Интергласс
Белый Парус
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
Автор - Админ    17-10-2019, 18:20
В транзите власти в Нур-Султане за полгода его реализации обнаружились слабые места
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опроверг слухи о двоевластии в стране после своей отставки с поста главы государства. Елбасы заявил, что он обеспечивает работу Совета безопасности, председателем которого является, Ассамблеей народа Казахстана, руководство партией «Нур Отан», а также председательствует во многих международных органах, в создании которых принимал участие. Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по словам Назарбаева, лишь советуется с ним, но решения принимает самостоятельно. Тем не менее эксперты утверждают, что Акорда не является единственным центром принятия решений. Второй – «библиотека» – Назарбаев-Центр, который служит резиденцией елбасы.
Нурсултан Назарбаев назвал разговоры о двоевластии в Казахстане сплетнями. «Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и т.д. Это наши беглые воры, предатели Родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, по типу французской, российской, отчасти американской», – заявил елбасы в интервью казахстанскому каналу «Хабар», когда президент Касым-Жомарт Токаев находился в Туркменистане, где принимал участие в саммите глав СНГ.
Рассуждая о нынешней системе управления и своем месте в ней, Назарбаев напомнил, что Токаев избран всенародно и является президентом. Согласно закону, сам Нурсултан Назарбаев является председателем Совета безопасности, который решает вопросы внутренней и внешней политики, участвует в согласовании кадровых назначений: «Но это коллегиальный орган, я только председатель, а там членами являются все руководители страны, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок. И мой статус, тоже определенный конституционным законом елбасы».
То есть стратегическое направление развития страны определяется именно им. Второй президент обращается к нему за советами. «Президент Токаев советуется со мной, и когда обращаются, я с высоты своего опыта жизненного и практического, ради страны такие советы даю. Но советы советами, а решение принимает тот, кто берет эти советы», – отметил елбасы. Для него главное, чтобы сохранялась преемственность – курс на развитие, на стабильность страны сохранялся дальше, объяснил Нурсултан Назарбаев. В качестве примера он привел слова Уинстона Черчилля, где тот говорил, что у него «никакого сомнения нет, что отдавать власть намного приятнее, чем принимать ее».
Как ранее писала «НГ» (см. номер от 19.09.19), в Казахстане сложилась такая конфигурация власти, при которой один из президентов пытается сохранить себя в политическом поле, другой – усилиться и расширить свои возможности. Как сказал «НГ» директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, ситуация в Казахстане не совсем «безобидная», поскольку она дезориентирует международное сообщество: есть вопросы, которые надо решать на официальном уровне, но при этом есть елбасы, который какие-то вопросы решает вне официального поля. Но это единственное «противоречие». А в целом между первым и вторым президентами никаких проблем пока не видно.
Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский на своей странице в Facebook обратил внимание на реальные действия первого президента за последние полгода. «Он по-прежнему принимает руководителей всех рангов и уровней, не смущаясь тем, что они находятся в непосредственном подчинении Токаева. Акимы и министры, чуть ли не ежедневно, отчитываются перед елбасы и получают его высочайшие рекомендации», – подчеркнул Ковтуновский.
По его словам, с точки зрения правящей элиты объективным показателем отхода от дел был бы отказ Назарбаева хотя бы от одной из своих трех нынешних должностей. Но он не только ни от чего не отказывается, но и демонстрирует в своих ипостасях небывалую прежде активность. Он словно соревнуется с действующим президентом в лидерстве на информационном пространстве, ни на йоту ему не уступая.
По его словам, параллельно, по прямому указанию Назарбаева, идет «перезагрузка» Нур Отан, нацеленная на усиление влияния руководимой им же партии на правительство и акимов всех уровней. Мажилис и Сенат (парламент Казахстана. – «НГ») начинают демонстрировать действующему президенту свою «суверенность», а сам елбасы регулярно подвергает критике инициативы своего преемника.
Не удержался он от этого, кстати, и в интервью «Хабар». «Такое позиционирование оставляет мало сомнений у работников государственного аппарата: они понимают, кому следует подчиняться в первую очередь и чье слово будет решающим. В этом контексте утверждение, что «никакого двоевластия нет» звучит по меньшей мере двусмысленно», – полагает Ковтуновский.
Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подозревает, что Назарбаев, упоминая в своем комментарии «предателей Родины», подразумевает скорее всего Мухтара Аблязова (олигарх и политик, обвиненный в Казахстане в хищениях в особо крупном размере и скрывающийся за рубежом. – «НГ»). «Так или иначе, это свидетельство влияния Аблязова на какую-то часть казахстанской элиты. Не в наших, постсоветских традициях, называть главам государств лидеров оппозиции по именам. Это как в случае с Навальным», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.
«В транзите власти в Казахстане за полгода его реализации обнаружились слабые места. Действительно, некая «шизофрения» во властных элитах, определяемая неспособностью выявить, где действительно находится центр принятия решений, угрожает известной неуправляемостью происходящего в стране и заодно эффективности проведения необходимых реформ. Поэтому Назарбаев, остающийся дееспособным и внятным национальным лидером, не может этого не понимать.

По словам эксперта, полгода, прошедшие с отставки Назарбаева, выявили достаточную самостоятельность и независимость поведения Токаева, который уверенно начал концентрировать власть в попытке реально стать главой государства. Это само по себе уменьшает партию его основного соперника на Олимпе Дариги Назарбаевой. Я расцениваю выступление елбасы, как трезвую оценку неприятных последствий, как месседж тем, кто решил, что поддержка Дариги Назарбаевой является дальновидным шагом в условиях Казахстана», – отметил Дубнов. 

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
В следственном подразделении ГУВД Бишкека потеряли 20 уголовных дел
Вчера, 11:28
В Джалал-Абаде члены ОПГ похитили мужчину и требовали выкуп в $20 тысяч
Вчера, 11:28
На Иссык-Куле восьмилетнего сироту чужие люди заставляют пасти скот
Вчера, 11:26
Кыргызстан готов заключить соглашение с Великобританией после Brexit
Вчера, 11:24
Кыргызстан вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана
Вчера, 10:47
Депутат придумал, как спасти грецкие орехи
Вчера, 10:17
Премьер-министр Кыргызстана не знает, когда откроют Исторический музей
13-11-2019, 20:07
На месте рынка «Мадина» в Бишкеке планируют построить 24-этажные здания
13-11-2019, 20:06
Убитый Айеркен Саймаити имел незаконно выданный паспорт гражданина Кыргызстана
13-11-2019, 20:01
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
13-11-2019, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
13-11-2019, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
13-11-2019, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
13-11-2019, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
13-11-2019, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
13-11-2019, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
13-11-2019, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
13-11-2019, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
13-11-2019, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
13-11-2019, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
13-11-2019, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
13-11-2019, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
13-11-2019, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
13-11-2019, 09:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru