Интергласс
Белый Парус
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы
Автор - Админ    1-08-2019, 15:07
Пекин демонстрирует серьезность намерений в Центральной Азии

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 5 августа стартуют трехдневные совместные учения таджикской и китайской армий. Об этом «НГ» сообщил источник в Погранвойсках Республики Таджикистан в Мургабе. Намечена операция по захвату и ликвидации условных террористических групп, вторгшихся в граничащий с Афганистаном Ишкашимский район таджикского Горного Бадахшана.

«В Ишкашиме появился новый пограничный пост – китайский. В регионе также отмечается скопление военной техники и солдат не только таджикской армии, но и китайской. В Хороге обеспокоены: соответствует ли это сценарию учений либо китайские военнослужащие берут под контроль таджикско-афганскую границу? 
Слухи не безосновательны, поскольку у Китая в ГБАО экономический интерес и Пекин намерен его защищать», – сказал «НГ» эксперт из ГБАО Азим Мародов.

По мнению заместителя председателя Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, Китай, инвестируя в страны Центральной Азии, должен быть уверенным в сохранности своих вложений. «Этими учениями Китай и хочет показать серьезность своих намерений в Центральной Азии. Для Горного Бадахшана это угроза потери своих земель, для Таджикистана – угроза потери суверенитета. Поскольку Душанбе – должник Пекина. Китай контролирует всю таджикскую экономику, а теперь еще и военно-политическую сферу», – сказал «НГ» Шерзамонов.

По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), военная кооперация Китая и Таджикистана заметно активизировалась в последние пять лет. «Это будут уже третьи военные учения армий Таджикистана и Китая. В них примут участие таджикский десантный батальон и рота Народно-освободительной армии Китая, а также будут задействованы авиация, бронетехника и артиллерия.

Аналогичные китайско-таджикские учения, в которых было задействовано около 10 тыс. военнослужащих, проводились в Ишкашиме в октябре 2016 года. А годом ранее, в июне 2015 года, 250 бойцов таджикского ОМОНа и Министерства общественной безопасности Китая, спецназовцы двух стран здесь же отрабатывали атаку условных террористов, прорвавшихся из Афганистана.
«Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество, в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо, ситуация меняется, и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – сказал Радио «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но недекларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в регионе.

По мнению китайского аналитика Шэн Сию, Таджикистан – это одна из ключевых точек, ситуация в которой напрямую затрагивает национальную безопасность Китая и влияет на реализацию инициативы «Пояс и путь». «Активизация на афганской территории деятельности террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РФ), у которой есть тесные рабочие взаимоотношения с уйгурской диаспорой в Таджикистане, – это та угроза, к которой Пекин относится предельно серьезно и реагирует достаточно остро.

Теперь уже ясно, что «Талибан» (запрещен в РФ) – сугубо афганская тема, не планирующая расширять свою деятельность за пределы страны. Но и зарубежные группировки вроде ИДВТ – на своей территории терпеть не будет, тем более что они все больше и больше смыкаются с велаятом (областью. – «НГ») Хорасан «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ответ на вопрос «Куда постараются перенести эти группировки свои базы под натиском талибов?» достаточно очевиден.

Пока они только пробуют границы с Таджикистаном и Туркменией на прочность, пока только гоняют через них караваны с наркотиками – но это именно что «пока». А таджикский Горный Бадахшан – это прямая дорога в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район со всеми вытекающими для безопасности КНР последствиями», – сказал «НГ» Шэн Сию. По словам китайского эксперта, Пекин договорился с Душанбе о совместной борьбе против терроризма. В 2016 году было подписано китайско-таджикское соглашение, по которому власти КНР обязались финансировать строительство 11 таджикских аванпостов разного размера и учебного центра для таджикских же пограничников.

В дополнение Пекин получил права на реконструкцию или строительство до 30–40 постов охраны на таджикской стороне границы страны с Афганистаном. Оснащать и содержать эти объекты будет Китай, а службу на них будет нести личный состав из Таджикистана. При этом эксперт назвал мифом слухи о намерениях Китая создать в ГБОА военную базу.
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что «Таджикистан – суверенное государство и имеет право заключать военные союзы с любым государством». «Хотя как член ОДКБ Таджикистан должен согласовывать заключение военных союзов со странами, входящими в эту организацию. Это первое.

Второе: Таджикистан вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Борьба с терроризмом является едва ли не основным направлением деятельности  ШОС. Поэтому как для Таджикистана, так и для Китая борьба с терроризмом и экстремизмом является важной политической доминантой. Это важно также и для России. Но Россия не может везде присутствовать в виде своих войск. Поэтому если есть возможность вместе с Китаем противостоять угрозе терроризма, то Москва поддерживает и одобряет подобное сотрудничество», – сказал «НГ» Литовкин.

Эксперт подчеркнул, что Китай в Центральной Азии имеет весомое присутствие. Для Таджикистана и Киргизии он еще и ближайший сосед. У него есть силы и возможности оказывать им помощь. Душанбе и Бишкек ее не чураются. «Да, мы знаем о том, что происходит в Центральной Азии, но относимся к этому без ревности. Политика Китая не противоречит российскому интересу», – подчеркнул Литовкин. 

Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Сегодня, 14:33
Футбольная команда из Кыргызстана попала в ДТП. Есть жертвы
Сегодня, 14:28
Адиль Турдукулов написал заявление в Генпрокуратуру на Абдиля Сегизбаева
Сегодня, 14:18
23-24 августа в Кыргызстане ожидаются дожди с грозами
Сегодня, 12:21
Центризбирком Кыргызстана нарушил закон о госслужбе и Трудовой кодекс
Сегодня, 12:19
В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 12:18
Дело Батукаева. Индиру Джолдубаеву посадили под домашний арест
Сегодня, 12:14
Таалая Джумадылова поздравляют с днем рождения друзья
Сегодня, 10:13
Феликс Кулов предложил простить беглого президента Акаева
Сегодня, 09:26
В Казахстане выпустили карту, где Кыргызстан включен в состав Китая
Сегодня, 09:22
Он все равно хочет быть президентом! Поменяется ли статус Бабанова в уголовных делах?
Сегодня, 09:13
Верховный суд отправил дело Текебаева и Чотонова на пересмотр
Вчера, 18:38
Салянову надо отпустить за рубеж "для хиругического вмешательства"
Вчера, 16:17
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
Вчера, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
Вчера, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
Вчера, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
Вчера, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
Вчера, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
Вчера, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
Вчера, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
Вчера, 12:42
Нашли виновника ДТП на дороге Бишкек-Ош, в котором погибла семья
Вчера, 12:40
ГКНБ и прокуратура выявляют нарушения при ремонте подземок в Бишкеке
Вчера, 10:54
Шансов найти живыми казахских альпинистов на пике Победы нет. Поисковые работы прекратят
Вчера, 10:52
ГКНБ вычислил женщину, сообщавшую в соцсетях о готовившихся беспорядках, и заставил ее признаться, что ввела людей в заблуждение
Вчера, 10:50
В «черном списке» России фигурируют около 65 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 08:52
Милиция Оша начала проверку из-за оскорбительного видео спортсмена из Узбекистана
Вчера, 08:39
Суд признал задержание Атамбаева законным
20-08-2019, 20:47
«Лексус», на котором Бабанов приехал в ГКНБ, забрали на штрафстоянку
20-08-2019, 19:09
На Фархада Баабиева, задержанного по факту массовых беспорядков в Кой-Таше, завели еще одно уголовное дело
20-08-2019, 17:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Сегодня, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Сегодня, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Сегодня, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Сегодня, 08:53
Узбекские мигранты в РФ могли отравиться подсолнечным маслом, которое содержало крысиный яд
Сегодня, 08:39
18-летний солдат умер на службе в армии Туркменистана
Сегодня, 08:37
Рейс «Душанбе-Москва» совершил экстренную посадку в Оренбурге
Сегодня, 08:35
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности властей Казахстана
Сегодня, 08:34
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
Вчера, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
Вчера, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
Вчера, 08:56
В Узбекистане отпустили сум в свободное плавание и начали продавать в банках наличную валюту
Вчера, 08:55
Мировые новости
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Сегодня, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Сегодня, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Сегодня, 10:25
Крокодил советского космонавта набросился на пенсионера из Швеции
Сегодня, 09:04
В лесу Нижегородской области нашли пятилетнюю девочку после трех дней поиска
Сегодня, 09:01
Трамп рассказал о плюсах возвращения России в G7
Сегодня, 08:59
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон
Сегодня, 08:55
Фламандские националисты предложили Трампу купить Валлонию за 1 евро
Сегодня, 08:41
Дети, пьющие грязную воду, будут меньше зарабатывать в будущем, - доклад ВБ
Вчера, 16:20
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
Вчера, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
Вчера, 08:35
Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме
Вчера, 08:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru