Интергласс
Белый Парус
О проникновении США в Узбекистан
Автор - Админ    21-07-2019, 14:32
10 июля новый посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, выступая перед журналистами, огласил список задач, решения которых он намерен добиваться. Состав этих задач позволяет реконструировать цели Соединенных Штатов в Узбекистане.

Д. Розенблюм выделил пять задач: 1) углубление партнерства в сфере безопасности, что должно означать совместную работу американцев и узбеков "по обеспечению мира и процветания в Афганистане", а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком; 2) поддержка экономических, политических и социальных реформ в Узбекистане; 3) защита прав и свобод человека; 4) налаживание прямых связей между гражданами двух стран в области образовательных, культурных, научных и деловых обменов; 5) помощь американским компаниям в освоении узбекского рынка и содействие развитию двухсторонних торгово-экономических связей.

Об этих задачах Розенблюм говорил еще в начале мая, когда он приносил присягу в качества посла, но тогда порядок расположения "пяти задач" был иным, более отвечающим действительным интересам США: на первом месте – Афганистан (опора на Узбекистан при проведении политики США в Афганистане), на втором – поддержка реформ (в их американском понимании), на третьем – экономика. Такая расстановка более реалистично отражала цели политики США в республике в порядке убывания их значимости. Остальное – лишь дипломатическое прикрытие.
Уходить из Афганистана в ближайшее время США не планируют – иначе смысла превращения Узбекистана в плацдарм на афганском направлении нет. Афганистан нужен Соединенным Штатам, прежде всего, для ведения разведки против держав, в окружении которых эта страна находится (в том числе Китай, Иран, Индия), и для прикрытия наркотрафика, представляющего собой "идеальное оружие". В Америку афганский героин не попадает, зато противников США афганские наркотики ослабляют без всякой войны.

Узбекские аналитики называют еще одну причину интереса к сотрудничеству США с Узбекистаном. По мнению политолога Рафаэля Саттарова, после серии терактов, совершенных в США и Европе узбеками, американцы стали проявлять большую заинтересованность в контроле за узбекским направлением.
Красной нитью через речь Розенблюма перед журналистами проходили заверения в стремлении "оказать как можно большую поддержку" проводимым в Узбекистане реформам. Акцент на "реформах" является отличительной чертой позиции американских аналитиков после того, как республику возглавил Шавкат Мирзиеев. Большое внимание "новому курсу" Мирзиеева уделяется, в частности, ведущим американским "мозговым центром", специализирующимся по Центральной Азии, – Институтом Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса во главе с Фредериком Старром. В этом университете Дэниел Розенблюм заканчивал магистратуру, специализируясь в Школе перспективных международных исследований по советологии и международной экономике. До этого он получил степень бакалавра истории, обучаясь в Йельском университете.

Начатые в Узбекистане реформы воспринимаются в Вашингтоне как "окно возможностей", позволяющее увеличить влияние США в республике. О стратегическом значении Узбекистана писалось неоднократно, но за последнее десятилетие возникло еще одно обстоятельство, заставляющее США относится к этой республике с особым вниманием. Через Узбекистан проходят все три нитки (А, В и С) трансконтинентального газопровода "Центральная Азия – Китай", связывающего КНР с туркменскими газовыми месторождениями. Через Узбекистан должна пройти также четвертая нитка газопровода (D), которая свернет в Киргизию и Таджикистан, связав и эти две республики с Китаем. Возможность "мягкого" контроля над трубопроводом в условиях торговой войны с КНР особенно привлекает США.

Планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Относительную слабость своих позиций в Средней Азии сравнительно с позициями России и Китая США осознали после событий в Андижане 2005 года, которые закончились выводом американской военной базы из Карши-Ханабада. Теперь американцы устраняют прежние ошибки, и их успехи в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном заметны. В 2018 г. объем торговли между двумя странами, по данным министра торговли США Уилбура Росса, вырос в два раза – со 150 до более 300 млн. долл. На фоне объемов торговли Узбекистана с Китаем (6,4 млрд. дол.) и Россией (4,4 млрд.) сумма незначительная, но по темпам роста товарооборота с Узбекистаном США заметно опережают и Китай, и Россию.
В середине июня 2019 года Узбекистан посетила первая сертифицированная Торговая миссия Министерства торговли США с участием представителей 13 крупнейших американских компаний, включая крупные машиностроительные корпорации – General Electric, Bechtel, John Deere. Цель визита – знакомство с деловым и инвестиционным климатом Узбекистана. 16-23 июля проходит рабочий визит в США узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым; в состав делегации входят представители министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию рынка капитала, а также двух десятков узбекских предприятий. Обсуждаются перспективы участия американских компаний в приватизации и модернизации госпредприятий Узбекистана и привлечение инвестиций.

Планы США в Узбекистане помогают понять также некоторые детали биографии посла Розенблюма. До прихода в Госдепартамент он шесть лет проработал старшим координатором в Институте свободных профсоюзов, где руководил грантовыми программами для независимых профсоюзов в бывшем СССР. Эти программы поддерживаются ключевыми американскими институтами "мягкой силы" – Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом демократии. В 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм.

Позже он работал координатором содействия Европе, Евразии и Центральной Азии (2008-2014 гг.), а будучи заместителем помощника госсекретаря в Бюро Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии, руководил политикой и дипломатическими отношениями США со всеми пятью государствами Средней Азии (2014-2018 гг.). Не приходится сомневаться, что перед новым послом США в Узбекистане поставлены серьезные задачи.

Источник - ФСК 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
Сегодня, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
Сегодня, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
Сегодня, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
Сегодня, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
Сегодня, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
Сегодня, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Сегодня, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
Сегодня, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
Сегодня, 09:36
НЕуклюжий паир. В соцсетях восхищаются Сооронбаем Жээнбековым, который якобы отказался от сопровождения
Сегодня, 09:34
НПОшники по заданию запада пытаются выгородить религиозных экстремистов
Сегодня, 09:22
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Парламентские выборы могут пройти в феврале»
Сегодня, 06:30
Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Борьба с коррупцией идет избирательно»
Сегодня, 06:30
Давайте пропустим через сито сдирающих шкуру с народа?
Сегодня, 06:30
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
Сегодня, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
Сегодня, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
Сегодня, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
Сегодня, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
Сегодня, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
Сегодня, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
Сегодня, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
Сегодня, 09:46
Кремль о предложении Назарбаева: Путин не хочет «встречи ради встречи» с Зеленским
Сегодня, 09:45
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Мировые новости
Гарри и Меган отказались праздновать Рождество с королевой
Сегодня, 16:32
Украина требует от России Крым и деньги
Сегодня, 15:30
В Якутию впервые за 50 лет прилетел фламинго
Сегодня, 15:27
«Я устала»: рыдающая женщина бросилась в ноги Медведеву
Сегодня, 15:25
Жительница Урала 11 лет держала троих детей взаперти
Сегодня, 10:57
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
Сегодня, 10:01
Жену Шумахера обвинили в сокрытии правды
Сегодня, 09:55
Пьяный водитель развлекал полицейских частушками, пока они составляли протокол
Сегодня, 09:29
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru