Интергласс
Белый Парус
Встреча в Нур-Султане: что это было?
Автор - Админ    29-08-2019, 13:29
Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла в формате С5+1 (или "Центральная Азия плюс США"), состоявшаяся в Нур-Султане, не может не вызывать интереса экспертов.
Заседание состоялось за закрытыми дверями, и о содержании беседы в столь представительном формате известно крайне мало: сотрудничество в области безопасности, борьбы с терроризмом, в области развития транспорта и инвестиций и т. д. Хэйл на брифинге заявил, что приехал в Казахстан в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита президента РК  Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года.
Возникает вполне законный вопрос: что это было? Такое совещание США со странами, которые не просто южные соседи России, но и партнеры и даже военные союзники (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан входят в состав ОДКБ), не может не вызывать интереса, причем весьма настороженного. Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в январе 2018 года заявил, что этот формат нацелен на то, чтобы разорвать отношения стран Центральной Азии с РФ. Лавров подчеркнул, что Россия не против развития внешнеполитических отношений стран региона, но отметил, что эти отношения не должны наносить вред действующим договоренностям.
С такой оценкой, в целом, стоит согласиться. Действительно, похоже, что Штаты пробуют себя в качестве старшего политического партнера для стран ЦА и, возможно, пытаются вытеснить оттуда Россию. Хорошо известно стремление США к политическому и военному доминированию в обширных отдаленных регионах.
Но все же вряд ли увещевания сменить внешнеполитического партнера были главной темой состоявшегося в Нур-Султане совещания. Обычно на такие встречи выносят совершенно конкретную тему, требующую обсуждения на межгосударственном уровне, которая и является гвоздем программы. Политические инициативы очень редко выдвигаются с "чистого листа", обычно они имеют некоторый контекст и историю.
Что имитация, а что – нет
Сам формат переговоров появился еще при президенте США Бараке Обаме, и первая встреча состоялась 1 ноября 2015 года в Самарканде, а вторая –  в августе 2016-го в Вашингтоне. Согласно информационному бюллетеню Госдепартамента США, стороны договорились о следующих проектах: борьба с  терроризмом, повышение конкурентоспособности регионального бизнеса, развитие транспортного коридора, "зеленой" энергетики и поддержка национального планирования в области адаптации к изменению климата.
Стороны договорились создать рабочие группы по этим направлениям, из которых наиболее активно работает группа по борьбе с терроризмом. На эти цели Штаты выделили 15 миллионов долларов.
Но, по большому счету, это финансирование разговоров. Такого бюджета хватит только для организации встреч и обсуждений, его слишком мало, чтобы перейти к каким-либо материальным проектам. Так что анализ позволяет заявить, что большая часть предложенных проектов существует в виде некоторой имитации.
К примеру, для того чтобы взяться всерьез за задачи изменения климата в Центральной Азии и связанные с ними водно-энергетические проблемы, требуются сотни миллионов долларов только на научные изыскания и проектные работы. Строительство необходимых объектов, к примеру, крупных ГЭС для создания запаса воды, требует уже десятков миллиардов долларов.
Решение транспортных проблем Центральной Азии в наибольшей степени зависит от России и Китая, которые в этом формате переговоров отсутствуют. Что же касается строительства железной дороги через Афганистан, то только на это требуется около 5 млрд долларов, да и проектные работы там тоже недешевые.
Повышение конкурентоспособности регионального бизнеса также требует больших вложений и многих лет работы и к тому же зависит от экономических отношений с Россией и Китаем. США с обеими этими странами сейчас не в самых дружеских отношениях. Что же конкретное и масштабное они могут предложить Центральной Азии?
Так что реальный вопрос, который наверняка выдвигался на обсуждение, – это терроризм, то есть Афганистан, и попытка достичь примирения с "Талибаном".
Талибы как легальные политические партнеры
Судя по всему формат С5+1 изначально создавался для поддержки переговорного процесса с талибами и последующей интеграции их в легальную политическую систему Афганистана. Переговоры США с "Талибаном" резко активизировались как раз после того, как у Штатов истек срок мандата ООН на присутствие в стране иностранного военного контингента. Иностранный контингент был резко сокращен, и это создало значительные трудности в противостоянии талибам и союзным им радикальным группировкам.
Есть и еще одна причина для США заняться примирением с талибами. Именно в 2015 году долгий процесс пакистано-китайского сближения дошел до своего логического завершения и был закреплен визитом председателя КНР Си Цзиньпиня в Пакистан в январе 2015-го. Пакистан получил статус "незаменимого друга" Китая, став, по существу, его военным союзником, в том числе и в атомной сфере. Штаты же сделали ставку на Индию.
Пакистан поначалу поддерживал кампанию НАТО в Афганистане, но в 2012 году перевозки грузов для войск Североатлантического альянса через Пакистан прекратились. Это заставило США прибегнуть к "северному маршруту" через Россию, Казахстан и Узбекистан. Данный путь следования требовал больше времени, снабжать по нему крупную группировку войск стало невозможно, что и сделало необходимость переговоров и примирения с талибами практически неизбежной.
Договориться с "Талибаном" оказалось очень нелегко и потому, что у США заметно сократились возможности силового давления, и потому, что руководство талибов постаралось использовать этот шанс полностью и получить максимум уступок. Но, похоже, что длинная эпопея близится к концу, и в основном мирное соглашение с "Талибаном" согласовано. Когда оно будет подписано, "Талибан" исключат из списка террористических организаций так же, как подписавший ранее мирное соглашение Гульбеддин Хекматияр, а талибы смогут вернуться к мирной жизни и участию в политике.
Талибы (речь идет, конечно, только об афганских талибах), по всей видимости, видятся в дальнейшем частью афганской политической системы: парламента и правительства. Но чтобы закрепить этот их новый статус, требуется своего рода признание, то есть должна быть группа стран, которая будет иметь с ними дело и апробирует их в качестве легальных политических и экономических партнеров.
На мой взгляд, США выбрали для этой миссии страны Центральной Азии как наиболее близкие талибам по культуре и религиозному мировоззрению, а также в наибольшей степени политически нейтральные к ним. Если это так, то формат С5+1 – это переговоры, в которых Штаты убеждают страны ЦА взять на себя эту функцию.
По всей видимости, экономические, транспортные и энергетические проекты  также обсуждаются в этом контексте, поскольку очевидно, что устойчивое примирение в Афганистане потребует ощутимого улучшения экономической ситуации в стране. Но пока что это только разговоры и обмен мнениями.
Так получилось или нет?
Думаю, что результат совещания в Нур-Султане был неплохой, но все же далек от блестящего успеха. Об успехе нам бы сообщили.
Позиция центральноазиатской пятерки, вероятнее всего, такова. С одной стороны, эти страны вовсе не отказываются от определенного участия в афганских делах, более того, признают это полезным и необходимым хотя бы для пущей безопасности, что особенно актуально для приграничных с Афганистаном стран.
Но, с другой стороны, будущее весьма туманно. Во-первых, афганская экономика и все перспективы ее роста зависят от американской экономической помощи, тогда как США в последние годы сами испытывают серьезные финансовые трудности. Столько денег, чтобы поднять афганскую экономику, нет и у стран Центральной Азии. А Китай, который мог бы купить Афганистан целиком, остался по ту сторону закрытых дверей совещания.
Во-вторых, страны ЦА, вероятнее всего, прекрасно понимают, что договариваться с США надо осторожно, с учетом позиции России и Китая, которые к региону значительно ближе, и возможностей влияния здесь у них намного больше, чем у американцев.
Поэтому, скорее всего, разговор шел примерно таким образом: Хэйл расписывал блестящие перспективы, а министры иностранных дел стран ЦА, с положенными в таких случаях дипломатическими комплиментами, настаивали на получении более весомых доказательств того, что все это в действительности сбудется.
На том и разъехались.

Источник - Спутник.kz 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мукомольное лобби. Что ответили депутаты на попытку скандала от Ширин Айтматовой
Сегодня, 15:57
«Микрохирургия глаза» Исманкулова не вернула кредит и не понесла ответственности, не помогло вмешательство премьера Южной Кореи
Сегодня, 15:45
В перестрелке в Кара-Суу боец ММА получил ранение в ягодицу
Сегодня, 15:43
Со своим уровнем информатики кыргызстанцы не могут поступить в российские вузы, - эксперт
Сегодня, 13:36
У многих школьников хаос в голове: они хотят быть и врачом, и юристом, и инженером, - эксперт
Сегодня, 13:30
В Кара-Суйском районе произошла перестрелка
Сегодня, 12:37
Суд над экс-мэрами. Показание свидетелей контролируют сотрудники ГКНБ
Сегодня, 12:36
От Егора Скобеева ждут показаний против Атамбаева в новом уголовном деле
Сегодня, 10:34
Сооронбай Жээнбеков – президент, выбравший народ, судьбу народа, экономику страны», - спикер ЖК
Сегодня, 08:13
Президента должны поддержать все ветви власти для стабильности в стране, - депутат Канат Исаев
Сегодня, 08:11
Игры кочевников: Мужчина умер, подавившись куском мяса
Сегодня, 08:06
Заповедь Манаса Великодушного о единстве и согласии актуальна по сей день - Жээнбеков закрыл Игры кочевников в Таласе
Сегодня, 08:05
В Кеминском районе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Сегодня, 07:45
ГКНБ объяснил, за что был уволен телохранитель Атамбаева
Сегодня, 07:42
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему казахстанки выходят замуж за геев?
Сегодня, 10:38
Загадочная смерть группы альпинистов в горах Южного Казахстана до сих пор вызывает вопросы
Сегодня, 10:37
В Казахстане на полигоне близ Арыси произошел взрыв, ранены 10 саперов
Сегодня, 07:53
В Узбекистане учительница избила 9-летнего школьника, сославшись на стресс в семье
Сегодня, 07:52
В Хорезме соседи сумели "отбить" журналиста у милиции
Сегодня, 07:50
Таджикистанца, напавшего на двух российских военнослужащих, признали "психически больным"
Сегодня, 07:49
Полиция Шымкента задержала более 70 участников антиправительственных митингов
Сегодня, 07:48
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru