Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия: вкусное блюдо
Автор - Админ    2-09-2019, 11:56
Центрально-Азиатский регион (ЦАР) в начале XXI века по объективным причинам стал ареной противостояния крупнейших держав современности, стала формироваться новая геополитическая обстановка в регионе.
Регионы Центральной Азии долгое время остававшиеся вдалеке от глобальных мировых процессов, одним мгновением превратились в геополитический центр, противостояние в котором местных, региональных и глобальных интересов стало одним из факторов мировой политики. Центрально-Азиатский регион занял свое достойное место в центре Евразии. Наличие мощного экономического, научно-технического и энергетического потенциала в сочетании с благоприятными природно-климатическими условиями и выгодным геополитическим положением также способствует усилению стратегического значения этого региона.
В ЦАР проживает 55 млн. человек. Он обладает огромными природными ресурсами (залежи газа, нефти, цветные и драгоценные металлы). Например, Таджикистан занимает 2-е место в мире после Мексики по запасам серебра. Кроме того, не исключено, что Центральная Азия в будущем заменит Персидский залив, как основной поставщик энергоносителей.
Центральная Азия сейчас проходит этап основательной геополитической трансформации, здесь происходит мутация традиционного типа национального государства как во внутренних делах, так и в международных отношениях. В данный период становление государственности, определение национальных интересов и целей «новых государств» все еще находятся в процессе развития.
«Новые государства» Центральной Азии став субъектами международных отношений на мировой арене уже руководствуются своим комплексом национальных интересов и самостоятельным внешнеполитическим курсом, что приводит к корректировке геостратегии мировых держав, изменению локальных балансов сил, формированию новой евразийской модели международных отношений.
В начале XXI века ведущие глобальные игроки – Китай, США, Россия и Евросоюз – стали главными составляющими новой системы международных отношений на евразийском пространстве. Хотя они и определяют основные векторы международной политики, но все более заметное влияние на ход политических процессов на континенте оказывают региональные игроки – государства Центральной Азии, а также Иран, Турция. Индия, Пакистан. Саудовская Аравия, Япония.
В этих условиях все более актуальными являются проблемы реализации национальных интересов и обеспечения безопасности государств региона. Начавшийся процесс глобализации столкнул страны региона с целым комплексом проблем. Такие тревожные явления современности, как терроризм и преступность, политический и религиозный экстремизм, сепаратизм, межэтнические конфликты, а также незаконный оборот оружия и наркотиков, сегодня представляют реальную угрозу стабильности и безопасности не только для ЦАР, но и для всего мирового сообщества.
В современном мире каждая страна, в том числе и Таджикистан, это не обособленная территория, по причине её вхождения в определенную географическую и политическую систему связей. Располагаясь между реками Амударья и Сырдарья, Таджикистан обладает выгодным, с позиции построения международных связей и перспектив своего развития, геостратегическим положением.
Через территорию Таджикистана еще в древности пролегал Великий шелковый путь, связывающий Восток и Запад. Здесь сходились торговые пути, шел интенсивный процесс внешних контактов и пропитывания различными культурами. Особую значимость эти связи приобрели после обретения Центрально-Азиатскими странами независимости и суверенитета.
Значение Таджикистана и других государств региона в современных геополитических системах настолько заметно, что происходящие события на этих территориях непосредственно затрагивают интересы крупнейших мировых держав, различных геополитических формирований. В Центральной Азии расположены страны с разным уровнем политического и экономического развития. Множество проблем связано с низким уровнем жизни.
В период глобализации, объединения финансов, производств и услуг самостоятельно развиваться, оставаясь конкурентоспособным на мировом рынке, довольно сложно даже большим государствам. Поэтому оптимальной формой является экономическое сотрудничество, интеграция стран Центральной Азии. Это наиболее реальный путь к стабильности и развитию региона. Тогда будет привлекательным региональный рынок и можно рассчитывать на заинтересованность инвесторов и на солидные финансовые вливания.
При формировании своей геополитики любое государство учитывает это обстоятельство и стремится извлечь для себя политическую, экономическую и стратегическую выгоду. Сегодня можно с уверенностью сказать, что от того, в каком направлении будут развиваться события в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть баланс сил на континенте.
Среди мировых и региональных держав, оказывающих существенное воздействие на формирование геополитической ситуации в Центральной Азии, особо выделяются: Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, а также Турция, Иран, Пакистан, Индия и государства Европейского Союза. На современном, этапе, основной целью указанных держав в геополитическом плане является контроль над центральным пространством Евразии, а в плане геоэкономическом – контроль над ресурсами и транспортными связями региона. Именно это и создает зоны геополитической нестабильности, попытки удержать, закрепить, либо расширить сферы влияния с одной стороны, и нейтрализовать, избежать политических издержек – с другой.
Центральная Азия может устойчиво развиваться только в условиях сохранения стабильности и геополитического равновесия. Поэтому основным приоритетом в области обеспечения безопасности в регионе останется нейтрализация угрозы вхождения стран региона в орбиту влияния держав, вынашивающих какие-либо региональные или глобальные планы своего мирового доминирования, а также ликвидация угрозы распространения исламского радикализма, тем более что этот регион остается крайне нестабильным. Азия и по сей день обременена многочисленными конфликтами, взаимным недоверием.
Таким образом, безопасность в Центральной Азии будет испытывать в перспективе сильное влияние и постоянные вызовы со стороны крупнейших континентальных держав, что связано с борьбой за геостратегический контроль над внутриконтинентальными районами Евразии. В таких условиях внешняя политика стран региона, в том числе Таджикистана, должна исходить из своих национальных интересов, равномерно развивая свои отношения со всеми геополитическими центрами, способствуя упрочению стабильности, безопасности и формированию демократических основ формирующегося миропорядка.

polit-azia.kz

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Сегодня, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Сегодня, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Сегодня, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Сегодня, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Сегодня, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Сегодня, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Сегодня, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
Вчера, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
Вчера, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
Вчера, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
Вчера, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Депутаты послали нового министра образования. В Чон-Алай и Чактал
13-09-2019, 11:17
Стыдно переходить на латиницу в школах-контейнерах - политолог
13-09-2019, 09:59
Неспокойно внутри фракции «Республика – Ата Журт»
13-09-2019, 09:36
Под руководством турков. Оказывается, латинский алфавит для кыргызского языка уже готов
13-09-2019, 09:34
Текебаев теперь будет сотрудничать и с властью, и с шайтаном, но…
13-09-2019, 09:32
Чынгыз Айдарбеков: «Привезем из Ирака около 70 детей-кыргызстанцев»
13-09-2019, 09:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Сегодня, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Кызыл-Дара. В труднодоступном районе Узбекистана найдены древние петроглифы
12-09-2019, 17:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru