Интергласс
Белый Парус
Обаяние туранской расы. Димаш Кудайберген и развенчание мифа о монголоидности казахского народа
Автор - Админ    19-08-2019, 08:28
Примитивные племена чукчей и других шаманистов, которые обменивались друг с другом женами или предлагали их своим гостям, самосознание которых в силу доцивилизационного мировосприятия не доросло до утонченных чувств, любви, эталонов благородства и чести, конечно, никогда бы не поняли вдохновение казахской национальной души, запечатленное в строках из песни "Інжу-маржан" (XIX век) "Жажду принять мытарства любви подобно Сейфульмалику и Джамал". В народной песне воспевается высокий образец любви и верности, на котором воспитывались многие поколения казахов. В свою очередь, это навеяно популярнейшим в Казахской Степи народным дастаном "Сейфульмалик", возникшем на сюжет сборника восточных сказок "Тысячи и одной ночи".

В последние годы заметно, как коллективное сверхсознание казахов ("аруах") в форме самореабилитации национального духа начало активный джихад против 30-летней (а может и 300-летней, если вести счет с тлетворных акций колонизаторов, Н. Ильминского) наглой фальсификации нашей цивилизационной истории, систематических усилий врагов народа по искусственной перекодировке этнического "я" с последующей презентацией международному сообществу этого, казалось бы, отнюдь немалочисленного и авторитетного тюркоязычного этноса Евразии в образе заядлых шаманистов и банальных представителей монголоидной расы. И феномен Димаша Кудайбергена в русле такого духовно-национального подъема казахов – не случаен.

Чтобы сломать хребет национальной идентичности казахов надо было в первую голову лишить их мусульманства, деисламизировать этнос, притом втихаря – тонко, наукообразно внушая ему симпатию к доисламской, якобы идиллической и первозданной старине. Это был завет "великого обрусителя инородцев" Н. Ильминского. А сегодня тренд "ошаманивания" казахов подогревается, с одной стороны, страхом политического истеблешмента перед исламским фактором ("как бы чего ни вышло" перед лицом Запада и "прогрессивного человечества"), а с другой стороны – затянувшейся модой на мифологию и архаику.

Но как бы не тужились 30 лет любители неоязычества и подобные им фальсификаторы, истинное культурное "я", духовно-цивилизационное лицо казахской нации, альхамдулилла, все более проясняется, и оно озаряет все вокруг своим сияющим светом, ибо истинная Душа Казаха – это Нур, свет веры во Всевышнего Аллаха, это – "имани гуль" ("цветок веры", воспетый Абаем), это – утонченность и мудрость суфизма, духовные плоды синтеза тюркской прямоты и персидского изящества…

Далее, как бы ни натягивали всячески на лицо обманутого, подневольного казаха маску этакого эффектного монголоида (в фильмах неких "продвинутых" кинорежиссеров, рекламных роликах страны и др.), в условиях глобализации уже никто не может скрыть от мирового сообщества визуально доступный смешанный (mix) расово-антропологический облик казахов – весьма своеобразного азиатского народа, всегда с большой натяжкой считавшегося монголоидами, а при строго научном подходе относящегося к туранской (turanid) или т.н. "южно-сибирской" расовой группе, в составе которой не менее 30% признаков выступают индикаторами европеоидной расы (см. работы профессора-антрополога О.Исмагулова и др.).

Помнится еще в начале 80-х годов мне, тогда еще старшекласснице, попали в руки увлекательные книги и учебники советского ученого, выдающегося специалиста в области палеоантропологии и географии рас, член-корреспондента АН СССР В.П. Алексеева на тему происхождения человеческих рас. И я была удивлена, что в одной из книг небольшой параграф был специально посвящен расовой характеристике казахов и родственных им киргиз, и назывался он… "Ничья земли", т.к. автор обосновывал положение о том, что казахов нельзя отнести ни к одной из известных рас, а можно лишь условно выделить их в отдельный тип внутри "желтой" расы.

А некоторые зарубежные ученые и вовсе считают, что тураноидов (казахов и кыргызов), как и представителей смешанной уральской расы, следует отнести в плане физической антропологии к южным европеоидам. Разумеется, элементарно осведомленный человек должен знать, что "европеоид" (раса) – это не обязательно "белый" европеец. Южные ветви этой расы представляют такие смуглые народы, как арабы, армяне, грузины, персы, индусы, таджики, уйгуры, узбеки и др. (хотя, например, отдельные этнические группы внутри узбеков характеризуются морфологическими признаками монголоидной расы).

Я – вовсе не сторонник раздувания болезненного ажиотажа вокруг ныне всемирно известного и популярного особенно в Азии казахского певца Димаша – с пронзительным голосом и модельной внешностью, хотя все же считаю его гордостью нации. Для меня важно то, что помимо своей артистической карьеры эта, выдвинутая национальными аруахами молодая звезда послужила ярким, живым аргументом, наглядным доводом для развенчания мифа о монголоидности и первобытности ("тенгрианстве") казахского народа. Во-первых, он носит роскошное мусульманское имя Дин-Мухамед. В Казахстане данный антропоним является почетным вдвойне: по своему буквальному значению ("дин, т.е. религия ислама +пророк Мухаммед"), а также из уважения к памяти Динмухамеда Кунаева, возглавлявшего в 70-80-е годы советский Казахстан. Фамилия певца – Кудайберген (а не Тенгри-берген или Умай-берген). Слово "Кудай" (Худа) проникло к тюркам из языка фарси в ходе исламизации.

Во-вторых, Димаш Кудайберген на самом деле воплощает суфийский архетип красоты и изящества ("джамаль" – образно говоря, женственный проявленный аспект Бога), равно как и казахский идеал "султана джигитов". Вопреки внушаемому нам извне (уже непонятно кем) типу низкорослого, монголоидно-скуластого грубого мясоеда, у наших предков истинный батыр и степной красавец представлялся весьма рослым/"еңсегей бойлы" (до 2 метров) богатырем, сильным, широкоплечим ("кең жауырынды") и, самое главное, с "аристократическими" чертами лица и утонченными манерами ("әдепті", "қыз мінезді жігіт").

Под внешними признаками аристократизма в традиционной казахской генетике, психологии и физиогномике понимались для мужчины гордая осанка, высокий лоб, выразительные глаза средних размеров, овальное лицо ("ат жақты" - букв. "лошадиное лицо") и выдающийся ("благородный"), а не монголоидный, плоский нос. Древняя казахская пословица гласит: "Ат ерінді келеді, ер мұрынды келеді"/ "Конь бывает губастым, а героя выдает крупный/выдающийся нос"). Любопытно, что вообще у народов монголоидной общности типичные признаки данной антропологической расы бывают наиболее ярко выражены среди женского населения, тогда как мужчины в общем выглядят нетипично, более "европеоидно" (а еще в детстве представители этих народов бывают более монголоидны, тогда как по мере взросления эти признаки ослабевают).

Источник - ЦентрАзия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
20-09-2019, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
20-09-2019, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
20-09-2019, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
20-09-2019, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Токаев выбрал имидж президента для бедных
20-09-2019, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
20-09-2019, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
20-09-2019, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
20-09-2019, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
20-09-2019, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
20-09-2019, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
Мировые новости
«Подозрительное» поведение пассажира в туалете стало причиной отмены рейса
21-09-2019, 09:48
США пошли на попятную в торговой войне с Китаем
21-09-2019, 09:45
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
20-09-2019, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
20-09-2019, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
20-09-2019, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
20-09-2019, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
20-09-2019, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
20-09-2019, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru