Интергласс
Белый Парус
Ашхабад. Два лидера срывали саммит
Автор - Админ    14-10-2019, 18:50
Саммит в Туркмении запомнится прежде всего скандалом, возникшим на почве выяснения отношений между президентом Азербайджана и премьером Армении.

Город Ашхабад выстроен твердой рукой президента Туркмении. Саммит СНГ проходил в той части города, которую хотел показать коллегам и миру Гурбангулы Бердымухамедов. И ему есть что показать. Белоснежные сверкающие здания тянутся одно за другим на километры, и кажется, что ты же в Дубае, только новеньком и чистеньком и без его бессмысленного временами гигантизма. И город Ашхабад не сравнится с урбанистическим хаосом и даже адом Нур-Султана, после которого рябь в глазах не проходит еще неделю. Да, хотя бы часть доходов газового экспорта Гурбангулы Бердымухамедова ушла не в песок, а в асфальт. Для человека, который не был в Ашхабаде несколько лет (как я), перемены просто невероятны, и все тут.
Саммит проходил в восьми-наверное-звездном отеле Oguzkent, тоже являющемся великим творением рук уже давно не человеческих Гурбангулы Бердымухамедова.

- Уважаемые товарищи! - обратился президент Туркмении к коллегам (и вряд ли мог, в силу своего воспитания и убеждений, обратиться к ним по-другому).- Будем выступать в порядке алфавита названия государств!
Таким образом, первым слово получил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сразу отметивший, что "город цветет" (и не пахнет).

Он вспомнил, какую уникальную роль Азербайджан сыграл в разгроме фашистов в Великой Отечественной войне ("Азербайджан обеспечил страну топливом!"). Президент Азербайджана рассказал историю о том, как "Гитлеру дали торт, на торте было написано "Баку", в торте было углубление, в нем - жидкий черный шоколад (то есть нефть.- А. К.), Гитлер берет ложечку, черпает, потом берет шоколадку в виде свастики и ставит на место, где написано "Баку"!"

Откуда-то Ильхаму Алиеву доподлинно известно, что такая история действительно случилась и теперь указывает на то, какое значение нацистская Германия уделяла покорению Баку.
Господин Алиев напомнил, что "в годы антинародного, позорного народного фронта (Азербайджана.- А. К.) день 9 Мая перестал быть праздником", а его отец Гейдар Алиев сразу, как только пришел к власти, вернул стране красный день календаря.
Немного странно было, что на саммите СНГ Ильхам Алиев столько времени высказывается на тему Великой Отечественной войны. То есть несколько слов в связи с наступающим 75-летием Победы произнести было необходимо, и все так потом и сделали, но президент Азербайджана ведь просто не мог остановиться. И тут стало ясно, зачем все это.
Зачем МИД РФ предложил членам СНГ создать комиссию историков
Так, Ильхам Алиев неожиданно перешел к тому, что в центре Еревана стоит шестиметровой высоты памятник Гарегину Нжде, палачу и коллаборационисту, сотрудничавшему во время войны с фашистами. Ильхам Алиев указал на то, что Гарегин Нжде был к тому же автором лозунга "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению!", и Ильхам Алиев снова назвал Гарегина Нжде палачом и предателем.
Все это выглядело, конечно, очень скандально, казалось очень странным, что именно на саммите, когда азербайджанский президент и армянский премьер сидят рядом, произошло такое. Много лет лидеры Азербайджана и Армении на этих мероприятиях не замечали присутствия друг друга, делали вид, что на месте коллеги - пустое место, черная дыра, но они не трогали друг друга, вообще никак не задевали, мирились, что ли, с неизбежностью зла.
И вот впервые за столько лет президент Азербайджана вдруг обратил внимание на то, кто сидит рядом с ним.
И это, без сомнения, было связано с фразой, которую премьер Армении произнес 5 августа в Степанакерте, когда Никол Пашинян вдруг воскликнул при всех: "Арцах (армянское название Карабаха.- А. К.) - это Армения! И точка!" То есть он первый начал.
И уже через пару месяцев в Сочи на Валдайском форуме Никол Пашинян получил, как известно, ответ. Мог ли Ильхам Алиев в присутствии опять Владимира Путина и еще нескольких президентов, то есть в такой же солидной обстановке, не сказать, что "Карабах - это Азербайджан! И восклицательный знак!"? Не мог никак.
И видимо, решил продолжить, так как еще чувствовал неудовлетворенность. И нарушил правила столько лет державшегося приличия.
И теперь по алфавиту следовало выступить Николу Пашиняну, у которого также не было ни одной причины замолчать.
Как война слов вызвала новую эскалацию в Карабахе
Перейдя к 75-летию Победы, премьер Армении отметил, что один из лидеров французского Сопротивления был армянином, а потом в связи со словами Ильхама Алиева в адрес Гарегина Нжде вспомнил фильм "Кавказская пленница", где Шурик в отделении милиции спрашивает: "Простите, часовню тоже я развалил?"
Премьер Армении, видимо, имел в виду, что не имеет особенного отношения к памятнику, который поставили до него, в 2016 году.
- Правда в том,- между тем произнес Никол Пашинян,- что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации!.. А в 1918 году вместе с советскими (на самом деле советская власть была установлена в Армении в 1920 году.- А. К.) офицерами руководил очень важным участком фронта в армяно-турецкой войне!
Таким образом, Никол Пашинян от избытка чувств вдруг бросился в защиту Гарегина Нжде, и вряд ли ему следовало это делать. Бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией. А премьер Армении что-то слишком увлекся.
- Говорится,- продолжил он,- что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Мы считаем, что те, которые были осуждены с 30-х по 50-е годы, все были врагами народа?! Это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт!
В общем, Ильхам Алиев получил даже больше, чем, возможно, ожидал. Защищая Гарегина Нжде на глазах у тех, кто сидел сейчас с премьером Армении за одним столом и говорил о том, как лучше отметить 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Никол Пашинян выглядел, мягко говоря, не лучшим образом.
И это, скорее всего, еще не развязка истории, которая началась с фразы "Карабах - это Армения. И точка!". Развязкой такой истории бывает новая война.

Коллеги лидеров Азербайджана и Армении не рискнули трогать болезненную тему. Их речи были невинны на фоне зажигательных выступлений азербайджанского президента и армянского премьера. Только Владимир Путин в какой-то момент оживился, заговорив об отношениях с американскими партнерами, методично разрывающими одну договоренность за другой. На очереди, по его мнению, возможно, и СНВ-3.

Владимир Путин констатировал, что президент Украины Владимир Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе.
Из-за чего дважды был сорван отвод войск в Донбассе
Самым интересным все это время было наблюдать за президентом Туркмении. Его переполняло поразительное благодушие. Он улыбался, кивал в такт словам каждого выступающего, даже раскачивался в такт этим словам. Ему, казалось, необычайно, чрезвычайно нравилось все, что сейчас происходило с ним.

И вот, уже говоря о следующем председательстве в СНГ (оно отдано Узбекистану), в ответ на какое-то замечание Александра Лукашенко Гурбангулы Бердымухамедов восклицал:
- Ну решим! Мы же троица: Туркмения, Узбекистан и Беларусь! Два плова и одни драники, по-моему!..
А туркмен-охранник на входе в отель и после саммита горько переживал:
- Да что же это такое… Скандал-то какой… И ведь главное, если гости так ругаются, значит, все равно хозяин виноват!

Газета "Коммерсантъ" №187

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
Вчера, 17:34
Премьер отчитался по бюджету. Депутаты его сильно похвалили
Вчера, 17:31
В Кыргызстане надо не запрещать разработку урана, а установить жесткие регламенты - эксперт
Вчера, 17:27
Малый бизнес не дает должного эффекта экономике Кыргызстана, - премьер
Вчера, 17:24
Премьер заявил: ему известно, кто из представителей власти замешан в контрабанде
Вчера, 14:44
Куда переедет СИЗО-1? Ответ ГСИН
Вчера, 14:29
Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 14:26
Эксплуататоров сироты на Иссык-Куле должны привлечь к ответственности
Вчера, 14:16
Премьер не знает точно, где находится СИЗО-1, но хочет вывести его пределы Бишкека
Вчера, 12:03
Дело Атамбаева. Сын бывшего президента подал в суд на Генпрокуратуру
Вчера, 11:58
В следственном подразделении ГУВД Бишкека потеряли 20 уголовных дел
Вчера, 11:28
В Джалал-Абаде члены ОПГ похитили мужчину и требовали выкуп в $20 тысяч
Вчера, 11:28
На Иссык-Куле восьмилетнего сироту чужие люди заставляют пасти скот
Вчера, 11:26
Кыргызстан готов заключить соглашение с Великобританией после Brexit
Вчера, 11:24
Кыргызстан вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана
Вчера, 10:47
Депутат придумал, как спасти грецкие орехи
Вчера, 10:17
Премьер-министр Кыргызстана не знает, когда откроют Исторический музей
13-11-2019, 20:07
На месте рынка «Мадина» в Бишкеке планируют построить 24-этажные здания
13-11-2019, 20:06
Убитый Айеркен Саймаити имел незаконно выданный паспорт гражданина Кыргызстана
13-11-2019, 20:01
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
13-11-2019, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
13-11-2019, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
13-11-2019, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
13-11-2019, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
13-11-2019, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
13-11-2019, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
13-11-2019, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
13-11-2019, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
13-11-2019, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
13-11-2019, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
13-11-2019, 09:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
Вчера, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
Вчера, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
Вчера, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
Вчера, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
13-11-2019, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
13-11-2019, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
13-11-2019, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
13-11-2019, 09:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru