Интергласс
Белый Парус
Казахстан. «Козырная карта в руках елбасы». Эксперты — о приговоре Сыроежкину
Автор - Админ    14-10-2019, 09:21
Ученого-синолога Константина Сыроежкина приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене. Азаттык поговорил с экспертами, которые предположили, что Сыроежкина могут лишить казахстанского гражданства, а его дело может быть попыткой оказать влияние на президента Токаева.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы 7 октября приговорил ученого-синолога Константина Сыроежкина к 10 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене, сообщила пресс-служба комитета национальной безопасности Казахстана.
63-летний Сыроежкин, как сообщалось, был задержан в феврале 2019 года в связи с расследованием дела о предполагаемой утечке государственных секретов.
Первая информация о задержании Сыроежкина появилась на страницах СМИ в мае. Позже пресса со ссылкой на КНБ сообщила, что Сыроежкин с 19 февраля находится под арестом по подозрению в государственной измене. Официальных разъяснений казахстанских властей по делу Сыроежкина не было.
Некоторые детали покрытого завесой тайны дела опубликовала американская газета Wall Street Journal (WSJ). Издание в статье от 10 июля написало, что Сыроежкина задержали в его квартире сотрудники контрразведки в ходе секретной спецоперации. Газета со ссылкой на осведомленный источник написала, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы людям, связанным с китайской разведкой» и, вероятно, «получал за это денежное вознаграждение».
Издание отметило, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета предположила, что уголовное преследование «свидетельствует о растущем беспокойстве Казахстана по поводу влияния Китая и обостряющемся чувстве уязвимости». WSJ также обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром. По данным газеты, Сыроежкин давал рекомендации Токаеву во время переговоров с китайской стороной о демаркации совместной границы.
Возможная причастность к спецслужбам
Первая информация о приговоре Константину Сыроежкину появилась в среду, 9 октября: руководитель правозащитной организации Liberty Галым Агелеуов на своей страничке в Facebook’e опубликовал пост о том, что Сыроежкина приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением гражданства. КНБ в своем сообщении, состоящем из одного предложения, не приводит каких-либо сведений о лишении Сыроежкина гражданства.
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолог Андрей Чеботарев на своей страничке в Facebook’e пишет, что опубликованное официальное сообщение КНБ пояснило лишь то, «что ни о каком лишении Сыроежкина гражданства Республики Казахстан речи не идет».
Чеботарев предполагает, что в процессе своих исследований по различным направлениям взаимоотношений Казахстана и Китая Сыроежкин очутился в сфере интересов каких-либо из отечественных групп влияния, и не исключает, что сработал фактор скрытых от широкой общественности трений и конфликтов внутри казахстанских спецслужб.
«Судя по биографии, Сыроежкин работал в свое время в КГБ СССР и в силу этого мог иметь определенный статус и в КНБ. А в рамках этого органа, как и многих других, могут иметь место всевозможные разногласия, в том числе обусловленные сменой руководства и прихода новых кадров», — полагает Чеботарев, добавляя, что возможная причастность Сыроежкина к спецслужбам могла стать ключевой причиной засекреченности следствия и суда по его делу.
По словам бывшего посла Казахстана в Китае Мурата Ауэзова, он тесно общался с Сыроежкиным и у него сложилось «полное ощущение высокопорядочного человека».
— От него исходила особая интеллигентность человека, обладающего большими подлинными, нефальсифицированными знаниями. Он настолько незаурядная личность, и тем более с учетом дефицита настоящих китаистов. Я думаю, что общество должно проявить большую озабоченность в отношении его судьбы, а также вправе знать, а что ему действительно вменяется, — считает Ауэзов.
Лишение гражданства?
Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис полагает, что через дело Сыроежкина проявились конфликты и противоречия внутри казахстанской политической элиты, в форме «сигнала от кого-то кому-то».
По мнению Жовтиса, если в сообщении КНБ нет упоминания о возможном лишении Сыроежкина казахстанского гражданства, то это вовсе не означает, что подобного пункта нет в самом приговоре. Несколько дней назад правозащитник ознакомился с информацией о приговоре Сыроежкину и говорит, что в ней затрагивался и вопрос с лишением гражданства.
Возможность лишения гражданства была узаконена в 2017 году, соответствующие изменения были внесены в уголовный кодекс и другие законодательные акты. Поскольку в сообщении КНБ Сыроежкин объявлен гражданином Казахстана, то попытка лишения гражданства будет лишена смысла, поскольку он тогда станет человеком без гражданства — что противозаконно. Другое дело, если Сыроежкин имеет двойное гражданство, — тогда Казахстан будет иметь возможность выслать его (после отбытия им наказания) в другое государство, гражданином которого он является, говорит Жовтис.
Бывший советник Токаева и версии о попытках надавить
Журналист и бывший кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов говорит, что «суровый гриф секретности не позволяет широко комментировать это сенсационное и резонансное дело», и обращает внимание на внутриполитический аспект, связанный с научной биографией Сыроежкина.
— Wall Street Journal писала, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром, — развивает свою мысль Косанов. — Не является ли такое дело попыткой сегодня оказать влияние на президента Казахстана Токаева? Если да, то от кого могут исходить такие угрозы?
Бежавший в Швейцарию полковник КНБ в отставке Елжан Турсумбеков, запрашивающий там политическое убежище, считает, что целью уголовного преследования Константина Сыроежкина может быть президент Касым-Жомарт Токаев.
— Сыроежкин — козырная карта в руках елбасы Нурсултана Назарбаева, которая будет использована в случае отклонения президента Токаева от плана «Преемник». Осуждённый может обладать компрометирующими сведениями о роли Токаева в казахстанско-китайских соглашениях по государственной границе, которую политические противники президента Токаева могут попытаться представить как измену, поскольку, по Конституции, государственная измена является единственным основанием для импичмента президента, — считает Елжан Турсумбеков.
Генерал-майор КНБ в отставке Турсун Айжулов сказал Азаттыку, что обычно контрразведка предает гласности факты разоблачения шпионов, поэтому непонятно молчание спецслужб вокруг дела Сыроежкина.
— Предание гласности из политических соображений невыгодно, поскольку в нашем обществе довольно сильны антикитайские настроения. Поэтому, чтобы не подливать масла в огонь, решили это дело замолчать, закрыть полностью и только сообщить о том, что человек привлечен к уголовной ответственности за измену родине, — полагает Айжулов.
Казахстанский политолог и бывший дипломат Казбек Бейсебаев говорит, что приговор Константину Сыроежкину вызывает у него ряд вопросов:
— Если Сыроежкин продавал секреты, — а он не был государственным служащим, который мог иметь доступ к государственным секретам, — то встает вопрос о том, кто из государственных служащих передавал ему секреты. Второй вопрос заключается в том, что не могли ли в Казахстане возбудить дело против Сыроежкина под давлением извне, как когда-то в обществе говорили, что дело против Серикжана Билаша было возбуждено под нажимом китайской стороны. Но раз Китай по делу Сыроежкина заявляет, что оно «высосано из пальца», то в Казахстане могли возбудить это дело под давлением третьей страны, — говорит бывший дипломат Бейсебаев.
Американская газета WSJ в вышеупомянутой публикации отмечает, что Пекин активно проводит масштабные разведывательные операции в Азии, Европе и США, и сообщает, что агенты китайской разведки получают наличные и другое вознаграждение за свою работу. Такие же операции Пекин ведет в России и Казахстане, в том числе через полуофициальные аналитические центры по Китаю, которые выходят на необходимых разведке персон, пишут журналисты американского издания. «Для них (Китая. — Ред.) это стандартная практика при работе по рекрутированию агентов, и она работает в Казахстане, как и везде», — цитирует газета Василия Кашина, эксперта по Китаю Высшей школы экономики в Москве.
Уроженец Алматы 63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считался одним из ведущих специалистов по Китаю. Он автор более тысячи статей на русском, английском и китайском языках. С 2006 года Сыроежкин работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. На сайте института в списке сотрудников фамилия Сыроежкина больше не значится.

Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Вчера, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Вчера, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Вчера, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Вчера, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Вчера, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Вчера, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Вчера, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Вчера, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Вчера, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Вчера, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Вчера, 15:05
"Много информации, которая очерняет депутатов" - ЖК решил расследовать убийство Саймаити
Вчера, 11:23
В Счетной палате Кыргызстана повысят требования к уровню владения госязыком
Вчера, 10:02
В ЕАЭС введут маркировку на духи, туалетную воду, покрышки и фотокамеры
Вчера, 10:01
Видео задержания мужчины, напавшего с ножом на прохожего, опубликовали в соцсети
20-11-2019, 17:14
ЕАЭС не согласился продлить льготную растаможку авто в Кыргызстане
20-11-2019, 14:29
Опасные АЗС. Власти Бишкека расписываются в собственном бессилии
20-11-2019, 14:27
Спикер Джумабеков настаивает, что для депутатов местных кенешей высшее образование не обязательно
20-11-2019, 14:26
Беспорядки в Кой-Таше. Почему силовики должны отправиться в отставку
20-11-2019, 14:22
Сооронбай Жээнбеков призвал силовиков предотвращать насилие детей
20-11-2019, 14:19
В городе Ош мужчина случайно перерезал себе горло бензопилой
20-11-2019, 14:17
В Бишкеке мужчина с ножом напал на пассажиров троллейбуса
20-11-2019, 14:15
От 38 сомов за квадрат — кто арендует помещения в ЖК под бизнес
20-11-2019, 13:34
Суракматов и далее будет преследовать личные интересы?
20-11-2019, 12:54
Таабалды Тиллаев, депутат: «Неравенство зарплат может привести к социальному взрыву»
20-11-2019, 12:47
На посольские должности назначаются чиновники, чтобы хорошо "отдохнуть" - общественник
20-11-2019, 12:42
Житья нет от "экспертов" и их "прогнозов"...
20-11-2019, 12:40
Стыдливый депутат не постыдился. Камчыбек Жолдошбаев не возвращает сельчанину долг
20-11-2019, 12:37
Во всем виновата парламентская коалиция...
20-11-2019, 12:34
Почему не могут перевести на кыргызский язык слово "комиссия"?
20-11-2019, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Вчера, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Вчера, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Вчера, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Вчера, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Вчера, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Вчера, 09:02
ОВД: Актриса Гавхар Шарипова выпрыгнула из грузовика из-за домогательств водителя
Вчера, 08:56
В Казахстане задержан главврач: его обвиняют в незаконной пересадке почек
Вчера, 08:55
В Туркменистане впервые за последние 19 лет поставили оперу
Вчера, 08:54
Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?
Вчера, 06:30
Госдеп США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов
20-11-2019, 13:49
Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи
20-11-2019, 13:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru