Интергласс
Белый Парус
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
Автор - Админ    20-09-2019, 09:29
19 сентября исполняются условные 100 дней президентства Касым-Жомарта ТОКАЕВА. О том, с какими итогами подошел новый глава государства к этой рубежной дате, мы побеседовали с известным казахстанским политологом, членом Национального совета общественного доверия при президенте РК Данияром АШИМБАЕВЫМ.

Токаев ищет людей, на которых он мог бы опереться
- Данияр Рахманович, каковы, на ваш взгляд, ключевые результаты первых трех месяцев президентства К-Ж. Токаева?
- С учетом того, что Казахстан в течение тридцати лет не проходил процедуры смены власти и не имеет соответствующего опыта, вся происходящее сегодня в стране – в новинку. Мы наблюдали различные прецеденты транзита власти на постсоветском пространстве, однако в Казахстане ситуация достаточно специфична в силу того, что на политическом поле остался первый президент, имеющей уникальный политический статус Лидера нации. Это во многом и обуславливает коллизии казахстанского транзита, которые требует очень деликатной и осторожной оценки. Тем более, что, как известно, Уголовный кодекс РК запрещает критиковать первого президента, но разрешает делать это в отношении всех последующих, разумеется, в разумных пределах.
Говоря о ста первых днях президентства Токаева, следует отметить, что, прежде всего, он начал формирование своей вертикали власти – этот процесс, по сути, стартовал уже после отставки Нурсултана НАЗАРБАЕВА 19 марта нынешнего года. При этом некоторые шаги в кадровой политике президента были в какой-то степени половинчатыми, некоторые уже подверглись ревизии, но это вполне нормально для нынешнего этапа. Токаев ищет людей, на которых он мог бы опереться и которые пользовались бы его, если не абсолютным, то, по крайней мере, более или менее устойчивым доверием. Это функции любого нормального руководителя – создать команду единомышленников, даже с учетом того, что эти единомышленники могут между собой не ладить. Впрочем, эти проявления внутриаппаратной конкуренции в конечном итоге дают лидеру определенные преимущества.

Как президента страна только изучает Токаева
- Можно ли сказать, что токаевский курс в течение этих ста жней был уже сформулирован?
- В течение первых 100 дней своего президентства Токаев сделал ряд политических заявлений, который демонстрируют направленность его курса. Очевидно, что президент прислушивается и к общественному мнению, и - где-то даже в большей степени – к социальным сетям. Очевидно, что порой президент прибегает к методам в какой-то степени даже популистским для завоевания, скажем так, одобрения и симпатии аудитории. Эти шаги можно критиковать, однако они опять-таки вполне объяснимы – сегодня Токаеву необходимо формировать свой публичный образ как главы государства, это новая для него ипостась – ранее он был известен в публичном пространстве как министр иностранных дел, как премьер-министр, как спикер Сената, как дипломат. Как президента страна его только изучает.
При этом президентские выборы существенный вклад в процесс этого "узнавания" не внесли, поскольку сам Токаев от участия в агитационной кампании, как известно, дистанцировался – кампания велась силами предвыборного штаба партии "Нур Отан". Фактически презентацией Токаева перед населением выборы не стали.
Как бы то ни было, приоритеты своего курса в течение первых ста дней Токаев обозначил – некоторые его заявления были резковатыми, некоторые – напротив, смягченными. Очевидно, что он пытается определить свою социальную базу. В частности, мы наблюдаем реверансы в сторону казахскоязычной интеллигенции, в то время как другие заявления президента адресованы либеральной части общества. То есть Токаев ищет себе опору в лице различных социальных групп. Понятно, что в нынешних условиях это вызывает некоторое недопонимание, однако на данном этапе эти шаги необходимы.

По линии силовых структур ощущается двоевластие
- В казахстанском информационном поле сегодня обыгрывается сюжет некоего "двоевластия", основой которого якобы служат предполагаемые противоречия между президентом Токаевым и Елбасы. Эти процессы действительно имеют место быть, или это исключительно спекуляции в медиапространстве?
- Любопытно, что на заседании Национального совета общественного доверия президент заявил, что при нем застоя не будет. И это в какой-то степени выглядело вызовом по отношению к Нурсултану Назарбаеву.
При том, что у первого и второго президента есть консенсус, общее видение относительно того, как должна развиваться страна, тем не менее, определенные шероховатости в их отношениях ощущаются. И опять-таки все это объективно обусловлено. Первый президент, учитывая его тридцатилетнее пребывание во главе страны, достаточно ревниво относится к некоторым действиям Токаева. В то время, как Токаев вынужден, грубо говоря, "самоутверждаться" за счет тех минусов, которые были в предыдущий исторический период.
Эта ситуация не столько создает конфликтное поле, сколько проецирует некоторую напряженность на госаппарат – многие госслужащие не в состоянии определиться, на кого им ориентироваться – на Акорду или Канцелярию первого президента.
Признаки этих противоречий видны, например, в том, что проведя в первые месяцы своего президентства некоторые перестановки и назначения в Совете безопасности Токаев столкнулся с тем, что Назарбаев решил сделать из Совбеза собственную трибуну и стал выступать в публичном пространстве в качестве председателя этого органа. Хотя изначально предполагалось, что эта позиция будет в большей степени пассивной – не предполагающей решительных действий, во всяком случае, без особой на то необходимости.
Есть также вопрос относительно взаимодействия президента с руководством силовых структур. Напомню, что выговоры за инцидент в Арысе Токаев сделал в обход площадки Совета безопасности. Хотя поднимаемая в этой связи проблематика предполагала формат обсуждения в рамках этого органа. Одновременно с этим в составе Администрации президента был создан новый Отдел обороны и правопорядка, в какой-то степени дублирующий функции Совета безопасности. Эта ситуация провоцирует к умозаключениям, что, по крайней мере, по линии силовых структур возникло некое двоевластие
- Является ли в сложившейся ситуации Нацсовет общественного доверия, в состав которого вы вошли, неким "яблоком раздора"?
- Разговоры о том, что создание Нацсовета общественного доверия якобы вызывает у первого президента определенное недовольство, действительно, присутствуют. Впрочем, противоречит этому тот факт, что буквально перед оргзаседанием Нацсовета "Нур Отан" распустил коалицию в поддержку Стратегии "Казахстан-2050", продемонстрировав тем самым, что партия власти готова к диалогу в рамках Нацсовета.
Однако этот шаг был фактически проигнорирован Администрацией президента, хотя можно было предпринять какие-то меры с тем, чтобы наладить диалог с партией "Нур Отан". В данном случае складывается впечатление, что действующий президент отклонил мирный жест со стороны первого президента.
Здесь много личностных, психологических моментов. Однако хотелось бы, чтобы первый и второй президент сели за один стол и договорились между собой о четком разграничении обязанностей между собой – кто чем занимается, чтобы в будущем не возникало вопросов.
Ведь если мы в первые месяцы после вступления Токаева в должность президента говорили о том, что он получил на руки козыри, которыми он начал потихоньку пользоваться, то в настоящий момент складывается ситуация, когда козыри перешли в руки Нурсултана Назарбаева. Он резко активизировал деятельность партии "Нур Отан", которая в последнее время находилась в состоянии летаргического сна. Назначил первым зампредом партией опытного управленца Бауыржана БАЙБЕКА и Нурлана НИГМАТУЛИНА – главой партийной фракции в Мажилисе, человек, который считается жестким и сильным руководителем, способным организовать с использованием парламентской трибуны максимальный прессинг на исполнительную власть.
Очевидно, что в текущих политических условиях без налаживания диалога между Акордой и "Библиотекой" (Канцелярией первого президента, которая находится в здании Фонда и библиотеки первого президента -прим. Ред.) решение многих вопросов, в том числе касающихся общественно-политических, экономических и социальных реформ, представляется проблематичным.

ia-centr

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Приграничные споры Кыргызстана и Таджикистана опасны для России
Вчера, 17:05
В Бишкеке убили хозяина кафе «Мадина»
Вчера, 17:02
В Бишкеке сотрудники милиции едва не сбили школьников на зебре
Вчера, 17:00
Андрей Бельянинов озаботился судьбой русского языка в ЕАЭС
Вчера, 11:40
На митинг в Бишкеке вышли родственники телохранителя Атамбаева
Вчера, 11:38
Отец мальчика, покончившего с собой из-за шоколадки, обратился в прокуратуру
Вчера, 11:36
«Пансионаты начнут окупать себя, когда будут отданы в доверительное управление»
Вчера, 11:31
Атамбаев может отомстить и забрать остальных с собой, даже ценой своей жизни
Вчера, 11:28
Искусственно завышают рейтинг президента в соцсетях?
Вчера, 11:25
Текебаев опять недоволен судьями: не исполняют то, что он говорит!
Вчера, 11:21
Кто резал быков в Кой-Таше? Даже этот вопрос стал поводом для провокаций!
Вчера, 11:15
Все ли в порядке со зрением Зулушева?
Вчера, 11:10
Как во времена Бакиева активизировался криминальный мир
Вчера, 11:06
Сколько еще политических заказов Салянова выполняла, будучи генпрокурором?
Вчера, 09:56
«Я бы предложил грубо обрывать тех, кто хвалит президента» - экс-депутат Ташболот Балтабаев
Вчера, 09:49
Судебный процесс по делу Батукаева будет проходить закрыто. Есть что скрывать от общественности?
Вчера, 09:47
В ноябре кыргызстанцы отдохнут четыре дня подряд
Вчера, 09:44
Правительство поддерживает идею вывести АЗС из центра Бишкека
18-10-2019, 19:20
По высказываниям Арстана Алая возбудили уголовное дело
18-10-2019, 19:18
Угрожала ли Джолдубаева судье или почему Батукаев не "вор в законе"?
18-10-2019, 16:33
На юге Киргизии забастовал Джалал-Абадский завод ЖБИ
18-10-2019, 15:49
В деле Кулматова ущерб считали по нормативам, утратившим силу
18-10-2019, 15:46
Дело аэропорта Манас. Мирлан Бегалиев дал показания против других фигурантов, поэтому вышел на свободу
18-10-2019, 15:43
В Кыргызстане предполагают увеличить страховое покрытие банковских вкладов
18-10-2019, 11:19
В Джети-Огузском районе за взятку задержаны зампрокурора и следователь
18-10-2019, 11:18
В Аксы подросток повесился из-за телефона. Через два дня покончила с собой его подружкаа
18-10-2019, 10:48
Наибольшие суммы дотаций будут направлены в Кара-Суйский район, которым руководит Тилек Матраимов
18-10-2019, 10:46
Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сбежал в Швецию
18-10-2019, 10:44
Посольство США объяснило, как его сотрудники попали в Северодвинск
18-10-2019, 09:59
Сотрудники УСБНОН подбросили предпринимателю в Бишкеке наркотики, чтобы захватить его бизнес
18-10-2019, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как в Германии относятся к немцам из Казахстана?
18-10-2019, 19:22
В Таджикистане студент колледжа сбросился со второго этажа, чтобы избежать “облавы"
18-10-2019, 16:23
HRW призывает надавить на Казахстан для защиты женщин от домашнего насилия
18-10-2019, 16:22
КНБ Казахстана: группа из 14 возвращенных из Сирии подозревается в терроризме
18-10-2019, 16:19
Казахстан. Кому нужна нежизнеспособная партия?
18-10-2019, 16:10
Туркменистан несет заоблачные траты
18-10-2019, 16:08
Что такое казахская элита и спасет ли ее цифровизация
18-10-2019, 16:04
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
17-10-2019, 18:20
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
17-10-2019, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
17-10-2019, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
17-10-2019, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
16-10-2019, 17:38
Мировые новости
Почему Кайлас закрыта для посетителей и какие тайны она хранит
Вчера, 17:22
Финская журналистка описала впечатления от российского плацкарта
Вчера, 17:08
Назван автор матерного послания в адрес России в Сирии
Вчера, 10:43
Российский полицейский, сбивший шестилетнего мальчика, пнул его тело ногой и выматерился
Вчера, 10:29
Число погибших при прорыве дамбы на руднике увеличилось
Вчера, 10:24
"Криминальная семья Пелоси". Американская война компроматов становится свирепой
18-10-2019, 16:02
В Эквадоре заявили о причастности России к протестам
18-10-2019, 15:52
Названа новая версия гибели Цоя
18-10-2019, 10:06
В Латвии решили отменить статус неграждан для русских детей
18-10-2019, 10:05
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» территорию Кубани в состав Украины
18-10-2019, 10:02
Во Франции предотвратили теракт «в стиле 11 сентября»
18-10-2019, 10:00
Украинский депутат попался на интимной переписке с мужчиной во время заседания
18-10-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru