Интергласс
Белый Парус
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
Автор - Админ    11-10-2019, 12:35
Что именно может предложить казахстанским инвесторам белорусский бизнес?
1 октября на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване прошла встреча президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА с его белорусским коллегой Александром ЛУКАШЕНКО. На фоне скупых строк официальных сообщений пресс-служб выделялся интересный факт: Лукашенко предложил Казахстану войти в акционерный капитал белорусских компаний.
Конкретные названия и степень проработанности вопроса обозначены не были. ИАЦ попытался разобраться, что же Беларусь может предложить казахстанским инвесторам во время намеченного на октябрь визита белорусского президента в Казахстан.    
Торговое сальдо – в пользу белорусов
«Мы нацелены на серьезное углубление наших отношений. Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире», – передаёт слова Александра Лукашенко официальное сообщение пресс-службы президента Беларуси.
Прежде чем обратиться к вопросу акционерного капитала, важно вспомнить текущее состояние экономических отношений двух стран. Значимый показатель здесь – взаимный товарооборот. И он пока невысок.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за 2018 год товарооборот немногим превысил 710 млн долларов: в Беларусь из Казахстана было экспортировано товаров на 105,1 млн долларов, в обратном направлении – на 607,3 млн. К примеру, экспорт Казахстана в Россию за этот же период составил 5,3 млрд долларов, а импорт – 12,2 млрд.
Первым в глаза бросается большой диспаритет в торговле: Беларусь поставляет в Казахстан в 5,7 раза больше продукции, чем Казахстан в Беларусь.
Объяснить это можно, собственно, структурой товарооборота Казахстана с партнером по ЕАЭС. В основном казахстанская сторона поставляет топливно-энергетическую продукцию и металлы и изделия из них, а вот из Беларуси уже закупается продукция обрабатывающей промышленности: агропромышленного комплекса, химической промышленности, машины и оборудование.
Иными словами, белорусские товары пользуются большим спросом в Казахстане. Наша страна могла бы предложить взамен больше своего сырья, но удаленность государств друг от друга делает его перевозку экономически нецелесообразной. Кроме того, почти всю потребность Беларуси в сырье покрывает Россия.
С начала нынешнего года тренд на рост взаимной торговли Казахстана и Беларуси продолжился. Правда, комитеты статистики двух стран оценили его по-разному. Например, за первые шесть месяцев 2019-го, по данным белорусского статкома, товарооборот составил 481,7 млн долларов (с ростом почти 12%). Казахстанская сторона объявила об обороте в 344,8 млн долларов. Откуда разница? Видимо, спряталась за разницей в методиках подсчёта и особенностях работы таможенников.    
Сотрудничество в промышленности уже есть
Координирует экономическое взаимодействие двух стран специальный орган – «Межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», которая работает с 1996 года. Возможно, и вопрос входа в акционерный капитал белорусская сторона будет продвигать на её заседаниях.
Тем временем, сотрудничество между Казахстаном и Беларусью уже обрело практическое воплощение. В промышленности, например, реализованы сразу восемь проектов. Все они – в машиностроении:
1. Сборка и техобслуживание техники «БелАз» на базе СП «КазБелАз»; 2.       Производство комбайнов на базе предприятия «Агромашхолдинг KZ» (в январе-марте 2019 года произведены 30 комбайнов на 1,65 млрд тенге);
3. Производство тракторов «Беларус» на предприятии «СемАЗ» (в январе-марте 2019 года произведены 95 тракторов на 593,4 млн тенге);
4. Производство тракторов «Беларус» на базе предприятия «Композит Групп» (в январе-марте 2019 года произведены 47 тракторов на 329 млн тенге);
5. Производство автотехники «МАЗ» на базе предприятия «Hyundai Trans Auto»;
6. Производство сельхозтехники на базе «Казахстанской Агро Инновационной Корпорации» (в январе-марте 2019 года произведены 203 единицы техники на 1,09 млрд тенге);
7. Производство автотехники «МАЗ» на базе «Семипалатинского машиностроительного завода»;
8. Производство лифтов на базе предприятия «Лифтостроительная компания «Алатау».
Другой вектор сотрудничества – транспорт и логистика. В 2018 году был виден рост по объёмам одновременно и экспортно-импортных, и транзитных контейнерных перевозок из Китая в Европу и обратно. Так, например, перевозки экспортных и импортных грузов между странами увеличились на 7,3% до 1,13 млн тонн, а транзит – на 6,4% до 255,06 тыс. тонн.    
А что дальше?
Пока список компаний, в которые Казахстану предложат войти капиталом, белорусская сторона не представила. Ожидать конкретику нужно, скорее всего, во время предстоящего визита Александра Лукашенко в Нур-Султан.
До этого времени остаётся лишь строить предположения. Беларусь известна высоким уровнем развития обрабатывающей промышленности, агропрома и транспортной сферы. Поэтому потенциально казахстанской стороне могут предложить войти в компании из этих секторов экономики.
Однако, очевидно, агропром может оказаться малоинтересен казахстанскому капиталу. Казахстан давно стремиться обеспечить собственную продовольственную безопасность, а также поддерживает отечественных сельхозпроизводителей, предоставляя им разного рода субсидии и льготные кредиты. Поэтому решение войти в капитал белорусских продовольственных компаний, которые потом бы поставляли товары в Казахстан, было бы нелогичным.
Другое дело – промышленность, в частности, машиностроение. Беларусь известна своими грузовиками «МАЗ», самосвалами «БелАЗ» и сельхозтехникой от МТЗ. Компании этой отрасли, действительно, лидеры своих рынков.

Сельхозтехнику, как было отмечено выше, уже частично производят на территории Казахстана. Вхождение казахстанского капитала могло бы дать дополнительный толчок промышленной кооперации. Например, встраиванию казахстанских предприятий в производственные цепочки белорусских машиностроительных компаний, параллельно с увеличением локализации уже производимых тракторов и комбайнов. Доля казахстанских производителей на местном рынке сельхозтехники сейчас не превышает и трети, поэтому укрепление сотрудничества может помочь потеснить импортеров из дальнего зарубежья.

Важный вопрос, на который тоже предстоит получить ответ, – кто будет вкладываться в акционерный капитал белорусских компаний, если казахстанская сторона примет такое решение? Будут ли это частные или государственные компании?
Вопрос состоит в том, насколько большие доли в своих активах Беларусь предложит Казахстану и какова будет цена вопроса. Тогда, очевидно, станет понятно, будет ли бизнесу интересно это предложение. В крайнем случае, по велению политической воли, на помощь «призовут» квазигосударственный сектор.

ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Вчера, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Вчера, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Вчера, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Вчера, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Вчера, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Вчера, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Вчера, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Вчера, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Вчера, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Вчера, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Вчера, 15:05
"Много информации, которая очерняет депутатов" - ЖК решил расследовать убийство Саймаити
Вчера, 11:23
В Счетной палате Кыргызстана повысят требования к уровню владения госязыком
Вчера, 10:02
В ЕАЭС введут маркировку на духи, туалетную воду, покрышки и фотокамеры
Вчера, 10:01
Видео задержания мужчины, напавшего с ножом на прохожего, опубликовали в соцсети
20-11-2019, 17:14
ЕАЭС не согласился продлить льготную растаможку авто в Кыргызстане
20-11-2019, 14:29
Опасные АЗС. Власти Бишкека расписываются в собственном бессилии
20-11-2019, 14:27
Спикер Джумабеков настаивает, что для депутатов местных кенешей высшее образование не обязательно
20-11-2019, 14:26
Беспорядки в Кой-Таше. Почему силовики должны отправиться в отставку
20-11-2019, 14:22
Сооронбай Жээнбеков призвал силовиков предотвращать насилие детей
20-11-2019, 14:19
В городе Ош мужчина случайно перерезал себе горло бензопилой
20-11-2019, 14:17
В Бишкеке мужчина с ножом напал на пассажиров троллейбуса
20-11-2019, 14:15
От 38 сомов за квадрат — кто арендует помещения в ЖК под бизнес
20-11-2019, 13:34
Суракматов и далее будет преследовать личные интересы?
20-11-2019, 12:54
Таабалды Тиллаев, депутат: «Неравенство зарплат может привести к социальному взрыву»
20-11-2019, 12:47
На посольские должности назначаются чиновники, чтобы хорошо "отдохнуть" - общественник
20-11-2019, 12:42
Житья нет от "экспертов" и их "прогнозов"...
20-11-2019, 12:40
Стыдливый депутат не постыдился. Камчыбек Жолдошбаев не возвращает сельчанину долг
20-11-2019, 12:37
Во всем виновата парламентская коалиция...
20-11-2019, 12:34
Почему не могут перевести на кыргызский язык слово "комиссия"?
20-11-2019, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Вчера, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Вчера, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Вчера, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Вчера, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Вчера, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Вчера, 09:02
ОВД: Актриса Гавхар Шарипова выпрыгнула из грузовика из-за домогательств водителя
Вчера, 08:56
В Казахстане задержан главврач: его обвиняют в незаконной пересадке почек
Вчера, 08:55
В Туркменистане впервые за последние 19 лет поставили оперу
Вчера, 08:54
Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?
Вчера, 06:30
Госдеп США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов
20-11-2019, 13:49
Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи
20-11-2019, 13:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru