноким Вафо Садыковым, чей дом по улице Заргарон недалеко от Регистана снес бывший хоким Самаркарда Акбар Шукуров. Где сейчас Шукуров мы в курсе, а где бедный старик с пропиской в доме, которого нет, к сожалению, я не знаю - он перестал приходить в редакцию уже года два.

Но вернемся к историко-буферной улице Узбекистанская. Да, вопрос частной собственности сейчас не является архиважным, хотя громогласно принимаются законы, постановления. С таким же шумом объявляется о защите памятников истории и культуры, но когда касается реальных дел, выясняется, что интересы дельцов намного, намного выше. Например, вот бывший хоким города Фуркат Рахимов в ноябре 2017 подписал решение о строительстве многоэтажки в зоне, где здания выше 11,5 метров строить нельзя. Сослался он на заключение от "Тошкентбошпланлити" №ОГП-3659 от 12 октября 2017 года. Правда, что сказано в заключении, никто, кроме чиновников и застройщика, не знает. Информацию скрывают. И, как мне вчера сказала Феруза Негматова (та самая, которая отвечает за генплан Самарканда), это конфиденциальная информация, которую могут дать исключительно на запрос хокимията или адвоката. Услуги последнего не бесплатны, но дело даже не в этом. Сроки предоставления ответа до 15 дней. А за это время застройщик уже зальет фундамент и поднимет первый этаж.

Строят сейчас в особо скоростном режиме. Так же строили, когда был объявлен мораторий на строительство в Самарканде в прошлом году. Помню, с группой "Сохраним Самарканд" мы специально объехали указанные в решении хокима города 37 стройплощадок и именно по улице Узбекистанская, 65, активно рылся котлован, а потом работали трамбовочные машины. Пока шли прокурорские проверки, вешалась лапша на уши общественности, здесь, в зоне европейской колониальной архитектуры, лепились этажи. Застройщик уломал половину жителей общего двора и плевать хотел на всякие предписания ЮНЕСКО и Министерство культуры.

Построив часть своего Г-образного дома в пять этажей с мансардой, он вырыл котлован прямо под стенами военного госпиталя и домами Плетнева и О. Петриченко. Точь-в-точь, как это сделала в свое время компания "Афросиеб хосият бегим макони" по адресу Мироншох, 4. Жалобы в областной хокимият и прочие вышестоящие инстанции ни к чему не привели. Облюстиция не нашла в принятых документах ничего противоречащего закону и направила людей в суд. Горхокимият согласился с нарушением градостроительных норм и предписал ООО приостановить строительство на время, но в случае его продолжения граждан-заявителей направили в суд. Так же временно приостанавливает незаконное строительство облхокимият и так же посылает жителей в суд. Однако никакой временной остановки по факту никогда не было, строительство как шло, так и идет. И даже Министерство обороны Узбекистана, подтвердив, что застройщик самовольно захватил часть территории военного госпиталя Самаркандского гарнизона, решило не вмешиваться, а направило Андрея Плетнева в хокимият. Круг замкнулся…

Подводя итог этой бесконечно унылой истории скажу, что сегодня частные застройщики - это вторая после чиновников категория людей, которых население, живущее в своих собственных домах, тихо ненавидит. Потому что те сваливаются на голову, как снег летом, ведут себя развязно, этакие братки из российских 90-х - все в их руках, все купили и договорились. Если они вдруг встречают сопротивление, то в зависимости от статуса сопротивляющихся либо меняют свой блатной тон на псевдовежливый, либо начинают запугивать, унижать, демонстрируя презрение. Они знают, что по большому счету останутся в выигрыше. Ведь с одной стороны - надежная волосатая рука в госоргане, с другой - дольщики, которые вложились в эти стройки и, конечно, будут всеми силами отстаивать свои деньги. А с судами связываться у нас еще бесполезнее - судебные карусели всем известны.

PS. Документы по всем указанным фактам имеются.

Анастасия Павленко (Самарканд)
https://www.facebook.com/

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Сегодня, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Сегодня, 17:47
За то, что он не был мусульманином - подозреваемые сообщили о мотиве убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 17:45
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Сегодня, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Сегодня, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Сегодня, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Сегодня, 16:24
Текебаев пригрозил властям революцией…
Сегодня, 16:18
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Сегодня, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Сегодня, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Сегодня, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Сегодня, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Сегодня, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Сегодня, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Сегодня, 12:57
Субсидии весьма вредны для бюджета и малоэффективны - Минфин
Сегодня, 11:54
Мало ДТП! МВД продавило повышение разрешенной скорости до 110 км
Сегодня, 11:53
Российскому политологу обидно за Акаева и Бакиева
Сегодня, 09:30
Совет коллективной безопасности ОДКБ состоится в Бишкек в конце ноября
Сегодня, 09:21
"Власть дискредитировала себя", - Текебаев требует снизить избирательный порог
Вчера, 19:25
Суд над экс-мэрами. Одному обвиняемому отказали в обследовании в кардиологии
Вчера, 19:22
Взрыв в кафе "Антошка". В мэрии призвали наказать сотрудников Госэкотехинспекции
Вчера, 19:20
Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет
Вчера, 19:15
Юрий Московский: Речи о том, что мигранты заменят москвичей, не может быть
Вчера, 19:13
В доме жителя Чон-Алая найдена авиабомба
Вчера, 16:25
Ссора между сотрудниками компании «Кумтор» закончилась убийством
Вчера, 16:21
Лидеров партий хотят лишить полномочий формировать список кандидатов
Вчера, 16:19
Выборы-2020. Депутаты предлагают систему голосования без бюллетеней
Вчера, 16:18
Депутат попросил у правительства 5 млн сомов на тайказаны для кок-бору
Вчера, 14:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Сегодня, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Сегодня, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Сегодня, 10:33
Таджикистан снова реагирует на кровопролитие увиливанием, - Eurasianet
Сегодня, 10:22
У туркменских бюджетников собирают деньги на велопробег ко Дню Нейтралитета
Сегодня, 09:19
Жерар Депардье назначен послом туризма Узбекистана во Франции
Сегодня, 09:18
Почему таджикское общество не готово понять однополые отношения?
Вчера, 10:53
Центральная Азия: опасность или возможность?
Вчера, 10:51
В Туркменистане безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях
10-11-2019, 19:11
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
9-11-2019, 11:20
Телохранители президента Таджикистана подрались с оппозиционерами в Париже
9-11-2019, 11:07
Миллиардер Фаттох Шодиев совместно с Русской Православной Церковью организовали в Москве бесплатную медицинскую помощь мигрантам
8-11-2019, 15:36
Мировые новости
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Сегодня, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Сегодня, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Сегодня, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Сегодня, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Сегодня, 10:11
Россиянина задержали за пост «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Сегодня, 10:08
Турция начала депортировать иностранцев – участников "ИГ"
Сегодня, 09:24
Иран начал обогащение урана на подземном заводе
Сегодня, 09:23
Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии
Вчера, 10:56
Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве
10-11-2019, 16:06
В Китае спрогнозировали захват Калининградской области за два дня
10-11-2019, 16:03
Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения
10-11-2019, 16:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru