Интергласс
Белый Парус
Турция: смерть горничной из Узбекистана – случай или норма?
Автор - Админ    24-10-2019, 19:08
Загадочная смерть узбекской горничной привлекла внимание к проблеме жестокого обращения в Турции со многими женщинами из Центральной Азии.

Десятки тысяч мигранток едут в Турцию, чтобы работать в качестве уборщиц и сиделок.
Надира Кадирова была найдена мертвой на своем рабочем месте в Анкаре в прошлом месяце.
Факт ее смерти мог остаться без внимания, если бы 23-летняя гражданка Узбекистана не работала уборщицей в доме депутата Ширина Юнала из правящей Партии справедливости и развития Турции.

Полиция назвала произошедшее самоубийством, заявив, что Кадирова использовала ружье депутата, чтобы покончить с собой, и спешно отправила тело домой в Узбекистан.

Однако в этой истории слишком много неясностей. Ни для кого не секрет, что женщины из Центральной Азии, работающие в Турции, регулярно подвергаются физическим, сексуальным и другим видам насилия со стороны своих работодателей.
"Это дело попало в новости, потому что было связано с депутатом, но есть много случаев, о которых не сообщается. Работающие в качестве домашней прислуги часто пропадают без вести", – сказала Гульхан Бенли, председатель стамбульского профсоюза домашнего персонала Evid-Sen.

Кадирова была одной из десятков тысяч женщин, которые едут в Турцию, чтобы работать в качестве прислуги и сиделок. Они смотрят за детьми и пожилыми людьми, убираются и готовят. Хотя они прибывают из самых разных стран, таких как Болгария, Армения, Молдова и Филиппины, большинство из них – выходцы из Центральной Азии, в частности Узбекистана и Туркменистана – двух стран, чьи языки родственны турецкому.

"Они в наших домах, совсем рядом с нами и выполняют работу, которую турецкие женщины не хотят делать. Несмотря на это, про них совсем забыли", – сказала Мельтем Санжак, этнолог Цюрихского университета, изучающая мигрантов из Центральной Азии в Турции. Как и филиппинские горничные в странах Персидского залива, няня из Центральной Азии является символичным "показателем" благополучия в зажиточных семьях Турции.
Как, например, Айла.

В 2012 году Айла, тогда 26-летняя парикмахерша, оставила свой родной город Джизак в Узбекистане, чтобы выучиться на визажиста в Турции. Прибыв в стамбульский аэропорт, она не увидела своего знакомого, который должен был ее встретить. Вместо этого к Айле подошел турецкий мужчина, который сказал, что ее номер ему дал тот самый знакомый, который не смог прийти.

Он забрал ее, и не успела она оглянуться, как ее отправили работать в одну местную семью. Она поняла, что этот человек работает в рекрутинговом агентстве, предоставляющем трудовых мигрантов турецким семьям.
"Я только приехала, и мне некуда было идти. Турецкий мужчина сказал мне, что нужно "помочь" семье. Но как только я оказалась в их доме, мне пришлось заботиться о детях, готовить, убирать и делать много чего еще. Я даже не знала, что вообще есть такая работа! Я была в состоянии шока. Я даже не знала, где я была, и эта семья не позволяла мне воспользоваться их телефоном, чтобы позвонить моим родным", – рассказала Айла, чье имя было изменено по ее просьбе.
Через неделю ее уволили без объяснения причин и отправили обратно в агентство. Компания забрала те небольшие деньги, которые она заработала за неделю.
Айла какое-то время оставалась с другими трудовыми мигрантами на арендованной компанией квартире, но в конце концов, не выдержав криков и оскорблений руководителя, сбежала.
"Как в тюрьме"
Поскольку большинство из них не имеют документов, сложно оценить точное количество центральноазиатских трудовых мигрантов в Турции. Тем не менее, по данным МВД, узбеки и туркмены входят в топ-10 стран, чьи граждане, приехав в Турцию, обращаются за видом на жительство. Упрощенный визовый режим для граждан центральноазиатских государств, а также экономическая стагнация и растущая ксенофобия в России, куда направляется большинство мигрантов из Центральной Азии, также способствовали росту миграции в Турцию.
Как и Айла, многие въезжают в Турцию как туристы и остаются нелегально. Незаконное пребывание в стране делает их полностью зависимыми от своих работодателей и рекрутинговых агентств. Нередко у "домашних" мигрантов отбирают паспорта, и они вынуждены трудиться за копейки или вовсе бесплатно.
Всего за несколько дней до смерти Кадировой при загадочных обстоятельствах в роскошной резиденции на окраине Стамбула скончалась экономка из Туркменистана. В том же месяце полиция освободила кыргызскую женщину, которую принуждали заниматься проституцией в Анталии. Несколько лет назад страна была шокирована убийством супружеской пары, которое совершили два их узбекских работника за то, что те отказались выплачивать им заработную плату.

"Турецкое законодательство не признает домашнюю работу, и тем самым ставит домашних помощников – как турецких, так и иностранных – в крайне уязвимое положение. Еще хуже трудовым мигрантам, которые в 90% случаев являются нелегалами. Их работодатели могут делать все, что хотят, потому что знают, что, если работница сообщит о злоупотреблениях или жестоком обращении, она может быть депортирована", – сказала Бенли, основавшая профсоюз в 2011 году.
"С тех пор как мы создали профсоюз, мы столкнулись с огромным количеством подобных ситуаций", – добавила она.
В течение семи лет Айла делала работу по дому в разных семьях по всему Стамбулу, подвергаясь сексуальным домогательствам, надругательствам и принуждению к многочасовому труду: "Они относятся к тебе как к рабу. Как будто ты в тюрьме".

Четыре месяца назад у нее случился нервный срыв, и она бросила все это. Сейчас Айле 33, она имеет официальную регистрацию в Турции и работает неполный рабочий день в пиццерии. И она наконец начала посещать профессиональные курсы визажиста.
И если Айле удалось улучшить свое положение, ее младшей сестре повезло меньше.
Три года назад Гульдаста (ее имя также изменено) отправилась в Турцию. Несмотря на предупреждения сестры, она связалась с кадровым агентством, чтобы найти работу по дому. В течение нескольких месяцев Гульдаста трудилась в богатой турецкой семье. Затем глава семьи прислал ей неприличные фотографии.
Гульдаста сразу же ушла, даже не забрав зарплату, и устроилась горничной у полицейского. На следующий день она оказалась запертой в доме полицейского вместе с другой работницей из Туркменистана. Гульдаста была освобождена только после того, как ее старшая сестра пригрозила обратиться в полицию.

Решив остаться в Турции, Гульдаста нашла еще одну работу горничной в центральном районе Стамбула. Но через полтора месяца словесных унижений она вновь решила уйти. Когда она выходила за дверь, ее работодатель попытался ударить ее. Он также отказался платить ей зарплату.
С помощью профсоюза Бенли две сестры подали жалобу. Однако, не дождавшись решения суда, которое затянулось на несколько месяцев, Гульдаста вернулась в Узбекистан.
При президенте Исламе Каримове отношения между Турцией и Узбекистаном были натянутыми. Но смерть Каримова в 2016 году и политика открытости, которую начал проводить Шавкат Мирзиеев, улучшили двусторонние связи.

"Отношения между двумя нашими странами никогда не были настолько хорошими", – сказал Хайрулло, челночный торговец, живущий в Кумкапы – районе Стамбула, где живет много узбеков. "Я надеюсь, что этот незначительный случай не испортит их", – добавил он, имея в виду смерть Кадировой.  

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызы массово покидают Кыргызстан, отказываясь от гражданства
Сегодня, 16:56
В Бишкеке с 13-го этажа жилого дома упал человек с паспортом гражданина Великобритании
Сегодня, 16:22
Из сейфа ГКНБ пропали $200 тысяч, которые являются "вещдоками"
Сегодня, 16:20
Государственные СМИ Кыргызстана могут быть объединены в корпорацию
Сегодня, 13:18
«Замандаш» не вошел в список партий власти?
Сегодня, 13:07
Почему не видно Бабанова?
Сегодня, 13:05
Вновь выставил себя в дурном свете Кашкар Джунушалиев, вручая медаль «Эрдик» Самату Курманкулову
Сегодня, 13:02
Торобаев: "Я государственник, днями и ночами я думаю о стране, народе"...
Сегодня, 12:59
Внуку Чолпонбека Базарбаева Канату Надырбек уулу присвоено звание заслуженного артиста КР
Сегодня, 12:57
Парламентские выборы пройдут в феврале или октябре?
Сегодня, 12:36
МИД не реагирует на просьбы кыргызстанских студентов эвакуировать их из Гонконга
Сегодня, 12:24
На радость чиновникам и коррупционерам. Депутаты предлагают провести легализацию капитала
Сегодня, 12:22
В течение 2019 года ГРС выдала 36 поддельных кыргызских паспортов - МВД
Сегодня, 12:20
Дело Батукаева. Из 19 обвиняемых судят только 4-х. Остальные заключили "сделки со следствием"
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
Консультанты забирают почти все! Депутаты возмущены освоением грантов
Сегодня, 10:08
Работы Алии Шагиевоей покажут на выставке в Париже
Сегодня, 09:40
Депутаты предлагают ввести дистанционное онлайн-образование
Сегодня, 09:37
Исламизация начальной школы. В учебниках 2 класса рассказано, почему Всевышний помилует начальника
Сегодня, 09:36
Дело Батукаева. Атамбаеву предъявлено обвинение только по одному эпизоду
Сегодня, 09:33
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Платные дороги в Казахстане оказались слишком дорогими
Сегодня, 10:47
Власти Туркменистана пытаются сдержать поток «туристов»
Сегодня, 10:46
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
Сегодня, 10:25
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
Мировые новости
Ученые назвали самый "депрессивный" месяц в году
Сегодня, 12:29
Князь Романов попал в ДТП в России
Сегодня, 10:04
Российские налоговики захотели отобрать подарки детям за долги родителей
Сегодня, 09:49
В США обвинили Россию в геноциде Турцией армян
Сегодня, 09:48
Трамп уводит Эрдогана у Путина, предложив Анкаре голову Гюлена
Вчера, 18:34
Улыбка пса, зацелованного заботливым котом, покорила Сеть
Вчера, 17:42
На Украине предложили ввести еще один государственный язык
Вчера, 10:37
Кремль ответил на предложение сделать 31 декабря выходным
Вчера, 10:31
Годами стоявший на полке чайник со сколом принес мужчине состояние
Вчера, 10:29
Студент колледжа в Благовещенске расстрелял сокурсников
Вчера, 10:27
Эрдоган вернул Трампу его письмо с призывом «не быть дураком»
Вчера, 10:23
Гарри и Меган отказались праздновать Рождество с королевой
13-11-2019, 16:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru