Интергласс
Белый Парус
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы
Автор - Админ    1-08-2019, 15:07
Пекин демонстрирует серьезность намерений в Центральной Азии

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 5 августа стартуют трехдневные совместные учения таджикской и китайской армий. Об этом «НГ» сообщил источник в Погранвойсках Республики Таджикистан в Мургабе. Намечена операция по захвату и ликвидации условных террористических групп, вторгшихся в граничащий с Афганистаном Ишкашимский район таджикского Горного Бадахшана.

«В Ишкашиме появился новый пограничный пост – китайский. В регионе также отмечается скопление военной техники и солдат не только таджикской армии, но и китайской. В Хороге обеспокоены: соответствует ли это сценарию учений либо китайские военнослужащие берут под контроль таджикско-афганскую границу? 
Слухи не безосновательны, поскольку у Китая в ГБАО экономический интерес и Пекин намерен его защищать», – сказал «НГ» эксперт из ГБАО Азим Мародов.

По мнению заместителя председателя Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, Китай, инвестируя в страны Центральной Азии, должен быть уверенным в сохранности своих вложений. «Этими учениями Китай и хочет показать серьезность своих намерений в Центральной Азии. Для Горного Бадахшана это угроза потери своих земель, для Таджикистана – угроза потери суверенитета. Поскольку Душанбе – должник Пекина. Китай контролирует всю таджикскую экономику, а теперь еще и военно-политическую сферу», – сказал «НГ» Шерзамонов.

По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), военная кооперация Китая и Таджикистана заметно активизировалась в последние пять лет. «Это будут уже третьи военные учения армий Таджикистана и Китая. В них примут участие таджикский десантный батальон и рота Народно-освободительной армии Китая, а также будут задействованы авиация, бронетехника и артиллерия.

Аналогичные китайско-таджикские учения, в которых было задействовано около 10 тыс. военнослужащих, проводились в Ишкашиме в октябре 2016 года. А годом ранее, в июне 2015 года, 250 бойцов таджикского ОМОНа и Министерства общественной безопасности Китая, спецназовцы двух стран здесь же отрабатывали атаку условных террористов, прорвавшихся из Афганистана.
«Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество, в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо, ситуация меняется, и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – сказал Радио «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но недекларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в регионе.

По мнению китайского аналитика Шэн Сию, Таджикистан – это одна из ключевых точек, ситуация в которой напрямую затрагивает национальную безопасность Китая и влияет на реализацию инициативы «Пояс и путь». «Активизация на афганской территории деятельности террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РФ), у которой есть тесные рабочие взаимоотношения с уйгурской диаспорой в Таджикистане, – это та угроза, к которой Пекин относится предельно серьезно и реагирует достаточно остро.

Теперь уже ясно, что «Талибан» (запрещен в РФ) – сугубо афганская тема, не планирующая расширять свою деятельность за пределы страны. Но и зарубежные группировки вроде ИДВТ – на своей территории терпеть не будет, тем более что они все больше и больше смыкаются с велаятом (областью. – «НГ») Хорасан «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ответ на вопрос «Куда постараются перенести эти группировки свои базы под натиском талибов?» достаточно очевиден.

Пока они только пробуют границы с Таджикистаном и Туркменией на прочность, пока только гоняют через них караваны с наркотиками – но это именно что «пока». А таджикский Горный Бадахшан – это прямая дорога в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район со всеми вытекающими для безопасности КНР последствиями», – сказал «НГ» Шэн Сию. По словам китайского эксперта, Пекин договорился с Душанбе о совместной борьбе против терроризма. В 2016 году было подписано китайско-таджикское соглашение, по которому власти КНР обязались финансировать строительство 11 таджикских аванпостов разного размера и учебного центра для таджикских же пограничников.

В дополнение Пекин получил права на реконструкцию или строительство до 30–40 постов охраны на таджикской стороне границы страны с Афганистаном. Оснащать и содержать эти объекты будет Китай, а службу на них будет нести личный состав из Таджикистана. При этом эксперт назвал мифом слухи о намерениях Китая создать в ГБОА военную базу.
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что «Таджикистан – суверенное государство и имеет право заключать военные союзы с любым государством». «Хотя как член ОДКБ Таджикистан должен согласовывать заключение военных союзов со странами, входящими в эту организацию. Это первое.

Второе: Таджикистан вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Борьба с терроризмом является едва ли не основным направлением деятельности  ШОС. Поэтому как для Таджикистана, так и для Китая борьба с терроризмом и экстремизмом является важной политической доминантой. Это важно также и для России. Но Россия не может везде присутствовать в виде своих войск. Поэтому если есть возможность вместе с Китаем противостоять угрозе терроризма, то Москва поддерживает и одобряет подобное сотрудничество», – сказал «НГ» Литовкин.

Эксперт подчеркнул, что Китай в Центральной Азии имеет весомое присутствие. Для Таджикистана и Киргизии он еще и ближайший сосед. У него есть силы и возможности оказывать им помощь. Душанбе и Бишкек ее не чураются. «Да, мы знаем о том, что происходит в Центральной Азии, но относимся к этому без ревности. Политика Китая не противоречит российскому интересу», – подчеркнул Литовкин. 

Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Следователь разрешил Зарылбеку Рысалиеву выезд за границу
Сегодня, 09:49
Ондуруша Токтонасырова поздравляют с днем рождения
Сегодня, 09:42
В эфире «Пусть говорят» кыргызстанка нашла свою мать, которую искала 30 лет
Вчера, 17:41
Дело Бабанова. Финпол намерен арестовать 16 объектов недвижимости
Вчера, 17:39
Жена Курсана Асанова фигурирует в деле о неуплате налогов
Вчера, 17:35
Зарылбек Рысалиев - фигурант дела Батукаева улетел в Эмираты с президентом
Вчера, 17:33
Кто надоумил Кадырбека Атамбаева играть в политику?
Вчера, 16:10
В жилах Строковой оказалось больше кыргызской крови, чем у «разрушителя» Карасартовой
Вчера, 15:40
Наш ответ ООН: Не учите кыргызов как жить!
Вчера, 15:36
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Вчера, 15:34
Участницы Феминнале написали президенту об акте государственного насилия
Вчера, 13:55
Европейский союз будет бороться с гендерными стереотипами в Кыргызстане
Вчера, 13:48
Депутаты спорят о запрете на пластиковые пакеты
Вчера, 13:46
Премьер Абылгазиев решил защищать личные данные граждан, размножением чиновников
Вчера, 11:35
На переговорах в Париже Зеленский наорал на Лаврова
Вчера, 10:25
У иностранца отобрали деньги и машину в Сокулукском районе
Вчера, 09:55
Четверо шахтеров погибли в Сулюкте от отравления газом
Вчера, 09:54
Низкая волатильность сома к доллару США может сдержать рост чистого экспорта и ВВП Кыргызстана, - анализ
10-12-2019, 19:58
Кыргызские паспорта дошли до Берлина? Какие подложные документы использовали убийцы басаеского соратника
10-12-2019, 19:56
Милиция уверяет, что на скандальном фото с подложными номерами зафиксирован не чиновник Госрегистра
10-12-2019, 19:50
Алмазбек Атамбаев отказался проходить психолого-психиатрическую экспертизу
10-12-2019, 17:30
Подложными номерами на автомобилях пользуются в основном чиновники, - депутат
10-12-2019, 17:28
Инвесторы из Узбекистана хотят работать в приватизированных пансионатах
10-12-2019, 17:26
Сооронбай Жээнбеков посетит с официальным визитом ОАЭ и Саудовскую Аравию
10-12-2019, 17:24
Госэкотехинспекция считает нужным вернуть техосмотр машин
10-12-2019, 13:20
ДТП с начальником сокулукской милиции. Один из пострадавших умер
10-12-2019, 13:17
Милиционеров и судей обучат расследовать гендерные преступления в режиме онлайн
10-12-2019, 13:15
В Бишкеке смога нет! Чиновники считают, что вопрос загрязнения политизируют
10-12-2019, 11:47
Госкомиссия по Кой-Ташу заключила, что Атамбаев "планировал насильственный захват власти"
10-12-2019, 10:30
Карамушкина согласилась пройти экспертизу из любопытства
10-12-2019, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
Вчера, 15:52
Караганде первоклассница помогла задержать серийного педофила
Вчера, 15:51
В Казахстане выявили «вузы -пылесосы»
10-12-2019, 19:17
В Ташкенте инспектор ППС выстрелил в нетрезвого водителя
10-12-2019, 11:02
Туркменские города украшают к новому году за счет населения
10-12-2019, 10:58
Росдепутат Милонов удочерил девочку, рожденную и брошенную гражданкой Узбекистана в туалете
10-12-2019, 10:16
Таджикистан разрешил частным лицам добывать золото, серебро и драгоценные камни
10-12-2019, 10:13
Как в Ташкенте у владельца технично "отжали" картину Рембрандта. История с продолжением
9-12-2019, 10:44
КНБ: перешедших границу этнических казахов передадут обратно в Китай
9-12-2019, 09:41
На юге Таджикистана два учителя наказаны за "непедагогическое поведение"
9-12-2019, 09:40
Казахстан делает ставку на Москву и Пекин
8-12-2019, 12:05
Центральная Азия: общее будущее
8-12-2019, 11:37
Мировые новости
Трамп предостерег Россию от вмешательства в выборы
Вчера, 16:29
Убитый в Берлине террорист Хангошвили был агентом ЦРУ
Вчера, 11:03
Транзит власти в Баку: Мехрибан Алиеву готовят в "железные леди"
Вчера, 10:52
На Украине «нормандский саммит» назвали капитуляцией перед радикалами
Вчера, 10:30
Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»
Вчера, 10:27
В Москве убили 20-летнюю студентку университета Дружбы народов
Вчера, 10:23
Стюардессы оскорбились одеждой пассажирки и попытались выгнать ее с рейса
Вчера, 10:18
Президент Бразилии оскорбил Грету Тунберг
Вчера, 10:16
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Вчера, 09:57
Россию на четыре года отстранили от крупных международных соревнований
10-12-2019, 10:57
Правительство Финляндии возглавит 34-летняя социалистка Санна Марин
10-12-2019, 10:56
Трамп: Лидер Северной Кореи рискует потерять все
10-12-2019, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru