Интергласс
Белый Парус
США готовятся вытеснить Россию и Китай из Центральной Азии
Автор - Админ    27-08-2019, 09:32
Помощник госсекретаря США Дэвид Хейл на встрече в Нур-Султане с главами МИД Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении заявил, что Вашингтон хочет придать новый импульс формату "Центральная Азия плюс США" и оживить сотрудничество. Удастся ли американцам потеснить Россию и Китай в регионе, разбиралось РИА Новости.

Наследство Обамы

Дональд Трамп часто подчеркивает, что для него главное - прагматизм. Действительно, за годы президентства он не раз демонстрировал это качество. Например, жесткая критика Барака Обамы не мешает ему пользоваться плодами его деятельности. Во всяком случае, в не самых приоритетных для внешней политики США регионах Трамп неплохо адаптирует наследие демократов.

Так, пробуждающийся время от времени интерес нынешней администрации Белого дома к Центральной Азии удается перевести в нечто конкретное именно благодаря Обаме. В последний год своего правления предшественник Трампа предложил Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркмении регулярно встречаться за столом переговоров. Формат получил название "Центральная Азия плюс США" (С5+1).

При Обаме в рамках С5+1 провели всего два мероприятия. В 2015-м состоялись переговоры в Самарканде, а через год госсекретарь США Джон Керри принимал центральноазиатских визави в Вашингтоне. Обсуждали вопросы региональной безопасности, ситуацию в граничащем с Центральной Азией Афганистане, борьбу с терроризмом. Американцы пообещали усилить экономическое сотрудничество, увеличить инвестиции.

Вспомнили и об инфраструктурных проектах начала девяностых, в которых предполагалось участие Центральной Азии. В том числе идею транспортного коридора "Новый шелковый путь" между Центральной и Южной Азией, многочисленные концепции Вашингтона типа "Большая Центральная Азия" и "Большой Ближний Восток". Суть состояла в том, чтобы рассматривать пять бывших советских республик как органичную часть мусульманского мира. Москва видела в этом попытки увести регион из-под влияния России.

Афганистан воспринимался американцами как продолжение Центральной Азии. Не было никакой скидки на то, что республики долгое время входили в СССР, ориентировались на Москву и впитали русскоязычную культуру, были и остаются светскими государствами. Попытки интегрировать их в ближневосточный мир выглядели совершенно нелогичными.

Поэтому и в девяностые, и в нулевые концепции Вашингтона вдохновляли разве что теоретиков. Центральноазиатские проекты американцев так и оставались на бумаге. Новый формат С5+1 не сильно приблизил их реализацию, а уход Обамы с поста президента, казалось, навсегда похоронил эти инициативы.

Афганистан вовлекает американцев в Центральную Азию

Дональд Трамп вспомнил о формате С5+1 только через два года после вступления в должность президента. Как и при Обаме, мотивом послужила напряженная обстановка в Афганистане. Для стабилизации ситуации Вашингтону нужна помощь соседних государств. Тем более глава Белого дома нацелен на сокращение американского военного присутствия в регионе. Поиск тех, кто готов взять на себя часть ответственности как минимум за инфраструктурное развитие Афганистана, превратился для Трампа в идею фикс. И когда страны Центральной Азии выразили готовность в этом помочь, президент тут же откликнулся.

Прибывший в этом году на очередную встречу С5+1 в Нур-Султан заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл не стал сразу акцентировать внимание на Афганистане.

"Я приехал в Казахстан в соответствии с договоренностями Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа, достигнутыми во время их встречи в США в январе 2018 года. [...> На переговорах С5+1 мы обсудим совместные усилия, направленные на улучшение связей, процветание и безопасность Центральной Азии", - подчеркнул американский чиновник.

В Нур-Султан явились главы МИД всех пяти стран Центральной Азии. "Улучшение связей, процветание и сотрудничество" действительно обсуждались. Затронули и традиционные темы развития транспортной и логистической инфраструктуры региона.

Но помимо сугубо региональной повестки, в центре внимания все равно был Афганистан. Участники встречи понимали, что на фоне активизировавшихся переговоров американцев с талибами иначе и не могло быть. Тем более как раз в эти дни решается судьба сделки по афганскому урегулированию.

Талибы настаивают на том, чтобы американцы дали обещание полностью вывести войска из страны. В противном случае они не признают запланированные на сентябрь президентские выборы. Но пойти на поводу у талибов - значит показать слабость, чего Вашингтон допустить никак не может. Во всяком случае, даже если войска будут выведены, Трамп хочет быть уверенным, что соседи Афганистана окажут Кабулу посильную помощь.

Узбекистан и Казахстан сами не раз это предлагали. Но для долгосрочной безопасности Афганистана нужно, чтобы и сама Центральная Азия была стабильной.

Ситуация в Киргизии, где несколько недель назад противостояние действующего президента Сооронбая Жээнбекова с предшественником Алмазбеком Атамбаевым обернулось столкновениями, заставила американцев выразить озабоченность.

В регионе к этому инциденту отношение более спокойное. Там не понаслышке знают, что любой внутренний раздор афганские экстремисты готовы использовать для дестабилизации обстановки.

С другой стороны, пока американцы действуют в Афганистане, Центральная Азия тоже не может их не интересовать. Этим можно воспользоваться для развития двусторонних контактов.

Бюджетный формат диалога

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что формат С5+1 позволяет американцам продвигать свою повестку, а странам региона - балансировать между Москвой и Пекином.

"Это бюджетный вариант сотрудничества США с Центральной Азией. Через него американцы внятно артикулируют, что не могут развивать "Новый шелковый путь" или финансировать иные региональные инициативы. Но зато через С5+1 они обещают не бросать регион на откуп России и Китаю", - высказал мнение в беседе с РИА Новости директор проекта "Безопасность Центральной Азии и Россия" ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Казахстанский эксперт Данияр Косназаров не рассматривает С5+1 как попытку США уравновесить влияние Китая и России. Но даже если так, эксперт полагает, что потеснить Москву и Пекин будет сложно.

"Экономический и ресурсный потенциал КНР в Центральной Азии сейчас выше американского, и остановить это невозможно. Иным игрокам придется подстраиваться под интересы Пекина или отойти в сторону", - говорит он РИА Новости.

Косназаров обращает внимание и на прочность российских позиций в Центральной Азии. "Американцы вынуждены считаться с тем, что Россия сохраняет роль самой влиятельной внешней силы в регионе. Во многом это определяется персональным авторитетом Владимира Путина. Никуда не делся и фактор военного преимущества Москвы в Центральной Азии", - отмечает казахстанский политолог.

Проживающий в США специалист по международным отношениям, эксперт центра Bilig Brains Рафаэль Саттаров полагает, что по мере вывода американских войск из Афганистана интерес США к Центральной Азии будет слабеть.

"Большинство проектов Вашингтона в регионе создавались не столько для него, сколько для улучшения обстановки в Афганистане. При этом такие инициативы, как "Новый шелковый путь", "Большая Центральная Азия" позволяли США конкурировать с Россией и Китаем. Но сейчас американцы, наоборот, готовы поддержать тех, кто снимет с них ответственность, пусть даже это будут Пекин и Москва", - заключает эксперт.

Источник - РИАновости 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Сегодня, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Сегодня, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
Вчера, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
Вчера, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
Вчера, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
Вчера, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Депутаты послали нового министра образования. В Чон-Алай и Чактал
13-09-2019, 11:17
Стыдно переходить на латиницу в школах-контейнерах - политолог
13-09-2019, 09:59
Неспокойно внутри фракции «Республика – Ата Журт»
13-09-2019, 09:36
Под руководством турков. Оказывается, латинский алфавит для кыргызского языка уже готов
13-09-2019, 09:34
Текебаев теперь будет сотрудничать и с властью, и с шайтаном, но…
13-09-2019, 09:32
Чынгыз Айдарбеков: «Привезем из Ирака около 70 детей-кыргызстанцев»
13-09-2019, 09:28
«Если не выберем латинский алфавит, то позже перейдем к иероглифам» - компьютерщик
13-09-2019, 09:26
Жылдызкан Жолдошова: «Текебаев заведет власть в могилу…»
13-09-2019, 09:24
Плохи наши дела, если мы положились на ректора ОшГУ Каныбека Исакова
13-09-2019, 09:21
Текебаев будет учить уму-разуму, сбивать с толку
13-09-2019, 09:20
Сгустились тучи над головой Кашкара Джунушалиева
13-09-2019, 09:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Сегодня, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Кызыл-Дара. В труднодоступном районе Узбекистана найдены древние петроглифы
12-09-2019, 17:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru